0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Госпитализация коронавирус москва

В Москве открыли новый стационар для лечения пациентов с коронавирусом

Оснащенный всем необходимым госпиталь в сжатые сроки развернули на базе одной из клиник Первого Московского медицинского университета, знаменитой Сеченовки. В том, что там все готово к приему больных, сегодня убедились мэр Москвы и глава Минздрава.

В кабинете компьютерной томографии университетской больницы теперь работают только в специальных защитных костюмах. Медицинский университет имени Сеченова перепрофилирует свои отделения. Первый этап — 700 коек для зараженных коронавирусом.

Пациентов нет. В эти дни здесь тренировки. Персонал-то не инфекционной больницы. Потому постигают все тонкости. Выстроена схема передвижения, чтобы грязная и чистая зона не пересекались. Доктора и медсестры проходят обучение. Осваивают новое оборудование. Это специальный защитный короб для врача при интубации легких. У каждой койки — аппарат ИВЛ. Эта реанимация на пять мест. Соседняя — еще на шесть.

Сегодня перепрофилированные отделения осмотрели министр здравоохранения России Михаил Мурашко и мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мы вместе с министром здравоохранения отработали систему оказания содействия города за счет федеральных клиник. Они активно включились, и один из самых мощных центров, который будет насчитывать около двух тысяч коек, в итоге сегодня первая очередь открывается. Я хотел выразить благодарность, Михаил Альбертович, вам, коллегам, которые активно включились в работу. Это огромная, неоценимая помощь для города», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Спасибо большое нужно сказать всем специалистам медикам, которые за очень короткий промежуток времени перепрофилировали больницу, подготовились к оказанию медицинской помощи, прошли все инструктажи. Плюс они разработали методические пособия, перевели зарубежную литературу, и фактически они сегодня являются лидерами по формированию тактики ведения пациентов и помощи специалистам всей страны», — рассказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

С 13 апреля на базе Первого медицинского университета имени Сеченова планируют развернуть еще 1300 коек. Так выглядит медицинская мобилизация: помимо перепрофилирования отделений, почти 170 ординаторов Сеченовки отправились работать в городские поликлиники в качестве участковых терапевтов. А студенты пока в качестве волонтеров помогают медперсоналу в городских больницах. Научная база одного из старейших медицинских университетов страны помогает и удаленно: специалисты Сеченовки консультируют коллег по всей России.

«Врачебный коллектив подготовлен, профессорско-преподавательский состав также подготовлен. Все готовы к работе. И я думаю, что тот федеральный центр, который сегодня расположен на нашей базе, мы оказываем достаточно серьезную консультацию тем пациентам нашей страны, которые в этом нуждаются», — сказал ректор университета Петр Глыбочко.

В общей сложности на сегодня свои отделения для зараженных коронавирусной инфекцией открыли 28 городских, федеральных и частных больниц. Некоторые из них уже принимают пациентов с диагнозом COVID-19.

Как проходит лечение пациентов с коронавирусом на дому – реальные истории заболевших

Около 900 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 сейчас проходит лечение на дому. Заболевших постоянно посещают медики, в квартире проводится обеззараживающая обработка. Продукты приносят друзья и знакомые. Пациенты также пользуются услугами телемедицины. Рассказываем, как проходит терапия от коронавируса на дому, а также с какими проблемами столкнулись реальные заболевшие инфекцией жители столицы.

«Испугалась, когда заметила кровь вместе с мокротой»

Фото: телеграм-канал «Амбассадоры COVID-19»

«Я не могу точно сказать, где заразилась, потому что в феврале я вернулась из Германии, но тогда еще никто не воспринимал вирус серьезно», – рассказала Москве 24 Анна. Она предполагает, что случилось это уже на работе в столице, так как ее профессия сопряжена с постоянным общением с разными людьми.

Когда появились первые симптомы, девушка предположила, что у нее обычная простуда. «Сначала у меня поднялась температура, потом начался кашель. Это было на выходных, поэтому я осталась дома», – объяснила пациентка.

Девушка запаниковала, только когда у нее проявился один из довольно редких симптомов COVID-19. «Я испугалась только тогда, когда начала замечать кровь вместе с мокротой. Вызвала скорую», – рассказала Анна.

После постановки точного диагноза к девушке сразу приехали медики в костюмах химзащиты. Заболевание протекало в относительно легкой форме, поэтому ее оставили дома и назначили достаточно стандартное лечение. «Я удивилась, потому что выписывали самые привычные лекарства типа ингавирина и полоскания горла мирамистином. Еще советовали пить грудные сборы, желательно почаще», – перечислила Анна.

Сначала девушка испугалась: коронавирус в современных реалиях показался достаточно неприятным диагнозом. Кроме того, пациентка не представляла, как организовать быт без возможности выхода на улицу даже за продуктами и лекарствами.

Однако постепенно девушка приспособилась. Кроме того, одна Анна остается ненадолго: к ней часто заглядывают врачи. «Еще каждые несколько дней приезжает специальный человек, который дезинфицирует подъезд и мою квартиру», – рассказала она.

«Знакомые не верили, что вирус настоящий»

Фото: телеграм-канал «Амбассадоры COVID-19»

Тина и Игорь также уверены, что заразились инфекцией в пределах Москвы. Все началось с простых симптомов ОРВИ: температура, насморк, кашель. Однако через неделю болезнь усилилась – появились заложенность в ушах и сдавливание в груди.

Пара вызвала скорую сразу. У молодых людей взяли анализы – забор мазков и кровь из вены. Предварительный диагноз тоже поставили – «ОРВИ». Ребятам сначала назначили стандартное лечение.

А на 10-й день получили результаты своего анализа. Сначала коронавирус подтвердился только у девушки.

Когда приехала скорая, паре предложили выбор: остаться дома или отправиться в больницу. «Мы остались дома по собственному желанию, так как позволяла невысокая температура. Врачи прописали таблетки и выписали рецепт на противовирусное», – рассказала девушка.

«Мы попросили врачей также заехать проверить родителей, так как мы недавно общались с ними», – пояснила Тина. А дальше пара закрылась на жесткий карантин.

Тине и Игорю пришлось отдать любимую собаку знакомым, так как возможности выгуливать ее у них пока нет. «Продукты нам приносят родственники и друзья. Дополнительные вещички – бесконтактная доставка», – рассказала девушка.

Сейчас молодую пару постоянно посещают врачи. На протяжении двух недель болезни с ними так или иначе связывалось около пяти разных медиков. Однако ребята решили перестраховаться со всех сторон. «Во время изоляции мы впервые столкнулись с услугой телемедицины, оказалось очень удобно, особенно в период изоляции», – объяснила Тина.

Телемедицина – это реально

Фото: предоставлено героиней материала

Служба телемедицинской помощи – новый проект для пациентов с коронавирусной инфекцией. С 17 марта больным с коронавирусом, которые могут лечиться на дому, в тестовом режиме стали доступны телемедицинские консультации на базе поликлиники № 5. С 1 апреля службу перевели в специально оборудованное помещение в здании школы № 548.

Для получения консультаций нужно зарегистрироваться на специальной телемедицинской платформе Депздрава. Используя аудио- или видеосвязь, медики анализируют состояние пациентов онлайн, выявляют симптомы улучшения или ухудшения самочувствия. Кроме того, врачи дают рекомендации, отвечают на вопросы пациентов. Специалисты могут пользоваться электронной картой пациента и другими сведениями из ЕМИАС. В среднем консультация занимает 13–15 минут и позволяет медику за короткое время оценить состояние пациента и дать рекомендации.

В службе задействовано более 200 специалистов Центра телемедицины, которые прошли дополнительное обучение для работы с пациентами с коронавирусом. Это позволит при необходимости проводить до четырех тысяч консультаций в день. Кстати, сотрудники телемедицинской помощи работают круглосуточно.

Сергей Собянин напомнил, что на дому проходить лечение смогут не все пациенты, а только те, у кого заболевание проходит в легкой форме.

Также столичные психологи запустили службу психологической поддержки для тех, кто испытывает эмоциональный дискомфорт в связи с необходимостью соблюдать самоизоляцию из-за коронавируса. Обратиться за помощью можно по телефону +7 (495) 150-54-45 ежедневно с 9:00 до 20:00.

Лечение в домашних условиях

Пациент не сможет просто так отказаться от госпитализации. Решение примет медицинский работник. И опираться он будет на следующие факторы.

Пациенты, которые находятся в группе риска, отправятся в больницу в любом случае. Речь идет о беременных женщинах, пожилых людях в возрасте 65 лет и старше, а также о пациентах с хроническими заболеваниями – сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, заболеваниями дыхательных путей, например бронхиальной астмой.

Для тех, кто не попадает ни в одну из перечисленных групп риска, департамент здравоохранения установил алгоритм лечения в домашних условиях. Однако и здесь избежать госпитализации смогут не все. Отказаться от поездки в больницу предложат только пациентам с легким течением заболевания, которое определяется следующими признаками:

  • температура тела ниже 38,5 градуса;
  • свободное дыхание;
  • частота дыхательных движений меньше 30;
  • насыщение крови кислородом больше 93%.

После принятия решения об отсутствии необходимости госпитализации медицинский работник назначает лечение. В качестве основного лекарства выписывают лопинавир + ритонавир – это комбинированный противовирусный препарат. Как указано в памятке Депздрава Москвы, принимать лекарство придется до 14 дней.

Что касается других составляющих лечения, они вполне классические. Это, во-первых, обильное теплое питье , которое рекомендуется при простуде и гриппе. А также жаропонижающее средство при повышенной температуре: здесь в качестве основного препарата назначен парацетамол .

Если лечение проходит без осложнений и ухудшения состояния, пациента также могут выписать на дому. Для этого необходимо, чтобы две пробы на коронавирус, взятые с интервалом в 48 часов, были отрицательными.

В случае ухудшения состояния больной обязательно должен сообщить об этом лечащему врачу.

Сегодня также вне больницы можно поставить точный диагноз – центр молекулярной диагностики Роспотребнадзора (CMD) начал проводить бесконтактное тестирование на CОVID-19 на дому. Специалист ведомства будет приезжать к заказчику, рассказывать о том, как самому взять мазок, и забирать материал на исследование. Пока услуга будет доступна платно для жителей Москвы и Подмосковья. В дальнейшем возможность распространят на все российские регионы.

На сегодняшний день количество заболевших COVID-19 перешагнуло за миллион. По данным на 6 апреля, в России зафиксировано 6 343 случая коронавирусной инфекции в 80 регионах. При этом за последние сутки выздоровел 51 человек. За весь период из больниц выписали 406 человек, 210 из них – в Москве. Всего в России скончалось от COVID-19 47 человек.

29 марта Сергей Собянин ввел ограничения на передвижения по столице в рамках работы по предотвращению масштабного распространения коронавируса. Квартиру разрешается покидать только в следующих случаях:

  • за экстренной медпомощью;
  • за покупками в ближайший магазин или аптеку;
  • вынести мусор;
  • выгулять собаку;
  • для поездок на работу (для тех, у кого есть такая необходимость).

При этом вне квартиры рекомендуется держать дистанцию с другими людьми в полтора метра.

Такие же меры ввели в Подмосковье, а затем и во многих регионах России. 2 апреля Владимир Путин рассказал, что режим самоизоляции продлится до конца месяца. Он также заявил о необходимости введения более жестких мер для профилактики распространения коронавируса. Указ, содержащий новые распоряжения президента, уже подписан.

«Доктор 24»: защищают ли маски от коронавируса

В Москве изменили правила госпитализации во избежание «итальянского» сценария

Забирать будут только тяжело инфицированных коронавирусом

25.03.2020 в 17:41, просмотров: 14283

По данным на 25 марта, в Москве было зафиксировано 410 COVID-положительных пациентов. Рост числа заболевших привел к появлению нового постановления Департамента здравоохранения, согласно которому госпитализировать теперь будут только тяжёлых, а также пациентов из групп риска (старше 65 и хронических больных), а легкие будут лечиться дома. Эксперты считают, что только таким образом можно избежать развития событий по итальянскому сценарию, где изначально лёгких пациентов клали в больницы. Это, возможно, и привело к массовому заражению в стационарах возрастных пациентов с соматическими заболеваниями и скачку смертности.

Итак, новое постановление за подписью главы Депздрава Алексей Хрипуна предписывают госпитализировать больных с подтвержденным СOVID-19 лишь при наличии температуры выше 38,5 °C, одышки и прочих тревожных симптомов (например, насыщенности крови кислородом менее 93% и частотой дыхательных движений выше 30). Кроме того, госпитализации подлежат пациенты группы риска — старше 65 лет и с наличием хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, респираторных, сахарного диабета и пр.), а также и беременных, которые в группе риска пока не состоят. Ещё одним показанием к стационарному лечению станет факт совместного проживания с людьми старше 65 лет, хроническими больными и беременными. Госпитализировать теперь также обязаны всех «с тяжелой клинической картиной и нетипичным течением ОРВИ и гриппа, внебольничной пневмонией»

Врачи скорой должны будут оставлять на домашнем лечении тех, у кого тревожных симптомов нет. Таким пациентам рекомендуют вызывать «скорую» при ухудшении состояния. Кроме того, «лёгким» будут выписаны рекомендованные Минздравом схемы лечения (препараты против ВИЧ, эффективность которых в терапии COVID, впрочем, ставится под сомнение и жаропонижающие).

В новом постановлении говорится и о возможности дистанционных консультаций пациентов с врачами. В каждом медучреждении должны появиться возможности для таких телемедицинских консультаций. Их смогут получать и пациенты, которым выдали постановления о карантине, а также все, кто контактирует с инфицированными людьми. Кстати, этих людей будут в обязательном порядке фотографировать и ставить на активное наблюдение в поликлинику.

Эксперты считают эти меры совершенно правильными: если количество заболевших будет прирастать, нет никакой необходимости находиться в условиях стационара тем, у кого заболевание протекает в лёгкой форме. А таких большинство.

Как заявила глава российского отделения ВОЗ Мелита Вуйтович, «81% инфицированных COVID людей не понимают, что они больны, потому что у них легкие недомогания. Новый коронавирус быстро переносится, вызывает легкое заболевание. Вирусу важно выжить, чтобы выжить, ему не надо убивать хозяина. Он хочет переноситься дальше». У 14% людей инфицирование ведёт к серьезному течению — с пневмонией или другим токсическим синдромом. А ещё 5% находятся в критическом состоянии и нуждаются в реанимации. Именно эти группы пациентов и должны быть госпитализированы.

Как рассказал «МК» профессор НИИ Вирусологии Николай Малышев, практика показывает, что пациентов с вирусными инфекциями в легком течении госпитализировать нет никакого смысла: «Иначе все койки будут завалены больными, а это никому не нужно, тем более что с такими пациентами, по большому счету, ничего делать не будут — оно все само закончится. Пациенты с легкими формами выздоравливают примерно в течение двух недель. Но вот пожилых пациентов и тех, у кого болезнь протекает тяжело, а также тех, у кого серьезные болезни легких, сердца и сосудов, диабет госпитализировать необходимо.»

В Италии изначально пошли другим путем. Как сообщил профессор университета Падуи, бывший президент Европейского общества вирусологов Джорджио Пало, с самого начала эпидемии в ее эпицентре, Ломбардии, был допущен ряд непростительных ошибок. Основная: недопустимо высоким был процент госпитализации: на первом этапе госпитализировали 66% пациентов с выявленным коронавирусом, хотя большинство из них не нуждалось в госпитализации (в соседнем Венето, для сравнения, госпитализировали каждого четвертого). Таким образом были созданы условия для внутрибольничного распространения вируса, который на каком-то этапе даже стал основным путем заражения. Слишком много пациентов, особенно пожилых, заразились коронавирусом уже в больницах, где они находились по совершенно другим причинам. Вирус оказался более коварным, чем о нем думали, и соблюдающий обычные нормы безопасности персонал стал невольным переносчиком инфекции. «Это была фатальная ошибка. Жертвами стали не только пациенты, но и медики: цифры заразившихся и даже умерших врачей и медсестер в Ломбардии это подтверждают, — пишет известный блогер Андрей Мальгин. — Кстати, первые десятки заразившихся от «пациента №1» в больнице Лоди – это было как раз внутрибольничное заражение».

Медики напоминают о том, что если вы живёте совместно с заражёнными или людьми из группы риска, соблюдайте меры предосторожности. Спите на отдельной кровати. Используйте отдельное полотенце, ешьте из индивидуальной посуды. Одежду и постельные принадлежности придется чаще стирать. Помещение проветривайте. Туалет необходимо обрабатывать хлоркой после каждого посещения. Поверхности регулярно протирайте дезинфицирующими составами (20 мл хлорки на литр воды). «Пациенты, которые останутся дома, должны соблюдать все меры предосторожности: носить маску и, по возможности, находиться в изолированном помещении», — говорит Николай Малышев.

Заголовок в газете: Болеть дома — это легко
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28226 от 26 марта 2020 Тэги: Здравоохранение, Грипп, Общество Организации: Министерство здравоохранения Места: Москва, Россия, Италия

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector