0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Иранец с коронавирусом в беларуси

Какие меры принимают в республике, чтобы предотвратить инфекцию

Белорусы сметают с полок магазинов медицинские маски — в пятницу в стране обнаружили первого зараженного коронавирусом. Сейчас студент из Ирана находится в больнице под наблюдением, медучреждение целиком закрыли на карантин. Как в Белоруссии борются с угрозой? Подробности — в материале Яны Лубниной и Елены Ивановой.

Студент из Ирана прилетел в Белоруссию почти неделю назад. Проверка в аэропорту никаких признаков заболевания не выявила. Как пишут местные СМИ, в течение недели зараженный студент ходил на учебу и появлялся в общежитии. В больницу он обратился только в четверг, с небольшой температурой и покраснением горла. От госпитализации отказался. Однако ночью выяснилось, что анализ на коронавирус дал положительный результат. Медики в защитных костюмах доставили его в больницу. А всех, кто приехал из Ирана после 20 февраля еще раз проверят, рассказал журналистам глава Минздрава республики Владимир Караник: «Если по Ирану до 19 числа ни одного случае зарегистрировано не было, то уже 26 февраля мы фиксировали резкий рост числа заболевших, и поэтому было принято решение отнести Иран к стране с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. И было дано указание всем гражданам этого государства, которые въехали в Республику Беларусь после 20 февраля, провести обследование. Они вызывались на него».

Коронавирус-2020 в Китае и мире

Сейчас в больнице, где находится студент, зараженный коронавирусом, объявили карантин, прием пациентов приостановили. На медицинскую проверку также забрали 15 сокурсников студента и некоторых преподавателей из Белорусского национального технического университета. Заболевший иранец жил в квартире, но в общежитии и в корпусах все равно провели дезинфекцию хлором. Занятия в университете пока шли по расписанию, однако, по данным местных СМИ, студентов могут перевести на индивидуальное обучение. Учащиеся рассказали порталу «Sputnik Беларусь», что о коронавирусе их никто официально не предупреждал.

Кроме того, в Бресте под наблюдение медиков поместили приехавшую из Милана семью. Признаков инфекции у них пока не обнаружили. По словам местных журналистов, паники в городах нет.

Как Белоруссия собирается бороться с коронавирусом? Некоторые международные компании страны объявили для части своих сотрудников карантин, рассказал шеф-редактор издания «Белорусские новости» Александр Зайцев: «У нас достаточно плотные отношения с Китаем, много совместных проектов, самый крупный из них — это белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень» под Минском, как раз недалеко от минского национального аэропорта. Вот там действительно работодатели самостоятельно ввели двухнедельный карантин для сотрудников, которые возвращаются из Китая, то есть они их, если так по-простому говорить, заперли по квартирам, никуда не разрешали ходить. Что касается других работодателей, возможно, где-то точечно что-то и делают, но чтобы все это приобретало какой-то глобальный характер — такого не наблюдается».

Как мир готовится к глобальной эпидемии китайской болезни

Впрочем, о том, чтобы закрывать границы страны речь пока не идет. Сначала об этом рассказал глава Минздрава. По его словам, этот шаг может наоборот привести к неконтролируемому распространению инфекции. Президент Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию так: «Границы? Ну, закройте границы, и что? Границы были закрыты — сегодня весь мир заболел коронавирусом. При таком глобальном общении это пустое. Поэтому надо на месте спокойно работать по всем направлениям. Начнете вопить, шуметь, как минимум маски в аптеках закончатся или подорожают в 100 раз. Мы, конечно, этого не допустим».

Впрочем, похоже, план Александра Лукашенко провалился. Как сообщают местные СМИ, с полок строительных магазинов исчезли респираторы. А медицинские маски утром в пятницу были только в одной аптеке, и днем их раскупили. Когда будет следующая поставка, уточнить не смогли.

Таким образом, зараженные коронавирусом сейчас есть почти во всех странах, которые граничат с Россией. Пока случаи заболевания не подтвердили только Польша, Латвия, Турция и Монголия. Правда, в пятницу стало известно, что монгольский президент находится на карантине после рабочего визита в Китай.

Іранец, хворы на каранавірус, у жывым эфіры расказаў, як сябе адчувае ВІДЭА

Іранец Парса зладзіў у інстаграме анлайн проста з бальніцы, падчас якога расказаў свае навіны.

У палаце іранец знаходзіцца адзін, у палаце па суседстве — яго дзяўчына са сваёй сястрой. Вынік іх аналізаў — адмоўны.

Бацькі Парсы таксама прайшлі абследванне ў іранскай клініцы.

«Я не захварэў у Іране, дома я быў цэлы месяц. Каб вірус падхапіў там, мае бацькі таксама б захварэлі. А яны здаровыя. Я не веру, што ў мяне каранавірус», — кажа іранец.

Парса расказаў, што два разы на дзень яму даюць таблеткі, зрабілі флюараграфію.

Сёння са словамі падтрымкі яму тэлефанавалі з іранскай амбасады.

«Папраўлюся, разам пакурым кальян, толькі з рознымі мундштукамі», — сказаў пад канец эфіру іранец.

Пасля Парса памераў сабе тэмпературу. Градуснік паказаў 36,79.

27 лютага ў Беларусі пацвердзілі першы выпадак заражэння вірусам COVID-19. Вірус выявілі ў студэнта БНТУ, грамадзяніна Ірана, які прыбыў у Мінск з Баку 22 лютага.

Яго і асоб, якія зь ім кантактавалі, змясцілі ў закрытыя боксы Мінскай інфекцыйнай бальніцы.

Міністэрства аховы здароўя Беларусі расказала пра стан сваякоў дзяўчыны студэнта з Ірана, у якога выяўлены каранавірус. Падазрэнне на каранавірус ёсць у бацькі.

«Бацька знаходзіцца пад падазрэннем, — распавяла прэс-сакратарка Міністэрства аховы здароўя Юлія Барадун. — Клінічнай карціны няма, але адзін з тэстаў даў сумнеўны вынік. Лабараторныя дадзеныя зараз пераправяраць. Гэтак жа, як і ў яго сваякоў — у найбліжэйшыя суткі. Ні ў каго з шпіталізаваных цяпер клінічных праяў няма».

Юлія Барадун паведаміла, што тэмпература ў бацькі дзяўчыны вечарам назіралася 36,2, скаргаў няма.

Першым пра каранавірус у бацькі дзяўчыны расказаў у жывым эфіры са шпіталя сам іранец. Ён спаслаўся на словы медсясцёр з бальніцы.

Інстаграм-відэачат з ім зладзілі яго аднагрупнікі з Беларускага нацыянальнага тэхнічнага ўніверсітэта, якія знаходзяцца на каранціне ў шпіталі ветэранаў вайны.

Сам іранец пачуваецца добра, кажа, што не мае тэмпературы. Але ў часе жывога стрыму праз інстаграм ён трохі кашляў. Ён тлумачыць гэта сваёй астмай і прастудай.

Іранец знаходзіцца ў палаце адзін. Ён і яго аднакурснікі паведамілі, што ў інфекцыйную бальніцу змясцілі таксама тых студэнтаў БНТУ, якія кантактавалі з іранцам і ў якіх выявілі павышаную тэмпературу.

Нагадаем, што першага ў Беларусі носьбіта каранавіруса выявілі 28 лютага. Гэта студэнт БНТУ з Ірана, які вярнуўся з радзімы 22 лютага. Ягоных аднагрупнікаў, выкладчыкаў і медперсанал 33-й паліклінікі, з якім ён кантактаваў, адправілі на каранцін у спецыяльна прыстасаваны для гэтага шпіталь ветэранаў вайны імя Машэрава.

Хочаш падзяліцца важнай інфармацыяй
ананімна і канфідэнцыйна? Пішы ў наш Тэлеграм

В Беларуси с начала вспышки — 1486 случаев коронавируса. 16 человек умерли

опубликовано: 9 апреля 2020 в 10:34
обновлено: 9 апреля 2020 в 11:33
TUT.BY

В Беларуси с начала вспышки зафиксировано 1486 случаев коронавируса, 139 человек выздоровели. 16 человек с коронавирусом скончались, сообщает Минздрав.

Фото: Reuters

Накануне сообщалось о 1066 выявленных случаях заражения коронавирусом. Таким образом, прирост за день составил 420 человек — это рекорд с начала вспышки.

На стационарном лечении находится 1331 человек. У большей части пациентов заболевание протекает в легкой или средней форме. «55 пациентов нуждаются в поддержке аппарата искусственной вентиляции легких, им проведены медицинские консилиумы с участием ведущих инфекционистов и анестезиологов-реаниматологов», — добавили в Минздраве.

16 человек с коронавирусом скончались. «В основном это пациенты, у которых многочисленные хронические заболевания были отягощены коронавирусной инфекцией», — отметили в Минздраве.

После лечения выздоровели 139 человек.

Также приводятся данные по регионам:

  • в Минске 699 человек с коронавирусом госпитализированы, 102 выздоровели, 6 умерли;
  • в Витебской области 364 человека с коронавирусом госпитализированы, 35 выздоровели, 7 умерли. Ситуация в регионе напряженная — за сутки заболевших с коронавирусом в больницах стало больше почти вдвое;
  • в Минской области 153 человека с коронавирусом госпитализированы, 1 выздоровел, 3 умерли;
  • в Гомельской области 35 человек с коронавирусом госпитализированы, 1 выздоровел;
  • в Могилевской области 35 человек с коронавирусом госпитализированы (местные власти сообщают о 41 зараженном. — Прим. TUT.BY);
  • в Гродненской области 28 человек с коронавирусом госпитализированы;
  • в Брестской области 17 человек с коронавирусом госпитализированы (местные власти еще 8 апреля сообщали о 28 госпитализированных с коронавирусом).

По состоянию на 9 апреля в Беларуси проведено более 49 тысяч тестов на коронавирусную инфекцию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector