0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Идет ли на спад эпидемия коронавируса в китае

Власти Китая: эпидемия коронавируса пошла на спад

В Китае эпидемия коронавируса COVID-19 пошла на спад. Пик заболеваемости уже позади, заявил официальный представитель комитета по вопросам здравоохранения КНР Ми Фэн.

«В настоящее время, за исключением Уханя, во всех городах провинции Хубэй в течение уже одной недели не зарегистрировано новых случаев заражения. За пределами провинции Хубэй было выявлено семь новых случаев, из которых шесть — ввозные», — сказал он на брифинге.

Представитель ведомства добавил, что новых пациентов становится все меньше, эпидемия в целом сохраняется на сравнительно низком уровне.

По мнению главного эпидемиолога Китая, если страны с тяжелой ситуацией по коронавирусу примут необходимые меры — эпидемия закончится в июне.

«Все, короче, жизнь вернулась»

Утром 12 марта россиянин, живущий в Китае, сообщил на Пикабу, что страна возвращается к нормальной жизни.

По его словам, в Китае стали открываться рестораны, кафе и бары.

«Ну да, на входе нужно померять температуру и оставить данные о себе. Но зато МОЖНО. Когда я сменил кафешку — там было почти пусто. Зато ближе к ночи на входе уже была очередь», — отметил россиянин.

​«В общем, все в прошлом. Ограничения отменили, вы даже не представляете себе, что такое — два месяца жить в карантине. Все, короче, жизнь вернулась. 16 марта все официально возвращаются на работу. Новых заболевших не было нигде, кроме Уханя», — добавил мужчина.

Ситуация с коронавирусом в России

Премьер-министр России Михаил Мишустин рассказал о ситуации с коронавирусом в нашей стране.

«Все принимаемые нами меры проводятся в целях профилактики и упреждения коронавируса, именно это является главным мотивом. Поэтому, несмотря на острую ситуацию за пределами России, угроза распространения инфекции в нашей стране сведена до минимума», — заявил премьер, передает ТАСС.

«Главное для нас — это защитить наших людей, именно поэтому я прошу всех граждан России с пониманием отнестись к тем упреждающим, в первую очередь мерам, которые принимаются на федеральном, региональном и местном уровнях, в том числе в Москве, — сказал Мишустин, открывая заседание правительства. — Я призываю всех внимательно относиться к своему здоровью, а также к здоровью своих родных и близких, особенно людей старшего поколения, которые наиболее уязвимы для этой опасной болезни».

Больше новостей о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Единство. Сознательность. Скорость. Как Китай победил эпидемию коронавируса

В Китае, на «родине» коронавируса, заболеваемость пошла на спад.

Новых случаев в полуторамиллиардной стране – не больше пары десятков в день (причем большинство – привезенные уже из Европы), а еще в феврале ежедневный счет заболевших шел на тысячи.

По последним данным, с января в материковом Китае заразилось больше 80 тысяч человек, скончались больше трех тысяч, излечились – около 60 тысяч.

Зато в остальном мире количество заразившихся подскочило за две недели аж в 13 раз – за пределами Китая заболели больше 50 тысяч человек.

В Европе, куда перекинулся вирус, уже шутят, что надо ехать в Китай, чтобы там пересидеть бушующую в Старом Свете эпидемию.

«Страна» узнала, как китайцам удалось победить коронавирус.

Диктатура и скорость

В интернете разошлось видео, на котором в Ухане, самом эпицентре вспышки вируса, врачи и медсестры снимают маски после закрытия последнего центра временного размещения больных. А председатель КНР Си Цзиньпин приехал в Ухань 10 марта, чтобы показать, что худшее уже позади.

Уханьские врачи устроили флешмоб – снимают маски, демонстрируя победу над коронавирусом

Чтобы побороть вирус, китайцы ввели карантин для всей зараженной провинции Хубэй, которая по населению больше Украины (около 65 млн человек) и построили полевой госпиталь всего за 10 дней. Ряд стадионов и выставочных центров реконструировали во временные госпитали (со спадом эпидемии их начали закрывать).

Есть мнение, что быстро победить болезнь китайцам удалось благодаря диктатуре, но многие эксперты с этим не согласны, убеждая, что все дело в оперативности, слаженности, дисциплине и заботе о себе и окружающих.

Как заметил в разговоре с Би-би-си старший советник главы ВОЗ доктор Брюс Эйлворд, который расследовал обстоятельства возникновения эпидемии в провинции Хубэй, реакция страны вовсе не определяется тем, царит ли там демократия или авторитарный режим.

«В Китае мы обнаружили, что все дело в скорости. Респираторное заболевание, по крайней мере такое, можно взять под контроль, если очень-очень быстро выявить зараженных, изолировать их, выявить их контакты и тоже изолировать, – рассказал он Би-би-си. – Население должно понять, с чем мы имеем дело. Они должны осознать серьезность ситуации и сотрудничать с властями в выполнении этих мер».

По словам Эйлворда, сильное впечатление на него произвели коллективные добровольные усилия китайцев.

«Люди не боялись правительства, люди боялись вируса и последствий, если они не смогут предпринять должных совместных усилий. Власти сыграли ключевую роль в целеуказании, однако усилия по-настоящему были общими», – говорит Эйлворд.

О том же пишет на своей странице в ФБ киевлянка Екатерина Эдельштейн, которая работает в Шанхае в сфере маркетинга.

«Почему Китай справился с эпидемией за три недели и почему в Европе с каждым днем ситуация ухудшается и пока не видно просвета? Я хочу вам немного рассказать, в чем секрет. И он не только в слаженной работе и реакции правительства Китая, и не только в полевом госпитале, который построили за 10 дней (хотя, конечно, это очень важно для лечения уже больных людей). Главный секрет – в единстве и сознательности китайского общества. Люди в один день закрылись у себя дома, на добровольный карантин, ограничили контакты с внешним миром, надели маски и соблюдали меры первой предосторожности: мыли руки!» – пишет Екатерина Эдельштейн.

Бегуны в масках и еда через интернет

Жизнь в Китае входит в свое привычное русло.

«Меры предосторожности продолжают соблюдать: моют руки, в общественных местах доступны дезинфицирующие средства, в моем доме в лифте висят антисептические салфетки, которыми протирают кнопки вызова. На каждому шагу (на входах в бизнес-центры, парки, спортзалы, жилые комплексы) меряют температуру. Многие уже выходят на работу, например, по два-три дня в неделю проводят в офисе, остальное время трудятся удаленно. Перед входом в офис нужно заполнить форму с указанием паспортных данных, а если выходишь на перекур, повторно меряют температуру. На улицах и в парках все больше людей, бегунов, детей на роликах, пожилых на прогулке – все в масках и стараются держаться на безопасной дистанции», – рассказывает «Стране» Екатерина Эдельштейн.

В торговые центры потихоньку возвращаются покупатели, но людей все же намного меньше, чем раньше. Рестораны все еще пустуют.

«В Китае и раньше были популярны интернет-торговля и доставка на дом, а сейчас еще больше. Я могу заказать даже фрукты из лавки за 300 метров от моего дома и не выходить на улицу. При этом и тут соблюдают дополнительные меры безопасности. В моем доме, например, доставка осуществляется на пункт охраны, потом охрана привозит в подъезд – и ты уже сам забираешь внизу подъезда. Стараются по максимуму избегать прямых контактов. В некоторых случаях со строгим карантином (например, человек вернулся из опасного региона) соседи покупали продукты и оставляли у человека под дверью, чтобы он лишний раз не выходил из дому и не подвергал риску окружающих. С продуктами проблем нет – первую неделю был ажиотаж, но правительство быстро обеспечило ритейлеров всем необходимым», – рассказывает Эдельштейн.

Для контроля заболевших китайцы разработали специальное приложение, которое по геолокации присваивает QR-код и цвет, служащий пропуском в общественные места.

«Например, если телефон показывает, что человек все время провел, например, в Шанхае и не контактировал с больными людьми, ему присваивают зеленый цвет. Если же ездил в провинцию с заболевшими – желтый (тогда ему нужно провести определенное время в карантине), и так далее. Желтый цвет дают также, если ехал в поезде, в котором был заболевший. Тогда медики связываются со всеми пассажирами и отслеживают их состояние», – рассказывает Екатерина о китайской системе контроля над коронавирусом.

В Ухане многие все еще большую часть времени проводят дома, хотя и там болезнь уже отошла.

«Волонтеры приносят в дома продукты – овощи, яйца. Еду фасуют по пакетам и раздают людям. Во дворах домов стоят палатки – пропускные пункты, в которых проверяют температуру и данные всех входящих», – делится у себя в Instagram танцовщица Настя Зинченко, которую, несмотря на обещание Зеленского, так и не забрали с собачкой из Уханя.

«Девушка с собачкой» Настя Зинченко из Уханя делится видео, как китайские волонтеры привозят в дома еду

Любопытен также опыт соседнего с Китаем 90-миллионного Вьетнама, где всего 38 случаев заражения. Причем половина заболевших уже вылечились.

«Правительство здесь строгое и думает о людях. Только когда это все началось, еще в январе, сразу отменили все визы для китайцев и корейцев. Сейчас в страну не может попасть ни один гражданин ЕС. Когда зафиксировали больного в одном самолете, то отследили всех пассажиров в разных концах Вьетнама и заставили сдать анализы. Каждый день приходят эсэмэски – правительство отчитывается, что и как. Сделали интерактивную карту с обозначением мест, где были люди, которым поставили диагноз. У них сразу спрашивают, где они были и с кем контактировали. Потом идут в заведения, где те были, и всех – на карантин в секунду, а само заведение закрывают на три недели дезинфекции», – рассказала нам живущая во Вьетнаме украинка Ирина Кокота.

«Завезли американцы»

Тем временем в Китае обсуждают теории, откуда у них взялся коронавирус. Одна из популярных – он пришел от американцев.

Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. По его мнению, COVID-19 в Ухань могли завезти американские военные.

«Когда в Соединенных Штатах появился «нулевой» пациент? Сколько людей инфицированы? США должны все нам объяснить!» – написал Лицзянь в Twitter, потребовав от Вашингтона более полной информации по COVID-19.

Так Лицзянь прокомментировал выступление главы Центра по предупреждению и контролю заболеваний Роберта Редфилда, который рассказал о смерти американских военных от коронавируса, хотя им изначально диагностировали грипп. То есть, получается, что случаев заражения в США может быть гораздо больше и начались они гораздо раньше, чем это сообщается официально. Просто им ставили неправильный диагноз (или скрывали правильный).

По словам китаиста Василия Кашина, представители США участвовали во Всемирных военных играх, проходивших в октябре прошлого года в Ухане.

«Возможно, с этим связано предположение Лицзяня», – говорит Кашин.

Американцы, впрочем, отрицают такую версию и даже вызвали в Госдеп китайского посла в Вашингтоне.

В Китае вспышка коронавируса идет на спад

Несмотря на то, что каждый день выявляются новые случаи заражения, их уже далеко не так много, как было еще буквально пару недель назад. Из 80 тысяч инфицированных выздоровели почти 80%.

Китайское телевидение после некоторой паузы поделилось деталями поездки Си Цзиньпина в Ухань — китайский лидер проинспектировал ход борьбы с вирусом и пообщался с, без преувеличения, героическими врачами, сражающимися на передовой. Участников проведенного председателем КНР совещания рассадили на почтительном расстоянии друг от друга — перед лицом вируса все едины, будь ты простой клерк или генсек. После чего Си отправился в госпиталь к врачам.

«Вы все в защитных костюмах и масках, поэтому я не вижу ваших лиц. Но для меня вы сейчас самые любимые люди. От имени компартии искренне благодарю вас», — сказал Си Цзиньпин.

В любви Си признавался монитору: непосредственный контакт, видимо, сочли опасным для председателя. Зато с волонтерами и сотрудниками домкомов председатель общался лично. В любви не признавался, но тоже благодарил.

«В борьбе с вирусом очень велика ваша заслуга. Огромное спасибо вам и вашим коллегам», — сказал Си Цзиньпин.

Для этой поездки сейчас, пожалуй, самое подходящее время: вирус начал отступление даже в многострадальном Ухане, не говоря уже про остальной Китай. За последние четыре дня число новых зараженных ни разу не превысило 25 человек в сутки, за пределами наиболее пострадавшей провинции Хубэй — вообще единицы. В Ухане закрыли все 14 временных госпиталей, переоборудованных из спорткомплексов и конференц-залов. Да и в обычных больницах появились свободные места.

«У нас в больнице 150 коек, из них заняты 100. Этого просто невозможно было представить в начале эпидемии, когда мест критически не хватало», — рассказывает глава службы скорой помощи Ван Хунлян.

В Китае, в отличие пока от остального мира, понимают, что все это стало возможным благодаря безукоснительному соблюдению карантина, который власти, несмотря на успехи в борьбе с вирусом, не только не снимают, но напротив все больше ужесточают.

Третий месяц главная торговая улица Пекина выглядит так: все крупные магазины открыты, но покупателей можно пересчитать по пальцам. Китайцы послушно сидят по домам, и в словах Си Цзиньпина о том, что в борьбе с вирусом есть заслуга каждого, нет ни капли лукавства.

На входах в жилые комплексы Пекина на днях исчезли кодовые замки — двери теперь открывают специально приставленные люди. Вместо полочек, куда курьеры клали доставленный товар, возводят массивные долговременные конструкции — кажется, этот карантин надолго.

Сознательность масс такова, что в центре китайской столицы можно спокойно пройти по середине дороги, не опасаясь машин. Но делать тут по большому счету нечего. Даже свежей газеты не купить — на давно закрытом киоске поздравление с новым годом, а в витрине журналы за декабрь.

Эффективность тотальной самоизоляции Китая уже позволяет Пекину давать советы Европе, в частности, Италии, где число новых зараженных уже больше, чем в самой Поднебесной, и власти которой попросили у КНР помощи в связи с нехваткой товаров медицинского назначения.

«Внимательно следим за состоянием китайских граждан в Италии. Неоднократно призывали итальянские власти принять меры для сохранения их здоровья и безопасности», — сказал официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

То, как Китай справляется с вирусом, дает повод для сдержанного оптимизма остальному миру. Глава ВОЗ уже осторожно говорит о пандемии, но звучит это как-то не трагично.

«Во многих странах быстро растет число зараженных. Угроза пандемии стала весьма реальной. Но это будет первая пандемия в истории, которую можно контролировать», — отметил глава ВОЗ Тедрос Гебреисус.

Контролировать сложно. Только за последние сутки география вируса приросла Кипром, Турцией и Конго. А в Британии вообще инфицирован замминистра здравоохранения. Похоже, борьба с заразой окончательно перешла в плоскость всеобщей сознательности. Победят ее те, кто, как китайцы, отнесется к вирусу серьезно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector