0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Германия коронавирус карантин

Министр здравоохранения Германии рассказал, когда ждать ослабление карантина

Ограничение зависит от поведения граждан.

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан считает, что первые послабления карантинную, введенного для борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, возможны после Пасхальных праздников.

Об этом он заявил в интервью Handelsblatt.

По словам министра, как долго будут оставаться необходимыми ежедневные ограничения в борьбе с распространением коронавируса, зависит от поведения граждан.

«Мы видим положительную тенденцию. Но она должна быть стойкой», — сказал Шпан.

Читайте также:

Также министр добавил, что если количество заражений продолжит снижаться, можно будет говорить с главами федеральных земель о постепенном возвращении к нормальной жизни после пасхальных каникул.

На 9 апреля в Германии зафиксировали 4 974 новых случая заражения коронавирусом, что привело к 108 202 инфицированных в стране.

Напомним, вспышка нового коронавирус начался с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген относится к большому семейству коронавирусов. Болезнь уже распространилась на десятки стран.

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавірусній болезни с Китая — COVID-19. В самом Китае ее ранее назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает — пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавирус появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавирус есть какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда носитель болезни не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай инфицирования COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина из Житомирской области умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. Первый больной с Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Подробнее о том, что известно о загадочном недуге, как она возникла и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.иа.

Присоединяйтесь к ТСН.иа в Telegram!

Что происходит на улицах, в парках и в магазинах Германии

Каждый день Институт Роберта Коха — ведомство, входящее в структуру Минздрава Германии,— оглашает официальные данные по распространению в стране эпидемии коронавируса COVID-19. Утром в воскресенье число заболевших достигло 57 695 человек, умерло в общей сложности 433 пациента. Немцы следят за этими цифрами с тревогой и надеждой: если Германии до конца наступающей недели удастся предотвратить удвоение количества заболевших, это будет означать, что ситуация под контролем. В противном случае немецкой системе здравоохранения грозит хаос — со столь резким увеличением числа больных она не справится. С подробностями — корреспондент «РИА Новости» в Берлине Ангелина Тимофеева, специально для “Ъ”.

Что мы знаем и не знаем о COVID-19

Власти неустанно повторяют, что немецкий карантин более мягкий, чем в Италии или Испании. Как бы то ни было, но с 12 марта в Германии запрещены все массовые мероприятия. С 16 марта закрыты детские сады, школы, вузы — это было названо «продлением пасхальных каникул», которые официально стартуют 6 апреля. С 22 марта были приняты меры, ограничивающие свободу передвижения граждан. А с 23 марта закрылось большинство магазинов и аптек.

Не работают бары, клубы, театры, музеи, бассейны и фитнес-центры, рестораны и кафе, отели, парикмахерские, салоны красоты и тату-салоны, библиотеки, бордели. Все еще открытым продуктовым магазинам, организациям и учреждениям предписано принять повышенные меры гигиены и обеспечить посетителей и сотрудников средствами защиты, по возможности организовать работу на дому.

Общественные места разрешается посещать только по одному или парой. За соблюдением ограничительных мер наблюдает полиция, нарушителям делают замечание, а в случае «рецидива» могут и выписать штраф.

В правительстве отдают себе отчет, что приставить к каждому более чем из 80 млн немцев по полицейскому для соблюдения мер по самоизоляции невозможно, и взывают к сознательности населения. Канцлер Германии Ангела Меркель в специальном телеобращении призвала сограждан к солидарности времен Второй мировой войны, имея в виду, конечно, взаимопомощь обычных людей на фоне агонии нацистского режима, бомбежек союзников и повального дефицита.

О том, что часть немцев последовали примеру Меркель и пытаются работать из дома, свидетельствует заявление Федерального сетевого агентства — немецкий регулятор сообщил в середине недели о значительно увеличившейся нагрузке на коммуникационные сети и росте интернет-трафика.

Уже сейчас можно говорить о том, что часть людей оказались дома не по собственной воле — они просто потеряли работу, например, в сфере гостиничного или ресторанного бизнеса. Но пока среди них преобладают оптимистические настроения — все надеются, что после пасхальных каникул, которые заканчиваются 19 апреля, чрезвычайные меры будут отменены, рынок вздохнет свободно и можно будет искать новую работу. В интернете появились сайты, где пытаются собрать средства для временной поддержки любимых баров, ресторанов, пекарен, цветочных магазинов. Прямо на улице перед некоторыми кафе выставлены «доски-сэндвичи», где владельцы размещают трогательные объявления с просьбой проявить солидарность и делать заказы онлайн — доставка блюд на дом не запрещена.

Те работники, которые вынуждены посещать свои предприятия, например медики, продавцы или уборщики, рассказывают об изменениях: их рабочий день сокращен, многие перешли на сменный режим с полной дезинфекцией помещения между сменами.

В медицинских учреждениях почти повсеместно висят дозаторы с дезинфицирующим средством, персонал сообщает об участившихся случаях кражи этих аппаратов.

Интерес к дезинфицирующим средствам неслучаен — с февраля в Германии наблюдается частичный дефицит обеззараживающих препаратов, а также защитных масок, ряда медикаментов, например от малярии и вируса Эбола, которые, как стало известно широкой публике, тестируются экспертами ВОЗ в качестве возможных лекарств от коронавируса.

В дефиците мука, туалетная бумага. Полки с макаронными изделиями, сахаром, томатной пастой полупустые, власти заговорили о «хомячьих закупках», когда люди в панике пытаются приобрести в магазинах больше товаров долгого хранения, чем необходимо.

С «хомяками» пытаются бороться путем ограничений, например, некоторые магазины вывесили объявления о том, что у одного покупателя может быть только одна тележка или корзинка для продуктов. В интернете идет акция под хештегом «покупай только то, что тебе нужно», в которой участвуют местные знаменитости, такие как музыкант Макс Гризингер и телеведущая Яна Шолерман.

Что касается требования об ограниченном выходе на улицу, то оно выполняется пока с переменным успехом. Если судить по ситуации в юго-западном районе Берлина Штеглиц, то прохожих днем стало меньше, но парки и детские площадки полны детьми и подростками. В Штеглице традиционно очень высокая плотность населения, что связано с большим количеством доходных домов, построенных и в начале XX века, и после войны. У родителей, сидящих дома, появилось время организовать досуг детям, отправленным на длинные каникулы. Кроме того, в Германии широко распространено мнение, что коронавирус протекает в тяжелой форме только у пожилых людей, так что за детей родители не особенно беспокоятся. В Штеглице, судя по сообщениям в соцсетях, часто приходится наблюдать сцены, когда сами родители помогают детям перелезать через заборы и ограждения, чтобы попасть на детскую площадку. И даже участившееся патрулирование улиц полицией пока никак не влияет на эту ситуацию.

В Германии возник дефицит вакцины из-за рекомендаций по снижению вреда от COVID-19

В теплую погоду немцы охотно проводят время на пленэре. В парках традиционно собираются большие компании, они устраивают пикники, жарят мясо на принесенных из дома мангалах. Полны парки и сейчас, когда в Берлине установилась сухая солнечная погода, правда, люди в основном сидят на траве парами. Несмотря на то что сенат Берлина выпустил собственное заявление о том, что необязательных выходов из дома, например в парк или в лес, следует избегать, федеральные власти такого рода запрет не вводили. В связи с этим, в частности, на западе ФРГ в суды стали поступать первые иски граждан, которые хотели бы избежать дополнительных ограничений.

Конечно, есть люди, которые переносят случившееся хуже остальных. В локальных соцсетях пенсионеры жалуются на отсутствие возможности живого общения с детьми, знакомыми. Кто-то вынужден отменить давно запланированный и оплаченный отпуск, кто-то потерял бизнес. Многие переживают, что развитие ситуации трудно предсказать и ограничительные меры могут быть продлены.

В связи с этим Федеральное ведомство защиты конституции (контрразведка ФРГ) занимается наблюдением за сайтами, наиболее активно распространяющими такую информацию, говорится в сообщении МВД.

Всех интересует секрет «немецкого чуда»: почему от коронавируса в ФРГ пока что умерло не так много людей, как в Италии и Испании? Эксперты связывают это прежде всего с более ранним и масштабным диагностированием. В неделю в стране проводится более полумиллиона тестов на COVID-19. В результате специалисты смогли выявить больше легких и даже бессимптомных случаев заболевания, больные были своевременно изолированы. Насколько эффективны в предотвращении заболевания меры по социальной изоляции, пока неясно, учитывая то, что в полном объеме они применяются всего лишь неделю.

Врач оценил исследования немецких коллег: коронавирус не живет на поверхностях

Новые исследования вирусологов подтверждают, что заразиться COVID-19 не так-то легко

07.04.2020 в 21:25, просмотров: 275350

Результаты исследования команды вирусолога Хендрика Штрека из Хайнсберга полностью перевернули представления о путях передачи новой коронавирусной инфекции. Тщательно обследовав квартиры зараженных коронавирусом COVID-19 в городе Хайнсберге, где эпидемия началась раньше других немецких городов и где много заболевших, ученые пришли к выводу, что на поверхностях жизнеспособных вирусов нет — только нежизнеспособные. В интервью обозревателю «МК» директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского медуниверситета Александр ЛУКАШЕВ рассказал, что это может стать важным открытием в мире эпидемиологии.

Ни на дверных ручках, ни на кнопках сливных бачков, ни на кошках вирусологи команды Хендрика Штрека не обнаружили. Даже в домах, где были инфицированы все, не нашлось ни одного жизнеспособного вируса на поверхностях! Чаще всего заражения происходили на танцах, вечеринках и праздниках с большим количеством гостей. Заразиться в парикмахерской, супермаркете, магазине одежды, согласно Штреку, невозможно, и вирусолог недоумевает, почему супермаркетам можно работать, а парикмахерские и магазины одежды должны быть закрыты. Также он недоумевает, почему такое исследование, которое ведет его команда, — одной из главных его целей является выяснение числа болеющих бессимптомно и потому не попадающих в математические модели, которыми все сейчас оперируют, — так вот, почему такое исследование не начал вести федеральный Институт Роберта Коха, чьей прямой обязанностью было сразу же его запустить. Также он отметил, при моделировании мы получаем неправильный прогноз — математическая модель не годится.

Александр Николаевич Лукашев рассказал «МК», что не доверять исследованию столь опытной команды нет никаких оснований:

— Исследование очень важное для понимания эпидемиологии вируса, оно действительно позволяет нам исключить некоторые пути передачи вируса. Хотя, конечно, я бы рекомендовал проявлять осторожность и не прекращать мыть руки и вообще вести себя аккуратно. Возможно, эти результаты позволят нам пересмотреть некоторые из конкретных мер, которые мы предпринимаем для защиты от вируса

Но мы в любом случае не сможем исключить их полностью. Все равно останется множество сфер деятельности, где происходит тесный контакт между большим количеством людей, — рестораны, кафе, парикмахерские, салоны красоты, где передача вируса возможно только из-за тесных контактов между людьми. Поэтому, даже если исключается путь передачи через зараженные поверхности, в любом случае при контакте людей на расстоянии меньше полутора метров вирус передается. И это знание не позволяет нам вернуться сразу к нормальной жизни.

— А как же другие исследования? Я читала об исследовании, что в каютах корабля «Даймонд Принцесс» вирус выживал до 17 дней?

— Ну, 17 дней он никак не может жить вне организма. Я таких исследований не видел. Были некоторые, которые показывали, что вирус может существовать на некоторых поверхностях до семи дней — но это в экстремальных условиях. Можно смело говорить, что в быту за одни сутки количество вируса снижается во много раз, а за трое суток его практически не остается.

— То есть, продукты из супермаркета можно не обрабатывать спиртом или паром утюга?

— Достаточно просто помыть их водой, если хочется, то с мылом. Вирус на них может быть лишь в том случае, если вирусовыделитель хорошенько их облизывал. В целом же вероятность заразиться через продукты крайне низкая. Поэтому не нужно паниковать — соблюдайте разумные меры предосторожности, то есть держитесь на расстоянии от других людей.

— В сети есть видео китайского доктора, который говорит, что больной человек выделяет вирус не только при кашле или чихании, но даже и при разговоре?

— Да, он прав. Если говорить о масках, опубликовано большое количество исследований про их эффективность. В любом случае простая хирургическая маска не является стопроцентным способом защиты. Но она достаточно эффективно предотвращает передачу вируса в обществе. И даже если маски позволят предотвратить треть случаев заражения, это будет отличный результат. Поэтому я считаю, что повсеместное ношение масок позволило бы намного быстрее вернуться к обычной жизни.

— Прочитала страшное: поскольку вирус передается с фекалиями, он может аэролизироваться в общественном туалете, если зараженный не закроет крышку унитаза? Это правда?

— Вирус действительно выделяется с фекалиями (мочи это не касается). Конечно, можно представить ситуацию, что будет сформирован аэрозоль, но такое бывает редко. И крышка унитаза совершенно не при чем и в любом случае не поможет.

— Итак, мы пришли к выводу основной путь передачи все же воздушно-капельный?

— Именно. Поэтому социальная дистанция – самый простой и надежный путь предотвращения заражения на сегодня.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector