0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус: что такое вторая волна, насколько опасной она будет и можно ли ее избежать

Коронавирус: что такое вторая волна, насколько опасной она будет и можно ли ее избежать?

Автор фото, Getty Images

Пандемия коронавируса далека от завершения. Есть страны, где до сих пор высокий уровень заболевающих, а там, где вирус удалось взять под контроль, опасаются второй волны.

Век назад вторая стадия пандемии “испанского гриппа” унесла больше жизней, чем первая.

Вирусологи из нескольких университетов Британии считают, что потенциал для второй волны пандемии Covid-19 есть. Насколько она опасна?

Коротко, о чем пойдет речь

  • Единого мнения о том, как выделить первую, вторую или третью волну коронавируса, нет. Чаще звучит мнение, что сейчас наступает вторая волна, однако в ряде регионов впору говорить о третьей или о незавершившейся первой — то есть возникает путаница. Главное, тенденция налицо: сегодня повсеместно (кроме Китая) регистрируется рост числа зараженных.
  • Выход — появление эффективной вакцины и лекарств в достаточном количестве, а это произойдет нескоро.
  • В Китае нашли способ «придушить» COVID-19 за счет ресурсов, жесткости властей, самодисциплины, но такая стратегия может не сработать или неприменима в других регионах.
  • Новый коронавирус когда-то станет «старым». Он, как считают многие ученые, останется с нами навсегда — как простуда и грипп, от которых все так же умирают. И пандемии будут случаться — как, в общем-то, и гриппозные. Снизить вероятность их появления позволит регулярная вакцинация.

В отношении нового коронавируса специалисты все еще спорят о «волнах»: то ли это новая пошла, то ли первая еще не угомонилась. Ну а некоторые уже говорят о третьей. Может, оно и так, однако между ними не было радикального снижения (по крайней мере повсеместного), когда казалось, что зараза уходит. Получилось нечто подобное цунами, при котором после землетрясения волны постепенно становятся все выше, пока не разбиваются о берег и преграды на нем — в нашем случае это лекарства и вакцины (а их нет, ведутся только исследования и испытания). А какую именно по счету волну они остановят, не так важно.

По мнению профессора Гарри Кестлера из Общественного колледжа округа Лорейн (штат Огайо, США), коронавирус входит в третью волну, в то время как некоторые европейские страны остаются во второй. Может, это желание успокоить народ: третья волна, как упоминалось выше, обычно не такая крутая и свидетельствует о последнем рывке (мол, «все еще только во второй волне, а мы уже в третьей»).

Подобная риторика характерна для иранских властей, которые называют рост количества зараженных и умерших последствиями именно третьей волны коронавирусной пандемии. Чтобы противостоять ей, в стране закрывают школы, университеты, библиотеки, мечети, кинотеатры и так далее — места скопления людей. Причиной возникновения очередной волны заражений называют игнорирование населением требований медиков, касающиеся необходимости носить маски и соблюдать дистанцию.

Европа присматривается к российской вакцине

Регионы тем временем продолжают вводить ограничения. Например, рестораны, кафе и бары Калужской области с 1 декабря перестанут принимать посетителей по ночам. Соответствующее постановление с запретом на работу общепита с 24.00 до 6.00 подписал губернатор региона Владислав Шапша. Нельзя будет проводить и зрелищно-развлекательные мероприятия.

Европа тем временем начала присматриваться к российской вакцине от коронавируса. Агентство по лекарственным препаратам сейчас ведет обсуждение по поводу препарата с производителем «Спутника V», ранее сообщил телеканал «Известия».

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» доставлена в Венгрию для клинических исследований, 19 ноября 2020 года

К сотрудничеству по вакцине готовятся и в Минске.

— Белорусские и российские специалисты в ближайшее время обсудят возможный формат сотрудничества по вопросам совместного производства вакцины от коронавируса, первые договоренности по этой теме могут быть достигнуты в декабре, — заявил 25 ноября посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

Местные эксперты объективно оценили качество и эффективность российской вакцины от COVID-19, добавил он.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector