0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлорохин против коронавируса

# видео | Лекарство от малярии оказалось эффективным против коронавируса

Пока новый коронавирус 2019-nCoV шагает по планете, ученые занимаются разработкой эффективного препарата по борьбе с недугом. Тем не менее, в самом лучшем случае, вакцина против коронавируса появится не раньше, чем через год, так как ее разработка и испытания занимают много времени. Ситуация осложняется тем, что вирусные заболевания, такие как ОРВИ и грипп не лечатся простым приемом противовирусных препаратов. Так, чтобы не заразиться гриппом, нужно проходить ежегодную вакцинацию, а лечение ОРВИ направлено на симптоматику, а не сам возбудитель. По этой причине информация о том, что китайские исследователи обнаружили, что противомалярийный препарат хлорохин эффективен против коронавируса выглядит сенсационно. Но как такое возможно?

В Китае всеми возможными силами борются с распространением коронавируса

Китайские исследователи обнаружили, что противомалярийный препарат хлорохин может эффективно ингибировать новую коронавирусную инфекцию in vitro, то есть вне тела человека. О полученных результатах исследователи из института вирусологии Ухани при Академии наук Китая и Пекинского института фармакологии и токсикологии сообщили в журнале Cell Research. Согласно опубликованному исследованию, ученые оценивали антивирусную эффективность семи препаратов в лабораторных условиях.

Известно, что хлорохин — широко используемый препарат против малярии и аутоиммунных заболеваний — блокирует вирусные инфекции, изменяя кислотность внутри клеток и воздействуя на рецепторы коронавируса тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), вспышка которого произошла в 2003 году. Напомню, что геном SARS схож с геномом 2019-nCoV практически на 80%. Исследование проводилось на клетках Vero E6, которые получают из почек африканской зеленой обезьяны. Эти млекопитающие чаще всего становятся испытуемыми в исследованиях в области микробиологии и молекулярной и клеточной биологии.

Дезинфекцию проводят в аэропортах, на ЖД станциях и других общественных местах

Хлорохин также демонстрирует иммуномодулирующую активность, что может усиливать его противовирусный эффект in vivo. Между тем, как отмечают исследователи, после перорального приема хлорохин широко распределяется по всему организму, включая легкие. Более того, хлорохин является дешевым и безопасным препаратом, который использовался более 70 лет. Потенциально, он клинически применим против нового коронавируса. Так как ситуация в Китае осложняется день ото дня, хлорохин и некоторые другие противовирусные препараты, а также некоторые традиционные китайские лекарства, содержащие активные противовирусные ингредиенты, были выбраны в качестве кандидатов для дальнейших исследований в поисках эффективного препарата против нового коронавируса.

Чтобы больше узнать о том, что именно представляет из себя коронавирус и как им не заразиться, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram

Какие меры предпринимают власти Китая против 2019-nCoV?

Согласно официальным данным, по состоянии на 6 февраля 2020 года, количество инфицированным коронавирусом в Китае составляет более 28 тысяч человек, а жертвами вируса стали по меньшей мере 565 человек. Вирус вырвался за пределы страны и сегодня официальные случаи зарегистрированы в более чем 24 странах мира. Первый случай смерти от коронавируса за пределами Китая зарегистрирован на Филиппинах. Помимо введения беспрецедентного карантина, китайские власти проводят масштабную дезинфекцию по всей стране. Наверняка вы видели кадры из Шанхая и других городов, на которых специальные машины а также люди в защитных костюмах распыляют газообразное вещество белого цвета.

Однако чем именно власти дезинфицируют улицы неизвестно. Сообщается, что во время дезинфекции при помощи спецтехники гражданам запрещено выходить на улицу. Так или иначе, инфекция распространилась по всей стране, а кадры из Поднебесной больше напоминают кадры из постапокалиптических фильмов. А как вы думаете, какие средства применяют во время дезинфекции? Поделитесь своим мнением в комментариях и с участниками нашего Telegram-чата

Вещество хлорохин от коронавируса — реальный прорыв в лечении?

Хлорохин от коронавируса используется при развитии вирусной пневмонии и ее тяжелом течении. Его применяют в дозе 500 мг 2 раза в день неделю. Механизм действия связан с подавлением чрезмерной иммунной реакции (цитокинового «шторма»). Торговое название – Делагил, он не представлен в аптеках, но есть его близкий по структуре аналог гидроксихлорохин (Плаквенил).

Медикамент при коронавирусной инфекции должен обязательно приниматься под контролем врача, анализов крови и ЭКГ. Он токсичен для сердца, противопоказан при аритмии, беременности, почечной и печеночной недостаточности. Хлорохин не рекомендуется для профилактики, а его аналог Плаквенил был использован для медиков после контакта с зараженными. Самостоятельный прием опасен осложнениями, так как возможны судороги, потеря зрения, ухудшение мозгового и сердечного кровообращения.

Причины выбора хлорохина от коронавируса

Хлорохин используется от коронавируса, а точнее, его осложнения – вирусной пневмонии с цитокиновым «штормом». Так образно назвали ученые тяжелую, часто смертельную реакцию иммунной системы в очаге воспаления легких.

Воспалительный процесс, вызванный вирусом, привлекает в легочную ткань множество лимфоцитов. Они разрушаются и выделяют цитокины – небольшие белковые молекулы, сигнализирующие об опасности и притягивающие еще больше иммунных клеток. Это приводит к разрушению легких и распространению поражения на другие внутренние органы.

Хлорохин (торговое название Делагил) может прерывать эту реакцию, так как подавляет иммунную систему. Интерес к нему возник после того, как используемые обычно в таких случаях противовоспалительные средства (гормоны, нестероидные препараты) вызвали быстрое размножение коронавируса, от них пришлось отказаться.

Хлорохин оказался эффективен при коронавирусе, пока есть подтвержденное противовирусное действие только вне организма. До этого медикамент использовали при малярии, а в дальнейшем нашли, что он помогает при аутоиммунных заболеваниях. Они характеризуются реакцией иммунной системы (образуются антитела) на свои собственные ткани. Именно способность подавлять иммунитет и была необходима больным коронавирусом при цитокиновом «шторме».

СМИ поспешили заявить, что найдено средство от новой инфекции, а Дональд Трамп сказал, что хлорохин у него вызывает хорошие предчувствия. Частично доля истины в этих утверждениях есть, но объявлять о способности его остановить эпидемию пока рано. Это же относится к достаточно большой группе других противовирусных препаратов (Фавипиравир, Ремдесивир, Рибавирин). Они помогали вылечить больных в Китае и Западной Европе, но для необходимых в таких случаях исследований прошло слишком мало времени.

Противопоказания и возможные осложнения от хлорохина фосфат от коронавируса

Хлорохина фосфат не применятся от коронавируса при наличии противопоказаний:

  • почечная, печеночная недостаточность;
  • поражение костного мозга с угнетением кроветворения;
  • аритмия;
  • низкий уровень лейкоцитов;
  • псориатический артрит;
  • беременность.

Препарат далеко не безвреден и может вызывать ряд осложнений:

  • аллергические реакции – воспаление и зуд кожи, высыпания, повышенная чувствительность к солнечному свету;
  • мышечная, головная боль;
  • болезненность в животе, тошнота, рвота;
  • психические расстройства, головная боль, головокружение, бессонница;
  • судорожные подергивания мышц, приступ судорог;
  • поражение сердечной мышцы с изменениями на ЭКГ;
  • падение артериального давления;
  • ухудшение зрения – помутнение роговицы, сосудистые изменения на глазном дне;
  • звон в ушах, нарушение мозгового кровообращения, особенно после 65 лет.

Как применяется хлорохин в лечении коронавируса, действительно ли помогает

Хлорохин в лечении коронавируса действительно помогает, но врачу очень важно точно определить время для его назначения, так как в первые дни снижение иммунной реакции нежелательно. Поэтому терапия всегда проводится в условиях стационара, когда можно постоянно контролировать состояние легких и анализы крови.

Дозировка хлорохина при коронавирусе составляет 500 мг два раза в день на протяжении недели. Такую схему рекомендует Минздрав в последних рекомендациях по лечению коронавирусной инфекции.

Стоит ли принимать хлорохин для профилактики коронавируса

Применение хлорохина не рекомендуется для профилактики коронавируса, но описан опыт использования препарата, похожего на Делагил – гидроксихлорохина (Плаквенила). Они похож по всем свойствам, но второй медикамент менее токсичен. Его использовали для медработников, контактировавших с больным коронавирусом, по схеме:

  • первый день по 400 мг 2 раза в день (строго с интервалом 12 часов);
  • второй и до 7 дня включительно – по 400 мг однократно с соблюдением 24-часового промежутка между приемами.

Насколько будет эффективен хлорохин или Плаквенил для профилактики коронавируса, пока точно неизвестно, но в условиях, когда нет утвержденного препарата для этой новой инфекции, врачам приходится предпринимать экстренные действия и ориентироваться на официальные рекомендации.

Хлорохин помогает от коронавирусной пневмонии, так как подавляет избыточную реакцию иммунной системы. Его назначают только в стационаре из-за высокой токсичности, риска осложнений.

Что такое хлорохин?

Группа французских ученых опубликовала в журнале International Journal of Antimicrobial Agents результаты клинического исследования действия комбинации двух лекарственных препаратов — на основе гидроксихлорохина и азитромицина — против нового коронавируса. По предварительным данным, такая терапия может быть эффективна при лечении COVID-2019.

Что за препарат хлорохин?

Хлорохин (лат. Chloroquinum) — лекарственный препарат из группы производных 4-аминохинолина. Относится группе хинолинов — противомалярийных препаратов (в эту же группу входят, в частности, гидроксихлорохин, хинин, хинидин, мефлохин и примахин). Согласно Регистру лекарственных средств России, хлорохин представляет собой белый или белый с легким кремовым оттенком кристаллический порошок, он горький на вкус. Легко растворим в воде, мало растворяется в спирте.

По данным Всемирной организации здравоохранения, хлорохин раньше использовался в составе терапии для лечения тропической малярии. Однако в настоящее время он применяется более ограниченно в связи с развитием резистентности к возбудителю в большинстве эндемичных по малярии регионов: Африке, Юго-Восточной Азии, Индии и Южной Америке.

Лекарства группы хинолинов также обладают противоамебным и противовоспалительным действием. Они могут применяться в качестве противоревматического средства, при лечении внекишечного (печеночного) амебиаза, системной красной волчанки, а также при фотодерматитах.

Какие у лекарства противопоказания и побочные эффекты?

Препараты на основе хлорохина противопоказаны людям, страдающим аритмией, печеночной или почечной недостаточностью, апластической анемией, псориатическим артритом, порфинурией (болезнь, связанная с нарушением пигментного обмена), имеющим выраженные поражения сердечной мышцы (с нарушением сердечного ритма), а также беременным.

Может ли хлорохин использоваться как средство против коронавируса?

20 марта группа французских ученых опубликовала результаты клинического исследования действия комбинации двух лекарственных препаратов — гидроксихлорохина и азитромицина — против нового коронавируса SARS-CoV-2. Ученые исследовали эффективность применения гидроксихлорохина отдельно, а также в сочетании с антибиотиком азитромицином.

Исследования проводились на базе инфекционной больницы Méditerranée Infection Университетского госпиталя Марсельского университета. В них приняли участие 36 взрослых пациентов как с симптомами COVID-19, так и без них, у которых был подтвержден вирус SARS-CoV-2 в пробе носоглотки.

Больных разделили на две группы. В первую вошли 16 человек, которым назначили симптоматическое лечение и антибиотики для предотвращения бактериальной суперинфекции. Во второй группе было 14 пациентов, которые в течение десяти дней принимали перорально сульфат гидроксихлорохина. Шестеро из них также получали для предотвращения суперинфекции азитромицин. Врачи ежедневно проводили им электрокардиограмму, чтобы проконтролировать отсутствие побочных эффектов на сердце.

На пятый день у всех шести пациентов из второй группы, получавших комбинированное лечение, тест на коронавирус показал отрицательный результат, при повторном тестировании инфекцию также не выявили. Ученые отмечают, что тестовая группа была очень маленькой и для подтверждения результатов нужны более масштабные клинические исследования.

Ранее о том, что хлорохин может быть эффективен при лечении коронавируса, заявил президент США Дональд Трамп. «Он может сработать, а может и не сработать. У меня хорошее предчувствие насчет него», — уверял американский президент. В свою очередь, глава Института аллергии и инфекционных заболеваний Национального института здоровья (США) Энтони Фаучи, комментируя слова Трампа, не исключил, что этот препарат можно использовать для лечения нового коронавируса, однако требуется провести клинические испытания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector