0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Италия коронавирус авиабилеты

Россияне смогут вернуть деньги за тур в «коронавирусные» страны. Они паникуют, но от отдыха не отказываются

Борис Ломакин, Екатерина Земская, Ольга Нижельская

Рекомендации, которые, возможно, вынудят россиян пересмотреть выбранную для отдыха страну, выпустил Роспотребнадзор. В ведомстве предупредили, что в Италии, Южной Корее и Иране выросло число заболевших коронавирусом COVID-19. На родине Леонардо да Винчи, например, болеют 283 человека, семь умерли. А в Южной Корее зафиксировали 977 случаев заражения с 11 смертельными исходами. В то же время в Иране 15 смертей на 95 заболевших.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посещение этих стран увеличит риск заразиться COVID-19. При этом страны, граничащие с Италией, не собираются закрывать границы.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) рассказали, что в стране по состоянию на 26 февраля находятся около семи тысяч россиян. В организации отметили, что единственное, на что влияет ситуация с коронавирусом, так это на экскурсионные программы. И то незначительно.

Россияне, по информации АТОР, не отказываются от путевок в Италию. То же самое «360» сказала исполнительный директор Альянса туристических агентств (АТА) Наталия Осипова. По ее словам, Италия — очень популярное направление у сограждан, причем они любят эту страну не только из-за экскурсий, но также в качестве летнего и зимнего отдыха. Осипова подтвердила, что в Италии около семи тысяч россиян и все они «чувствуют себя прекрасно», а «зова о помощи нет».

Надо воспринимать эти рекомендации именно как просьбу об осторожности. Это не запрет на въезд в страну, поэтому турист сам должен принимать решение — либо он аннулирует тур на основании закона о туристской деятельности, либо вылетает в страну, соблюдая правила безопасности, на которые указывают Роспотребнадзор и Ростуризм

В то же время некоторые россияне все-таки прислушались к рекомендациям и начали отказываться от туров. Осипова отметила, что это зачастую пожилые люди, беспокоящиеся о своем здоровье. Однако аннуляция туров не носит массовый характер.

Летние [туры] пока не сдают. Туристы пока в ожидательном состоянии, в надежде на то, что им удастся отдохнуть именно в этой стране. В крайнем случае, если что-то произойдет, турист имеет право воспользоваться предложением оператора — поменять либо дату, либо страну отдыха

Если у вас запланирован отдых в Италии, но рекомендации Роспотребнадзора заставили пересмотреть решение о поездке в страну, то отказаться от тура довольно просто. Нужно обратиться в турагентство, где оформлялась путевка. Там же пишется заявление о расторжении договора. Потом нужно просто подождать — в это время агентство свяжется с туроператором и урегулирует ситуацию по возвращению денег. Но бывает, что оператор отказывается перечислять средства за тур. В этом случае можно обратиться в суд.

Если гражданин приобрел не тур, а просто билет на самолет, тогда следует обращаться в авиакомпанию и с этой организацией уже вести диалог по поводу возвращения денег.

В Риме неспокойно

Опросить всех итальянцев, конечно, невозможно, но по просьбе «360» житель Рима Иван рассказал о ситуации в городе. Он предположил, что власти скрывают точные данные о заболевших, маски в магазинах раскупают почти сразу, а в метро запустили специальную рекламу по соблюдению правил гигиены. И все из-за коронавируса.

На данный момент СМИ ничего не говорят про Рим. Зараженных нет, но этому мало кто верит. Все понимают, что Рим — один из самых больших городов Италии. Скорее всего, здесь есть зараженные, просто об этом либо замалчивают, либо не знают

В городе нет паники, но жители на всякий случай раскупают маски, причем очень быстро. Они подорожали на фоне ситуации с заболеванием. Иван рассказал, что купил шесть повязок за шесть евро, а это довольно высокие цены.

В то же время рабочий процесс в Риме не изменился — все горожане трудятся по привычному графику. Иван отметил, что за пределами Рима были случаи заражения. Там закрыли школы и вузы. СМИ сообщили, что очаг заражения находится на севере Италии. Больше всего инфицированных в Милане, Венеции и Болонье.

Источник фото: Pixabay

По словам Ивана, в римском метро повесили рекламу о том, как обезопасить себя, а обычную простуду призывают не называть с ходу коронавирусом.

Запустили рекламу в метро с 10 правилами, как себя вести, в каких случаях мыть руки, что надо все обеззараживать всякими веществами на алкогольной основе. Просят не звонить в скорую в случае температуры, кашля, а звонить на «зеленый номер», чтобы сначала проконсультироваться, а потом звонить напрямую в скорую помощь

Учитывая количество новостей о коронавирусе, можно забыть, откуда он вообще появился, какие у него симптомы и как обезопасить себя. Все, что нужно знать, — в материале «360».

Коронавирус в Италии, последние новости на 8 апреля 2020: чемпионат по баскетболу завершили досрочно

Коронавирус в Италии, последние новости на 8 апреля 2020: в стране зафиксировано 135 586 случаев заболевания Фото: REUTERS

Италия по-прежнему находится на втором месте в Европе по распространению коронавируса. По последним новостям на 8 апреля 2020 года, в стране зафиксировано 135 586 случаев заболевания, скончались от инфекции уже 17 127 человек, выздоровели — 24 392 человека.

В стране до 31 июля действует режим ЧС. Закрыто все, кроме магазинов с продуктами первой необходимости и аптек. Также на улицу можно выйти, чтобы выгулять собаку. За нарушение карантинных мер дают большие штрафы, так что местные жители сидят дома, но часто выходят на балкон и переговариваются с соседями или просто все вместе поют.

Правда, случаются и нарушения. Так, пенсионеры одной из коммун в Ломбардии говорили родным, что идут в магазин, а сами собирались компанией и играли в карты. Бдительные прохожие увидели это и сообщили в полицию и в мэрию. Но на первый раз бабушек и дедушек решили не штрафовать, просто сделали предупреждение.

Так как в Италии вирус распространился достаточно быстро, в стране стали заканчиваться маски, перчатки и другие необходимые средства защиты. На помощь пришли другие страны, которые посылали Италии гуманитарные грузы. Также местным врачам помогают специалисты из-за рубежа. К примеру, на днях открылся новый госпиталь в Бергамо, где будут работать и российские специалисты, и врачи из Италии.

Если говорить о последних новостях на 8 апреля 2020 года по коронавирусу в Италии, там из-за инфекции досрочно завершили чемпионат по баскетболу. Еще неизвестно, когда он состоится снова и в этом ли году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Елена Малышева: Препараты от СПИДа против коронавируса оказались неэффективны. Но найдено 4 суперэффективных препарата

Главный теледоктор нашей страны Елена Малышева рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда», победим ли мы коронавирус, защищает ли от него маска, почему так важна солидарность во время карантина и что она с изумлением обнаружила в кабинете мужа (подробнее)

Эксперты рассказали о риске подхватить коронавирус с продуктами из супермаркета

В Росконтроле дали совет, как избежать заражения COVID-19 через пищу (полезные советы)

«Тут много нищих и бомжей»: главный дачник страны Андрей Туманов из-за коронавируса застрял в США

Аптеки, где нельзя купить лекарств, варенье из лимонов, собранных с деревьев и жизнь в сарае в Калифорнии. В эфире Радио «Комсомольская правда» главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов рассказал, как переживает карантин в США в ожидании возобновления авиасообщения (подробнее)

Как платить аренду за жилье в условиях самоизоляции

Те, кто не может пока оплатить ежемесячный взнос за квартиру, даже снимаемую у частного лица, могут быть спокойны. Во время эпидемии и связанным с ней режимом самоизоляции такие меры недопустимы. Они могут стоить человеку здоровья и даже жизни. Но есть нюансы (подробнее)

Кибермошенники придумали «коронавирусный» развод на деньги

Креативность мошенников, как известно, не знает границ. На этот раз чтобы получить деньги с банковских карт россиян, злоумышленники решили воспользоваться текущей ситуацией в мире и придумали «коронавирусный» развод (подробнее)

Еще больше материалов по теме:Распространение коронавируса в мире

Можно ли вернуть деньги за авиабилеты или тур в страну, где обнаружен коронавирус?

Коронавирус, несмотря на все предосторожности, вырвался из Китая и проник в другие восточные страны, а также в Европу. Чрезвычайная ситуация объявлена в Италии, Чехии, Израиле, ряде других стран. Государства, в которых есть вспышки заболеваний, вводят беспрецедентные меры для того, чтобы обезопасить свое население. В том числе — закрывают музеи, рестораны и целые города для туристов. Для многих накануне начала туристического сезона это стало не только шоком, но и насущной проблемой: если билеты или тур уже куплены, как быть? Как вернуть деньги за билет из-за коронавируса? Стоит ли лететь наперекор всему, или лучше не создавать себе лишних проблем? Мы продолжаем мониторить ситуацию и делимся с вами самыми актуальными новостями по этому вопросу.

География коронавируса

Вспышка коронавируса была зафиксирована в Китае, и какое-то время за пределы страны эта болезнь практически не проникала. Но за последнее время ситуация резко изменилась: в то время как Китай рапортавал о том, что пандемия побеждена и разобрал временные больницы, серьезное чисто заболевших было зафиксировано в Южной Корее, Италии, Иране, Чехии, появились сообщения о заболевших в Испании. Когда стало понятно, что коронавирус вырвался за пределы Китая и ушел в Европу, Роспотребнадзор обратился к нашим соотечественникам с воззванием не посещать Италию, Южную Корею, Иран и, конечно, Китай.

Некоторые страны закрыли свои границы для иностранных туристов:

  • США — не принимает жителей Евросоюза.
  • Турция отложила туристический сезон.
  • Индия не пускает иностранцев.
  • Австралия и Индонезия заявили о возможности ограничения въезда.
  • Италия полностью закрыта.
  • Венгрия и Чехия ввели чрезвычайное положение.
  • Израиль с 12 марта впускает только тех, кто может подтвердить возможность двухнедельного карантина (все туристы автоматически отсекаются).
  • Многие страны Европы, в которые въезд туристам еще не закрыт, открыто говорят о том, что тоже могут пойти на крайние меры из-за ситуации с коронавирусом.

Важно! С 16 марта Россия ограничивает авиасообщение со странами ЕС. Временно ограничены воздушные перевозки в эти страны, а также в Швейцарию и Норвегию. Исключение составляют только регулярные рейсы из терминала F в Шереметево.

Если вы купили или хотите купить тур

Если тур уже куплен, то есть возможность вернуть деньги, как минимум часть (все равно сейчас вы и не сможете полететь в отпуск, так как Италия закрыта). Турист вправе требовать расторжения договора и возврата суммы, уплаченной за тур, в связи с возникновением угрозы безопасности жизни и здоровью в стране пребывания во время отпуска. При этом, если договор расторгается до начала путешествия, должны вернуть полную сумму. Если договор расторгается уже после начала путешествия, агентство обязано вернуть часть денег за неоказанные услуги (за тот период от отпуска, который еще остается).

Авиакомпании-лоукостеры: как экономить на таких перелетах?

Для справки:

Как расторгнуть договор?

1. Напишите заявление, укажите в нем в качестве причины требования расторжения договора вспышку коронавируса в стране, куда вы планировали лететь.

2. Составьте заявление в двух экземплярах. Один останется у вас, второй – в администрации агентства.

3. Деньги должны вернуть вам в течение 10-14 дней. Если турагентство отказывается расторгнуть договор, обращайтесь в Роспотребнадзор или сразу подавайте иск в суд.

Важно! Внимательно читайте договор, иногда турфирмы вносят в него пункты, регламентирующие сроки расторжения. В ряде случаев вам могут вернуть лишь часть суммы на основании того, что вы слишком поздно обратились с заявлением об аннулировании договора.

Пребывающим в странах, где зафиксированы вспышки коронавируса, Ростуризм рекомендует не покидать территорию гостиничных комплексов, а если и выходить из номера, то только для того, чтобы добраться до аэропорта и вылететь в Россию.

Если коротко: коли вы купили тур в Италию, другую страну Европы, где ситуация с коронавирусом неблагополучная, Иран, или Южную Корею или Китай и передумали лететь, вы можете требовать расторжения договора и возврата полной суммы, уплаченной за тур. Если вы успели вылететь в одну из этих стран по путевке, то тоже можете расторгнуть договор и потребовать возврата части денег. Ссылаться нужно на ст. 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Если вы купили билеты на самолет

Для тех туристов, которые предпочитают путешествовать самостоятельно, актуальнее вопрос, какие изменения в свою политику внесли авиакомпании. Зачастую путешественники предпочитают покупать недорогие невозвратные билеты, и получить обратно деньги за них кажется не такой простой задачей.

Если вы купили возвратные билеты, алгоритм действия прост: следуйте правилам авиакомпании, которую вы выбрали, и верните потраченную сумму – полностью или частично (в зависимости от условий, распространяющихся на выбранные билеты). Узнать требования авиакомпании можно на ее сайте или позвонив на горячую линию или в справочную.

Как вернуть невозвратный билет на самолет?

Если вы купили невозвратные билеты, то вернуть их и получить полную сумму можно только в том случае, если авиакомпания вводит дополнительные условия направлений перелета.

Сдать билеты предлагает и Победа, правда, за плату (справедливости ради, S7 тоже ее берет).

Utair ранее объявлял о том, что с 6 по 17 марта билеты в Милан можно будет вернуть совершенно бесплатно, даже невозвратные. Сначала предполагалось, что это будет происходить по желанию пассажиров, теперь на эту меру придется пойти всем.

«Люфтганза» предлагает только обмен билетов на другое направление.

Если у вас есть билеты в страну, где ситуация с коронавирусом угрожающая, следите за новостями от ваших авиакомпаний. Все крупные игроки рынка так или иначе смягчают сейчас правила сдачи или обмена билетов — с учетом форс-мажора.

Skyscanner, система веб-поиска информации о воздушных перевозках:

«Аэрофлот» продолжал выполнять рейсы из Москвы в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг даже тогда, когда другие авиакомпании туда не летали. Но «Аэрофлот» снял все ограничения на возврат билетов на групповые перевозки в Китае.

Сегодня вы можете сдать даже невозвратные билеты в Китай и Италию, а также обменять их на билеты по другим направлениям.

Если коротко: вернуть возвратные билеты можно без проблем, невозвратные – только при наличии обстоятельств, которые прописаны в законодательстве. В некоторые страны купить билеты уже нельзя, в некоторые — еще продолжают продавать, но всегда нужно оценивать риски, особенно если приобретается билет на отдаленную от дня покупки дату. Это правило касаетсятех стран, в которых пока все спокойно, ведь в дальнейшем они тоже могут оказаться потенциально опасными для туристов.

По правилам, вернуть деньги за невозвратные билеты можно по ограниченному количеству причин, среди которых: болезнь самого пассажира или близкого родственника, смерть близкого родственника, неисполнение или ненадлежащее исполнение авиакомпанией своих обязательств, например, задержка рейса на длительный срок или вообще его отмена. Но даже невозвратные билеты, как правило, можно обменять на другую дату. За эту услугу придется доплатить, но сумма окажется меньше, чем покупка аналогичного билета на другой день. При этом можно поменять не только дату, но и направление полета. Поэтому, если вы все же настроены отправиться в отпуск, и просто хотели бы выждать какое-то время, чтобы оценить развитие ситуации или полететь в другую страну, возможно, есть смысл обратиться именно к этому варианту. Так что если не вернуть деньги из-за коронавируса, но хотя бы их не потерять, вполне возможно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector