0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инфекционная больница москва коронавирус

«Лежу в инфекционке с подозрением на коронавирус»

У нашего обозревателя взяли тест на COVID-19: больничные дневники

31.03.2020 в 17:34, просмотров: 10873

Наш обозреватель попала в инфекционную больницу с подозрением на коронавирус. Результат теста пока не известен.

Температура 38,2. Появился кашель и по-прежнему болит голова. Слабость. Весь день сплю.

А в общем, терпеть можно.

Я продолжаю вести репортаж из инфекционного отделения Солнечногорской районной больницы.

Да, иногда ожидание неизвестности, накручивание, пугает больше, чем сама болезнь. Как говорят, лучше ужасный конец, чем ужас без конца, который сами люди обычно себе и устраивают.

Проснулась среди ночи от того, что не понимаю, что со мной и где я. Помню только сон. Цветной и очень яркий. Хотя с недавних пор — все-таки возраст! — я перестала запоминать свои сны.

Я иду по многолюдному московскому проспекту. Лето. Людей так много, что кажется будто наступил Первомай. И вдруг через дорогу вижу своего коллегу Димку Кафанова. Бесстрашный репортёр, талисман нашей редакции, он вообще ничего не боялся — мог лихо показать каскадерский трюк на мотоцикле, войти в горящий дом, нет тех, кто бы его не любил.

Нас разделяет проезжая часть. Кафаныч, так мы его все звали, призывно машет мне рукой, приглашая перейти на его сторону. Я почти уже делаю шаг и вдруг понимаю, что Димки нет, что он погиб несколько лет назад.

Гляжу на него, такого весёлого, жизнерадостного: «Димка, ты же умер?!» — и не делаю шаг. И вижу, как на моих глазах он превращается в свою огромную фотографию.

Странная штука — подсознание, в какие игры, бывает, оно играет с людьми. Почему Димка? Зачем?

Может быть, он хотел откуда-то оттуда, где он сейчас, передать своим друзьям, коллегам, просто людям, что все будет хорошо, главное, оставаться на своей стороне дороги?

Из мыслей, которые приходят в голову, действительно, если этот вирус такой заразный, то лучше бы нам всем им переболеть, но не сразу, а растянуть процесс на несколько недель, а то и месяцев. Просто чтобы больницы справлялись. А не так, как мне теперь пишут, больные с подозрительными симптомами ждут бригаду по 7,9,12 часов. Бывает, что и не дожидаются.

Некоторые плюют на официальную медицину и начинают лечиться сами. А ведь самое главное, не запустить процесс, застать его в самом начале. Хотя, с другой стороны, оставив больного дома, где есть другие люди, которые тоже находятся под угрозой. И как быть?

В общем, карантин и ещё раз карантин.

Вчера мне взяли мазок из носа и рта — это экспресс-тест на COVID-19, его делают где-то 2-3 дня. Проверили, как поступает в лёгкие кислород. Сделали рентген.

В лёгких чисто. Кашель есть, но такой, как мне кажется, бывает и при обычной простуде. Выписали антивирусные препараты и таблетки от кашля. Ещё полоскать горло, по-моему, фурацилином.

Почему я пишу заметки, практически «лёжа на смертном одре»? Об этом спрашивают многие. А как вы можете строчить посты в Фейсбуке, когда вас везут в инфекционную больницу с высокой температурой и непонятным диагнозом?

Ну. прежде всего, это успокаивает, как вязание или йога.

Группируешь мысли и медитируешь, слово за словом, строчку за строчкой.

В общем, наверное, мы, журналисты, немного сумасшедшие.

Знаю только одно, если бы не любимая работа, я бы, наверное, озверела. Работа вообще успокаивает и заставляет не распуститься, собрать силы и волю в кучку.

За вчерашний день я получила столько звонков, пожеланий, сообщений со всех концов земли, даже просьб об интервью, что очень хочется оправдать взятые на себя обязательства.

С одной стороны, мне хотелось бы, чтобы это была банальная ОРВИ. Потому что у меня дочка одна закрытая дома осталась, на улицу несовершеннолетним выходить запретили, мы, конечно, накануне забили холодильник едой, но все равно прежде всего думаю о ней.

Полине, если что, 17 с половиной лет. То есть в срочной эвакуации она не нуждается. Хотя куча моих друзей были готовы приехать и забрать ее к себе, несмотря на риск заразиться. Хорошо, когда тебя окружают настоящие люди.

У Полины, слава богу, никаких симптомов. Больше всего ее волнуют домашние задания он-лайн и то, что в глубине души она воспринимает происходящее, как какое-то кино и надеется, что скоро обьявят летние каникулы.

Дети такие дети, вообще не парятся, нам бы, взрослым, брать с них пример.

Еще мысль — по ощущениям, мое состояние — как грипп средней степени хреновости. И если для молодых и здоровых людей коронавирус проходит именно так, то, может, лучше им всем переболеть и перестать дёргать планету и уничтожать цивилизацию по этому поводу?

Конечно, это не касается пожилых и хронически больных людей, которых мы должны поберечь.

Еще одно наблюдение – в Италии взрыв заражения произошел потому, что медики принимали поначалу пациентов голыми руками, без всяких средств безопасности — и сами перезаражались, при этом оставаясь на посту. Здесь, в Солнечногорской инфекционке, все и вся изолировано, все врачи максимально упакованы, и это тоже успокаивает – на мой взгляд, я в надежных руках.

Верю, продолжение следует.

Заголовок в газете: «Меня везут в «скорой» с подозрением на коронавирус»
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28231 от 1 апреля 2020 Тэги: Грипп, Кино, Дети , Взрыв, Медицина, Дороги Места: Италия

«Оберег от коронавируса»: что построили в Новой Москве за 10 дней, за которые в Китае возвели больницу для лечения COVID-19

Окраина деревни Голохвастово у южной границы Новой Москвы издалека похожа на титанический муравейник. Рядом с кранами, экскаваторами, грейдерами и самосвалами копошатся многочисленные группы рабочих. Идет строительство новой инфекционной больницы на 500 мест, предназначенной для эффективного лечения от болезни, вызванной коронавирусом нового типа. Пандемию в связи с коронавирусом ВОЗ объявила 11 марта.

В Новой Москве появится «мобильный комплекс, который станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы №1», писал 10 марта на своем сайте мэр столицы Сергей Собянин. Он гарантировал, что «никакой опасности для местных жителей [больница] представлять не будет», и обещал, что, поскольку больнице потребуется прокладка газопровода, газом будут обеспечены и «близлежащие поселки».

«Хорошо бы [мэрия исполнила данные обещания], — рассуждает в разговоре с корреспондентом Forbes местная жительница, — но все равно волнительно, все-таки вирус». По ее словам, из-за строительства ей несколько раз приходилось проходить часть дороги в деревню пешком, потому что рейсовый автобус застревал в пробке строительной техники. Теперь, говорит собеседница Forbes, ситуация наладилась. И действительно, едва ли не за километр до деревни вдоль дороги стоят сотрудники московского Центра организации дорожного движения (ЦОДД) с полосатыми жезлами и регулируют поток техники, для которой выделена правая полоса. На самой стройплощадке припаркован автобус MAN, в котором разместился мобильный ситуационный центр ЦОДД. Неподалеку стоит КамАЗ с пассажирским кузовом — «Штаб строительства» с логотипом Московской инженерно-строительной компании (МИСК, бенефициары, по данным «Ведомостей», — Дмитрий Давыдов и Дмитрий Андреенков).

На поле площадью 43 га планируется построить четыре корпуса: лечебный, реанимационный, служебный и коммунальный. Как объясняла ТАСС заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, особенность новой больницы в том, что количество реанимационных и общих коек в ней примерно одинаковое — 240 реанимационных коек и 260 обычных, притом что традиционно количество реанимационных не превышает 10-15% в общем больничном фонде. Чиновница также пообещала, что все койки будут оборудованы так, чтобы к каждой можно было бы подключить аппараты искусственной вентиляции легких и экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Пока же на огромной площади копают и передвигают землю, насыпают и выкладывают бетонными плитами временные дороги, а там, где будет первый блок, узбекские монтажники компании «Технострой-М», принадлежащей, по данным СПАРК, предпринимателю Олегу Хлиманенко, готовят арматуру под монолитный фундамент. Монтажник Ойбек Жовлоев рассказал Forbes, что трудится в Москве уже восьмой год и эти работы ему «не в новинку».

На технике, куртках и касках то и дело встречаешь логотипы крупнейших частных московских строительных компаний — помимо МИСК, это «Мосфундаментстрой» (МФС) и ДСК-1 (входит в группу ГК ФСК Владимира Воронина). Также на стройке работают государственное Управление дорожно-мостового строительства и «МИП-Строй №1», подконтрольная «Мосинжпроекту».

Поручение «обеспечить проработку создания инфекционного корпуса с использованием быстровозводимых конструкций» Собянин дал куратору столичного стройкомплекса Андрею Бочкареву 5 марта. Прораб МИСК Ярослав Максимов рассказывает, что работает на площадке с первого дня, уже неделю и что закончить строительство планируется 15 апреля: «На весь объект у нас месяц».

Строительство московского госпиталя займет втрое больше времени, чем создание специализированной больницы в китайском городе Ухане, где в декабре были зафиксированы первые вспышки коронавируса нового типа. Там первый госпиталь на 1000 пациентов из отдельных модулей, названный Хошэньшань, был построен за десять дней. Так же, как и второй — Лэйшэньшань на 1600 больных. 10 марта из всех 14 временных госпиталей, открытых в Ухане, были выписаны последние пациенты, а сами медицинские учреждения закрыты.

18 марта количество зараженных коронавирусом в России достигло 147 человек. По словам вице-мэра Раковой, после посещения неблагоприятных по эпидемиологической обстановке стран более 13 000 человек сообщили о самоизоляции.

Больницы в Москве для больных коронавирусом: в каких районах открыты и как доставляют пациентов

В начале апреля переделка обычных отделений под инфекционные стартовала в 23 федеральных медицинских комплексах. Фото: REUTERS

В Москве продолжается переделка действующих больниц для приёма больных коронавирусом. За последние недели такие инфекционные отделения открылись в 10 городских и федеральных стационарах (см. список ниже). Кроме того, диагностикой коронавирусной инфекции занялись 9 лабораторий. Рассказываем, в каких районах они открыты и как доставляют пациентов.

Напомним, в середине марта в Москве начался капитальный ремонт в 21 городской больнице. В начале апреля переделка обычных отделений под инфекционные стартовала в 23 федеральных медицинских комплексах.

«Мы приняли решение о мобилизации максимально большого количества больниц для борьбы с коронавирусом, — сообщил ранее мэр Москвы Сергей Собянин. — Максимум, все, что возможно, мы зарезервировали и готовим к этому вызову. Это около 20 тысяч коек — региональных, федеральных и частных».

По данным оперативного штаба, сегодня в Москве диагноз коронавирус официально подтвержден у 5181 человека, из них 270 пациентов выздоровели. От COVID-2019 в столице скончался 31 человек. Это в основном пожилые люди в возрасте от 61 до 90 лет, многие из них с хроническими болезнями. Среди умерших есть и пациенты в возрасте 34 и 39 лет.

В действующих больницах сейчас меняют логистику внутри отделений, создают санпропускники, готовят специальное оборудование. Ремонтные бригады работают круглосуточно.

«По поручению мэра Москвы специалисты Комплекса городского хозяйства занимаются переоборудованием зданий медицинских учреждений, — рассказал заместитель мэра Москвы Петр Бирюков. — Отделения для лечения заразившихся людей готовятся сейчас еще в двадцати пяти больницах. Общая площадь работ — более 63 тысяч квадратных метров».

По его словам, переделкой стационаров занимаются более 2 тысяч человек, 3 проектных института и 16 строительных компаний.

В каждом лечебном корпусе делают перепланировку, ремонтируют палаты и лифты, обновляют внутренние и внешние инженерные коммуникации для запуска дополнительных мощностей, прокладывают трубопроводы кислородоснабжения для подачи медицинских газов.

Помимо этого, в зданиях обустраивают реанимационные отделения, меняют вентиляцию и кондиционеры, ставят пандусы для подъезда машин скорой помощи и пункты дезинфекции для них. При необходимости в больницах подключают резервные источники питания. «Обновлённые здания будут полностью готовы до конца апреля», — отметил глава Комплекса городского хозяйства столицы.

КОНКРЕТНО

Где откроются дополнительные места

— в Научном центре здоровья детей Минздрава России;

— в Первом московском государственном медицинском университете имени Сеченова;

— в Российском геронтологическом научно-клиническом центре имени Пирогова Минздрава России;

— в Лечебно-реабилитационном центре Минздрава России;

— в Национальном медицинском исследовательском центре кардиологии Минздрава России;

— в Национальном медицинском исследовательском центре колопроктологии имени Рыжих Минздрава России;

— в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова Минздрава России;

— в центральной клинической больнице «РЖД-Медицина»;

— в дорожной клинической больнице имени Семашко ОАО «РЖД»;

— в Федеральном медицинском биофизическом центре имени Бурназяна;

— в Национальном медицинском исследовательском центре оториноларингологии;

— в Федеральном научно-клиническом центре специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий;

— в Федеральном клиническом центре высоких медицинских технологий.

Везде принимать пациентов начнут по мере необходимости.

В поселении Вороновском в Новой Москве в ближайшие недели завершится строительство инфекционной больницы на 500 коек.

СПРАВКА «КП»

Сейчас в Москве пациентов с COVID-19 принимают в 15 федеральных, городских и частных стационарах. Среди них:

— городской медицинский комплекс в Коммунарке;

— инфекционные клинические больницы № 1 и 2;

— госпиталь на Шаболовке;

— детская городская клиническая больница имени Башляевой;

— Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Склифосовского;

— городская клиническая больница № 67 имени Ворохобова (новый перинатальный корпус);

— городская клиническая больница № 15 имени Филатова;

— Морозовская детская клиническая больница;

— детская инфекционная клиническая больница № 6 (для новорожденных);

— городская клиническая больница № 52;

— госпиталь ветеранов войн № 3 (для лечения пациентов старшего возраста);

— Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова Минздрава России;

— клинический госпиталь «Лапино»;

— стационар группы компаний «Медси».

В четырех городских стационарах также открылись специализированные отделения для пациентов с внебольничной пневмонией:

— в больнице имени Юдина;

— в больнице имени Мухина;

— в больнице имени Демихова;

— в больнице имени Плетнева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В чем хитрость коронавируса и как собаки чуют его точнее приборов

Об этом сайту kp.ru рассказал молекулярный биолог, биохакер Станислав Полозов (подробности)

«Среди тех, кто лечится дома, есть и младенцы, и люди старше 65»: Как в Москве удаленно лечат легких коронавирусных больных

Корреспондент «КП» побывал в столичном центре телемедицины, который запустили в разгар эпидемии (подробности)

Еще больше материалов по теме:Распространение коронавируса в мире

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector