1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Гуанчжоу коронавирус сегодня

Курянка останется в Китае, несмотря на коронавирус

04 февраля 2020 в 09:19

Видео

В минувший понедельник, 3 февраля, Россия приостановила движение пассажирского железнодорожного транспорта с Китаем. Двумя днями ранее наша страна прервала и авиасообщение с КНР. Исключение сделали лишь для рейсов между Москвой и несколькими крупными городами и районами: Пекином, Шанхаем, Гуанчжоу и Гонконгом. Случилось это после того, как на территории Российской Федерации зарегистрировали два случая заражения коронавирусом. Оба – граждане Китая. Тем временем курянка Ирина Зубкова, о которой мы писали в прошлом номере, не торопится возвращаться в Россию. Девушка по-прежнему находится в Гуанчжоу.

Статистика

По официальной информации генконсульства России в Гуанчжоу, по состоянию на 3 февраля в городе, где находится наша землячка, зарегистрировано 189 случаев заражения коронавирусной инфекцией нового типа (2019-nCoV). Здесь пока от заболевания никто не умер, а троих местных жителей даже вылечили.

– Мы уже получили официальную новость об ограничении в передвижении (ж.-д. транспорт и авиасообщение). Перелёты с Китаем ещё есть. По поводу эвакуации граждан России в нашем городе ничего не слышно, но мы и не в критической ситуации, – говорит Ирина.

Тем временем в Китае уже запущено мини-приложение в мессенджере WeChat. С его помощью граждане, находящиеся или прибывающие в провинции Гуандун (куда входит и город Гунчжоу), указывают данные о своих поездках в течение последних 14 дней и сообщают о состоянии своего здоровья. Всего в регионе с распространением инфекции борется около 17 тыс. медработников, включая докторов и медсестёр.

Власти Гуанчжоу на время тяжёлой эпидобстановки стали более лояльны к иностранцам – нарушителям визового порядка. Принято решение обеспечить индивидуальный подход к рассмотрению случаев нарушения, вплоть до отмены штрафов и иных форм наказания. А ещё в Гуанчжоу рассылают смс-сообщения на китайском. На русском языке это выглядит примерно так: «Уважаемый гражданин Гуанчжоу, в настоящее время наступило критическое время для профилактики и борьбы с новой пневмонией. Пожалуйста, выходя, надевайте маски и часто мойте руки. Избегайте скопления людей. Пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы сообщить о состоянии здоровья выезжающего (возвращающегося) из Гуанчжоу в течение 14 дней с помощью мини-программы WeChat. Если у вас есть какие-либо недомогания, такие как лихорадка, обратитесь в ближайшую больницу для лечения. Пожалуйста, обратите внимание на правительственные рекомендации по профилактике и контролю, не верьте и не распространяйте слухи. Я желаю вам мира и счастья!»

«Такое в жизни впервые»

Ирина Зубкова соблюдает все эти правила. Она следует рекомендациям и старается не паниковать.

– Конечно, много мыслей по поводу сложившейся ситуации. Иногда задумываюсь, что, может, всё действительно серьёзно. Ведь количество заболевших растёт с каждым днём. Но я надеюсь, что в скором времени найдут лекарство, и всё наладится. Мне очень нравится эта страна и этот город. Да и к происходящему потихонечку привыкаешь. Поначалу было страшно и непривычно. Я не знала, как себя вести, и вообще такое в моей жизни впервые. Сейчас многие вещи уже кажутся обыденными (носить маски, мыть руки со спиртом). Ко всему можно привыкнуть и приспособиться, – призналась курянка.

Ирина волнуется, что если покинет Гунчжоу, то потеряет любимую работу в цирке. Девушка говорит, что в самом городе транспорт работает даже лучше, чем до вспышки заболевания. Особенно это коснулось участка дороги между Южным вокзалом и центром города. Вице-мэр Гуанчжоу Ли Мин проинформировал жителей и гостей о том, что в городе отменены все культурно-массовые мероприятия и закрыты культурные и спортивные учреждения. Однако с целью предотвращения массовых скоплений людей, возвращающихся в Гуанчжоу после новогодних каникул, на маршруте «Южный вокзал – центр города» продлевается работа метро на 75 минут (до 00.45). Также увеличивается количество автомобилей такси до 1600 и ночных автобусных рейсов до 8 на этом направлении.

Ирина говорит, что часть магазинов открылась, а часть – наоборот. Но на улицах по-прежнему мало людей. Однако находятся и те, кто пренебрегает правилами безопасности и ходит без масок.

– В целом после китайского Нового года на улицах и в торговых центрах больше работающих магазинов, чем закрытых. Единственное, что изменилось, везде измеряют температуру. Теперь даже при входе в супермаркет, – говорит курянка.

Властями определены 22 гостиницы в Гуанчжоу, специально предназначенные для приёма лиц из провинции Хубэй – очага коронавирусной инфекции. В гостиницы помещаются на 14-дневный карантин граждане КНР и иностранцы, проживающие или посетившие провинцию Хубэй, с нормальной температурой тела и без признаков заболевания.

Ирина остаётся в Гуанчжоу. Девушка ждёт, пока всё наладится и она снова сможет приступить к работе. Пока же она ведёт свой дневник событий.

В Китае идет борьба с недостоверной информацией о новом коронавирусе в интернете

Коронавирусом сейчас напуган весь мир. Британская авиакомпания British Airways временно прекратила полеты в материковый Китай, автоконцерн Toyota приостановил там работу своих заводов. Ну а у китайских властей появилась новая головная боль, как справиться с паникой в соцсетях. Интернет заполнен пугающими роликами.

Вот и свершилось: новый коронавирус, который все время сравнивают с атипичной пневмонией начала века, уже обогнал ее по масштабам распространения в Китае. Зараженных теперь на шесть сотен больше, чем в 2003, и их число растет каждый день.

Встревоженные кашлем или высокой температурой люди отстаивают вот такие огромные очереди в поликлиники. На помощь медикам Уханя выезжают все новые отряды коллег из других районов страны — сегодня прибыли еще две тысячи врачей.

Ученые тем временем работают над созданием вакцины. Китайцы уверяют, что нашли способ сделать это быстро с помощью синтеза матричной рибонуклеиновой кислоты с антигенами. Говоря проще, это нетрадиционный способ. Традиционный занимает 5-6 месяцев. Этот, как обещают, два с половиной.

– Месяц на создание вакцины, полмесяца на проверки и месяц на окончательное утверждение, – рассказывает Ли Ланьцзюань, глава государственной лаборатории диагностики и лечения инфекционных заболеваний.

За происходящим в Ухане мир смотрит глазами соцсетей, ведь проникнуть в город невозможно. Вместе с полезной информацией в сеть попадает и то, что, мягко говоря, не соответствует действительности. Сдают нервы даже у солидных изданий: флагман китайской прессы «Жэньминь жибао» вынес в Twitter фото якобы уже построенного в Ухане госпиталя для пострадавших от коронавируса. На самом деле на фото модульный дом в Циндао. А место стройки сегодня выглядит вот так. Что уж говорить об обычных пользователях. Вот страшно кричит женщина в белом халате, подпись «короновирус продолжает убивать китайцев». Но рядом еще пять человек в халатах, трое ковыряются в телефонах, двое спокойно едят. Стали бы они это делать, если рядом человека убивал вирус?

А вот человек в конвульсиях, якобы умирающий от вируса в жуткой лихорадке, 120 по Фаренгейту. Но это 49 по Цельсию! Мозг умирает при 42. Как тогда верить всему остальному? Как и сообщениям, что люди в Ухане падают от вируса на улицах. Наши соотечественники в городе сильно удивлены.

– Люди просто падают на улице, бьются в конвульсиях и так далее. Хочу сказать, что ни я, никто из моих друзей, никто из знакомых и знакомых знакомых такой информации подтвердить не может, мы этого не видели никто, – говорит Анна Коняхина.

– Это только в интернете слухи, а так чтобы от знакомых я ничего такого не слышал, – делится Павел Малышенко.

Вот видео из Гуанчжоу. Арест человека якобы за то, что сел в автобус без маски. На самом деле за неповиновение полиции. В городе и правда запрет на хождение без маски в общественных местах, но за это положен максимум штраф 200 юаней, меньше 2000 рублей.

Дошло до того, что властям пришлось вступаться за бананы. Почему-то сообщалось, что они опасны и через них можно заразиться. Пришлось специально пояснять: есть бананы действительно опасно, но только потому, что для этого надо снять на улице маску.

На борьбу с фейками власти настроены решительно. Любые преступления, совершенные на фоне или вследствие эпидемии будут караться самым жестким образом – об этом заявлено отдельно. Пользователям мессенджеров напоминают: за любую провокацию от 3 до 7 лет тюрьмы, которая уже явно плачет вот по этой плачущей женщине. Ее арестовали за ложные сообщения о том, что на острове Хайнань нехватка риса. Следователь показывает ей фото забитых складов: «Как вам ни стыдно»?.

Китайские власти всячески подчеркивают: вирус дело серьезное, и думать надо. В Дании китайское посольство выразило протест правительству вот за эту карикатуру в одном из местных изданий, на китайском флаге вирусы вместо звезд. Датчане извиняться отказались, мол, свобода слова, но сочувствие Китаю выразили.

Эпидемия коронавируса загнала китайцев под прицел «пистолета»

В Гуанчжоу — третьем по величине городе в Китае после Пекина и Шанхая с населением, превышающим 14 миллионов человек — усилены меры безопасности на фоне эпидемии высокозаразного коронавируса. Утром, днем, вечером и ночью улицы огромного портового города к северо-западу от Гонконга практически пусты. Местные китайцы, иностранцы, а в первую очередь наши соотечественники, проживающие в городе, взволнованы происходящим. По факту люди оказались заложниками ситуации, передает корреспондент Федерального агентства новостей с места событий.

Уже несколько недель все горожане обязаны носить специальные защитные маски. Везде — на улицах, в магазинах, метро, в общественном транспорте. Во всех общественных местах висят таблички с надписями о недопустимости нахождения без масок. Владельцы домашних животных надевают маски и на своих питомцев. На улице нередко можно увидеть собак в защитных масках.

Несмотря на то, что китайский Новый год закончился неделю назад (новогодние каникулы были продлены на 7 дней в связи с эпидемией), ничего в городе так и не работает. Клубы, кинотеатры, крупные торговые центры, рынки, многие магазины, ряд банковских отделений — закрыты.

На входах в магазины, немногочисленные кафе, «Макдоналдс» и KFC, в торговые центры и гипермаркеты, что еще не закрылись, стоят сотрудники с так называемыми «пистолетами»-термометрами — приборами для бесконтактного измерения температуры. Чтобы зайти, например, в Starbucks и купить кофе, нужно сначала «отметиться» на входе в заведение — посетителю обязательно измеряют температуру тела, записывают в журнал посещения его имя и фамилию, номер телефона, также и время, во сколько он пришел, а далее — во сколько вышел из кафе.

Эта процедура проводится практически везде — даже в подъездах многих жилых домов у жильцов измеряют температуру. А она, к слову, не должна превышать 36,6 градусов. В любом автобусе пассажир не сможет пройти в салон транспортного средства, прежде чем водитель не измерит бесконтактным способом в лоб его температуру. Аналогично и в метро, где перед рамкой металлоискателя стоят сотрудники метрополитена, которые также измеряют температуру и не пускают людей без масок.

К настоящему времени очень много россиян вернулись на родину из Гуанчжоу. Много наших граждан, которые уезжали в Россию на Новый год, либо в другие страны в отпуск, не могут вернуться обратно в Китай из-за постоянной отмены рейсов. У многих проживающих в Гуанчжоу россиян имеется там постоянная работа, либо бизнес. Сейчас они столкнулись с неприятной ситуацией: обратно они вернуться не могут, а ведь им как-то нужно забрать свои вещи, освободить квартиры и сдать их арендодателям. Коротко говоря, люди находятся в полном недоумении и замешательстве.

На официальном сайте генконсульства РФ в Гуанчжоу несколько дней назад появилась рекомендация — «в инициативном порядке покинуть территорию КНР. Особенно это касается граждан, проживающих в провинции Гуандун».

Сами китайцы также находятся в незавидном положении, так как в городе из-за карантина все парализовано. Горожане не понимают, чего им ждать дальше. Практически во всех магазинах отсутствуют продукты питания первой необходимости — мясо, молоко, яйца, хлеб, рис, макароны. По-прежнему в изобилии — чипсы, шоколадки, прочие сладости, которыми невозможно питаться продолжительное время. В том же 7-Eleven (популярнейшая сеть небольших магазинов) картина одна и та же — еще с Нового года разобраны все основные продукты. Полки могут быть заполнены товарами одного наименования, а по факту — отсутствие продуктового разнообразия.

Сам же многомиллионный Гуанчжоу опустел. Люди сидят по домам и выходят лишь в крайнем случае, если нужно купить еды или съездить куда-то по делам. Выйдя на улицу, в нос сразу же бьет резкий запах химикатов. В подъездах домов стойкий запах хлорки. Сотрудники уборки ежедневно моют полы, обрабатывают кнопки в лифтах. Рядом с кнопками вызова лифта можно воспользоваться дезинфекторами для рук и одноразовыми салфетками, заботливо оставленными персоналом.

Местные власти также призывают горожан без надобности не выходить из квартир. Проживающие в гарденах (жилые комплексы, оснащенные собственной инфраструктурой и полностью огражденные со всех сторон) входят в них только по пропускам. Как сообщили корреспонденту ФАН несколько местных жителей, доставщики еды и другие посторонние на территории гарденов заходить не могут.

Предпринимается все для того, чтобы не допустить паники среди населения. По городу разъезжают автомобили с громкоговорителями, оповещающими о необходимости сохранять спокойствие, не выходить из дома без надобности, использовать маски и чаще мыть руки.

Сейчас среди местных ходят слухи о том, что в Китае в сутки заболевает 2000 человек, а вылечивается около ста — вирус распространяется буквально со скоростью пули. Бытует мнение, что 90% умирающих в стране от коронавируса — это старики, дети и ослабленные другими болезнями люди.

Тем временем официальные данные о смертности и заболеваемости, представленные в мессенджере «Вичат» (WeChat, основная в Китае мобильная коммуникационная система для передачи текстовых и голосовых сообщений, контролируемая властями), следующие:

Мы видим, что количество заразившихся новым коронавирусом в стране превысило 40 тыс. — 40 235, тогда как общее число выздоровевших всего лишь 3283 тыс. Жертвами вируса стали уже 909 человек.

Напомним, в конце декабря 2019 года в крупном китайском городе Ухань была зафиксирована вспышка пневмонии, вызванной вирусом 2019-nCoV. Всемирная организация здравоохранения охарактеризовала ее как эпидемию с многочисленными очагами, признав ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба. К настоящему моменту, помимо КНР, заболевание выявлено в 24 странах, включая Россию. Власти КНР приняли решение выделить 71,85 млрд юаней (около $10,3 млрд) для борьбы и профилактики нового коронавируса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector