0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Италия коронавирус туризм

В России прекращены продажи путевок в Италию из-за коронавируса. Но там остается много туристов

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Российские операторы отказываются от продажи туров в Италию, Южную Корею и Иран. Италия — вторая по популярности страна у российских туристов, сейчас их там примерно 19 тысяч. Россияне в Италии жалуются на отсутствие культурных мероприятий. Досрочно вывозить их на родину пока не планируется.

    Федеральное агентство по туризму рекомендовало российским туроператорам приостановить продажу туров в Италию, Южную Корею и Иран из-за вспышки китайского коронавируса.

    Ростуризм также рекомендовал россиянам, которые уже находятся в этих трех странах, не покидать территорий гостиниц, «за исключением случаев организованного туроператором трансфера до аэропорта вылета».

    Месяц назад Ростуризм опубликовал аналогичную рекомендацию в отношении Китая. Туроператоры приостановили продажу туров в Китай, а российских туристов в начале февраля в срочном порядке вывезли на родину. Это привело к убыткам туроператоров.

    Италия входит в тройку самых популярных туристических направлений в России наряду с Турцией и Китаем: в течение года ее посещает около миллиона российских туристов. Южная Корея и Иран куда менее популярны у российских туристов.

    В пятницу Ассоциация туроператоров России обратилась в правительство с открытом письмом. В нем говорится об угрозе стабильности туристической отрасли России, которая терпит убытки в связи с введеными ограничениями на продажу туров и необходимости возвращать деньги за уже проданные туры. Туроператорам не нравится, что им по сути запретили продавать туры «до нормализации эпидемиологической обстановки». Эта формулировка «не позволяет однозначно определить временные границы действия рекомендаций», говорится в документе.

    Рекомендации Ростуризма вышли как раз накануне начала туристического сезона, пик которого приходится на весну и лето. Зимой в Италию едут в первую очередь любители горнолыжного отдыха.

    «По нашим оценкам, сейчас в Италии находится около шести тысяч организованных туристов и около 13 тысяч самостоятельных туристов. Они все в плановом порядке будут возвращаться в Россию. Новые турпакеты мы не продаем с сегодняшнего дня — возвращаем деньги, перебронируем туры, либо переносим сроки поездок», — рассказал Би-би-си глава транспортного комитета Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

    По его словам, клиенты туроператоров теперь обязаны вернуть 100% стоимости отеля и авиабилетов, а самостоятельные путешественники должны сами взвешивать риски при поездке в эти три страны и учитывать, что отели и авиакомпании не всегда готовы аннулировать их заказы.

    Опрошенные Би-би-си туроператоры подтвердили, что продажи туров в Италию, Южную Корею и Иран были приостановлены с четверга.

    Глава клиентского отдела онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru Дарья Торопова рассказала, что туристы еще до публикации Ростуризма спрашивали по поводу возможности аннуляции туров, и примерно 2-3% от общего объема проданных в Италию туров в итоге были аннулированы.

    Как отмечает Торопова, Италия — это направление, куда туристы предпочитают путешествовать самостоятельно, без посредничества туроператоров.

    «Что касается Италии, то доля туров, реализованных за год, составляет около 1%. Сейчас, на этапе раннего бронирования туров на лето, этот показатель составлял 3%», — говорит она.

    Гендиректор туроператора Level.Travel Дмитрий Малютин рассказал Би-би-си, что количество запросов на аннуляцию туров у компании пока незначительное.

    «Большинство туристов, выбирающих европейские курорты, переориентируются сейчас на Грецию — спрос на греческие курорты среди пользователей Level.Travel за минувшую неделю вырос в три раза, а средний чек на тур в марте составляет всего 47 тыс. рублей», — объясняет он.

    О прекращении продаж туров в Италию сообщили и такие крупные игроки российской туристической отрасли, как TEZ Tour и «Интурист», пишут «Ведомости».

    Читать еще:  В каком городе китая появился коронавирус

    Что касается Южной Кореи и Ирана, то спрос на туры в эти страны у большинства туроператоров и без того был крайне низким и, как правило, составлял менее 1% от общего объема продаж.

    Сокращение рейсов

    Влияние коронавируса на туризм уже ощутили на себе и крупнейшие российские авиакомпании. «Аэрофлот» накануне сообщил, что фиксирует желание пассажиров сдать билеты в Италию, Южную Корею и Иран.

    С 1 марта все рейсы «Аэрофлота» и Alitalia, прилетающие в Шереметьево, будут обслуживаться в терминале F, сообщила ТАСС представитель аэропорта Анна Захаренкова. Ранее в этот терминал направили все рейсы их Китая. Накануне туда же направили и самолеты из Южной Кореи и Ирана.

    В среду вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что с 1 марта из-за коронавируса будет ограничено авиасообщение России с Южной Кореей — рейсы продолжит выполнять только «Аэрофлот», его дочерняя компания «Аврора» и Korean Air.

    Это распоряжение вызвало возмущение у авиакомпании S7, которая также выполняет рейсы в Сеул. «Мы не видим логических обоснований такого решения и считаем это грубым нарушением конкуренции на рынке авиаперевозок», — заявил гендиректор S7 Антон Еремин.

    В четверг минтранс сообщил, что Россия с 28 февраля ограничит авиасообщение с Ираном из-за вспышки коронавируса: выполнять регулярные рейсы между двумя странами будут только «Аэрофлот» и иранская Mahan Air, причем полеты будут совершаться строго через терминал F Шереметьево.

    «Аэрофлот» — единственная российская компания, которая разрешено летать в Китай.

    Глава аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов полагает, что из-за низкой маржинальности и снижения турпотока по ключевым направлениям крупные авиакомпании могут получить огромные убытки.

    «Первый квартал [2020 года] однозначно будет для них провальным. Восстановление турпотока от последствий коронавируса может занять долгие месяцы», — пишет он в своем телеграм-канале.

    «Все по-прежнему закрыто»

    На данный момент число заболевших коронавирусом в Италии достигло 474, в Южной Корее — более 1,5 тысяч. В Иране заразились 139 человек, в том числе два высокопоставленных госчиновника и два члена парламента.

    Россияне, живущие в итальянских регионах, затронутых вспышкой коронавируса, в своих соцсетях признаются, что пока не чувствуют паники, однако сетуют на то, что городская жизнь стала значительно скучнее.

    «Людей мало, туристов тоже. Но на этом больше заняться в Милане нечем. Для любителей культурного досуга, облом — всё по прежнему закрыто», — описывает ситуацию пользовательница «Инстаграма» под ником milanskaya_solyanka (орфография и пунктуация автора сохранены).

    Стилист Мария из Ломбардии пишет, что в продаже закончились медицинские маски, респираторы и антисептики, есть проблемы и с поставками продуктов, поскольку местные жители на всякий случай активно запасаются едой.

    Туристы боятся не коронавируса, а карантина

    Илья Иткин принял участие в обсуждении плохих новостей турбизнеса во время марафона #tourbusiness_no_stress

    «Рекомендации Роспотребнадзора воздержаться от поездок в Италию – избыточны и не соответствуют реальной обстановке в стране», – считает гендиректор PAC GROUP Илья Иткин. Он стал первым участником марафона в поддержку турбизнеса #tourbusiness_no_stress, стартовавшего на TourDom.ru 4 марта. Эксперт дал свою оценку событиям последней недели, связанным с приостановкой продаж туров и услуг в Италию, и рассказал, какие антикризисные меры приготовил PAC GROUP, чтобы турагенты заполнили паузу в продажах и помогли туристам сориентироваться в новых обстоятельствах.

    Об обстановке в Италии

    Илья Иткин первым откликнулся на предложение руководителя медиахолдинга «БАНКО» Татьяны Дмитровой выйти в прямой эфир, чтобы ответить на вопросы, которые возникают после того, как Роспотребнадзор выпустил рекомендацию воздержаться от поездок в Италию, а позднее и от зарубежных поездок вообще. Откровенный разговор занял больше часа, поэтому редакция публикует главные тезисы.

    Главным событием прошедшей недели Илья Иткин считает решение Роспотребнадзора приостановить продажу и реализацию туров и отдельных услуг в Италию. В стране подсчитали, что проблема коронавируса коснулась 0,05 % территории. Случаи заболевания отмечены только в небольших городках на севере, в Ломбардии и Венето. В остальных областях, крупных туристических центрах обстановка абсолютно нормальная. Чтобы туристы могли убедиться в этом, туроператор регулярно делится информацией от своих представителей.

    А правительство Италии, со своей стороны, решилось на беспрецедентную меру – пообещало бесплатно продлить визы туристам.

    Посол Италии в Москве Паскуале Терраччано

    О позиции Роспотребнадзора и мерах Ростуризма

    Распространение коронавируса было быстро локализовано, поэтому ни одна страна мира, за исключением России, не выпустила столь категоричных рекомендаций, распространяющихся на всю Италию, включая острова, и не имеющих четкого срока действия. Илья Иткин привел в пример США – американцам советуют воздержаться от поездок именно на север страны.

    Читать еще:  Сколько времени готовится анализ на коронавирус

    Сейчас правительство Италии по линии МИДа пытается повлиять на позицию российских госорганов. Отечественные туроператоры, в свою очередь, обратились за поддержкой к Ростуризму и нашли там понимание – 2 марта состоялось большое межведомственное совещание, на котором глава Федерального агентства Зарина Догузова пообещала вынести предложения на обсуждение правительства. «Это очень важное событие, на котором обсуждались правильные меры, все они направлены на деэскалацию ситуации», – сказал Илья Иткин и выразил надежду, что в ближайшее время рекомендации Роспотребнадзора будут обновлены. Очень важно уточнить срок их действия – например, на ближайший месяц. Это снизит финансовую нагрузку на туроператоров. Кроме того, позволит вести продажи туров на лето, не опасаясь санкций.

    О вынужденном возврате средств

    Из-за несовершенства отраслевого закона туроператоры по Италии и другим странам, попавшим в список нерекомендованных, оказались между молотом и наковальней. С одной стороны, они столкнулись с требованиями возвращать полную стоимость туров на большую глубину – вплоть до конца года. С другой – несут финансовые обязательства перед поставщиками услуг – отелями и авиакомпаниями. Илья Иткин рассказал, как с этим справляется PAC GROUP: «Партнеры не обязаны входить в положение, но мы договариваемся». В любом случае компания не отказывается от выполнения статьи 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ» и выплатит деньги по аннулированным турам. Он напомнил: неделю назад компания получила четыре награды в отраслевой премии «Ты Будешь Гордиться», в том числе статуэтку в номинации «Туроператор-друг!» И готова подтвердить этот статус.

    Но полный возврат средств по уже забронированным турам – это плохой вариант для туристов, так как рубль ослабел. В пересчете на евро сумма получится меньше, кроме того, клиент потеряет скидку раннего бронирования (до 30 %). Чем ближе к лету, тем выше будут цены, напомнил гендиректор PAC GROUP. Ведь после долгого провала рынок ждет повышенный спрос.

    О надежности PAC GROUP

    По словам Ильи Иткина, туроператор лидирует по объемам отправки туристов в Италию (кстати, в прошлом году общий турпоток из России достиг 1 млн. – Ред.), но в структуре бизнеса на это направление приходится не более 20 %. Компания диверсифицировала свою деятельность, поэтому Италия – «важное, но не единственное направление». Илья Иткин абсолютно уверен в устойчивости предприятия, только в московском офисе которого работают 300 человек: «Мы этого даже не обсуждаем». Тем не менее в ходе прямого эфира прозвучала подтверждающая цифра: ответственность PAC GROUP как участника IATA застрахована на 2 млн долларов.

    О том, что делать туристам и турагентам

    По мнению Ильи Иткина, если тур в Италию уже забронирован, полностью или частично оплачен, то лучший выход – перенести поездку на другие даты или другое направление. Туроператор подготовил целый пакет предложений, позволяющих сделать это на выгодных условиях. А тем, кто только планирует отдых, но сомневается, стоит бронировать или нет, гендиректор PAC GROUP посоветовал воспользоваться безрисковыми инструментами – покупать авиабилеты и отели по возвратным тарифам. Кроме того, обратите внимание на беспрецедентно мягкие условия покупки круизов. Компания MSC сейчас разрешает сделать бронирование с предоплатой всего 50 € и внести полную сумму за 21 день до поездки. «Этим надо пользоваться», – заметил Илья Иткин.

    Турагентам эксперт предложил как можно скорее выйти из состояния стресса. Нужно объяснять клиентам, почему им невыгодно отказываться от забронированных туров, активно работать с теми, кто боится планировать отдых. Важно сохранить не только клиентов, но и самое ценное в бизнесе – кадры. «Всегда можно найти другие варианты сокращения издержек. Подумайте, как вы будете работать через 2-3 месяца, когда возникнет отложенный спрос», – отметил руководитель туроператора. В том, что это волна придет, он не сомневается. «Я очень хорошо помню кризис 1998 года, который произошел в августе. В сентябре казалось, что никто никогда за рубеж не поедет. Выставка в «Олимпийском» напоминала пир во время чумы. У всех туроператоров были приплачены стенды, но посетители отсутствовали, поэтому мы ходили друг к другу. Тогда такие настроения просуществовали вплоть до октября. Но затем наступил горнолыжный сезон и горнолыжники поехали. Некоторых сотрудников, которых отправили в неоплаченные отпуска, мы быстро вернули. Этот пример четко показывает, что период турбулентности быстро пройдёт», – сказал Илья Иткин. Кроме того, за минувшие годы потребность путешествовать стала гораздо более значимой, можно сказать базовой. Отказываться от летнего отдыха никто не собирается, поездки просто откладывают. «Боятся не коронавируса, а его последствий, например, в виде карантина», – пояснил Илья Иткин.

    Читать еще:  Заражение коронавирусом в мире карта

    Полную запись смотрите здесь. А 5 марта ждите продолжения марафона – в прямом эфире Татьяна Дмитрова встретится с главой Space Travel Артуром Мурадяном.

    Что за вспышка коронавируса в Италии и что делать туристам?

    Италия стала первой в Европе по числу официально зарегистрированных случаев заражения коронавирусом COVID-19 (2019-nCoV). По состоянию на утро 24 февраля число инфицированных в стране уже превысило 200 человек, а количество жертв болезни достигло четырех. В мировом масштабе Италия стала третьей страной по количеству заразившихся новым коронавирусом, уступив Китаю и Южной Корее.

    Где в Италии произошла вспышка коронавируса?

    Случаи заражения новым коронавирусом были зафиксированы в разных городах страны. В их числе Милан, Турин и Венеция.

    Только в Ломбардии на севере Италии число зараженных составляет 160 человек, а общее число больных по стране уже достигло 205. Последние случаи болезни были зафиксированы в Болонье. К утру 24 февраля стало известно о четырех скончавшихся.

    Известно, что все жертвы коронавируса в Италии были пожилыми людьми. Они страдали от серьезных хронических заболеваний, поэтому их организм не смог побороть болезнь.

    Профессор гигиены из Пизанского университета Пьер Луиджи Лопалько ранее предположил, что новый коронавирус начал циркулировать в стране в конце января, когда еще не ограничили перелеты и не ввели особый контроль в аэропортах.

    Как в Италии борются с коронавирусом?

    Ранее в интервью Canale 5 премьер-министр Италии Джузеппе Конте рассказал, что правительство страны не ожидало такого резкого роста числа заболевших коронавирусом. Он подчеркнул, что на сегодняшний день Италия находится в «чрезвычайной ситуации общенационального характера».

    С 23 февраля в Ломбардии, где зарегистрировано наибольшее число заразившихся коронавирусом, отменили массовые мероприятия, закрыли школы и различные общественные места, включая бары, дискотеки, театры и музеи. Аналогичные меры ввели в Венето, Эмилии-Романье и Фриули-Венеции-Джулии.

    Отныне туристы не могут посетить базилику Сан-Марко в Венеции, кафедральный собор Рождества Девы Марии и театр «Ла Скала» в Милане. Ранее было объявлено, что в Венеции отменят все публичные церковные службы и значительно ограничат доступ в церкви в исторической части города. Запрет на публичные мессы распространяется даже на похороны, на которых теперь смогут присутствовать лишь близкие родственники скончавшихся.

    В стране также изолировали свыше десяти коммун, в которых обнаружены инфицированные, а на транспорте были введены санитарные кордоны. В частности, карантин и дополнительные ограничения был введены в 12 городах провинций Ломбардия и Венето, что коснулось около 50 тысяч итальянцев. Они должны оставаться дома, а въезд и выезд из карантинных зон запрещен. Также были перенесены все спортивные мероприятия, включая матчи итальянской Серии А.

    Одновременно с этим власти Венето приостановили карнавал в Венеции, также было отменено несколько мероприятий Недели моды в Милане.

    Что делать туристам?

    21 февраля премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что в стране не видят оснований для приостановки действия Шенгенского соглашения. А значит, пока туристы могут посещать регионы страны, которые не находятся на карантине.

    Однако, планируя поездку в Италию в ближайшее время, стоит помнить, что власти ввели серьезные ограничения и запреты на посещение достопримечательностей в наиболее популярных городах страны. А значит, впечатление от посещения страны может быть не самым приятным. Если же отменить или перенести поездку невозможно, стоит придерживаться правил безопасности.

    Российские ведомства пока что не делали заявлений, касающихся непосредственно поездок туристов в Италию. Ранее Роспотребнадзор выпустил рекомендации туристам, выезжающим в КНР. Их можно применять при посещении любой другой страны, в которой зафиксирована вспышка коронавируса.

    Если во время поездки турист начал испытывать первые признаки заболевания, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в лечебные учреждения. При недомогании, которое возникло уже после возвращения домой, нужно сообщить российским медикам о прошедшей поездке.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector