0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Гигиена коронавируса

10 мер предосторожности, которые помогут защититься от коронавируса

Простые советы, как обезопасить себя и своих близких.

Китайский коронавирус 2019-nCoV продолжает распространяться по миру. На 29 января количество заражённых достигло отметки в 6 тыс. человек. В России подтверждённых случаев заболевания не зафиксировано, но тем не менее, о способах защиты должен знать каждый. Вот 10 простых, но очень важных мер предосторожности, которым необходимо следовать при угрозе заражения.

1. Когда вы выходите из дома, надевайте перчатки или варежки. Не снимайте их в метро, ​​автобусах и общественных местах.

Фото: leo2014 / Pixabay

2. Если вам нужно снять перчатки, чтобы, к примеру, пообедать, не трогайте руками своё лицо или глаза, даже если что-то чешется. Исключайте любой контакт рук и головы. И прежде чем вновь надеть перчатки, вымойте руки с мылом и тёплой водой, протирая каждый палец.

3. Ежедневно меняйте перчатки, тщательно их стирайте и хорошо сушите.

4. Медицинская маска плохо защищает в помещении и практически бесполезна на улице. А использование одной и той же маски изо дня в день и вовсе превращает её в рассадник бактерий. Не надейтесь, что она вас надёжно защищает. Лучше избегайте толпы и не приближайтесь к посторонним людям на улице — соблюдайте дистанцию не менее полуметра. В случае с близкими и знакомыми исключите рукопожатия, объятия и любой тесный контакт.

Фото: Free-Photos / Pixabay

5. Дома обязательно замените все полотенца в ванной комнате и на кухне. Возьмите новые чистые, чтобы у каждого члена семьи было его персональное полотенце. Стирайте их два раза в неделю и хорошо просушивайте.

6. Будьте осторожны с дверными ручками. Если есть возможность, то открывайте и закрывайте двери, используя локти или плечи. Надевайте перчатки, если нужно повернуть ручку. Если сделали это без перчаток, обязательно мойте руки после каждого такого контакта. Также старайтесь не касаться лестничных перил, рабочих столов, чужих гаджетов, игрушек и личных вещей.

7. Если вы делитесь с кем-то едой, не используйте для этого свои личные столовые приборы и посуду. У каждого блюда на столе должна быть своя вилка или ложка, чтобы накладывать в тарелку. Есть же каждый должен своими персональными приборами. После еды тщательно мойте всю посуду. Детям также стоит запретить пить из чужих чашек.

Фото: kalhh / Pixabay

8. Не покупайте и не употребляйте в пищу сырое мясо животных и рыбу, пока не стало известно, какой именно вид стал источником вируса.

9. Если погода позволяет, открывайте дома окна, выпуская воздух. Вирус не может задерживаться в хорошо проветриваемом помещении. То же самое проделывайте и на работе.

10. Если вам приходится ухаживать за больным, носите плотно облегающую медицинскую маску — она должна быть у каждого в вашем доме, в том числе и у заражённого. Используйте латексные перчатки и одежду с длинными рукавами. Постоянно промывайте всю посуду и предметы, с которыми контактировал больной. Средства личной гигиены после использования должны упаковываться в герметичные пластиковые пакеты, а уже потом убираться в мусорное ведро. Больного рекомендуется изолировать в отдельной комнате, которую важно периодически проветривать.

Эти советы опубликованы на сайте ForeignPolicy и составлены для жителей Китая. Однако на самом деле они будут актуальны в любой стране, где есть угроза заражения коронавирусом. Сейчас таких стран уже больше 15.

У Лайфхакера появился Telegram-канал, где мы публикуем свежую информацию о профилактике коронавируса и борьбе с ним. Подпишитесь!

Разбираем советы ВОЗ по защите от коронавируса. Чем мыть руки, как защитить глаза?

Всемирная организация здравоохранения поделилась основными мерами предосторожности для защиты от коронавирусной инфекции COVID-19. Чтобы не заразиться, регулярно мойте руки, соблюдайте дистанцию (минимум 1 метр) в общественных местах, не трогайте руками глаза, нос и рот, при кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя, при повышении температуры, кашле и затрудненном дыхании не стесняйтесь обратиться к врачу по телефону и старайтесь не выходить из дома, чтобы не заразить остальных.

Всемирная организация здравоохранения предлагает изучить советы по защите от заражения коронавирусом

Риск заразиться сегодня действительно высокий даже в России, так как точных цифр по зараженным нет, к тому же многие не решаются обращаться к медицинским работникам по телефону, считая болезнь выдумкой — «Как это я из-за простуды пойду в поликлинику». Логика у людей именно такая, но сегодня не тот случай, когда можно себе позволять при наличии симптомов гриппа и простуды не обращаться к врачу.

Даже если вы не думаете о себе, стоит подумать об окружающих людях.

Рекомендации ВОЗ для населения в связи c распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)

Регулярно мойте руки

Это довольно стандартное и логичное требование. Зачем нужно мыть руки? Всё просто. На руках может находиться вирус, а мытье с мылом попросту убьет его. Какое мыло лучше всего подойдет? Я бы рекомендовал антибактериальное мыло Saveguard, его можно найти на прилавках любого магазина. Но еще более эффективным средством является хозяйственное мыло, оно эффективно против бактерий и грибков. Вот так выглядит обычное хозяйственное мыло:

Хозяйственное мыло — эффективное средство против бактерий и грибков. Его даже используют в борьбе с молочницей

Вы могли заметить, что на нём выбита цифра 72% (возможны также варианты 65% и 70%), которые означают процент содержания жирных кислот, и чем больше процент, тем лучше оно справляется с инфекцией. Плюс хозяйственного мыла в том, что оно изготовлено из экологически чистых материалов (растительные масла, жиры). Оно настолько безвредно, что мыльной водой даже можно поливать растения. Некоторые даже советуют мыть хозяйственным мылом голову, чтобы избавиться от перхоти и придать волосам стойкости.

Еще одним эффективным средством могут стать антибактериальные салфетки с >60% содержанием изопропилового спирта и кожные антисептики. Подойдут любые варианты, главное большой процент содержания спирта, ведь именно в этом случае бактерии на руках можно убить. И, к слову, именно поэтому мы не рекомендуем использовать водку, ведь в ней содержание спирта всего 40%, чего недостаточно для гибели вируса.

Соблюдайте дистанцию в общественных местах

ВОЗ предлагает держаться от людей на расстоянии 1 метра, в особенности это касается случаев, когда человек чихает и кашляет.

Зачем нужно соблюдать дистанцию? Когда человек чихает и кашляет, он распространяет вокруг себя мелкие частицы вируса, которые при вдыхании воздуха могут попасть в ваш организм.

Почему 1 метр? Вопрос интересный и спорный, ведь не так давно ученые выяснили, что вирус способен распространяться при чихании и кашле на расстоянии до 1,8 метра, поэтому мы рекомендуем находиться от прохожих на расстоянии двух метров.

Требование понятное и правильное, старайтесь придерживаться его. Конечно, в метро этого будет сложно добиться, но в этом случае можно попробовать использовать респираторные маски, которые снизят риск заражения, но всё равно велика вероятность, что мелкие частицы вируса попадут в организм, так как материал, используемый в защитных масках, не способен задержать очень мелкие частицы, кроме того, вирус легко может попасть в организм через глаза, поэтому маска эффективна в случае, если её носит заразившийся вирусом человек.

Как защитить глаза от коронавируса? Глаза защищают с помощью специальных медицинских очков, однако вероятность заражения через глаза довольно низкая, да и выглядеть вы будете в них, прямо скажем, странно, поэтому носить такие очки в повседневной жизни не нужно.

Самый эффективный способ — временный переход на удаленную работу. Предложите руководству вашей компании рассмотреть данный вопрос, опираясь на риск заражения вирусом.

Сейчас многие крупные компании по всему миру переходят на удаленный режим работы. Например, Apple и Google и Яндекс.

По возможности, не трогайте руками глаза, нос и рот

Использование маски защитит вас от попадания крупных частиц вируса в ваш организм, однако маски недостаточно эффективны в борьбе с коронавирусом, ведь вирус может попасть в организм через глаза, поэтому маску, скорее, необходимо носить тем, кто заражён вирусом

Почему не нужно трогать лицо? ВОЗ объясняет это тем, что руками мы трогаем множество предметов, на которых может находиться вирус. Он (вирус) легко передается от предметов на кожу человека, поэтому после некоторого периода руки могут покрыться частицами вируса, и следует лишний раз не прикасаться к глазам, носу и рту, чтобы не давать шанса вирусу пробраться в ваш организм.

Соблюдайте правила респираторной гигиены

ВОЗ предлагает при кашле и чихании прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Зачем прикрывать лицо сгибом локтя, а не руками? Если прикрывать лицо руками, частицы вируса после чихания или кашля останутся на руках, и существует риск того, что вы, прикасаясь к различных предметам, сможете легко заразить других людей.

Всемирная организация здравоохранения советует после чихания и кашля выкинуть салфетку, так как на ней уже содержится вирус. Кроме того, салфетку лучше выкинуть в контейнер для мусора с крышкой, чтобы частицы вируса из контейнера с помощью потоков воздуха не распространились по всему помещению.

При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью

Это самое главное правило — если вы заметили что-то неладное, сразу обратитесь к медицинскому работнику по телефону (не нужно посещать больницу, чтобы не подвергать других людей опасности), а перед этим наденьте маску, чтобы не заразить близких.

Следите за новейшей информацией и выполняйте рекомендации медицинских специалистов

Следите за новейшей информацией о COVID-19. Выполняйте рекомендации специалистов, центральных и местных органов общественного здравоохранения, а также организации, в которой вы работаете, по защите себя и окружающих от COVID-19.

Это важный совет. Кроме того, читайте новости на Hi-News.ru и следите за обновлениями этой публикации, чтобы быть в курсе последних новостей.

Меры индивидуальной защиты для тех, кто недавно посещал районы распространения COVID -19

  • Если вы почувствовали себя плохо, оставайтесь дома до выздоровления
  • Стало хуже? Позвоните в медицинское учреждение и сообщите о недомогании и ваших последних перемещениях. Медицинский работник направит вас в подходящее учреждение. Это позволит снизить риск заражения коронавирусом других людей, посещающих больницы.

А какие эффективные способы защиты в борьбе с коронавирусом знаете вы? Поделитесь вашими советами в комментариях к данной публикации и не забывайте про наш Телеграм-чат.

Правила гигиены во время коронавируса: основные способы защиты и профилактики

14.03.2020 | 10:41 | Joinfo.ua

Чтобы коронавирус обошел стороной, необходимо прислушиваться к рекомендациям специалистов. Для этого необходимо изменить свои привычки, которые повышают риск заражения. Проблема в том, что никто не может точно сказать, насколько долго инфекция остается на различных поверхностях, с которыми мы соприкасаемся ежедневно. Эксперты сообщают, что на изделиях из металла вирус сохраняет свою жизнеспособность на протяжении десяти часов. О правилах гигиены во время коронавируса расскажет Joinfo.ua.

Соблюдайте гигиену во время покупки продуктов

Заходите в магазин со списком тех товаров, которые собираетесь приобрести, берите с полок только их и не прикасайтесь к другим предметам. Таким образом, вы сократите контакт с поверхностями, на которых может находиться инфекция.

Не покупайте хлеб и другие товары, которые не упакованы в специальную упаковку. Другую выпечку, которая не обернута в полиэтилен или бумагу, лучше оставляйте на прилавках. По возможности берите продукты не на развес, а в расфасованном виде. Так вы максимально сократите риски. Специалисты также не рекомендуют устраивать продолжительный шопинг, особенно в том случае, если есть возможность заказать товары онлайн.

Правила продуктовой гигиены дома

По возвращению домой из магазина, распакуйте продукты и немедленно вымойте их. Некоторые овощи не рекомендуется мыть перед отправкой на хранение, но в случае защиты от коронавируса этим правилом рекомендуется пренебречь. После мытья перепакуйте продукты в домашнюю упаковку: разложите их по полиэтиленовым или бумажным кулькам, или герметичным контейнерам.

Кофе и чай лучше пересыпать из промышленных упаковок в другие емкости. Шоколад разделите на квадратики и поместите в чистую банку, закрыв ее крышкой. После того, как разложите все по местам, тщательно вымойте руки с мылом. К слову, перед тем как разобрать сумки, также не забывайте это делать.

Помните о том, что перед тем как попасть на прилавки магазинов, товары преодолевают довольно долгий путь. Кроме того, они соприкасаются с тележками и корзинками, которыми также пользуются сотни людей. Инфекция также остается и на купюрах, а с них переносится на ваши покупки. То, что инфекции в домашних условиях чувствуют себя вполне комфортно, подтвердит каждый эпидемиолог. Но поскольку о текущей пандемии коронавируса известно мало, любая предосторожность поможет снизить риск подхватить инфекцию.

Готовьте еду и ешьте дома

Если вы не хотите или не успеваете готовить еду дома, вы всегда можете выбрать менее рискованный вариант, чем принимать пищу в кафе или ресторане. Закажите доставку еды, но только в проверенном заведении, и переложите ее в домашнюю посуду, предварительно подвергнув пищу дополнительной тепловой обработке. То, что блюдо от этого может изменить свой вкус – не самая большая беда.

Дело в том, что в заведениях общественного питания бывают самые разные люди, в том числе и гости из других стран. Никогда нельзя быть уверенными наверняка, что тот или иной человек не является носителем коронавируса. По этой причине, если возникает необходимость пообедать вне дома, лучше сделать это на улице. В этом случае более безопасным местом станет островок возле киоска быстрого питания, чем самый лучший ресторан.

Не покупайте полуфабрикаты

Над их изготовлением работало немало людей. Как они соблюдают правила гигиены, вам неизвестно, поэтому откажитесь от такой пищи. Покупайте только такие продукты, вероятность прикосновения к которым посторонними людьми заведомо невысока.

Тщательно очищайте и мойте овощи

Овощи очищайте как можно тщательней, например, с капусты снимайте несколько внешних листьев, кожуру с картофеля, свеклы и моркови снимайте, не экономя. Не приобретайте зелень, которая долго лежала на прилавке, впрочем, как и другие овощи и фрукты. Перед тем, как отправить в салат зелень, обдайте ее кипятком.

Период коронавируса – это единственный случай, когда замороженные овощи предпочтительнее свежих. Покупайте по возможности расфасованные.

Поддерживайте чистоту в своем доме

В доме регулярно протирайте дверные ручки, переключатели, ключи и все поверхности. Делайте это с использованием специальных обеззараживающих растворов. Регулярно меняйте кухонные полотенца и губки. Мойте руки как можно чаще, применяя для этих целей антибактериальное мыло.

Коронавирус распространяется путем прикосновения к зараженным поверхностям, тесного контакта с носителями и образующиеся от кашля или чихания капли. Выходя из дома, не забудьте прихватить с собой обеззараживающее средство для рук, которое можно сделать самостоятельно. Соблюдайте меры предосторожности и оставайтесь здоровыми.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector