0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тест на коронавирус

В каждом конкретном случае необходимость в тестировании определяет врач. В обязательном порядке бесплатному тестированию подвергаются следующие лица:

  • граждане с признаками ОРВИ, прибывшие в ближайшие 14 дней из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу;
  • граждане, контактировавшие с лицом, прибывшим из неблагополучных по вирусной обстановке стран;
  • лица, имевшие контакт с человеком, у которого подтвердился диагноз COVID‑19;
  • всем гражданам, кому в ближайшее время ставится диагноз пневмония;
  • лицам с сердечно-сосудистыми, эндокринными и онкологическими заболеваниями, а также людям старше 60 лет, обратившимся к врачу с признаками ОРВИ.

Эти категории граждан подлежат обязательному тестированию на коронавирус. Дополнительно врач может назначить исследование иным лицам при наличии признаков простуды или гриппа.

Кому сейчас делают тесты на коронавирус?

В России исследованию на COVID-19 подлежат определенные группы населения:

  • люди с симптомами ОРВИ, которые за последние 2 недели пересекали границу или встречались с приехавшими из-за рубежа;
  • пациенты с пневмонией;
  • люди старше 60 лет, у которых появились признаки респираторной инфекции;
  • пациенты с проявлениями ОРВИ и наличием хронических болезней;
  • здоровые граждане, вернувшиеся в течение последних 14 дней из другой страны;
  • пациенты с признаками ОРВИ.

Данные категории расположены в порядке убывания их значимости: сначала тестирование проводят для представителей первой группы риска, затем второй и т.д. Окончательное решение о направлении пациента на анализ принимает врач.

«В России проведено 1 млн 360 тыс. исследований», — заявила вице-премьер Татьяна Голикова 13 апреля на совещании у президента.

Можно ли пройти тест на коронавирус по собственному желанию?

С 6 апреля Центр молекулярной диагностики Роспотребнадзора начинает тестирование всех желающих без назначения врача. Такая информация указана на официальном сайте организации.

Для исследования Роспотребнадзор применяет современную тест-систему, которая соответствует европейским требованиям. Услуга проводится на коммерческой основе. Она доступна только для жителей Москвы и Московской области.

Процедура выполняется с соблюдением всех требований по самоизоляции. К человеку на дом выезжает сотрудник, который привозит контейнер для сбора материала, инструктирует, как правильно взять мазок из ротоглотки, а затем увозит контейнер в лабораторию. Результат приходится через 1-2 дня на email.

Разрешение обследовать пациентов на коронавирус получили частные лаборатории (“Хеликс”, “Гемотест”). Здесь любой человек при желании может проверить себя. Есть важный нюанс: для этого необходимо покинуть дом, что для москвичей расценивается как нарушение условий самоизоляции — сдача анализа не приравнивается к экстренной медицинской помощи.

Стоит ли делать платный анализ?

Необходимость проведения такой процедуры находится под большим вопросом по ряду причин:

  1. Цена. По данным РИА Новости, стоимость теста Роспотребнадзора составляет 1250 рублей. В частных лабораториях процедура обойдется еще дороже.
  2. Долгое ожидание. Для взятия мазка нужно записываться за несколько дней или даже недель, поэтому ко времени наступления очереди исследование может быть неактуально.
  3. Риск заразиться по дороге. До лаборатории нужно как-то доехать, поэтому есть риск проконтактировать с вирусом на улице, в транспорте.

ВОЗ заявляют, что самый лучший способ избежать инфицирования — строго соблюдать самоизоляцию. Если появились симптомы ОРВИ, нужно звонить врачу, который расскажет, что делать дальше и при необходимости назначит анализ на COVID-19.

Какие анализы берут на коронавирус?

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Для проверки на COVID-19 берут мазок из носа и ротоглотки. Дополнительно могут взять промывные воды бронхов, мокроту, биопсийный материал легких, кровь, мочу и другие материалы для исследования. Диагностика проводится молекулярно-генетическим методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Само исследование методом ПЦР делается в течение четырех часов, но нужно учитывать и время транспортировки биоматериала в лабораторию.

В России используются зарегистрированные отечественные тест-системы для выявления коронавируса. Сначала происходит сбор анализов врачами-инфекционистами, а финальная экспертиза проводится в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Кольцове (Новосибирская область).

Самостоятельно обратиться в центры Роспотребнадзора для сдачи анализов на коронавирус не получится, у вас потребуют направление от врача. Обследование осуществляется только по показаниям в случае госпитализации.

Где пройти тестирование

Полный перечень российских медицинских учреждений, которые могут проводить тестирование на коронавирус, имеется на сайте Роспотребнадзора. При наличии симптомов ОРВИ нужно обращаться только в поликлинику по месту жительства или вызывать специалиста на дом. Это требование позволяет уменьшить риски распространения коронавирусной инфекции.

Известные сетевые коммерческие медицинские центры и диагностические лаборатории, которые проводят тесты ПРЦ во многих городах РФ:

Лаборатории работают только по онлайн записи на сайтах. Результаты анализа ПРЦ выдаются в течение 48 часов. Они бывают положительными или отрицательными. В первом случае руководитель лаборатории должен уведомить отделение Роспотребнадзора в течение двух часов. После этого биоматериал передают в центр гигиены и эпидемиологии, где проводится повторное тестирование. При подтверждении ставят диагноз COVID-19 в зависимости от состояния человека.

К сожалению, по статистике отрицательный результат не исключает факт инфицирования человека. В этом случае говорят о ложноотрицательном результате. Прежде всего, это связано с тем, что из-за определенного предела чувствительности тестов, небольшое количество вируса может быть не выявлено. Поэтому при наличии симптомов и плохом самочувствии пациента врач обязательно назначает лечение, и дает направление на повторное тестирование.

Ложноположительные результаты встречаются редко. Чаще всего, в таких случаях человек инфицирован, но болезнь протекает бессимптомно. Иногда к ложноположительным результатам анализа приводят нарушения правил забора биологического материала. Но основной причиной некорректных показателей специалисты считают перекрестную реактивность с другими коронавирусами.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector