0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему коронавирус опаснее гриппа

Почему коронавирус опаснее гриппа

Уже ни для кого ни секрет, что пандемия коронавирусной инфекции на данный момент является самой опасной по всему миру. Но многие до сих пор считают, что власти перегибают с ограничениями и что вирус абсолютно не отличается от обычного гриппа или простуды. Но уже достоверно известно, что это заболевание гораздо опаснее, чем любое другое респираторное заболевание.

Какие вирусы распространены в этом году

В этом году сезон ОРВИ является достаточно «серьезным», а кроме COVID-19 здоровью россиян угрожают и другие инфекционные заболевания, заявила на днях врач Анна Сафонова. По ее словам, в последнее время ей встречались уже и грипп, и парагрипп, и несколько видов коронавируса.

Эти угрозы тоже надо учитывать, поскольку сочетание разных вирусов может привести к тяжелому течению болезни, подчеркнула специалист.

— Самое страшное, что может быть, — это сочетание коронавируса с другим типом вируса, — отметила врач.

Дабы избежать серьезных проблем со здоровьем, Анна Сафонова порекомендовала в случае появления симптомов заболевания проверяться не только на COVID-19. Это принципиально важно для назначения противовирусной терапии, поскольку против гриппа и коронавируса применяют разные препараты, подчеркнула она.

Почему все стали бояться коронавируса?

Самая масштабная пандемия в истории человечества — «испанка», от которой в годах погибли, по разным подсчетам, до человек, — уничтожила населения Земли того времени. Количество погибших от современного коронавируса вызывает опасения, но, по сравнению с глобальными цифрами, ничтожно.

— Почему коронавирус вызвал такой страх? Это потому, что он стал переноситься с человека на человека достаточно быстро. И потому, что люди пока не встречались с этим микроорганизмом, у людей нет иммунитета, — объясняет Мелита Вуйнович.

Если раньше считалось, что заражению коронавирусом и тяжелым последствиям подвержены старики, то со временем статистика повернулась в сторону других возрастных групп. Пожилые люди всё еще в группе риска, но их догоняет молодежь от 18 до . Всё дело в том, что первыми страдают люди с нарушениями иммунитета. Это могут быть даже дети. Да, сейчас статистику составляют преимущественно европейские пенсионеры. Италия, например, закрепилась в лидерах по числу погибших пациентов с коронавирусом.

— Итальянские и мировые эпидемиологи разбираются, как вышло, что в одном регионе заболело сразу много людей. При этом надо учитывать демографическую структуру населения. Там медицина очень хорошая, но опять же много людей с хроническими заболеваниями, и поэтому они сразу попали в больницу, — говорит Мелита Вуйнович. — Больницы переполнены, никто не был готов к такому сценарию.

СЮЖЕТ

Сейчас главная цель у врачей и других специалистов, которые занимаются проблемой , — замедлить вирус и не позволить ему пачками поражать уязвимых людей. Нехватка коек в больницах, по словам экспертов, стала, как ни странно, следствием качественной медицины: медикам удается продлить жизнь пациентов, но это ничего не значит, если человек продолжает жить с инвалидностью или тяжелыми хроническими заболеваниями. Именно поэтому остро встает другой вопрос: как популяризировать здоровый образ жизни, чтобы хронические заболевания начинались у людей гораздо позднее.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector