0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как иностранцу в Южной Корее сдать анализ на коронавирус COVID-19

Как иностранцу в Южной Корее сдать анализ на коронавирус COVID-19

В этой стране проживает достаточное количество иностранцев, включая россиян, которых тоже волнуются и находятся в «зоне риска». Так как признаки коронавируса на начальной стадии сильно похожи на простуду или грипп, то понятно, что многие, начав кашлять, начинают беспокоиться: «А не заразился ли и я тоже?» Власти Кореи заявили, что любые иностранные граждане могут пройти обследование на COVID-19. Анализы платные, но цена умеренная. Если же коронавирус у вас подтвердится, то правительство Кореи вернет деньги за анализы, а лечить от вируса будет бесплатно. С другой стороны уже появились сообщения, что с некоторых иностранцев стали брать не «умеренные», а весьма солидные деньги за обследование. Назывались цифры до 500-650 долларов.

Корреспонденту «РГ» на днях довелось лично убедиться, как работает эта система. Сразу скажем: корейское правительство действительно берет умеренные деньги за анализы на COVID-19, но желательно знать некоторые нюансы, чтобы случайно не получить слишком крупный счет.

olegkir2002

Обо всем понемногу — новости, Корея, путешествия, увлечения и все, что в голову придет

Вылет из Южной Кореи и возвращение в РК в условиях коронавируса: личный опыт

Совсем недавно я из Южной Кореи слетал в Россию и вернулся. Достаточно регулярно бывали вопросы по этому поводу, потому опишу свой личный опыт.

Вылет из Южной Кореи

Сразу несколько вводных, которые влияют на особенности въезда-выезда в Корее: у меня долгосрочная корейская виза, в Корее есть постоянное место проживания.

Разрешение на повторный въезд в РК
Так как я планировал возвращаться в Корею, то необходимо было получить разрешение на повторный въезд (re-entry permit, 재입국허가). Без этого разрешения даже при наличии долгосрочной визы обратно бы не пустили, а визу бы аннулировали, о чем власти Республики Корея (РК) уже неоднократно предупреждали.

Это разрешение выдает иммиграционный офис. Можно получить разрешение заранее, а можно это сделать в аэропорту. Но в случае с аэропортом возможны очереди, да и не хотелось оставлять достаточно важный вопрос на самый последний момент, потому решил получить заранее.

В иммиграционный офис на прием можно попасть только по предварительной регистрации (방문 예역), что обычно не так просто, если необходимо это сделать в ближайшие дни. Как правило, свободные «окна» для посещения есть недели через 2-3.

Опять же не хотелось тратить свое время на походы по офису. Потому сам сделал (и всем рекомендую) это разрешение онлайн.

Получить можно вот на этом сайте https://www.hikorea.go.kr/Main.pt (там в центре есть окошко с «самолетиком» 재입국허가 или если англоязычная версия сайта, то «reentry permit” – но услуга работает только в рабочие часы и дни).

Обычно необходимо заполнить специальную форму, коротко объяснить в ней, зачем тебе надо поехать (служебная командировка, визит к родителям и прочее), оплатить взнос и через пару-тройку дней тебе выдает это разрешение, которое можно скачать и распечатать. Повторюсь – это разрешение крайне необходимо сейчас для въезда в Корею, если вы УЖЕ проживаете в Корее и у вас есть долгосрочная виза ( на всякий случай, у меня виза F-2), но хотите съездить куда-либо за рубеж и вернуться.

Справка об отсутствии коронавируса

Когда я вылетал, прямых рейсов до РФ еще не было, с чехардой и весьма накрученными ценами вывозных рейсов во Владивосток я связываться не хотел, потому летел с пересадкой через Турцию (Стамбул).

Пеалии были таковы, что каждый день каждое государство вводит свои новые правила, потому я решил сдать тест на коронавирус и получить справку на английском, хотя формально это не требуется. Но решил, что заодно и проверюсь… Повторюсь: для въезда в РФ и вылета из РК не надо было получать справку об отсутствии коронавируса, но я решил сделать.

Данная услуга (включая справку на английском) мне обошлась примерно в 140 тысяч вон. В один день я пришел, сдал анализ, утром следующего дня “прилетела” смс, что результат отрицательный и потому я снова пошел в клинику уже за справкой.

В самолете (рейс Сеул(Инчхон) – Стамбул – Москва) постоянно просили пользоваться масками. Если до Стамбула все или почти все это соблюдали, то на “плече” до Москвы, где было достаточно много возвращающихся с отдыха, было где-то 50 на 50. На пересадке проверили температуру быстро и все, прочего контроля не было.

Прилет в Россию

По прилету в Россию – короткий осмотр/опрос (температура, самочувствие), выдали справку, что в течение трех дней надо сдать анализ на коронавирус (даже если сдавал за границей) и загрузить результаты в Госуслуги. ру.

В каждом крупном аэропорту Москвы можно сдать анализ на коронавирус и результаты появляются быстро – за час, потому я это тоже решил не откладывать и тут же по прилету нашёл, где это делается.

Постоял в очереди, сдал на коронавирус. Анализы обещали выслать на электронку. Пока я ехал из аэропорта домой, мне на электронную почту прилетел результат: отрицательный. Как добрался домой, то эту форму я скачал и загрузил на Госуслуги.

В общем, я боялся, что из-за разных бытовых дел, которые сразу же накинулись по приезду, я забуду сделать все это, потому решил этот вопрос немедленно по прилету (что и всем рекомендую — в аэропортах Москвы на коронавирус можно сдать и получить результат очень быстро).

Вылет из России

Потом настало время готовиться к вылету из России и полету в Корею.

Справка о самочувствии/отсутствии коронавируса
Власти Кореи помимо разрешения на въезд (для тех, у кого есть виза) требует еще справку о самочувствии, которая должна быть выдана не ранее, чем за 48 часов до вылета из страны пребывания в Корею.

В справке (на корейском или английском) должно быть указано, что у вас нет симптомов вируса типа повышенной температуры, кашля и прочего.

Но, как я быстро понял, проще было сдать на коронавирус и получить справку об этом на английском, чем объяснять о «справке о самочувствии». Справка об отсутствии коронавриуса при въезде в Корею тоже «котируется» (хотя все равно в Корее придется опять сдавать анализ).

Кроме того, так как в РФ опять стали расти цифры зараженных, а отношение у народа к маскам и прочим мерам было весьма расслабленным, то опять же заодно решил провериться, раз справка нужна для въезда.

Клиник, которые делают анализы на коронавирус и выдают справки в Москве хватает. Я нашел по Интернету ближайшую к моему дому, согласовал время на анализ, сдал, на следующий день «прилетело», что тест «отрицательный». На электронную почту мне прислали справку, я ее распечатал на цветном принтере и таким образом был готов к полету.

Контроль в аэропорту/полет

К тому времени прямые рейсы Москва – Сеул (Инчхон) уже возобновились. На вылете сотрудники аэропорта некоторое время выясняли, что именно надо для въезда в Корею (виза + разрешение на въезд + справка о здоровье/коронавирусе), проверили у меня это, включая ID иностранца. Проверка снова прошла уже и при посадке, и в конце концов вот я в самолете.

Небольшое отступление: К сожалению про туризм в Корею пока можно забыть. В Корею въезд только по долгосрочным визам, которые сейчас выдают очень неохотно. Это так – ответ на постоянные вопросы: «А когда безвиз восстановят?» — безвиза с Кореей и туризма пока нет.

Во время полета стюардессы уже поактивнее просили народ пользоваться масками и не снимать их. В общем было чуть построже. По сравнению с «плечом» Стамбул – Москва люди (в тч из РФ) стали активнее пользоваться масками. Возможно, что по ТВ РФ стали «долбить» о необходимости соблюдения. В целом же в последние перед вылетом дни в России (Москве) было заметно, что народ из-за начала второй волны стал посерьезнее относиться к разным рекомендуемым мерам. Это было видно и в полете.

Въезд в Южную Корею

По прилету в Корею не стоит особо беспокоиться, что вы что-то не поймете или что-то не так сделаете. Вся системе отлажена так, что вас постоянно на каждом шагу контролируют, помогают, подсказывают, в сторону вы никуда не убежите. При этом власти РК убедятся, что вы сделали всё, как им надо.

Проверки в аэропорту прилета

В самолете выдали 4 бланка для заполнения: два (желтый и белый) были по поводу самочувствия-здоровья и два «обычных» — таможенный (что везете, нет ли у вас цистерны виски или килограмма кокаина ☺ ) и для регистрации иностранцев (что не надо для тех, у кого есть ID иностранца).

По прилету первая проверка: забрали одну из форм о самочувствии, просмотрели ее, в ухо засунули градусник, проверили температуру.

Установка программы карантина. Потом прошел дальше, где на свой мобильный надо было установить специальную программу для контроля за вами на период карантина.

Еще одно пояснение: Если вдруг кто не знает: сейчас при въезде в РК из другой страны обязательно идет проверка на коронавирус и при его отсутствии все равно обязателен 14-дневный карантин. Если же коронавирус выявлен, то прямиком отправляетесь в больницу. Карантин для здоровых и проверенных обязателен для всех, если они прибывают из заграницы – и граждан РК и иностранцев. Исключения бывают, но очень индивидуальные и крайне редкие: например визит министра (хотя он тоже будет сдавать анализ). При этом сейчас все визиты стараются отменить и проводить переговоры в онлайн-формате.

Повторюсь: 14-дневный карантин при въезде в Корею обязателен. Если вы гражданин РК или иностранец, у которого есть свое долгосрочное жилье, то вы можете оставаться дома. При этом в доме у вас должна быть своя комната и туалет (в теории, как на практике – ниже скажу), чтобы вы могли нормально жить и не контактировать с родными/близкими. Вам же в течение 14 дней выход из своей комнаты-туалета категорически запрещен, а если «очень надо» на улицу, то надо звонить в районную клинику и согласовывать это все.

Если же вы иностранец и жилья своего в Корее нет, то вы в обязательном порядке отправляетесь в государственные изоляторы или спецгостиницы в Корее на 14 дней. За пребывание там надо платить 100-150 тысяч вон за сутки (то есть 1 -1,5 млн вон за весь период).

Вот чтобы следить, где вы находитесь в это время, и отслеживать ваше здоровье вам и ставят на мобильный телефон сразу по прилету специальную программу (называется 자가격리자 안전보호). Она есть в google store и прочих «раздатчиках программ» — можно посмотреть, если интересно.

Сотрудник в аэропорту (это курсанты военных училищ, если я верно понял) тут же проверяет, что ты установил, помогает, если вдруг что пошло не так.

Далее очередной «барьер» — вы говорите номер своего телефона и он должен работать. При вас звонят по нему и звонок должен проходить.

Потом следующий «барьер», где предъявляешь справку о самочувствии/отсутствии вируса, показываешь разрешение на въезд. Тут же спрашивают, где я буду жить. У меня был ответ: «Я в Сеуле живу, потому карантин буду проходить дома». Я написал домашний адрес (впрочем, это все и при установке программы тоже надо). Мне дали памятки о том, как проходить карантин и потом уже был собственно иммиграционный барьер. Но там все просто: взяли ID, паспорт, сняли «пальчики», сказали «добро пожаловать» и пошел получать багаж.

Последний барьер – собственно таможенный. Все вещи обязательно пропускают через сканер. Искали активно мясные изделия. Я, честно говоря, немного побеспокоился за свои «колониальные товары для аборигенов» -водка/виски/коньяк, но это таможню не интересовало, а нашли у меня маленькую пачку снэков для собачки (купил для своей собачки). Я не знал, что там что-то похожее на мясо было. Оказалось, что это тоже нельзя, Это вытащили, дали расписаться, что я не возражаю и отпустили.

Дорога из аэропорта домой

Вот вышел в зал прилета, но и тут контроль: тут же спрашивают, куда мне ехать и перенаправляют к региональному координатору, который говорит, как вы должны добираться – либо на спецавтобусах, либо спецвагонах КТХ либо на такси.

Во время прохождения контроля меня предупредили, что в течение трех дней я должен сдать анализ на коронавирус в ближайшей региональной государственной клинике (보건소) по месту жительства (если жилья в Корее нет, то сдаете в аэропорту и ждете результат). Рекомендовали сделать это сразу в день прилета, сказав, что если возьму такси, то таксист сразу завезет меня по дороге в клинику для сдачи анализа, подождет, а потом доставит домой.

Чтобы потом не согласовывать выход из дома для сдачи анализа и сразу решить все вопросы, я взял такси. Доехали до клиники, где было мало народа. Сдал анализы на коронавирус. Правда на этот раз в нос запихали скребок так, будто хотели до мозга добраться. Заранее правда предупредили: «Надо будет потерпеть». Из всех трех раз сдачи этот был самый такой неприятный, но терпимо.

Контроль дома

В итоге я оказался дома. Примерно через час мне уже позвонили, спросили, добрался ли я домой, сказали, что скоро мне позвонит сотрудник, который будет меня «курировать». Спросили, есть ли в квартире возможность обеспечить мне отдельную комнату и туалет, я заверил, что это так. Предупредили, что выходить из комнаты нельзя вообще. Напомнили, что в программе, которую мне установили, я дважды в день (утром и вечером) должен вносить данные о самочувствии: температуру тела (спросили, есть ли градусник), болит ли горло, есть ли кашель и пр. Программа сама об этом напоминает, если забудешь.

На следующий день…

На следующий день была небольшая битва с программой, но все в итоге решили нормально.
Мне сначала позвонил сотрудник, представился, что он за меня теперь отвечает. Спросил, нахожусь ли я дома, попросил задавать вопросы.

Правда через пять минут он снова позвонил и с тревогой стал спрашивать, точно ли я нахожусь именно дома, по адресу, который указал, и не пошел я куда-то гулять. Я заверил, как мог и спросил, почему так активно интересует этот вопрос, так как я вроде повода не давал. Сотрудник признался, что его программа показывает, что нахожусь метрах в 200 от моего места жительства и сижу, согласно моему местоположению, то ли на мосту то ли на дороге. Он согласился со мной, что странно, что я «сижу» (согласно данным) вот уже несколько часов посреди дороги и просидел там ночь. У него же постоянно звучит сигнал «тревоги», который сообщает ему, что я «смылся» с места проживания. В общем стало понятно, что какой-то технический сбой и есть ошибка с определением местоположения.

Он в итоге попросил «снести» программу, установить заново и самому вручную установить мое местоположение по карте. Я это сделал, вроде все хорошо, но потом снова звонок – оказалось, что постоянно должен быть включен Интернет и функция «передачи данных» в телефоне, иначе у него (сотрудника) перестают поступать данные о моем местонахождении и опять же «шухер/тревога, потенциальный вирусоносец возможно бегает по городу. ».
Короче, рекомендация: имеем в виду, что сначала могут быть сбои с данными о местоположении и мобильник должен постоянно быть подключен к интернету.
На этом вроде бы все. Предупредили, что могут мне звонить (пообещали, что будет каждый день). Как я понял, чтобы проконтролировать случаи, когда «находчивые» иностранцы оставляли телефоны, а сами сматывались гулять из отелей.

Правда потом уже по мере продолжения карантина время от времени программа выдавала: «Проверьте, не покинули ли вы место вашего карантина». После общения с курирующим сотрудником выяснилось, что имеют место сбои в программе или «прыжков» в определении местоположения.

Так как я приехал в пятницу, то сказали, что в понедельник по почте доставят «продпаек» выживания, который дают тем, кто на карантине. Как его пришлют, то сфоткаю и расскажу про него. По слухам, «выжить на нем можно, но именно, что выжить» )))

Почему данный тест эффективен?

Наиболее эффективен метод ПЦР (он же – молекулярный тест, он же – метод амплификации нуклеиновых кислот). Он имеет более высокую точность, однако требует много времени и специального лабораторного оборудования. В отличие от метода ПЦР, экспресс-тестирование на антигены занимает не более двадцати минут, не требует специфического оборудования и стоит значительно дешевле. SGTi-flex — это очень быстрый одноэтапный иммунохроматографический тест для определения специфических антигенов SARS CoV 2, присутствующих в организме человека.

Ваш комментарий отправлен и будет опубликован на сайте после модерации

Туризм в Южной Корее сейчас не разрешен! Безвизовый режим отменён, а туристические визы не выдаются! Долгосрочные поездки —это не туризм!

пцр-тест до вылета обязателен

Visasam.ru — это портал о самостоятельных путешествиях, эмиграции и жизни в России и заграничных странах. Авторами сайта являются опытные путешественники и миграционные юристы. На нашем портале вы узнаете о поездках, оформлении визы, получении ВНЖ, ПМЖ и гражданства из первых рук.

Оформление и получение визы в Индию

Оформление визы в Корею для граждан Узбекистана и Казахстана

Быстрое оформление и получение визы в ОАЭ

Визовый режим с Южной Кореей в 2021 году

Получение визы на Гоа

Быстрое оформление и получение визы в Сингапур

  • Абхазия
  • Австралия
  • Австрия
  • Азербайджан
  • Албания
  • Аргентина
  • Армения
  • Бахрейн
  • Беларусь
  • Бельгия
  • Болгария
  • Бразилия
  • Великобритания
  • Венгрия
  • Венесуэла
  • Вьетнам
  • Германия
  • Гонконг
  • Греция
  • Грузия
  • Дания
  • Доминикана
  • Египет
  • Израиль
  • Индия
  • Индонезия
  • Иордания
  • Иран
  • Ирландия
  • Исландия
  • Испания
  • Италия
  • Казахстан
  • Камбоджа
  • Канада
  • Катар
  • Кипр
  • Киргизия
  • Китай
  • Коста-Рика
  • Куба
  • Латвия
  • Ливан
  • Литва
  • Люксембург
  • Македония
  • Малайзия
  • Мальдивы
  • Мальта
  • Марокко
  • Мексика
  • Молдова
  • Монако
  • Монголия
  • Нидерланды
  • Новая Зеландия
  • Норвегия
  • ОАЭ
  • Польша
  • Португалия
  • Россия
  • Румыния
  • Саудовская Аравия
  • Северная Корея
  • Сербия
  • Сингапур
  • Словакия
  • Словения
  • США
  • Таджикистан
  • Таиланд
  • Танзания
  • Тунис
  • Туркменистан
  • Турция
  • Узбекистан
  • Украина
  • Филиппины
  • Финляндия
  • Франция
  • Хорватия
  • Черногория
  • Чехия
  • Чили
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шри-Ланка
  • Эстония
  • ЮАР
  • Южная Корея
  • Япония

Номер государственной регистрации товарного знака на сайте Федеральной Службы по интеллектуальной собственности РФ 734897

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 80064 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.12.2020

Главный редактор: Соколов Б.А., электронная почта: info@visasam.ru Фактический адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Красная Пресня, 24. Телефон: +74951284185

Редакция не несет ответственности за размещенную рекламу, мнения, предложения об услугах и работе, оставленные в комментариях читателями. Информация на сайте предоставлена для ознакомления.

Пользователь сайта visasam.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Используя и читая сайт, Вы соглашаетесь с тем, что сохраняются и используются cookies на Вашем устройстве.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector