0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где сдать анализы на коронавирус

Тесты для бессимптомных: где и как в Москве сдают анализы на коронавирус

26 марта тестировать на коронавирус в Москве стали частные лаборатории «Гемотест» и «Хеликс». 30 марта к ним подключилась сеть клиник «Медси», а представители компании «Инвитро» заявили, что планируют запустить такие тесты с апреля. При этом новая услуга оказалась очень востребованной. Только в первый день приёма анализов частников посетили две тысячи человек. Стоимость услуги в разных клиниках колеблется от 900 до 1400 рублей. За три часа до теста нельзя пить, есть, полоскать рот и чистить зубы.

Корреспондент RT решил выяснить, как выглядит приём тестов, и отправился в ближайшую от его дома лабораторию — отделение «Гемотеста» на улице Сергия Радонежского.

Без симптомов

Очередь из желающих сдать анализы на коронавирус у входа в отделение начала собираться за полчаса до открытия. В большинстве своём это были женщины молодого и среднего возраста. Почти у всех на лицах медицинские маски, а некоторые для пущей безопасности натянули до глаз шарфы и подняли воротники.

Стараясь соблюдать установленную московскими властями дистанцию в 1,5—2 метра, люди то и дело с тревогой поглядывали друг на друга, словно пытались на глаз определить, кто из них может быть носителем вируса. Впрочем, с явными симптомами заболевания в очереди не было никого. Таких частники не тестируют.

На сайтах «Гемотеста» и «Хеликса» указано, что тестирование предлагается только тем, «кто не замечает у себя симптомов, но имеет основания для переживаний: например, часто пользуется общественным транспортом (особенно в часы пик)». Те, кто страдают от температуры, кашля и других признаков коронавируса или ОРЗ, должны обратиться в Роспотребнадзор и вызвать врача на дом.

Причины, по которым люди без явных симптомов решили сдать тесты на коронавирус, были самые разные. Одни, насмотревшись новостей, решили успокоить таким образом себя и близких, другие подозревали, что могли контактировать с заболевшими. Но были и те, кого отправили сдавать анализы коллеги.

Например, одна из женщин рассказала, что работает в частной школе учителем труда. По её словам, заведение продолжает работать, однако весь педагогический состав заставили провериться на коронавирус. Ещё одна женщина пришла сдавать анализы из-за собственной дочери.

«Дочь старшая болела, температура была, затруднённое дыхание. Она дома сидела, потом сходила к врачу, и он ей сказал, что она, скорее всего, коронавирусом переболела». Дочь мне этот разговор по телефону пересказывала, а я при коллегах громко отреагировала: «Как коронавирус у тебя?». Вот коллеги на работе испугались и заставили сюда прийти», — поделилась она с корреспондентом RT своей историей.

Можно заразиться после теста

В 11:00 начинается приём. Медработник в защитном халате, шапочке, маске и очках приглашает посетителей. Внутрь пропускают по три человека. На входе надо надеть одноразовые бахилы и перчатки, на стене висит бачок с санитайзером. Некоторые, стараясь не дотрагиваться до ручек дверей, открывают их локтями. Дальше люди идут в небольшое помещение с коридором и администраторской стойкой, за которой сидят две девушки с повязками на лицах, одетые в защитные костюмы.

На ресепшене нужно заполнить пару анкет, оставить личные данные и адрес электронной почты. Здесь же на стойке лежат брошюры с краткой информацией об инфекции коронавируса и как с ней бороться. После заполнения анкет посетители проходят за ширму для забора мазка. Процедура быстрая и безболезненная, но кому-то может показаться неприятной. С учётом заполнения документов на всю процедуру анализа уходит не больше пяти минут.

Как рассказала RT исполнительный директор лаборатории «Гемотест» Ольга Абрамович, коронавирус относится ко второй группе патогенов.

«К первой группе относятся особо опасные патогены, вроде бактерий — возбудителей чумы, а ко второй относится, например, ВИЧ. Но Роспотребнадзор сделал исключение и разрешил тестирование на коронавирус организации с лицензией на работу с патогенами третьей и четвёртой группы», — поясняет Абрамович.

По её словам, сейчас «Гемотест» бесплатно получает реагенты для тестирования от принадлежащего Роспотребнадзору ГНЦ «Вектор», а все остальные сопутствующие анализу расходники покупаются лабораторией. Как поясняет Абрамович, вскоре на рынке должна появиться автоматизированная система тестирования от компании «Вектор-Бест», которая позволит существенно увеличить скорость проверки анализов.

Сейчас результатов анализа нужно ждать два дня, их присылают на электронную почту. В случае подтверждения наличия инфекции данные о заболевшем, по словам Абрамович, в течение двух часов передаются в Роспотребнадзор. Сколько заболевших выявила их лаборатория, Абрамович говорить отказалась. Также отметила, что тестирование на вирус рекомендуется повторять.

«Человек может заразиться уже после теста, — сказала RT Абрамович. — Также стоить помнить, что точность анализа составляет 99,8%, поэтому существует небольшая вероятность ошибки. Мы рекомендуем повторять тест через десять дней».

Утром в понедельник корреспондент RT получил результаты теста: коронавируса не обнаружено. Стоит ли идти на повторное тестирование, автор ещё не решил.

Где провериться на наличие коронавируса?

Можно ли самостоятельно сдать анализы на коронавирус? Какие симптомы укажут на наличие заболевания? Какие анализы берутся для определения коронавируса? Москва 24 отвечает на самые частые вопросы горожан по диагностике COVID-19.

Как можно сдать анализ на коронавирус?

Фото: ТАСС/PA Images/Davor Puklavec/PIXSELL

На данный момент самостоятельно сдать тест на наличие коронавируса COVID-19 невозможно. Об этом сообщает Минздрав на своем сайте. В частных клиниках и медицинских организациях такие исследования тоже не проводятся. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что в России производится до 100 тысяч тест-систем для выявления коронавируса в сутки. Они будут отправлены во все субъекты страны.

Обследование на COVID-19 может назначить только медицинский сотрудник в одном из трех случаев:

1. Вы прибыли из страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу с учетом 14 дней до появления симптомов;

2. В течение последних 14 дней вы тесно контактировали с людьми, находящимися под наблюдением по коронавирусу, и они впоследствии заболели;

3. Последние 14 дней вы тесно контактировали с зараженными COVID-19 людьми, у которых диагноз подтвержден лабораторно.

По каким симптомам можно определить коронавирус?

Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

Симптомы коронавируса очень похожи на грипп и другие вирусы. Самостоятельно человеку определить наличие коронавируса невозможно. Его симптомы могут быть аналогичными ОРВИ, гриппу и другим вирусам. В Роспотребнадзоре отмечают четыре основных признака , которые могут указывать на наличие коронавируса:

1. Высокая температура тела;
2. Сухой кашель или с небольшим количеством мокроты;
3. Одышка;
4. Ощущение сдавленности в грудной клетке.

В редких случаях встречаются такие симптомы, как головная боль, кровохарканье, диарея, тошнота и сердцебиение. В начале заболевания эти признаки могут проявляться даже без повышения температуры.

При возникновении этих симптомов следует немедленно вызывать врача на дом. Ни в коем случае не идите самостоятельно в поликлинику, чтобы не подвергать риску заражения других людей. Только вызов скорой помощи поможет определить дальнейшие шаги по выявлению заболевания. Медики примут решение о назначении лечения, сборе анализов или госпитализации.

Какие анализы берут на коронавирус?

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Для проверки на COVID-19 берут мазок из носа и ротоглотки. Дополнительно могут взять промывные воды бронхов, мокроту, биопсийный материал легких, кровь, мочу и другие материалы для исследования. Диагностика проводится молекулярно-генетическим методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Само исследование методом ПЦР делается в течение четырех часов, но нужно учитывать и время транспортировки биоматериала в лабораторию.

В России используются зарегистрированные отечественные тест-системы для выявления коронавируса. Сначала происходит сбор анализов врачами-инфекционистами, а финальная экспертиза проводится в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Кольцове (Новосибирская область).

Самостоятельно обратиться в центры Роспотребнадзора для сдачи анализов на коронавирус не получится, у вас потребуют направление от врача. Обследование осуществляется только по показаниям в случае госпитализации.

Что делать, чтобы не заразиться?

Фото: Москва 24/Александр Авилов

Минздрав рекомендует избегать поездок в страны с опасной эпидемиологической обстановкой. Также важно соблюдать санитарно-гигиенические требования. Чаще мойте руки, при отсутствии мыла протирайте их увлажняющими гигиеническими салфетками. Старайтесь не прикасаться к лицу, особенно слизистым: глазам, носу, рту.

Избегайте массового скопления людей, а также контактов с теми, у кого проявляются признаки простуды и ОРВИ (кашель, насморк, чихание). Не прикасайтесь к ручкам, перилам и другим поверхностям в общественных местах, ограничьте поцелуи, объятия и рукопожатия.

Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь, и делайте влажную уборку. В общественных местах и транспорте надевайте медицинскую маску. А также ведите здоровый образ жизни, хорошо питайтесь и занимайтесь физическими упражнениями. Это повысит иммунитет и сопротивляемость болезням.

Вспышка коронавируса COVID-19 была зафиксирована в декабре прошлого года в китайском Ухане. По последним данным, в материковом Китае зарегистрировано 80,8 тысячи случаев заболевания. 3 213 пациентов скончались, более 67,7 тысячи выздоровело.

В России коронавирус диагностирован у 93 человек, четверо уже выздоровели. Порядка 15 тысяч человек остается под медицинским наблюдением, они абсолютно здоровы.

С 20 февраля в Россию временно запрещен въезд граждан КНР, с 1 марта закрыто авиасообщение с Южной Кореей для всех авиакомпаний, кроме «Аэрофлота» и «Авроры». Также действует временный запрет на авиарейсы между Россией и Ираном.

С 13 марта ограничено авиасообщение РФ с Италией, Францией, Испанией и Германией, с 16 марта – со странами Евросоюза, Швейцарией и Норвегией.

Где сдать анализы на коронавирус

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Совпадение симптомов коронавируса с ОРВИ, отсутствие доступной диагностики и долгий инкубационный период приумножают тревожные настроения вокруг пандемии. Для тех, кто хотел бы пройти тест по собственной инициативе, вскоре появятся несколько вариантов.

Сеть частных лабораторий «Инвитро» первой объявила о запуске программы добровольного тестирования на коронавирус. Мы попросили Нину Орешкину, директора по связям с общественностью «Инвитро», ответить на актуальные вопросы.

— В какие сроки планируется запуск добровольного тестирования на коронавирус?

— Мы будем готовы принять первых пациентов в течение 4–5 недель. За это время мы планируем получить все необходимые разрешения от Роспотребнадзора и Минздрава для проведения тестирования в рамках частных лабораторий, закупить необходимые тест-системы у отечественных поставщиков и подготовить техническую базу лабораторий и медицинских офисов.

— Где можно будет сделать тест?

— На территории СНГ работает более 1400 медицинских офисов и восемь центральных лабораторий, из них пять на территории России, где обрабатываются все образцы, — это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Челябинск и Самара. К проекту по тестированию на коронавирус привлечены четыре центральные лаборатории в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Челябинске. Список конкретных медицинских офисов, куда можно будет обратиться для сдачи теста и откуда дальше образцы будут отправляться в одну из центральных лабораторий, пока до конца не утвержден. Он будет опубликован ближе к запуску проекта.

— Сколько будет стоить тест?

— На данный момент мы не можем назвать даже вилку цен, так как цена исследования будет напрямую зависеть от стоимости тест-систем, которую нам озвучат поставщики. Однозначно есть желание минимизировать цену для пациентов. Потому что это в первую очередь не коммерческий проект, а социальный, он призван снизить тревогу, вызванную неизвестностью, сдержать панику и поддержать национальную систему здравоохранения.

— Как долго придется ждать результатов?

— Тест будет выполняться методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Стандартный ПЦР делается в лаборатории около четырех часов. Однако с учетом логистики и потенциальной нагрузки мы оцениваем расчетные сроки готовности теста для пациентов в два рабочих дня.

— Какая технология используется?

— Используется классическая технология ПЦР с определением РНК коронавируса COVID-19 в соскобе. Это именно та технология, которая используется Роспотребнадзором в тех немногих официальных пунктах диагностики, которые работают сейчас. Мы сейчас ведем переговоры с несколькими производителями тест-систем и все они отечественные. Для анализа на коронавирус у пациентов будут брать мазок из горла или носовой полости, никакой специальной подготовки для этого не потребуется. Тест можно будет сдать в любое время дня и ночи.

Он обладает довольно высокой специфичностью, порядка 97–98%. При этом даже в инкубационном периоде, если нет никаких симптомов, но есть опасения. Важно: могут быть ложно отрицательные результаты, если заболевание находится на очень ранней стадии. В таком случае можно посоветовать только внимательно прислушиваться к себе, наблюдать ситуацию в динамике и пересдать тест через несколько дней.

— Существует несколько штаммов коронавируса. Все ли штаммы будет выявлять тест «Инвитро»?

— Действительно, существует несколько штаммов коронавируса. Это целая подгруппа штаммов внутри группы вирусов классического гриппа, на которые «Инвитро» делает тесты. Однако сейчас речь о новом штамме COVID-19, который впервые был выявлен в конце 2019 года и который существующие тест-системы не видят. Расшифровкой генома COVID-19 сейчас занимаются многие лаборатории мира (после интервью стало известно, что российские ученые расшифровали геном. — «РБК Стиль»). И именно на штамм COVID-19 будет работать новая тест-система «Инвитро».

— Все ли желающие смогут сдать этот тест?

— Мы принимаем всех пациентов по их желанию. В нашем случае никакого специального направления от врача и соблюдения специфических условий не потребуется.

— Можно ли сделать тест с выездом на дом, чтобы избежать контактов с другими потенциально зараженными людьми в медицинском офисе?

— Во многих городах России мы предоставляем услугу забора анализов с выездом на дом. Будем ли мы проводить тест на коронавирус с выездом на дом, я сейчас не могу точно ответить. Как только мы проработаем все производственные и логистические процессы, будет ясно. Но точно могу сказать, что для безопасности пациентов медицинские офисы будут принимать не более трех человек в помещении одновременно.

Параллельно с новостью о запуске программы добровольного тестирования «Инвитро» в социальных сетях появилась информация о том, что департамент здравоохранения Москвы разворачивает в городе 24 лаборатории для тестирования на COVID-19. Получить официальный комментарий департамента пока не удалось. Однако главный врач одной из столичных поликлиник Наталья Макарова опубликовала на своей странице в Facebook пост о том, что в поликлинике № 220 Пресненского района г. Москвы (ул. Заморенова, 27) заработал кабинет для пациентов без симптомов ОРВИ, желающих сдать анализ на коронавирус. Это бесплатно и не требует направления от врача. Пресс-служба департамента здравоохранения Москвы пообещала опубликовать информацию о программе добровольного тестирования в ближайшее время.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector