1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Город харбин коронавирус

Правду об эпидемии коронавируса раскрыл русский музыкант из Китая

«Тайвань ввел месячный запрет на вывод масок на материк, здесь они кончились»

24.01.2020 в 17:20, просмотров: 179901

Коронавирус распространился в Китае, через несколько дней добрался до США, Таиланда, Южной Кореи, Вьетнама и Саудовской Аравии, а в пятницу паника накрыла всю планету. Мы связались с человеком, который находится в эпицентре событий — работает в Китае. Русский музыкант рассказал нам, как выглядит ситуация изнутри.

Андрей Гузеев живет на Севере Китая, в Харбине. В его городе от вируса погиб пока один человек.

— Я музыкант, работаю в симфоническом оркестре. Из-за эпидемии вируса отменили наши выступления, которые планировались в праздничные дни с 25 января по 1 февраля. Думал улететь домой в Минск, но меня не отпустили. Мотивировали тем, что мы можем в теории привезти вирус к себе домой, а Китай очень не хочет, чтобы это произошло. Вот такой «карантин».

— Сами китайцы паникуют?

— Паники нет от слова «совершенно». Вот некоторая грусть среди китайцев ощущается, им неприятно, что вирус возник накануне Нового года. На днях беседовал с китайцами, так они больше обсуждали запрет на использование пиротехники и салютов в городах на Новый год из-за смога, а их разговоры про вирус заканчиваются советом носить маску и быть осторожным с едой.

— Этот Новый год в Китае будет грустным.

— Многие отказываются от поездок на праздничные дни, но это не массово. Отменили все концерты, массовые мероприятия по случаю Нового года и киносеансы.

— Почему в Харбине есть заболевшие, вы ведь находитесь далеко от очага коронавируса Ухани?

— В Харбине есть заболевшие, прилетевшие из Ухани. Так что маски на улицах и в торговых центрах носит 20-30%. У всех туристов при заселении в хостелы и отели проверяют температуру. Кстати, температуру измеряют даже на входе в некоторые торговые центры.

— По телевидению, наверное, только об этом и говорят?

— Власти Китая очень активно через телевидение и соцсети информируют население о вирусе. Подарком к Новому году послужили новости о том, что медики в Ухани нашли быстрый способ излечения от вируса, а в Пекине в пятницу из больницы выписали первого выздоровевшего пациента.

— Тем не менее, у вас тревожность присутствует?

— Существует некоторая тревожность: как поведет себя вирус после того, как все вернуться после посещения родственников на Новый год. Сейчас все разъехались по деревням, к родителям.

— Медицинскими масками запаслись?

— Маску купить в аптеке нереально. Все разобрали. Но у меня на работе маски выдало руководство, попросило постоянно их носить. Кстати, про маски интересный факт — они производятся на Тайване, особенно модель N95, которая реально защищает от вируса. Но Тайвань ввел месячный запрет на вывоз масок на материк.

— Лекарства в аптеках еще остались?

— В аптеках очередей особых не заметил. Здесь не закупаются впрок, как у нас. Берут необходимое только по факту, когда человек плохо себя чувствует. По многим страховкам, в случае чего, лекарство выдадут в аптеке при больнице бесплатно.

— В сети распространяются фотографии, что людей с подозрениями на вирус, госпитализируют в специальных капсулах — так и есть?

— Да, для транспортировки больных используют капсулы. Но уже говорят о низкой степени заразности вируса. Например, пассажиры, которые летели в одном самолете с больными, не подцепили вирус. Еще здесь появилась информация, что вирус передается скорее через еду и грязные руки.

— Правда, что источником вируса являются летучие мыши, которых китайцы употребляли в пищу?

— Летучих мышей здесь едят. Но чаще всего, чтобы снять прикольный видеоролик — есть такое развлечение у молодежи — они глотали живых осьминогов, потом за летучих мышей взялись. Все ради эпатажа и просмотров. Кстати, в соцсетях большинство китайцев возмущены таким развлечением, так и пишут: «Мы же сейчас не голодаем, так зачем вы едите всякую гадость, а затем мы все болеем?».

Но на рынке в Ухани, откуда пошел вирус, продают и готовят змей, ежей, барсуков, павлинов, улиток, бамбуковых крыс и другую экзотическую живность. Кстати, в Китае одна из версий, что вирус распространился от речных раков — очень популярное в тех краях блюдо.

— Говорят, в больницах уже не хватает мест для пациентов?

— Мест пока хватает. При каждой государственной больнице есть специальное отделение для пациентов, которых привозят с высокой температурой и жаром. Списки и адреса больниц распространяют в соцсетях местные власти. Врачей и медперсонал вызвали из отпусков. Многие из них добровольно отправились в эпицентры заражения. В Ухани возводят временный комплекс на 1000 коек. Обещают поставить его за 6 дней.

— Как это временный, потом снесут?

— Там же тепло. В куртке легкой сейчас можно ходить. Знаю, что больницу возводят по технологии быстро возводимых зданий из готовых легких панелей. Потом, скорее всего разберут.

— Успеют за 6 дней построить?

— Успеют даже быстрее, темпы строительства здесь космические.

— Пустые полки в магазинах — миф или реальность?

— В пятницу, перед Новым годом в магазинах было не протолкнуться. Но на полках все было. Кафе и рестораны закрылись на праздники, а кушать-то хочется. Все рванули за продуктами. Магазины делали специально запасы перед новогодними каникулами. А вот в Ухани, говорят существуют проблемы. Ведь город снабжают «с колес», продукты завозят грузовиками, а дороги сейчас там перекрыты.

— Несмотря на внешнее спокойствие, к жителям Ухани все-таки относятся настороженно.

— Да, уханьцам не позавидуешь. Некоторые гостиницы отказываются их селить. Знакомые сейчас поехали на отдых на юг Китая. При заезде в отель они первом делом интересовались, нет ли в гостинице туристов из Ухани. А приятель на днях отменил встречу с девушкой, с которой познакомился по интернету, когда узнал, что она из Ухани, хотя и приехала оттуда давно. Еще один случай. Родители студента местного вуза на днях вернулись из Ухани. И всех учащихся сразу же об этом оповестили через педагогов, чьи это родители.

— Народ ругает правительство за то, что те не оповестили вовремя об эпидемии?

— Есть много нареканий в адрес чиновников из Ухани. Например, врачи приезжают туда из других городов, а их не встречают. Самим им сложно добраться до больниц, ведь не ходит транспорт, такси. Но гораздо сильнее недовольство властями было в начале зимы. Из-за африканской чумы в Китае уменьшили сильно поголовье свиней. Из-за этого цены на мясо выросли в два раза, что вызвало потрясение для всех китайцев. Вот тогда они это горячо обсуждали и ругали правительство.

— Что говорят про умерших в СМИ? Рассказывают про них?

— На данный момент во всей нашей провинции лишь четыре случая заболевания и одна смерть. По телевидению видел репортажи о родственниках погибших. Журналисты сами чуть не плакали, когда рассказывали о гибели. Каждая смерть от вируса воспринимается, как национальная трагедия. Я видел список всех погибших от заболевания. Почти все они глубокие старики.

— Правда, что улицы в Китае, дома обрабатывают защитными средствами?

— В Ухани обрабатывают улицы и дома. Перед вылетом самолета повторно проверяют температуру всех пассажиров уже в салоне самолета. Поймите, китайцы так верят в судьбу и удачу, что вряд ли станут паниковать из-за какого-то вируса. Мои родственники в Белоруссии переживают за меня гораздо больше, чем сам я. Так что не волнуйтесь за нас, но масками запасайтесь.

— Китайцы не стали больше выпивать?

— Пьют китайцы как обычно. Но у них более сбалансированное отношение к выпивке, чем у нас. Шутят много на тему, что «вирус боится алкоголя».

— Не возмущаются, что закрыли города и теперь многие не могут уехать на праздники?

— Китайцы очень дисциплинированные. Сказали, что город нужно закрыть — никто не возмущается. Понимают ситуацию. Им со школы вбивают в головы, что начальство нужно слушать и не задавать лишних вопросов. Но небольшой процент бунтарей, конечно же, никто не отменял. Самое важное, что китайцы сделали выводы из эпидемии птичьего гриппа в 2003 года. Сейчас они подготовлены и вооружены. Страна полностью оснащена боксами для больных, медицинским персоналом, есть изолированные отделения для больных с температурой. Все новое, было заготовлено заранее после того, как в 2003 году их критиковали за неготовность по многим позициям.

— Почему китайцы всегда носят маски, независимо от эпидемии?

— Маски носят из-за плохого воздуха, предохраняются от смога от угольных электростанций и пыли. К маскам вырабатывается привычка с детства. Еще многие девушки и юноши носят их от солнца, чтобы кожа на лице не загорала. Белый цвет кожи здесь высоко ценится. Китайцы бояться стать смуглее хотя бы на один тон. Поэтому сейчас и не хватает медицинских масок.

— Сейчас вы отмечаете Новый год, что показывают по телевизору?

— По общенациональному китайскому ТВ идет аналог российского «Голубого огонька». Периодически в программу вставляют новостной блок про вирус. Демонстрируют кадры, как больных вывозят, лечат, говорят, что ситуация под контролем. Власти максимально информируют население. Кстати, вирус сразу перевели в список заболеваний №1. Это значит, что лечение любого гражданина КНР полностью оплачивает государство. А здесь разные страховые полисы, не у всех они есть. Один день лечения в госбольнице от пневмонии стоит в районе 5000 рублей.

Россиянка рассказала о жизни на карантине в китайском Харбине

25-летняя уроженка Новосибирска София Костикова рассказала о жизни на карантине в китайском городе Харбине.

В КНР россиянка приехала со своим супругом полтора года назад. Из-за вспышки коронавируса нового типа девушка пробыла на карантине больше месяца.

По ее словам, местные власти отреагировали на сложившуюся ситуацию «быстро и четко». В городе были закрыты все места скопления людей, в том числе кафе и магазины (кроме продуктовых). Повсюду появились санитайзеры для рук. Также были перекрыты некоторые автодороги.

Ежедневно горожанам приходили смс-сообщения о числе зараженных и мерах предосторожности.

По словам Костиковой, когда ситуация усугубилась, были закрыты жилые комплексы. В городе ввели блок-посты и пропускную систему. Больше месяца люди выходили из дома только по талонам. При этом один человек мог выйти из квартиры лишь один раз в двое суток всего на два часа.

Россиянка отмечает, что большинство горожан и вовсе не выходили на улицу, поскольку понимали, что единственный способ не заразиться коронавирусом — никуда не ходить.

Когда ситуация стабилизировалась, в городе ввели так называемые коды здоровья. С помощью данного приложения можно легко отследить возможность контактов с зараженными.

«При входе в любое заведение, ТЦ или общественный транспорт, ты обязан отсканировать QR-код и измерить температуру. Если к концу дня твой код остался зеленым – можно дальше свободно передвигаться. Оранжевый – тоже можешь, но при условии, что твоя температура ниже 37,2. Красный – надо ехать в инфекционную больницу», — отмечает Костикова.

В настоящий момент в городе уже открылись кафе и торговые центры, однако официально карантин еще не снят и жизнь «по кодам» продолжается.

Ранее коронавирус был диагностирован у 20 граждан Китая, прибывших из Москвы в китайский город Суйфэньхэ.

Как работает система QR-кодов для борьбы с коронавирусом в Китае

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

«Хватит на весь Харбин»: в Китай привезли 90 килограммов уральского лекарства от коронавируса

Лекарство от коронавируса, которое разработали екатеринбургские ученые, отправили в Китай . Тот самый « Триазаверин » доставили самолетом «Уральских авиалиний» вечером 6 февраля. С предложением отправить препарат в Харбин выступило Генеральное Консульство КНР в Екатеринбурге .

— Для борьбы с коронавирусом в Китай было отправлено 90 килограммов «Триазаверина». Этого количества хватит, чтобы обеспечить лекарством весь город Харбин, — рассказали в пресс-службе «Уральских авиалинии».

«Триазаверин» был создан учеными из Екатеринбурга. Порядка 30 лет назад в Советском Союзе его стали разрабатывать, как потенциальное лекарство от гриппа. Изначально разработку хотели прекратить, так как при испытаниях в пробирке препарат не справлялся с вирусом. Однако дополнительные исследования показали, что работать он начинает только в живом организме.

— Наш препарат хорошо справляется с РНК-вирусами, — объясняет профессор Владимир Русинов, один из разработчиков препарата. — А короновирус как раз к таким и относится. И все наши опыты показывают, что есть теоретический шанс, что «Триазавирин» подействует на этот новый китайский вирус.

Кстати, самолет, который доставил «Триазаверин» в Харюин был последним из Екатеринбурга в Китай. Сейчас вся полетная программа в Поднебесную временно приостановлена до весны.

Напомним, вспышка вируса 2019-nCoV была зафиксирована в конце декабря 2019 года в городе Ухань . На данный момент известно о двух случаях заражения в России — в Тюменской области и Забайкалье . Предполагают, что источником коронавируса могут быть дикие животные в том числе и летучие мыши.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Последний регион Китая «сдался» коронавирусу

Новый тип коронавируса 2019-nCoV официально захватил весь Китай. Первый случай заражения зафиксирован в Тибете, где до этого не было выявлено ни одного инфицированного гражданина (подробнее)

Ученые: коронавирус доберется до России в середине февраля В Китае за минувшие сутки число смертей от нового коронавируса достигло 132 человек. Общее число заразившихся – 5999, из низ 1,5 тысячи – это новые случаи регистрации заболевания (подробнее)

Читайте также

Шойгу предложил чешскому коллеге передать в Россию снесенный памятник маршалу Коневу

Министр предложил решить финансовые вопросы и сообщить ему место и время, где забрать скульптуру

«Перед кошкой я уже извинился». Автор боулинга с домашним питомцем записал видео с извинениями

Пермяк публично раскаялся, держа на руках котика, которого использовал в качестве шара [видео, аудио]

МИД «продолжает добиваться», чтобы Египет признал авиакатастрофу над Синаем терактом

Ведомство ответило семьям погибших на борту А321 на письмо Владимиру Путину

В РПЦ рассказали, как для православных пройдет Пасха и освящение куличей

Священник объяснил, какие правила будут работать в храмах на главный праздник

Кладбища в Москве закроют на Вербное воскресенье и Пасху. Как молиться за родных

Священник дает советы верующим

Как освятить вербу на Вербное воскресенье в период коронавируса: рекомендации священника Первозванского

Священник объяснил, что делать, если нельзя идти на праздник в храм и как освятить вербу на Вербное воскресенье в период коронавируса

Хочу без запарки гулять в парке

Журналист «Комсомолки» о том, что жизнь в четырех стенах вредит здоровью не многим меньше, чем сам коронавирус

На Ставрополье мужчина взял в заложники семью с детьми

Сейчас полицейские ведут с психически больным мужчиной переговоры

Украине страшно от ощущения ненужности

Наш колумнист Сергей Мардан уверен – украинский вопрос окончательно решен. Коронавирусом или экономическим кризисом

На «Ретро FM» продолжается «Космическая неделя 2020»

В этом году проект посвящён не только Международному Дню космонавтики, но и 65-летнему юбилею космодрома Байконур

«Спали на ветках под открытым небом: на Урале многодетная семья сбежала в лес, чтобы защититься от коронавируса

О безумном поступке родителей в полицию сообщила сестра главы семьи

«Когда же они замолчат!»: Что делать с шумными соседями на карантине

В период самоизоляции некоторые горожане затеяли, будто назло соседям, ремонт. Полиция не успевает реагировать на вызовы с просьбой приструнить слишком шумных жителей

Отходы отходам рознь

Как в разных странах приучали сортировать мусор

Как мордовское село продали вместе с жителями, а холопы возьми да и откажись платить оброк барину

Земельный вопрос в российской глубинке порой стоит не менее остро, чем сто и двести лет назад

«Коронавирус пролетай, пендель получай»: пенсионерка зачитала рэп и стала участницей конкурса группы Little Big

Иркутянка Галина Харитонова записала трек-пародию и снялась в клипе [видео, фото]

Завод Роснано и Vestas поделился средствами защиты с Перинатальным центром в Ульяновске

Медучреждение принимает исключительно беременных с заболеванием COVID-19 или подозрением на него

Домашнее насилие в семье: закон в России, статистика, помощь, права

Ежегодно от рукоприкладства в доме умирают тысячи женщин. Разбираемся, когда примут закон о домашнем насилии и начнут наказывать распускающих руки супругов

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector