0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как происходит въезд в Грецию: QR-код, экспресс-тест

С 30 июня для отдыха в Греции обязательно нужно сдавать тест на коронавирус. Требования к справке с отрицательным анализом достаточно лояльные, поскольку в первую очередь проверяющие обращают внимание на визу.

  • Тест нужно сдавать независимо от того, есть ли у туриста сертификат вакцинации от COVID-19, либо справка о перенесенном заболевании.
  • Срок действия теста для Греции составляет не более 72 часов до момента въезда. То есть получить результат нужно не ранее 1-2 дней до поездки.
  • Принимается экспресс-тест на антиген, срок действия которого не более 48 часов.
  • Туристы, которые уже совершили путешествие в Грецию после введения новых правил, отмечают, что результат теста может быть как с цветной печатью лаборатории, так и распечатанный черно-белый вариант.
  • От сдачи теста освобождены дети до 12 лет.
  • Требования к языку не предъявляются. Результат может быть выдан как на русском, так и на английском языке.

Какие новые требования в Греции касаются туристов?

Все без исключения. А именно:

  • транспорт, как городской, так и междугородний, включая паромы и внутренние авиаперелеты — только по предъявлению сертификата о вакцинации, справки о перенесенном COVID или сделанном экспресс-тесте на антигены (срок действия — 48 часов, самотестирование не пройдет). Если еще валиден тест ПЦР, по которому вы влетали в Грецию (72 часа), можно использовать его. С 20 сентября в категорию «транспорт» добавлены автомобильные трансферы и поездки на такси из одного региона в другой;
  • закрытые залы заведений общепита, ночных клубов — только для вакцинированных или переболевших, никакие тесты не подойдут. Рестораны, кафе и бары при отелях пустят всех;
  • музеи, художественные галереи и археологические раскопки не на открытом воздухе, а также любые групповые экскурсии — сертификат о вакцинации или тест на антиген;
  • спортзалы — непривитые посетители должны сдавать ПЦР или экспресс-тест один раз в неделю;
  • предприятия розничной торговли (магазины) — свободный доступ. Пока;

Новые, направленные на защиту здоровья требования в Греции подразумевают послабления для детей до 12 лет: им разрешено самотестирование. Такие тесты можно купить в аптеках.

Масочный режим действовал и ранее. Носить маски необходимо во всех закрытых помещениях и в местах скопления людей на свежем воздухе. Штраф за несоблюдение может достигать 300 евро.

Актуальные правила въезда в Грецию

Общие требования

Для въезда в Грецию для российских туристов действуют следующие правила:

  • Всем туристам старше 12 лет, вне зависимости от статуса вакцинации, необходимо сдать ПЦР-тест (за 72 часа) или экспресс-тест на антиген (за 48 часов) до прибытия в Грецию. Тест необходимо предъявить сотруднику авиакомпании.
  • По прибытии в Грецию российские граждане сдают обязательный бесплатный экспресс-тест на антиген в аэропорту прилета. Результат приходит на мобильный телефон, указанный в форме PLF. Дети до 12 лет освобождаются от тестов.
  • Для посещения Греции жителям РФ нужна виза. Срок действия загранпаспорта должен быть не менее 3 месяцев со дня возвращения из поездки.
  • Все туристы перед вылетом обязаны заполнить специальную анкету – Passenger Locator Form (PLF) – на сайте https://travel.gov.gr . PLF можно заполнить за любое время до вылета, QR-код приходит на почту сразу после заполнения формы.

В анкете необходимо указать пункт назначения, номер рейса (также указать, если рейс – частный), аэропорт прибытия, личные и контактные данные, адрес пребывания в Греции, историю предыдущих поездок. На семью/компанию заполняется одна форма.
В ответ на заполненную анкету на указанную электронную почту пассажир получит письмо с подтверждением и ссылкой на уникальный QR-код. Действующая форма PLF с QR-кодом считается необходимой для въезда в страну во всех въездных пунктах.

В аэропорту

  • QR-код в распечатанном виде или на экране мобильного устройства необходимо предъявить службе проверки в аэропорту прибытия.
  • С 30 июня российские туристы старше 12 лет сдают по прибытии экспресс-тест на антиген. После получения отрицательного результата пассажир сможет покинуть аэропорт и отправиться к месту отдыха.
  • Если результат положительный, турист отправится на карантин или в госпиталь, в зависимости от течения заболевания. Все контактировавшие с заболевшим будут переведены на 14-дневный карантин.
  • Всем туристам, обнаружившим у себя симптомы COVID-19, вне зависимости от итогов проверки в аэропорту, необходимо обратиться за медицинской помощью.
  • Всем туристам во время отдыха рекомендуется носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Правила перемещения внутри страны:

Пассажирам старше 12 лет, путешествующим внутренними рейсами, небходимо предоставить один из следующих документов:

  • Отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до перелёта, или экспресс-тест (rapid test), сделанный за 48 часов до вылета (вне зависимости от статуса вакцинации).
  • Справку о перенесённом заболевании COVID-19, действительную в течение 1 месяца после последнего положительного теста на COVID-19, ИЛИ справку о наличии антител, действительную в течение 6 месяцев.

Документы принимаются на русском, английском и греческом языках.
Детям до 12 лет справки не требуются. Также требования не распространяются на пассажиров международных стыковочных рейсов при условии, что они не покидают транзитную зону аэропорта в Греции, и страна прибытия не требует наличия нижеупомянутых документов.

Возвращение в РФ

  • C 7 июля 2021 года вакцинированным россиянам больше не нужно сдавать ПЦР-тест по возвращении в страну из-за рубежа.
  • Также от тестирования освобождаются переболевшие граждане в течение 6 месяцев с момента заболевания.
  • Тем, кто не болел COVID-19 и не привился, необходимо сделать один ПЦР-тест в трёхдневный срок после прибытия в Россию. Результат необходимо загрузить на Госуслуги. До получения результатов требуется соблюдать самоизоляцию.

На борту самолета по пути домой пассажиры заполняют специальную анкету со своими данными на русском языке, которая затем будет передана в территориальный орган Роспотребнадзора по месту дальнейшего следования прибывших.

Тестирование после прилёта в Грецию

Власти Греции оставляют за собой право проводить выборочное тестирование туристов на коронавирус. В случае получения положительного результата путешественники отправятся на 10-дневный карантин за счет правительства Греции. В августе 2021 тестировали (бесплатно) по прилету подавляющее большинство туристов.

Какая ситуация с ковидом и туризмом в Греции на данный момент (5.06.2021)

Вакцинация. Согласно правительственному плану, работники туристического сектора проходят вакцинацию вместе с населением, в стране прививки получили порядка половины взрослого населения. До вакцинации все сотрудники обязаны проходить тесты два раза в неделю (самотестирование или экспресс-тест). Кроме того, им рекомендуется проводить тесты еще чаще, чтобы обеспечить своевременную изоляцию.

Паромы в Грецию 2021. Паромы в Грецию из Турции и Албании — запрещены.

Паромы по Греции 2021. Разрешены, но для посадки нужен отрицательный ПЦР тест.

Ограничения. На туристов действуют такие же ограничения, как и на местных жителей.

Яхтинг в Греции 2021. Яхтинг не под запретом, кроме яхт прибывших из Албании и Турции.

Круизы в Греции 2021. Круизы разрешены, но для посадки нужен отрицательный ПЦР тест.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector