0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где в россии зарегистрирован коронавирус

В России официально подтвержден еще один случай заражения коронавирусом

В России официально подтвержден еще один случай заболевания коронавирусом. Финальные тесты подтвердили его наличие у мужчины, который две недели назад вернулся из Италии. Последние несколько дней он находился под наблюдением врачей в Москве. С подозрением снят пассажир рейса Москва — Пекин. И это, подчеркиваем, единичные случаи — всех заболевших в России можно пересчитать по пальцам.

На этом фоне кому-то по-прежнему приходит в голову устраивать дурацкие шутки и сеять панику. В соцсетях сегодня появился звуковой файл, где человек на русском языке открывает всем якобы правду о числе заболевших в России. Заболевших действительно больше по всему миру, география сегодня приросла еще несколькими странами, но у нас все случаи под контролем, повышенные меры безопасности действуют уже месяц.

О россиянине, у которого сегодня официально подтвержден коронавирус, пока известно немногое. Все данные приводит оперативный штаб по борьбе с COVID-2019. Мужчина вернулся с отдыха в Италии, где и заболел еще 21 февраля. Недомогание почувствовал только дома. Он находится в одной из инфекционных больниц столичного региона, все контактировавшие с ним — под наблюдением медиков. Состояние пациента удовлетворительное, заболевание протекает в легкой клинической форме.

Для того, чтобы понять, что такое возвращение из Италии, журналисты пообщались с туристом, который только вернулся из страны, в которой 11 городов фактически на карантине.

«Нас не сразу повели на выход из самолета, мы дождались сотрудников Роспотребнадзора с тепловизорами. Две женщины прошли, замеряли температуру бесконтактным методом, то есть направляли тепловизор, он определял температуру. Никого в срочном порядке не выцепляли из толпы, тревогу не били, аномально высокой температуры ни у кого не было», — рассказал Михаил Панков.

Даже несмотря на то, что Михаил прилетел не из зоны заражения и чувствует себя нормально, он на контроле у специалистов. Они знают с кем, где он живет и с кем контактирует. Михаила подробно проинструктировали и дали с собой памятку. Как выразился мужчина, никакой тревоги в аэропорту не наблюдается, чего не скажешь сейчас о социальных сетях. Вот такое аудиосообщение сегодня разлетелось по интернету. Кто-то получил его несколько раз.

Из записи: «В Москве 20 тысяч заболевших коронавирусом. Ходим в масках, не ходим в места скопления людей, никуда не ездим, бережем друга, бережем наших близких и запасаемся продуктами. К сожалению, говорят, что будут пустые магазины. Информация более чем достоверная».

Во-первых, нет ни одной ссылки на источник, пусть даже самый захудалый, просто кто-то говорит. Во-вторых, маска в первую очередь нужна заболевшему, чтобы снизить шанс заражения окружающих. В данном же случае обилие масок будет работать на усиление паники. В-третьих, 20 000 заболевших в Москве. Это значит, кто-то якобы умудрился сделать 20 000 тестов, потом пройти трехступенчатую систему подтверждения в разных лабораториях: больнице, Роспотребнадзоре и новосибирском «Векторе» — и пришел к выводу, что в одной только столице больных в два раза больше, чем во всем остальном мире, за исключением родины вируса, Китая.

Российские IT-специалисты проанализировали это сообщение и пришли к выводу, что это чистой воды фейк.

«Мы проанализировали цепочку распространения информации и вывели факт его искусственности в плане вброса. В основном таргетировались группы, связанные с молодыми матерями, родительскими собраниями и так далее», — сказал генеральный директор и основатель Group-IB Илья Сачков.

Такое мы уже проходили. Вспомнить только трагедию в «Зимней вишне» в Кемерове. Тогда по стране поползли слухи об огромном числе погибших, которое власти будто бы скрывают. Тогда панику сеяли глумливые украинские пранкеры.

Крупнейшим очагом распространения COVID-2019 за пределами Китая по-прежнему остается Южная Корея. И там по всей стране ни о каких 20 тысячах речи нет. К этой минуте немногим более четырех тысяч случаев. По решению российского оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса авиасообщение между Россией и Южной Кореей ограничено, остались только регулярные рейсы «Аэрофлота» и Korean Air. Они будут привозить граждан в терминал F аэропорта «Шереметьево».

В авиакассах Владивостока – растерянные пассажиры. Они планировали поездку заграницу транзитом через Сеул, но это направление теперь закрыто. У одних была назначена операция, у других ожидались деловые переговоры, а кто-то просто планировал отпуск. Сергей и Анатолий собирались со своими семьями на тайский остров Пхукет. Попасть туда через другие аэропорты уже не получится: билеты раскуплены.

Самолеты из Южной Кореи в Россию пока прибывают, чтобы наши туристы могли вернуться домой. По данным Ассоциации туроператоров России, таких около 10 тысяч человек. Несколько чартерных компаний будут работать в этом направлении до середины марта. Первых пассажиров уже доставили.

«Я нервничала очень сильно. Боялась, что меня не пустят везде. Читала, что уже закрыли границу, никого не пускают, самолеты разворачивают», — говорит Виолетта Рогозина.

Особенно тщательно проверяют тех, кто въезжает из Китая. С этим государством граница у нас закрыта, но можно прибыть в Россию транзитом, через аэропорты других стран.

Екатерина Горина вернулась домой из китайского Шэньчжэня. По пути была пересадка в южнокорейском Сеуле. Таким образом, она побывала сразу в двух странах с наиболее тяжелой эпидемической обстановкой. Ближайший месяц ей предстоит провести под наблюдением медиков.

«Сказали находиться дома в течение двух недель. И, возможно, будут проверять, звонить по номеру телефона, и в квартиру, может быть, придут. И такая памятка, что если вы обнаружите симптомы, то звонить врачу, вызвать на дом», — рассказывает Екатерина Горина.

В Дальневосточном федеральном университете, помимо студентов и преподавателей из Китая, на карантин размещают теперь и приехавших из Южной Кореи. Татьяна Куценко отдыхала в Пусане.

«Когда мне позвонили, сказали, что произошла вспышка, я пришла на обследование. Переживаю за себя, за окружение», — признается Татьяна Куценко.

Тем временем ситуация в китайском городе Ухань немного нормализовалась. Число новых подтвержденных случаев инфицирования сегодня там увеличилось на 193 — это минимальный показатель с 26 января. В связи с этим полевой госпиталь «Фанцан» больше не будет принимать новых пациентов. 1 марта из этого госпиталя выписали последнюю группу из 34 выздоровевших людей.

Коронавирус пришёл в Россию: четыре вопроса о том, как обезопасить себя

В России госпитализировали двух граждан Китая, которые являются носителями коронавируса. На днях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения. “Клопс” подготовил ответы на вопросы, которые интересуют сегодня многих.

1. Как носить маску, чтобы не подхватить вирус?

Чтобы повязка была эффективна, её важно правильно носить — напоминает Роспотребнадзор.

— Надевать маску стоит в помещениях, в транспорте или при прямом контакте с больным человеком. На улице риск заразиться минимален и повязка не нужна.

— Маска должна закрывать нос, рот и подбородок.

— Менять повязку надо каждые два часа. Не стоит хранить использованную маску в кармане или сумке.

— Снимать повязку можно только за ушные петли, не дотрагиваясь до ткани.

Медицинские маски в калининградских аптеках стоят от 25 рублей.

2. Сколько стоят лекарства?

На днях Минздрав России составил перечень лекарств для борьбы с коронавирусом. Список опубликовали на сайте ведомства. В него вошло три препарата, мы узнали их стоимость в калининградских аптеках.

1. «Рибавирин» — от 468 рублей за упаковку капсул.

2. «Лопинавир/Ритонавир» — 2 800 рублей за упаковку капсул.

3. «Рекомбинантный интерферон бета-1b» — от 7 400 рублей за упаковку ампул для инъекций.

Перечисленные лекарства отпускаются строго по рецепту врача. Назначить эффективную схему лечения может только специалист.

3. Можно ли сделать прививку и не заболеть?

Нет, нельзя. На данный момент от коронавируса не прививают нигде в мире. Вакцину создали в Гонконге, но на её испытание уйдёт большое количество времени, пишет РБК.

4. У меня коронавирус. Я умру?

На данный момент из заболевших 9 776 умерли 213 человек — 2,1% от общего числа инфицированных, а 187 выздоровело. В группе риска пожилые, дети, люди с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.

Коронавирусы относятся к крупному семейству вирусов, которые вызывают разнообразные заболевания — от обычной простуды до тяжёлого острого респираторного синдрома. К типичным симптомам относятся повышение температуры, кашель, одышка. Нередко у инфицированных развивается пневмония. Регистрируются также гастроэнтерологические симптомы, включая диарею и боли в желудке. При тяжёлом течении может наступить остановка дыхания. Обнаружив эти симптомы, нужно вызвать врача.

В ведомстве рассказали об опасном заболевании

В России обнаружили коронавирус. Главное

В пятницу, 31 января, стало известно о первых заболевших коронавирусом в России. Инфекция была выявлена у двоих граждан Китая, прибывших в Забайкалье и Тюменскую область. Оба находятся в боксированных отделениях инфекционных стационаров. Контактировавшие с ними лица тоже госпитализированы.

Что известно о состоянии заболевших

В пятницу Роспотребнадзор сообщил, что заболевание у обоих граждан Китая протекает в легкой форме. Их состояние оценивалось как удовлетворительное.

В субботу пресс-служба правительства Забайкальского края рассказала, что один из пациентов с коронавирусом идет на поправку. Он продолжает находиться в специальном изолированном боксе, его состояние улучшается. У двух человек, находившихся с заболевшим в близком контакте, вирус не выявлен.

В воскресенье издание «Чита.Ru» сообщило, что в редакцию обратился гражданин Китая Ван Юньбинь – предположительно, это один из двух заболевших коронавирусом в России. Он пожаловался на то, что врачи держат его в неизвестности: постоянно берут кровь, не сообщают о результатах анализов и не рассказывают о состоянии его жены и ребенка, которые тоже остаются в больнице. По словам Юньбиня, у супруги симптомов нет, а у ребенка 31 января поднялась температура. Минздрав пообещал проверить жалобу.

Состояние заболевшего в Тюменской области остается стабильным. Это студентка из Китая, она поступила к врачам в Тюмени с легкими симптомами ОРЗ, после чего состояние девушки стало ухудшаться. Об этом говорится в заявлении главного врача областной клинической инфекционной больницы Тюменской области Ольги Сиюткиной (ее слова приводит ТАСС). По ее данным, у двух молодых людей, которые контактировали со студенткой, никаких симптомов не появилось, они продолжают оставаться под наблюдением.

Данные по заболеваемости на 2 февраля

Заболели 14 411 человек
Прирост за сутки 21,9%
Скончались 304 человека
Летальность составляет 2,1%
Вирус обнаружен в 24 странах
В России 2 зараженных

В целом, по данным Роспотребнадзора, в большинстве случаев болезнь у зараженных коронавирусом протекает в легкой форме. Менее чем у 16% наблюдается тяжелая форма.

Борьба с коронавирусом

После того как в России были выявлены первые заболевшие, власти приняли ряд мер, которые должны помешать распространению вируса. Вот эти меры:

Авиасообщение с Китаем с 1 февраля ограничено. Остались только регулярные рейсы «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг, а также регулярные рейсы китайских авиалиний в «Шереметьево».

Власти эвакуируют российских граждан из китайского города Ухань и провинции Хубэй. Эвакуация началась 1 февраля в 5.00 мск. Для этого в Приморье были открыты три пункта пропуска. Президент Владимир Путин распорядился использовать для эвакуации самолеты Воздушно-космических сил России.

Всех россиян, находящихся на Хайнане, вернут в Россию до 4 февраля.

Правительство временно приостановит выдачу гражданам Китая рабочих виз в Россию.

Будет ограничено пересечение российско-монгольской границы.

Со 2 февраля временно прекращены безвизовые туристические поездки из Китая.

Граждане Белоруссии и Китая, имеющие вид на жительство в России, будут проходить карантин при въезде через пункты пропуска, где было ограничено сообщение;

Введен усиленный режим дезинфекции в местах общественного питания и торговли продуктами.

В двух граничащих с Китаем районах Приморья введен режим чрезвычайной ситуации;

Правительство внесло коронавирусную инфекцию в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Как не заразиться

Коронавирус передается воздушно-капельным путем при чихании и кашле и контактным путем – например, через рукопожатие. Чтобы снизить риск заражения, Министерство здравоохранения рекомендует:

избегать посещения массовых мероприятий;

использовать медицинские маски;

избегать близкого контакта с людьми с ОРВИ.

Симптомы коронавируса

Повышение температуры, озноб, кашель, заложенность носа, боль в горле, чихание, боль в мышцах, бледность, повышенная утомляемость и тяжесть в грудной клетке.

В случае возникновения симптомов Минздрав советует немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Коронавирусная инфекция опасна осложнениями, которые она может вызвать.

Свои рекомендации по защите от коронавируса выпустила и Всемирная организация здравоохранения. Помимо всего вышеперечисленного ВОЗ рекомендует:

периодически обрабатывать руки антисептическими средствами;

при чихании и кашле прикрывать рот и нос рукой или салфеткой, после чего руки следует помыть, а салфетку выкинуть;

при посещении рынков в местах, где регистрировались случаи заболевания коронавирусом, избегать контактов с животными и с поверхностями, которых они касались;

избегать употребления сырой или недостаточно хорошо приготовленной продукции животного происхождения.

Осложнения, которые может вызвать коронавирус

Отит, синусит, бронхит, пневмония, сепсис, проблемы с ЖКТ (у детей) и миокардит (воспаление сердечной мышцы).

Если у кого-то в семье проявились симптомы, похожие на симптомы коронавируса, Роспотребнадзор рекомендует:

незамедлительно вызвать врача;

выделить больному отдельную комнату (если это невозможно, соблюдать расстояние не менее метра от больного);

ухаживать за больным должен только один член семьи;

ограничить до минимума контакт между больным и остальными близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями;

ухаживая за больным, прикрывать рот и нос маской или платком;

часто проветривать помещение;

сохранять чистоту и дезинфицировать поверхности моющими средствами.

Хотите скрыть рекламу? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь

Наши проекты

Контакты

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Электронное периодическое издание «Ведомости» (Vedomosti) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 22 декабря 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–26576.

Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2020

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2020

Электронное периодическое издание «Ведомости» (Vedomosti) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 22 декабря 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–26576.

Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector