0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где выздоровевшие от коронавируса

Пережившие коронавирус: Пациенты из Китая, США и России рассказали, как победили COVID-19

Выздоровевшие после заражения коронавирусом пациенты из Китая, США и России поделились своими историями о том, как проходила болезнь и как им удалось поправиться.

Выздоровевшие после заражения коронавирусом пациенты из Китая, США и России поделились своими историями о том, как проходила болезнь и как им удалось поправиться.

Пока коронавирус продолжает распространяться по миру, перенесшие эту болезнь пациенты рассказали журналистам свои истории. Речь идёт о жителе китайского города Ухань, мужчине из Москвы и жительнице США.

«Всё начиналось, как обычная простуда»

Житель китайского города Ухань по фамилии Хуан, был одним из первых, кто заразился коронавирусом и одним из первых, кто выздоровел. Первые симптомы инфекции появились у него ещё 24 декабря 2019 года. Однако тогда он не обратил на них особого внимания, так как всё начиналось, как обычная простуда. Врачи прописали ему антибиотик и отправили на больничный. Спустя три дня он вернулся к работе, однако его состояние резко ухудшилось, началась лихорадка.

Уже 1 января 2020 года мужчину отправили в другую больницу. Там обратили внимание, что Хуан работает на железнодорожном вокзале вблизи от эпицентра распространения вируса. После этого его поместили под карантин.

По словам самого Хуана, поправиться ему помогли молодость и хороший уход, который ему обеспечили в больнице.

Я был первым, кто оправился от критического состояния и покинул больницу, — цитирует его слова британское издание Daily Mail.

«Почувствовала покалывание в руках и ногах»

В США историей заражения и выздоровления от COVID-19 поделилась жительница Сиэтла Элизабет Шнайдер. У неё симптомы болезни появились спустя три дня после вечеринки.

Она вспоминает, что в тот день проснулась очень уставшей, но не придала этому особого значения, списав на обычное состояние после бурных выходных. Однако в течение дня состояние продолжило ухудшаться — появилась головная боль, жар, озноб, боль во всём теле. А измерив температуру, американка обнаружила, что градусник показывает 39,4 градуса.

В этот момент меня начало знобить, я почувствовала покалывание в руках и ногах, — цитирует её слова Fox News.

Позднее женщина узнала, что ещё пять человек с вечеринки слегли с похожими симптомами. Так она поняла, что у неё не грипп, а коронавирус, о котором так много говорят по телевизору. Медицинские тесты только подтвердили её опасения.

Однако к моменту, когда пришли результаты тестов, американка уже практически переболела инфекцией и не выказывала симптомов заболевания. В итоге врачи предписали ей провести дома ещё неделю, чтобы окончательно поправиться и не заражать других.

Мой главный совет для всех — пожалуйста, не паникуйте. Да, это вирус, который является относительно новым и малоизвестным, но если у вас нет каких-либо хронических заболеваний, у вас будут всего лишь лёгкие проявления этого вируса, как у меня, поэтому стоит взглянуть на это с другой стороны, — отмечает Элизабет Шнайдер.

Всем заболевшим она советует оставаться дома, пить побольше воды, принимать безрецептурные лекарства от простуды и смотреть сериалы.

«Приехал из Италии, и бдительность сыграла»

В России первым выздоровевшим от коронавирусной инфекции стал москвич Давид Беров. Мужчина отметил, что болезнь проходила у него в лёгкой форме, и поблагодарил персонал клиники за проявленную о нём заботу.

Чувствую себя отлично. Рад, что выхожу. Я не волновался вообще, потому что симптомы у меня были обычные — простуда, кашель. Приехал из Италии, и бдительность сыграла: просто пошли с друзьями проверились, — сказал он.

Его выписали 7 марта. Тесты трижды подтвердили отсутствие вируса.

Где выздоровевшие от коронавируса

Несмотря на достигнутые Китаем успехи в борьбе с коронавирусом, новая инфекция продолжает распространяться по городам и странам. Многие задаются вопросом: каков риск, что в их семье кто-то умрёт от коронавируса? Отсюда повышенное внимание к тем счастливчикам, которые уже излечились от смертельного заболевания. Впрочем, о выздоровевших людях пока известно немногое.

Кто они?

Согласно данным мониторинговой системы Wuhan Coronavirus (2019-nCoV) Global Cases, по состоянию на 4 февраля насчитывалось 727 выздоровевших от коронавируса – это на 300 человек больше, чем умерших. Пока, по сравнению с общим числом заболевших (20,7 тысяч человек), излечились немногие – всего 3,4% пациентов. Речь идёт именно о людях, которых выписывают из больниц. Лабораторные анализы подтвердили, что они больше не являются источниками заразы – в противном случае их не выпустили бы из-под наблюдения.

География проживания выздоровевших в основном совпадает с зоной распространения болезни. 397 человек выздоровели в главном очаге эпидемии – провинции Хубэй. На втором месте по числу излечившихся – восточная прибрежная провинция Чжэцзян. Она не граничит с Хубэем, но здесь на 829 заболевших приходятся 62 выздоровевших (и ни одного смертельного случая). В провинции Хунань излечился 31 человек, в Гуандуне спасли 30 человек, в Хэнани – 27 человек. Кроме того, выписаны из больниц 23 пекинца. В других регионах КНР выздоровели от 20 до одного человека, причём их число коррелирует с количеством заболевших. За пределами Китая излечились пять таиландцев, два жителя штата Новый Южный Уэльс в Австралии, один японец и один вьетнамец.

Как вылечились?

Возможность выздоровления от любой вирусной инфекции зависит от двух факторов – степени сопротивляемости иммунной системы и эффективности лечения.

Выздоравливают в первую очередь те, у кого болезнь протекает в лёгкой форме и без симптомов удушья. Статистика по половозрастному составу выздоровевших не публикуется, так что судить о нём можно, отталкиваясь главным образом «от обратного». По сообщениям китайских СМИ, от коронавируса умирают преимущественно пожилые люди, страдающие хроническими болезнями. Следовательно, выздоравливают, напротив, пациенты с неослабленным иммунитетом – люди средних лет и молодёжь. Этот вывод подтверждает и видео, появившееся в сети 31 декабря. На кадрах из Уханя запечатлены 20 человек, в праздничной обстановке покидающие больницу Цзиньинтань. Судя по внешнему виду, это лица в возрасте от 20 до 40 лет. Ранее китайское телевидение показало 23-летнего парня из Шаньси – он стал первым жителем провинции, чей организм поборол коронавирус. В Шанхае первой выздоровела 56-летняя женщина.

Коронавирусной инфекцией заразились и дети – есть двухлетний и даже одномесячный пациенты. Сколько детей выписаны, неизвестно. Однако клиническая картина коронавируса во многом похожа на грипп, поэтому дети до 5 лет имеют меньше шансов выздороветь, чем подростки.

«Преимущественно инфекция поражает представителей мужского пола монголоидной расы», — заявил 4 февраля заместитель министра здравоохранения России Сергей Краевой (цитируется по сообщению «Интерфакса»).

Данная информация, однако, совсем не означает, что женщины (и представители других рас) выздоравливают быстрее.

О том, связано ли выздоровление с эффективным лечением, можно лишь строить предположения. Например, хорошие показатели по количеству излечившихся в провинции Чжэцзян, возможно, объясняются лучшим уровнем медицины, так как это один из самых высокоразвитых регионов страны. В богатых мегаполисах люди также могут получить более квалифицированную помощь, в частности, за счет высокотехнологичного медицинского оборудования. Например, при оксигенерации больные помещаются в барокамеры, насыщаемые кислородом. Однако такая интенсивная терапия сокращает число скончавшихся от удушья, но необязательно влияет на среднюю скорость выздоровления.

Наконец, не вполне понятно, могут ли выздоровевшие заболеть повторно или приобрести резистентность к вирусу. Китайцы на всякий случай даже после выписки из больницы продолжают носить маски.

«Меня держали на кислороде». Истории людей, которые вылечились от коронавируса

Профессору университета Пак Хену 48 лет. Он всегда считал, что делает все возможное, чтобы сохранить свое здоровье. Он ходил в спортзал пять дней в неделю и следил за личной гигиеной — постоянно мыл руки и пользовался дезинфицирующим средством. Но все это не помешало ему подхватить коронавирус.

В Южной Корее зафиксировано более чем 8000 случаев заражения вирусом, 84 человека умерло.

«Мы должны быть бдительны! Но не допускать паники и не бояться! — написал Пак на своей странице в Facebook. — Я был наивен и глуп, думая, что это [вспышка вируса] не моя проблема. Да, как всегда, я был непростительно самоуверен».

За тестами на Covid-19 выстроилась очередь

В городе Пусан, где живет профессор, первый случай заражения зафиксирован 21 февраля. В тот же день Пак почувствовал «слабую боль в горле и небольшой сухой кашель».

В течение следующих двух дней он чувствовал нарастающее давление в груди. Поэтому решил остаться дома, пропустив ежедневный визит в спортзал.

«Не из-за собственного плохого самочувствия, а потому что узнал о том, что рядом с моим домом зарегистрировано несколько случаев заражения», — отметил он.

24 февраля рано утром у Пак Хена начались проблемы с дыханием. Он испугался, потому что знал — в его районе находится церковь Инчхон, где содержатся пациенты с коронавирусом.

Он лихорадочно начал звонить в органы здравоохранения, где его сначала отговорили проходить тест на коронавирус, так как в тестовых центрах стоят длинные очереди и существует высокий риск заразиться. К тому же его случай не казался таким уж тяжелым. Однако скоро симптомы ухудшились, и после третьего звонка ему посоветовали отправиться в ближайшую больницу, чтобы сделать тест.

Несмотря на раннее утро, перед тестовым центром уже стояла длинная очередь. Паку сказали, что ждать придется четыре часа.

«Примерно через 30 минут ожидания в очереди у меня снова появилась одышка, и я упал, ударившись головой об пол», — пишет Пак.

Тогда ему оказали помощь в связи с травмой головы, взяли кровь на анализ и отправили домой.

На следующий день он получил сообщение, подтверждающее, что тест дал положительный результат. Паку также заявили, что он должен оставаться дома еще 24 часа, а затем обещали положить в больницу. Вскоре ему позвонила сотрудница больницы, чтобы проверить его последние контакты. В ходе беседы она осознала всю серьезность его состояния, и Пака перенесли вперед в очереди на госпитализацию.

Уже ближе к полуночи профессора поместили в бокс со специальным оборудованием для фильтрации воздуха в карантинном отделении госпиталя при университете Кощин.

Паку сделали томографию и провели несколько тестов, а затем дали ему лекарства и подключили к кислороду.

К 26 февраля ему стало немного легче дышать, но боль в груди все еще была достаточно сильной.

«Я чувствовал жгучую боль в груди и животе. Возможно, из-за лекарств, которые я принимал, возможно, как проявление коронавируса, — пишет он. — У меня была небольшая температура, и мне становилось то лучше, то хуже. Сначала было чувство, будто мне на грудь давит чугунная плита. Затем острая боль стихла, но тяжесть осталась. Иногда я испытывал острое чувство голода … Я знал, что должен есть, чтобы выжить, но не мог проглотить почти ни кусочка из-за затрудненного дыхания».

Пака выписали из больницы через девять дней, и теперь он дома на карантине еще на 14. У всех знакомых, с которыми он общался за неделю до подтверждения диагноза, включая его мать и сестру, тесты показали отрицательный результат на вирус.

Профессор поблагодарил врачей и медсестер, которые ухаживали за ним «как за членом семьи».

Заразилась я и еще 12 моих друзей

Элизабет Шнайдер 37 лет. Она считает, что заразилась коронавирусом на вечеринке, потому что через несколько дней одновременно с ней заболели еще несколько друзей.

Через три дня ей стало плохо на работе. Она почувствовала сильную усталость, ломоту в теле и головную боль. Термометр показал 37,7. Элизабет ушла домой.

— Вскоре температура поднялась до 38, а вечером достигла отметки в 39,4, — рассказывает Шнайдер.

Она посчитала, что у нее грипп, и даже не подумала, что это может быть коронавирус. Ведь у нее не было ни кашля, ни одышки, ни каких-либо проблем с дыханием.

Момент истины наступил, когда она узнала, что около 12 ее друзей с той же вечеринки слегли в тот же день с похожими симптомами.

Город Сиэтл, штат Вашингтон — эпицентр вспышки коронавируса в США. На сегодняшний день в Соединенных Штатах более 6 тысяч заболевших, 108 человек умерли.

Тем не менее ни Шнайдер, ни ее друзей не проверили на коронавирус. Врачи посчитали, что это обычный грипп, хотя тесты были отрицательными.

— Мы все были немного разочарованы тем, что нам не разрешили пройти тест на коронавирус, — говорит Шнайдер.

Одна подруга рассказала ей об исследовательском центре, где Шнайдер прошла тест, который подтвердил Covid-19. После этого Элизабет осталась дома, отдыхала и принимала безрецептурные лекарства.

— Из всей ситуации я вынесла следующий вывод: пожалуйста, не паникуйте, — говорит Шнайдер. — Если вы полны сил, вовремя обратились к специалистам и умеете позаботиться о себе, то вы поправитесь. И я живое тому доказательство.

Перевод Марии Строгановой

О пандемии коронавируса в телеграм-канале «Правмира» @pravmirru: каждое утро — актуальная и достоверная информация из СМИ и блогов. Подписывайтесь!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector