0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грозит ли россии коронавирус

Коронавирус возвращается в Китай: Новую порцию заразы завезли из Москвы

Поднебесной грозит новое испытание, Ухань открыли, а под ударом провинция Хейлуцзян, граничащая с Россией

Ухань открыли. Это здорово — демонстрация того, как современный человек при помощи современных средств может победить неизвестную угрозу, которая, казалось, была готова выкосить полмира. Следует взять на заметку режиссерам бесконечных зомби-муви. Человек не так уж и бессилен, если использует разум. Только вот не одним Уханем ограничивается Китай и, тем более, мир. Вирус все еще распространяется, забирает жизни, рушит экономики целых государств и так далее. Больных все больше, и, кажется, количество их увеличивается будет расти до бесконечности. Во всяком случае, в РФ теперь выявляется уже больше тысячи случаев в день, тогда как еще недавно нам сообщали о паре десятков новых зараженных ежедневно, а то и меньше. Очевидно, ситуация в нашей стране так и не окажется под полным контролем, как это делает Китай. Пока предпринимаемые меры демонстрируют, что и мы, конечно, не сидим сложа руки, но сделано далеко не все. Есть и очень серьезные промахи. Один из них связан с Китаем.

Представители органов здравоохранения китайской провинции Хэйлунцзян заявили о том, что у нескольких десятков человек был обнаружен COVID-19. Это новые случаи, и самое интересное в том, что с ранее имевшей место быть эпидемией в Китае они не связаны. То есть коронавирус в данном случае завезли. Причем не из других китайских регионов, а из-за границы. Если быть точнее, то из России. Как сообщил Госкомздрав КНР, за последние сутки в материковом Китае выявлено 63 случая заражения вирусом. Всего их — 127.

Пятнадцать мужчин и десять женщин родом из различных регионов КНР. Их ничего не объединяет кроме того обстоятельства, что все они прибыли на территорию Поднебесной одним путем. Все зараженные прибыли рейсом Москва — Владивосток, а затем добирались на родину на автобусе через пункт Пограничный — Суйфэньхэ. Из Москвы эти люди вылетали 29,31 марта и 1,3 апреля. Но это еще не все. До них в Китай въехало еще немалое количество людей из России. И, к сожалению, у некоторой части прибывших был выявлен коронавирус. Счет уже перевалил за сотню. Есть еще некоторое количество неподтвержденных случаев, есть также те, у кого выявлен вирус, но заболевание в целом протекает бессимптомно. За последние недели через переход Пограничный — Суйфэньхэ прибыло очень много людей — только шестого апреля 120. Но в связи с высоким количеством зараженных среди въезжающих из России, китайские власти решили ввести ограничения. С 9 апреля Пекин закрыл для пассажирского сообщения все пункты пропуска на китайско-российской границе.

При этом для жителей Суйфэньхэ вновь введены ограничения на передвижение. Власти обеспокоены резким ростом количества зараженных и боятся повторной вспышки, которая, по прогнозам, Китаю грозит с высокой степенью вероятности.

Для России же в этой истории тоже нет ничего хорошего. Как так случилось, что на одном и том же рейсе было так много зараженных? Все они вылетели из нашей столицы. С кем они контактировали в Москве? Информации об их содержании в медучреждениях нет, скорее всего, строгого контроля за ними не было. Вероятно, его вообще не было — все-таки это граждане другой страны, которые при этом стремились максимально быстро покинуть территорию РФ. К сожалению, им пришлось преодолеть почти десять тысяч километров для того, чтобы выехать из России. И нигде, нигде по всей стране у нас нет никакого контроля. Ни в аэропортах столицы, ни в других городах.

Ведь Владивосток — не единственный город России, куда выезжали из Москвы зараженные китайцы в надежде попасть на родину. Сообщается, о китайской семейной паре, которая вылетела из Москвы в Читу. Там они арендовали машину и доехали до Байкальска, оставили там машину, а потом пересекли границу. Уже в Китае у них выявили COVID-19.

Не странно ли, что люди, которые, казалось бы, должны быть под самым строгим надзором, так спокойно перемещаются по стране? Летают на самолетах, арендуют авто, а потом колесят на них во всех нужных им направлениях? В Китае, конечно, будут следить за всеми, кто с ними контактировал, а в России? Найдут ли заправщиков, оказывавших услуги, продавцов и так далее? Вряд ли их вообще сейчас можно установить все их контакты.

Конечно, можно критиковать Рамзана Кадырова за его строгие меры, но, кажется, его предложение о закрытии границ регионов в данном случае выглядит предпочтительной мерой. Некоторые регионы уже решились на обязательную изоляцию для всех прибывающих из Москвы и Санкт-Петербурга. Это хорошие меры, и будь они задействованы в других субъектах, вероятно, зараженные не смогли бы пересечь всю Россию в Китай. Сейчас выходит, что вводя такие строгие ограничения по самоизоляции в Москве, мы забываем обо всем другом, и в итоге получается, что разносчики беспрепятственно доставляют коронавирус в различные точки страны. Что это? Забывчивость, гуманность или халатность? Конечно, в многомиллионном городе трудно за всем уследить, но если с его ресурсами, которые сейчас обезлюдили почти все улицы, не получается изолировать пару-тройку больных до того, как они уедут в другую страну, то эпидемия у нас явно затянется надолго.

Путин получил от вирусологов прогноз по коронавирусу в России

Президент провел беспрецедентное совещание с учеными и медиками

07.04.2020 в 20:00, просмотров: 29247

Вирусологи попросили Владимира Путина набраться терпения. Ответить на вопрос, возможно ли сократить период нерабочих дней, станет ясно в начале следующей недели, когда закончатся первые 14 дней всеобщей самоизоляции. Ученые заверили президента, что коронавирус — инфекция в целом не опасная и рассказали об особенностях пациентов, которые переживают болезнь наиболее тяжело.

Владимир Путин, по словам Дмитрия Пескова, в начале недели прерывал свое добровольное заточение в подмосковной резиденции, чтобы встретиться в Кремле с вице-премьером Юрием Трутневым и полпредом в ДФО Александром Козловым.

Там президент был без маски и обменивался с визитерами традиционным рукопожатием, но пресс-секретарь считает, что это нормально. И самого ВВП, и всех, с кем он общается постоянно проверяют на коронавирус. Однако совещания с несколькими участниками по-прежнему проходят в режиме телеконференции из Ново-Огарево.

Во вторник Владимир Путин решил связаться с вирусологами, чтобы из первых рук узнать, насколько действия властей соразмерны угрозе и можно ли будет в ближайшее время сократить период нерабочих дней.

«Мы теперь все вирусологами стали, вся страна — вирусологи», — пошутил ВВП в начале встречи, отметив, что в такой ситуации позиция истинных специалистов особенно важна. Идеальным вариантом, по его мнению , был бы следующий: «избежать чужих ошибок, не учиться на своих, извлечь уроки и сделать выводы, опираясь на позицию научного сообщества».

Ученых для общения с президентом собрали в Ситуационном центре правительства РФ: с каждым институтом было бы сложно наладить защищенные каналы связи. Никто из медиков не имел при себе средств защиты, но сидели, как и положено — на расстоянии полутора метров друг от друга.

Директор противочумного института Владимир Кутырев сообщил, что, с точки зрения вирусологов, в нынешней ситуации нет ничего необычного — пандемии посещают земной шар раз в десять лет.

В 2009 году «приходил» свиной грипп, и вот теперь коронавирус. Особенность этого года, по его словам, в том, что на пандемию наложились глобализация и цифровизация, и это привело к такому неожиданному информационному эффекту. «В принципе новая инфекция — это не особо опасная, но потенциально тяжелая респираторно-вирусная болезнь», — сообщил Кутырев, отметив, что для борьбы с ней вполне подходят уже наработанные модели. Он уточнил, что, согласно имеющейся статистике, 80% пациентов переносят коронавирус с легкой форме, 15% — в тяжелой и у 5% развивается критическое состояние. Кроме того, новую инфекцию отличает затяжной по сравнению с гриппом инкубационный период — до 14 дней, что и определяет период противоэпидемиологических мероприятий, то есть самоизоляции.

В свою очередь зам проректора Первого МГМУ им Сеченова Виктор Фомин рассказал президенту: опыт наблюдения за сложными пациентами позволяет сделать предварительные выводы о том, какие люди подвержены наиболее тяжелому течению болезни. «20% — это лица моложе 45 лет, но у всех у них есть хронические заболевания, такие например, как онкопатология и почечная недостаточность», — уточнил Фомин. Также кислородную поддержку тяжелых пациентов, по его словам, затрудняют диабет второго типа и лишний вес в стадии ожирения. «Рекорд — это пациентка с массой 160 кг», — сообщил проректор.

Ученые заверили президента, что, поскольку Россия начала заблаговременно готовиться к распространению коронавируса, у нее есть хорошие шансы пройти этот непростой период с наименьшими потерями. По словам Кутырева, есть три модели реагирования: пассивная (как в Африке и в некоторых других странах), запаздывающая (как в Европе и в США), и опережающая (как в РФ и в Сингапуре). «Мониторинг за ситуацией в Китае мы начали еще 31 декабря 2019 года, а упреждающие мероприятия начались в январе. Мы смогли не допустить завоза коронавируса из Китая и выиграли время», — сказал он, уточнив, что система здравоохранения в целом получила два-три месяца на подготовку.

Ответ на главный вопрос Владимира Путина, а именно — получится ли сократить период нерабочих дней, который был продлен до 30 апреля, по словам Кутырева, можно будет дать на следующей неделе, когда закончатся первые 14 дней карантина. Тогда ученые «поймут тренды и тенденции».

«Стадия ограничения контактов уже дает о себе знать, несмотря на то, что рост заболеваемости продолжается», — обнадежил вирусолог, пообещав, что лучше всего эффект от принимаемых мер будет заметен в Москве. Кутырев сказал, что, по его мнению, люди смогут выходить на работу «с обеспечением санитарно-противоэпидемиологического контроля — в ближайшее время Противочумный институт подготовит соответствующие рекомендации для предприятий.

Поскольку среди групп риска ученые чаще всего называли медиков (в частности, главный внештатный эндокринолог Минздрава Иван Дедов рассказал, что у его внучки, которая работает в инфекционном отделении, после снятия «этого скафандра» остается только один нос, а все остальное лицо деформировано) Владимир Путин попросил главу Минпромторга Дениса Мантурова рассказать, как обстоят дела с производством средств защиты.

Из доклада министра выходило, что вся надежда сейчас на Китай — своими силами Россия не справляется. Из Поднебесной уже привезли 51 млн масок и в ближайшее время привезут еще 21 млн. Там же покупаются и защитные костюмы: 250 тыс уже привезли и подписали контракт на миллион. «Но это не закрывает потребности», — посетовал Мантуров, отметив, что российские предприятия больше 25 тыс костюмов в сутки шить не смогут в любом случае, поскольку нет материалов.

Такая же беда и с производством аппаратов ИВЛ: для их сборки используются комплектующие из США, Швейцарии и Нидерландов. Но одни страны прекратили поставки, а другие их серьезно ограничили, поэтому снова пришлось обращаться за помощью к китайским партнерам. «А вообще предприятие по выпуску ИВЛ еще прошлой осенью хотели перепрофилировать и закрыть, — вдруг сообщил Мантуров, — Слава богу, что этого не сделали».

Сейчас Россия, по его словам, производит 80 аппаратов ИВЛ за неделю, в ближайшее время выпуск планируется увеличить до 1,5 тыс штук в месяц.

Не удивительно, что рассказ министра не порадовал Владимира Путина. Хорошо хоть выяснилось, что с противовирусными препаратами и разработкой вакцины у нас все в порядке — справляемся сами и даже опережаем другие страны. По словам директора научного центра «Вектор» Рината Максютова, к фазе клинических исследований российской вакцины от коронавируса можно будет перейти уже в мае, поскольку у вирусологов уже есть проверенные на людях «технологические платформы для других инфекций».

«Группа добровольцев набрана. А количество желающих намного превышает необходимый минимум — у нас уже более 300 образцов», — проинформировал Максютов.

Глава Минздрава Михаил Мурашко, мнением которого поинтересовался Путин, заявил, что его ведомство не будет возражать против ускорения тестирования. Поскольку вакцина смоделирована на основе уже зарегистрированного образца, можно сразу перейти к клиническим испытаниям, перескочив промежуточную стадию.

Общество

Здоровье

В июне будет лучше: Скворцова дала прогноз по коронавирусу

Скворцова дала прогноз по эпидемии коронавируса в России

Соблюдение всеми жителями России карантинных мер выведет заболеваемость коронавирусом COVID-19 на плато через две недели, а к середине июня количество инфицированных начнет снижаться, спрогнозировала руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. По ее словам, для этого также необходимо увеличивать объемы тестирования, скрининговых и диагностических тестов.

Число заразившихся коронавирусом в России перестанет расти через две недели при том условии, если все жители страны будут продолжать соблюдать все карантинные меры, подчеркнула руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.

Она пояснила, что соблюдение мер безопасности относится ко всем возрастным группам — от детей до пожилых людей, передает РИА «Новости».

«Если мы при этом будем увеличивать объемы тестирования, скрининговых и диагностических тестов, то в этом случае по данным лучших групп прогнозирования, состоящих из математиков, биологов, где-то нам 10-14 дней до выхода на плато с этой инфекцией», — указала она.

После этого, по словам главы ведомства, количество заболевших продержится на плато — до середины июня — и начнет снижаться.

Она сообщила также, что в России ежедневный прирост заразившихся коронавирусом составляет 18-20%.

«Прирост составляет 18-20%, это не в десять и не в два раза (больше) за одни сутки», — сказала Скворцова.

Чиновница добавила, что сдерживать коронавирус удается из-за принятых мер.

Также во вторник, 7 апреля, президент России Владимир Путин в ходе совещания с экспертами поинтересовался у вирусолога, возможно ли сократить количество нерабочих дни, продленных ранее до 30 апреля в связи с распространением коронавируса. Глава государства подчеркнул, что в условиях, когда «все в стране стали вирусологами», важно услышать мнение «истинных специалистов».

В ответ на это директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев сказал, что к вопросу о сокращении нерабочих дней можно будет вернуться через неделю.

«Продолжить надо разобщение, которое ведется по стране, и этот эффект через неделю мы должны будем увидеть, в первую очередь по Москве», — отметил специалист.

Он пояснил, что именно через неделю пройдет инкубационный период после разобщения, тогда-то и станут понятны тренды и тенденции в заболеваемости.

Медик обратил внимание на одну из главных особенностей инфекции — более 80% заболевших переносят ее в легкой форме. Только 15% — пациенты в тяжелом состоянии, а 5% — в критическом.

«И самое главное в этой особенности, что бессимптомные носители обеспечивают передачу без клинических проявлений. Вот эта вот особенность, которая накладывает на всю ситуацию свой отпечаток», — указал Кутырев.

Стоит отметить, что в квартиру, где был обнаружен зараженный коронавирусом, нельзя впускать людей без защитной одежды на протяжении трех дней. Об этом «Газете.Ru» сообщил главный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев.

«Потенциальным местом заражения квартира человека с подтвержденным COVID-19 может считаться трое-четверо суток.

За это время туда лучше никому не заходить кроме самого больного, если он лечится дома. Это связано с тем, что вирус может до сих пор находиться на одной из гладких поверхностей. После выздоровления человека, когда тот перестает распространять бактерии, он также благополучно умирает – это не сибирская язва, у которой есть споры, живущие долгие годы. Коронавирус живет считанные дни», — отметил специалист.

Поддержала мнение Авдеева и главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева. По ее словам, если человек проходит лечение в больнице, его квартира сама «обезвредится» за три дня. В случае, если лечиться приходится на дому, после выздоровления достаточно просто сделать генеральную уборку.

«За то время, пока человек находится в больнице, коронавирус уже успеет уничтожиться сам — он же не может жить вечно. На поверхностях может продержаться очень недолго, максимально на пластике — 72 часа. Если в квартиру за это время никого не впускать, то уже очень скоро там все будет обезврежено. Тем не менее, уборку с антисептиками, безусловно, стоит сделать – в том числе для самоуспокоения», — подчеркнула Ткачева.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector