0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

КТ легких при коронавирусе

КТ легких при коронавирусе

В связи с частыми ложноотрицательными результатами первичного ПЦР-исследования и отсутствием классических признаков при атипичной пневмонии компьютерная томография становится самым информативным способом диагностики COVID-19. В чем же перспективность этой технологии и что показывает КТ легких при коронавирусе?

Запишитесь на “кт легких” в ЦМРТ.

Компьютерная томография легких

Показания для КТ легких при коронавирусе

Исследование выполняют при невыраженных симптомах, если больной старше 60 лет либо у него есть хронические заболевания, например, сахарный диабет, артериальная гипертензия, легочная патология и иммунодефицитные состояния.

При коронавирусе назначают компьютерную томографию, если:

  • Больной жалуется на кашель, лихорадку, затруднение дыхания и боли в груди, даже если тест на Covid-19 отрицательный.
  • На рентгене выявляют изменения, которые требуют детального исследования.
  • У пациента выраженные симптомы, а на рентгене нет изменений. Снимок не показывает мелкие очаги, поэтому их легко пропустить.
  • Нужно исключить другие легочные инфекции, например, абсцесс и туберкулез.
  • Есть подозрение на неинфекционные изменения, например, на тромбоэмболию легочной артерии или отек легких.
  • Необходимо выявить осложнения пневмонии, например, пневмоторакс, абсцесс, ателектаз и кровотечение.
  • Врач хочет оценить, насколько эффективно лечение противовирусными и противобактериальными препаратами.
  • Симптомы болезни нарастают, а лечение неэффективно.

Нежелательно делать компьютерную томографию пациентам с почечной недостаточностью, болезнями костного мозга, при тяжелом сахарном диабете и патологии щитовидной железы. При этих болезнях пациенту нельзя вводить контрастное вещество, которое накапливается в легких и помогает отличить пневмонию от других болезней. Технически трудно выполнить исследование людям, которые сильно нервничают либо пациентам с большой массой тела.

Беременность не считается абсолютным противопоказаниям к КТ. Во время исследования живот беременной прикрывают специальным рентгенозащитным фартуком, который минимизирует дозу облучения плода.

Томограф, используемый для исследования легких, представляет собой большой аппарат с кольцеобразным сканирующим устройством и выдвигающимся столом. Во время работы аппарата стол с лежащим на нем пациентом медленно двигается внутри кольца. Сканер равномерно снимает данные о состоянии легких или других органов. Аппарат обладает высокой разрешающей способностью, позволяющей отображать самые мелкие детали внутреннего строения организма. Благодаря минимальной мощности луча здоровье пациентов остается в полной безопасности.

Можно ли сделать КТ по собственной инициативе без направления врача?

Детям компьютерную томографию без направления врача не сделают. В отношении взрослых нет правил, которые бы запрещали самостоятельно записываться на обследования и сдавать анализы. Однако есть риск обследовать не то или не так. Например, женщина по незнанию может сама пройти УЗИ малого таза в любой день и только потом пойти к гинекологу. Врача могут насторожить какие-то моменты в результатах УЗИ, и он попросит повторить обследование в период 5-10 дня цикла, когда по стандартам и проводится данная диагностика. В итоге пациентка просто дважды оплатит одну и ту же процедуру, но без вреда для здоровья.

С самоназначенной компьютерной томографией риск не только в двойной оплате. Как мы уже писали ранее, из-за рентгеновского облучения данное обследование нужно делать с первого раза правильно и на хорошем оборудовании. Только опытный врач определит, какой именно орган нужно обследовать и в каком объеме. Плюс, как и у любой медицинской процедуры, есть противопоказания, о которых пациент может не знать, даже если прочитал несколько статей в интернете. Поэтому в данном случае самолечение вдвойне опасно.

Врач функциональной диагностики Инна Петровна Алешова:

Приглашаем вас в «Филатовскую клинику» пройти безопасное обследование на нашем новом компьютерном томографе SOMATOM go.Up. Аппарат относится к передовым моделям с низкой лучевой нагрузкой. Технология IVR позволяет получать за один оборот кольца 64 среза изображений высокого качества, что гарантирует более точную диагностику легких и других органов.

Записаться на исследование можно по тел. +7 (3452) 57-57-57 или онлайн запись.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector