1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Группа риска коронавируса возраст

В зоне риска: для каких групп людей коронавирус представляет наибольшую угрозу

А кто — в относительной безопасности.

ВОЗ признала COVID-19 пандемией, и хотя сейчас в России подтверждено менее 30 случаев заражения, при отсутствии должной профилактики ситуация может ухудшиться. О новом коронавирусе многое неизвестно, но на данный момент примерно у 80% заражённых отмечают лёгкую или среднюю форму болезни, у 15% — тяжёлую, и у 5% — опасную для жизни. В Китае летальность составляет около 3%, по миру данных пока недостаточно для анализа.

Вот что известно о том, как протекает болезнь у разных групп пациентов:

  • Пожилые люди: по данным ВОЗ, у пациентов старше 60 лет болезнь чаще протекает в более тяжёлой форме. Самый высокий уровень смертности — среди заболевших 80 лет и старше: согласно отчёту, анализирующему более 72 тысяч историй болезни, в Китае смертность в этой группе составила примерно 15%. Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют пожилым гражданам по возможности избегать мест скопления людей и поездок.
  • Дети: здесь ситуация противоположная. У детей болезнь протекает легче, а заражаются они реже взрослых. В Китае не зафиксированы смерти детей от вируса, тяжёлая форма развивается редко. Учёным пока не удалось найти причину этому: предполагают, что дело может быть в здоровых лёгких или крепком иммунитете. Тем не менее, дети могут быть переносчиками заболевания, поэтому им, как и взрослым, нужно регулярно мыть руки. По той же причине в заражённых областях закрывают школы.
  • Люди с хроническими заболеваниями: по данным ВОЗ, у больных с гипертонией, болезнями почек, раком или диабетом выше риск осложнений и летального исхода. Согласно отчётам, уровень смертности достигает 9% среди пациентов с диабетом, и 8% — у гипертоников. В целях профилактики людям с хроническими заболеваниями рекомендуется оставаться дома, избегать людных мест и запастись лекарствами впрок.
  • Все остальные: у здоровых взрослых болезнь обычно протекает в относительно лёгкой форме. Но в случае заражения, даже если ваше состояние не столь серьёзно, вы всё равно можете представлять опасность для других людей — в особенности для тех, кто в группе риска. Именно поэтому больным обязательно нужно оставаться дома и не контактировать с другими людьми до полного выздоровления — даже если вы чувствуете, что вполне способны доехать до работы.

Не все могут работать из дома, избегать поездок и мест скопления людей. Тем не менее, если вы можете принять подобные меры, сделайте это, даже если в вашем регионе не зарегистрировано случаев заражения и вы боитесь показаться окружающим параноиком. Как утверждает ВОЗ, именно люди в здоровых странах способны изменить ход пандемии.

У Лайфхакера появился Telegram-канал, где мы публикуем свежую информацию о профилактике коронавируса и борьбе с ним. Подпишитесь!

Старость vs. молодость. Для кого коронавирус представляет наибольшую опасность

Во всем мире COVID-19 заразилось уже больше 200 тысяч человек. Ученые рассказали, какие группы входят в повышенную зону риска. Спойлер: это не только пожилые люди

Во всем мире COVID-19 заразилось уже больше 200 тысяч человек. Ученые рассказали, какие группы входят в повышенную зону риска. Спойлер: это не только пожилые люди

С самого начала эпидемии коронавируса ее сопровождают самые разные, порой диковинные мифы и теории заговора. Одна из них, например, гласит, что вирус убивает преимущественно пожилых людей, и был создан для того, чтобы облегчить бремя пенсий для мировой экономики.

И статистика смертности от Covid-19 вроде бы подтверждает правоту если не всего мифа, то хотя бы его предпосылки. Коронавирус действительно более опасен для пожилых людей.

Однако, то же самое можно сказать о множестве других заболеваний. Они в большинстве своем более опасны для людей пожилого возраста, чей организм менее устойчив к инфекциям и теряет способности к регенерации.

Между тем, новости на эту тему бывают самые разные. В Италии от коронавируса полностью вылечили 79-летнего мужчину. А в Китае коронавирус удалось победить в организме 103-летней пациентки. В то же время в Украине от коронавируса умерла 33-летняя женщина.

Или у всего есть логическое объяснение?

Может быть, коронавирус « ориентируется» не только по возрасту? Какие еще факторы влияют на риск при заболевании?

НВ проанализировало новейшие исследования по этой теме и попробовало разобраться в том, какие именно факторы в первую очередь влияют на смертность при коронавирусе.

Мифы и теории заговора вокруг коронавируса

Вместе со стремительным распространением вируса активно появляется дезинформация и различные теории заговора.

Некоторые из них получают уже опровержение. Например, ученые опровергли теорию о том, что коронавирус был создан человеком. Исследователи двух американских университетов и Сиднейского университета в Австралии утверждают, что коронавирус SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, возник и развивался до своего нынешнего состояния сугубо эволюционным путем.

Теперь стали появляться теории о том, что коронавирусы в Китае и Европе — это два разных вида вирусов. Хотя, никаких доказательств этому нет. Масла в огонь подливает взаимное обвинение китайских и американских властей в том, кто же виноват в появлении коронавируса. Трамп в своих твитах постоянно называет коронавирус Китайским вирусом

В ответ на это заместитель главы информационного департамента МИД КНР Чжао Лицзянь у себя в Twitter написал, что, возможно, вирус в Китай привезли американские военные.

Перевод звучит, примерно, так: «Возможно, американские военные принесли эпидемию в Ухань. Америка должна быть прозрачной! Данные должны быть общедоступными! Соединенные Штаты должны [дать] нам объяснение!».

Однако, никаких официальных данных, пока что, нет касательно того, откуда берет свое происхождение коронавирус.

Мифы насчет COVID-19 появляются повсеместно. Это, в свою очередь, порождает еще большее заблуждение, среди населения и может спровоцировать дополнительную панику.

Еще одна статистика, которая долгое время оставалась неоспоримой — то, что люди старшего возраста являются самой уязвимой группой для нового вируса.

Однако, последние случаи показывают, что могут быть исключения из правил. Или же, что статистика не такая уж неоспоримая.

Исследования показывают, что средний возраст умерших составляет 79,4 года. Также, по данным медиков, 71,6% умерших — мужчины.

Последние данные из Италии, страны с одной из старейших групп населения в мире, показывают, что 105 пациентов пациентов, умерших от коронавируса, имели средний возраст 81 год. 13 марта врач отделения интенсивной терапии в Ломбардии — эпицентре вспышки болезни в Италии — сообщил, что было только две смерти людей в возрасте до 50 лет.

Так что, все-таки возраст — критический фактор риска?

На самом деле, не совсем.

Факторы риска при коронавирусе

Люди старшего возраста — не единственная категория, которая находится в зоне риска опасного заболевания. Опасности подвержены также люди, у которых уже есть определенные проблемы со здоровьем.

Например, по оценкам исследователей, 60% всех американцев имеют, по крайней мере, одно хроническое заболевание, а у 40% более одного. Болезни сердца, рак, диабет — все это может усугубить коронавирусную инфекцию и увеличить вероятность тяжелой болезни и смерти.

Исследование в Китае показало, что люди, инфицированные коронавирусом, у которых уже есть одно хроническое заболевание, имеют в 1,8 раз больше шанс тяжело перенести болезнь или умереть, вне зависимости от возраста.

Для тех же, у кого дополнительно два хронических заболевания, риск увеличивается в 2,6 раз.

Covid-19 является респираторным заболеванием. Поэтому, по словам Марка Липсича, эпидемиолога из Гарвардского университета, курильщики, у которых уже есть проблемы с легкими, также относятся к более уязвимой группе.

Главный врач американской ассоциации болезни легких, доктор Альберт Риццо настоятельно рекомендовал пациентам с хроническими заболеваниями легких, такими как астма, например, проконсультироваться со своим врачом по телефону и дважды подумать перед тем, как куда-то выходить на улицу.

Коронавирус опасен также для всех, у кого есть сердечные заболевания. Болезнь увеличивает нагрузку на сердце. И даже, если вирусное заболевание удастся вылечить, это даст потом осложнение на сердце.

В зону риска входят также те, у кого есть аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, артрит и те, кто перенес трансплантацию органов

Химиотерапия и облучение — это два самых распространенных метода лечения рака. Пациенты с онкологическими заболеваниями, должны избегать контактов и, как можно дольше, оставаться в помещении. Так считает директор отдела реабилитации после рака в госпитале Mount Sinai Кардинал Смит.

Например, у 33-летней украинки, которая 17 марта умерла от коронавируса, была неврологическая патология — опухоль возле центрального ствола головного мозга.

Новые исследования в США также показывают, что, например, миллениалы не являются не уязвимой группой. Одна пятая всех госпитализированных в США — люди в возрасте от 20 до 44 лет. При этом, от 2% до 4% нуждались в лечении в отделении интенсивной терапии.

Хотя раньше считалось, что дети совсем не подвержены заболеванию от коронавируса, сейчас ученые из Китая сообщают о том, что Covid-19 может быть опасным и для детей. В новом исследовании рассматривалось 2143 случая заболевания среди детей. Результаты показывают, что более 90% были легкими или умеренными. Но 6% случаев заболевания протекало тяжело и были даже случаи критического состояния. Хотя смертей среди детей нет.

Стоит напомнить, что в Южной Корее вспышка коронавируса произошла, в первую очередь, среди молодых членов церкви.

Немного оптимизма людям старшего возраста вселяют случаи полного излечения среди пожилых людей в разных странах.

Например, в Италии полностью вылечился от коронавируса 79-летний мужчина. Его лечили экспериментальным препаратом remdesivir.

Также в Китае от коронавируса вылечилась самая старая пациентка. Чжан Гуанфэнь. Ей 103 года и недавно её выписали из больницы.

Сколько человек убьет коронавирус?

По сообщению The New York Times, в США эпидемиологи в Центрах по контролю и профилактике заболеваний недавно подготовили четыре сценария развития событий.

Их расчеты показали большой диапазон возможных смертельных исходов: от 200 000 до 1,7 миллиона американцев могут умереть ходе Covid-19, при условии минимальных усилий по его сдерживанию.

Марк Липсич, эпидемиолог из Гарвардской школы общественного здравоохранения, считает, что 20-процентная доля инфекции находится на нижнем уровне вероятности. Правительства Великобритании и Германии исходят из того, что вирус может заразить от 60 до 70% их населения.

Многие ученые и представители общественного здравоохранения, изучившие данные, говорят, что ожидают смертности от Covid-19 составит около 1% от населения в США.

Данные из Южной Кореи, где правительство предприняло широко распространенные меры скрининга и инфекционного контроля, показывают, что смертность приближается к 0,8%.

Директор Центра по контролю и профилактике заболеваний в администрации Обамы доктор Том Фриден опубликовал свои собственные оценки потенциального числа погибших. Верхняя часть его диапазона предполагает, что заразится не более половины населения США. Он оценивает уровень смертности в 1%, что приведет к смерти около 1,6 миллиона человек, хотя он отметил, что усилия общественного здравоохранения могут сократить это число.

Ожидается, что общее число погибших будет сосредоточено среди пожилых пациентов. Смертность от коронавируса при более мрачных сценариях может стать главной причиной смерти среди пожилых американцев. Но она также может входить в число основных причин смерти среди молодых людей. Если предположить, что от Covid-19 погибнет 480 000 человек, это может сделать коронавирус второй по распространенности причиной смерти среди американцев в возрасте 70 лет и пятой по распространенности причиной смерти среди американцев после 20 лет, если нынешние модели распространения инфекций и смертей сохранятся.

Дети и молодежь в зоне риска: коронавирус убивает не только пожилых

Последние новости о ситуации с коронавирусом не утешительны: по состоянию на 20 марта Италия стала лидером по количеству умерших из-за вспышки SARS-CoV-2. Всего за один день, 19 марта 2020 года, страна потеряла практически 500 человек, что превысило количество погибших от вируса в Китае. Первоначальные данные свидетельствовали о том, что коронавирус представляет наибольшую опасность для людей старше 60 лет, однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает: никто не застрахован. Во всем мире в отделения интенсивной терапии попадают молодые люди. Конечно, большинство серьезных случаев наблюдаются у пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом, но недавно стало известно: дети и молодые люди тоже находятся в группе риска.

Ученые предупреждают: молодые люди тоже умирают от коронавируса

Никто не застрахован: коронавирус опасен для всех

Эксперты ВОЗ предупреждают – нулевого риска с CoVID-19 не существует. В то время как повсеместно подчеркивая важность защиты уязвимых групп населения – пожилых людей и/или лиц с предшествующими патологиями – упускается из виду, что новый коронавирус может затронуть любого и что, хотя это маловероятно, молодые и здоровые люди также могут оказаться в реанимации и умереть. Так, испанская El Pais рассказывает историю 37 летнего молодого человека с крепким здоровьем. Мужчина почти никогда не болел, однако после инфицирования CoVID-19 попал в больницу где вскоре скончался. В тот же день исполнительный директор ВОЗ Майкл Дж. Райан предупредил:

Мы должны быть очень осторожны, когда утверждаем что вирус убивает только пожилых людей. Молодые люди действительно менее склонны к развитию серьезного заболевания, но есть также значительное количество молодых людей, которые умерли.

Но почему здоровые молодые люди умирают из-за коронавируса? По мнению специалистов этому есть несколько причин: генетическая предрасположенность, некоторая слабость иммунной системы, которая в других обстоятельств осталась бы незамеченной, а также не выявленные патологии. Как рассказал журналистам вирусолог и директор в области профилактической медицины и общественного здравоохранения университета Бургоса Хуан Айльона, первое, о чем мы должны беспокоиться – это вероятность заболеть.

Врачи, практически вне зависимости от возраста, находятся в группе риска, так как контактируют с большим количеством зараженных

Даже если ваши шансы заразиться низкие, то для огромного количества людей вероятность заболеть CoVID-19 словно лотерея – кто-то точно заболеет. Несмотря на то, что ученым до сих пор неизвестны все связанные с этим факторы риска, уже сегодня становится понятно, что возраст является очень важным критерием, как и общее состояние здоровья.

Кто в группе риска? Статистика разных стран

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале The Lancet, средний возраст умерших из-за вспышки нового коронавируса составлял 81 год. Из них две трети были больны диабетом, раком и имели сердечно-сосудистые заболевания. Также в группу риска входили нынешние и бывшие курильщики. 14,1% инфицированных старше 90 лет; 42,2% в возрасте от 80 до 89 лет; 32,4% возрасте от 70 до 79 лет; 8,4% в возрасте от 60 до 69 лет; 2,8% в возрасте от 50 до 59 лет. Соотношение между подтвержденным случаями CoVID-19 и смертностью составляет максимум 20% для людей старше 90 лет (см. график ниже). Однако эта цифра, вероятно, выше реальной, так как в ней не учитывается бессимптомное течение болезни, а также не выявленные случаи.

Коэффициент смертности в Италии. Данные в процентах от общего числа инфицированных подтверждены.

В Италии среди людей в возрасте от 30 до 50 лет показатель летальности составляет 0,1%. Среди них подавляющее большинство – люди с патологиями. Фактически, недавно опубликованное исследование показало, что более 99% от общего числа погибших имели проблемы со здоровьем. Но, какими бы маленькими ни были шансы для здоровых людей, они есть. Это подтверждает гибель большого количества врачей в Китае. Исследователи предполагают, что возможная причина заключается в том, что врачи контактировали с большим количеством зараженных и подверглись очень высокой вирусной нагрузке. Вирусную нагрузку можно сравнить с отравлением – вы заметите разницу, если съели один испорченный гамбургер или четыре.

Соблюдаете ли вы рекомендации ВОЗ? Поделитесь ответом в комментариях к этой статье а также с участниками нашего Telegram-чата

Опасен ли коронавирус для детей?

Недавно мы рассказывали о том, что у детей заболевание протекает в легкой форме. Однако предварительные результаты исследования о заражении несовершеннолетних добавляют больше информации. Так, смертность в возрасте до девяти лет до сих пор не известна, однако серьезные случаи уже были зарегистрированы. В ходе работы ученые проанализировали 2143 случаев заражения в возрасте до 18 лет в Китае. У 4% заболевание протекало бессимптомно; около половины имели легкие симптомы, такие как лихорадка, усталость, кашель, иногда тошнота или диарея. У более чем трети зараженных наблюдались умеренные симптомы.

К сожалению, дети также находятся в группе риска

Наконец, у 125 детей – почти у 6%, состояние было серьезным. В интервью The New York Times главный автор исследования Шилу Тонг сказал:

Это говорит о том, что больницы должны быть готовы к приему маленьких пациентов, потому что мы не можем полностью исключить детей.

Ученые назвали последствия коронавируса

Глядя на ежедневно увеличивающиеся цифры излечившихся, мы определенно испытываем облегчение. Однако на сегодняшний день у некоторых выздоровевших пациентов наблюдаются побочные проблемы со здоровьем. Среди них:

  • ухудшения функции легких
  • удушья при быстрой ходьбе

У некоторых пациентов, переболевших новым коронавирусом, наблюдаются снижение функций легких на 20%-30%. И хотя вывод основан на группе всего из 12 выздоровевших пациентов, он определенно заслуживает пристального внимания и последующего наблюдения со стороны специалистов.

Во Франции органы здравоохранения все чаще предупреждают, что эпидемия коронавируса “ускоряется”, а количество случаев среди лиц в возрасте до 65 лет увеличивается. Так, из 175 умерших с начала эпидемии во Франции 7% моложе 65 лет. Среди тех, кто поступил в отделение интенсивной терапии, 50% были моложе 60 лет и 50% старше 60 лет. Причины пока что остаются неизвестны и выводы делать пока рано. Ну а нам с вами остается надеяться, что ситуация не будет усугубляться. Главное, соблюдайте рекомендации ВОЗ. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector