0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализы на коронавирус: какие лучше, где сдать и сколько это стоит

Анализы на коронавирус: какие лучше, где сдать и сколько это стоит

Многие новосибирцы ринулись сдавать анализы на коронавирус, чтобы убедиться, что уже переболели и теперь у них есть иммунитет. «Новосибирские новости» подготовили специальную памятку — рассказываем, какой метод диагностики лучше выбрать, где можно обследоваться бесплатно и как расшифровать полученную информацию.

ПЦР-тесты: кому сделают бесплатно

Чтобы подтвердить или опровергнуть болезнь, проводят ПЦР-тесты. Это молекулярно-генетический анализ, который помогает выявить в организме возбудитель коронавирусной инфекции SARS-CoV-2.

Если в теле человека достаточное количество коронавирусных частиц, ПЦР даст положительный результат — пусть даже пациент при этом чувствует себя здоровым.

ПЦР-тест должны делать бесплатно тем, кто контактировал с ковидными больными или входит в группу риска, а также людям с симптомами ОРВИ по назначению врача. Пройти проверку можно в поликлинике по месту жительства.

Сдать ПЦР-тест можно и в частной лаборатории за деньги. Но на практике лаборатории принимают анализы только у тех, у кого нет признаков ОРВИ. Получается, что сдавать ПЦР-тест за деньги имеет смысл только людям, которые чувствуют себя хорошо, но подозревают, что могут быть бессимптомными носителями болезни.

Как расшифровать показатели теста на антитела

Второй вид анализов — это тесты на антитела к SARS-CoV-2. Сам вирус в организме такой тест не ищет. Анализы на антитела назначают, чтобы разобраться, встречался ли когда-нибудь человек с коронавирусной болезнью.

Ориентироваться в результатах анализов следует на латинские буквы. Например, если человек заразился примерно семь дней назад, в крови будет высокий уровень антител IgA или IgM, но при этом не будет или будет очень мало антител IgG. При таком результате анализов можно полагать, что человек сейчас болеет коронавирусом.

И, наоборот, если человек переболел больше чем две недели назад, в его крови не будет или будет очень мало IgA или IgM, но зато окажется повышенным уровень IgG.

Сдать анализ на антитела к коронавирусу можно в платных новосибирских клиниках и медцентрах. Рассказываем, где и по какой цене, по этой ссылке.

Как подготовиться к анализу

Для теста на антитела потребуется кровь из вены. Специально готовиться к такому анализу не нужно, но некоторые лаборатории советуют ничего не есть за четыре часа до сдачи крови. Лучше пейте чистую воду.

Во время тестирования методом ПЦР коронавирус ищут в мазке, который берут со слизистой носоглотки или ротоглотки. Перед процедурой не рекомендуют употреблять пищу, а также чистить зубы, полоскать рот лекарственными средствами, рассасывать любые таблетки и жевать жвачку.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector