0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Где нашли коронавирус в россии

Коронавирус: как не заболеть

Угроза из Китая

Первые заболевшие коронавирусом 2019-nCoV стали появляться в провинции Хубэй в центральной части Китая. Как считают специалисты, человеку болезнь передалась от животных. Предположительно, источником стал рынок морепродуктов в городе Ухань (столица провинции Хубэй), где активно торговали не только рыбой, но и такими необычными деликатесами, как сурки, змеи и летучие мыши. Исследовавшие 2019-nCoV ученые выяснили: выделенный у тяжелобольного коронавирус очень близок к коронавирусу, чьим переносчиком являются именно летучие мыши.

2019-nCoV относится к семейству коронавирусов, которые ранее вызвали вспышки эпидемии Sars (известен как атипичная пневмония) в 2003 году, а также ближневосточного респираторного синдрома (Mers) в 2012 году.

Первый случай смерти от пневмонии, вызванной новым коронавирусом, был зафиксирован в Ухани 11 января. Число подтвержденных заражений на тот момент составляло около 40 человек. К 31 января число погибших составляло уже 213 человек, а зараженных — свыше 9700. Но если отвлечься от конкретных цифр, то в середине января вирус распространялся в геометрической прогрессии с коэффициентом 1,5, который ближе к концу месяца снизился до 1,3 (то есть каждый следующий день число заразившихся увеличивается примерно на 30%).

Пока смертельные случаи есть лишь в Китае, но зараженные выявлены не только во всех районах КНР, но и в двух десятках других стран. В Германии, Японии, Таиланде, Вьетнаме и США отмечены случаи передачи коронавируса от человека к человеку.

Теперь правительства разных стран принимают экстренные меры. США внесли Китай в красный список государств, которые не стоит посещать туристам, а Италия вообще прекратила полеты в КНР. Другие страны, в том числе Россия, также рекомендовали своим гражданам отказаться от поездок в Поднебесную.

Коронавирус в России

31 января стало известно, что первые два зараженных китайским коронавирусом выявлены в России. Это граждане КНР, которых обследовали в Забайкальском крае и Тюменской области. Они помещены в боксированную палату. Как подчеркнули в Роспотребнадзоре, «риска распространения ситуации дальше нет».

Из-за вспышки коронавируса в нашей стране принимаются дополнительные меры безопасности. Ранее было объявлено, что с полуночи 31 января решено на время закрыть пограничные пункты на Дальнем Востоке и ограничить железнодорожное сообщение с Китаем (исключение сделали для поездов Москва — Пекин). Также российским вузам и компаниям рекомендовали продлить каникулы и отпуска студентам и сотрудникам из Китая, которые отдыхали на родине.

Кроме того, было принято решение об эвакуации россиян из провинции Хубэй и города Ухань, которые стали эпицентром коронавируса. Сопровождать самолеты с россиянами будут специалисты Роспотребнадзора. А с 1 февраля Россия приостанавливает авиасообщение с Китаем.

Симптомы и группы риска

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус передается от человека к человеку через капли, которые выделяются, когда инфицированный кашляет или чихает. Также заразиться можно через предметы, к которым прикоснулся больной, например, дверные ручки. Как выяснили ученые, один заболевший новой коронавирусной пневмонией в среднем заражает 2,2 человека (для сезонного гриппа этот показатель составляет около 1,3). Летальным исходом на данный момент заканчивается 2,2% случаев. Для сравнения: смертность от атипичной пневмонии составляла 9%, от ближневосточного респираторного синдрома — более 30%.

Инкубационный период составляет от 2 до 20 дней до того. У носителя вируса могут еще не проявляться никакие симптомы, но он уже может быть заразен. Опасность новой болезни состоит еще и в том, что ее легко перепутать с обычной простудой или гриппом. Пациенты жалуются на чувство усталости, затрудненное дыхание, высокую температуру, кашель и боль в горле.

Риску заразиться вирусом подвержены люди любых возрастов, однако наблюдения показывают, что молодые люди легче справляются с последствиями заражения. Шансов заболеть тяжело и необратимо больше всего у детей, пожилых людей и тех, у кого ослаблен иммунитет из-за других болезней.

Медицинский журнал The Lancet проанализировал 99 клинических случаев, зафиксированных в больнице города Ухань с 1 по 20 января. Согласно этим наблюдениям, средний возраст заболевших — 55,5 года, из них 67 — мужчины, 32 — женщины. Половина пациентов до этого имели хронические заболевания — сердечно-сосудистые, нарушения мозгового кровообращения или диабет. У всех пациентов была пневмония, высокая температура и кашель. Также среди симптомов были отмечены мышечная и головная боль, спутанность сознания, боль в горле и груди, диарея, тошнота. Пациенты получали антивирусные препараты, антибиотики, кислородную терапию. 11 из них умерли от полиорганной недостаточности.

Как не заразиться

Чтобы защититься от вируса, надо следовать простым советам. В первую очередь речь идет об элементарной гигиене.

► Мойте руки и следите за чистотой предметов, которыми пользуетесь. Так как вирус передается не только воздушно-капельным, но и контактным способом, следует не только часто тщательно мыть руки, но и пользоваться дезинфицирующими средствами. Опасность могут представлять телефоны, клавиатуры, пульты, дверные ручки, кнопки лифтов, поручни, тележки в магазинах.

► Старайтесь не касаться лица немытыми руками, ведь инфекция может попасть в организм не только через рот и нос, но даже через глаза. Не забывайте, что человек неосознанно прикасается к лицу около 15 раз в час.

► Носите медицинские маски. Хотя это и далеко не 100-процентная защита, использовать их стоит не только больным, но и здоровым. Влажные и грязные маски необходимо менять, а после прикосновения к использованной маске — мыть руки.

► Чихайте и кашляйте аккуратно. Нос и рот нельзя закрывать рукой. Лучше использовать одноразовые салфетки или чихать в согнутый локоть. Также следует держаться подальше от чихающих и кашляющих людей.

► Расскажите детям о правилах гигиены, например, о том, что нельзя делиться с другими своей зубной щеткой. Стоит убедиться, что у каждого в семье есть свое полотенце.

► На время откажитесь от рукопожатий и приветственных поцелуев.

► Следует отказаться и от угощений, которые нужно брать из общей упаковки или посуды. Обычно это касается орешков, чипсов и других закусок в барах. Ведь многие люди берут закуски, даже не помыв руки.

Эти советы помогут защититься не только от нового китайского коронавируса, но и от более привычных ОРВИ или гриппа.

В страну, где появился очаг заражения, выезжать, разумеется, тоже не рекомендуется. Впрочем, тех, кто все-таки решил отправиться в Китай или сейчас находится там, Минздрав призывает не посещать рынки, где продаются животные и морепродукты, не ходить в зоопарки и на шоу с животными, а также есть только приготовленную пищу и пить воду из бутылки. При малейшем подозрении на заражение надо немедленно обратиться к врачам.

Как лечат

Ученые уже разработали экспресс-тесты, которые позволяют всего за несколько минут определить, болен ли человек новым типом коронавируса. С вакциной от вируса все сложнее — работы над ее созданием идут полным ходом, но это долгий процесс. Даже если вакцина будет изготовлена, перед ее применением должны быть проведены клинические испытания.

По оценке ведущего научного сотрудника Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Николая Малышева, вакцина от 2019-nCoV может появиться, по самым оптимистичным прогнозам, лишь через год.

Пока в борьбе с болезнью Минздрав рекомендует использовать Рибавирин (противовирусный препарат для лечения тяжелых инфекций), Лопинавир/Ритонавир (применяются при лечении ВИЧ-инфекции), а также рекомбинатный интерферон бета-1b (противовирусный и противовоспалительный препарат для подкожных инъекций).

Отметим, что с новостями о новых заразившихся и погибших приходят сообщения и о выздоровевших. По последней информации, от короновируса удалось излечить более 170 человек.

Новые случаи заражения коронавирусом в России на 8 апреля 2020: число заболевших коронавирусом в России превысило 8,6 тысяч

В России продолжает увеличиваться число заболевших коронавирусной инфекцией. За последние сутки в разных регионах страны выявили еще 1175 новых заболевших в 56 регионах.

Больше всего случаев — в Москве . Там за 24 часа еще 660 новых пациентов. В Подмосковье еще плюс 95 инфицированных. В Санкт- Петербурге список больных коронавирусом увеличился на 34 человека, в Ленинградской области — на 32.

В Марий Эл 27 новых зараженных, в Мурманской области 25, В Краснодарском крае и Нижегородской области 24. От 10 до 20 новых случаев зафиксировали в Липецкой, Рязанской, Воронежской областях, Республике Коми , Ингушетии , Ямало-Ненецком АО и Кабардино — Балкарии . Также число заболевших за последние сутки выросло в Оренбургской, Курской, Тамбовской, Тульской, Свердловской, Сахалинской, Белгородской, Смоленской, Тверской , Вологодской, Ростовской, Владимирской, Кемеровской, Новосибирской, Брянской, Калининградской, Пензенской, Самарской, Саратовской, курганской, Омской и Томской областях, Чувашии , Мордовии , Бурятии , Северной Осетии , Чечне , Калмыкии , Башкирии , Карачаево — Черкессии , Дагестане , Хакасии , Якутии , Республике Крым , Ханты-Мансийском и Еврейском АО, Хабаровском, Красноярской, Приморской, Забайкальском и Алтайском краях.

Как сообщает федеральный Оперативный штаб, за 24 часа от коронавируса умерли 5 человек. 86 пациентов, победивших инфекцию, выписаны из больниц.

«Всего на сегодняшний день в России зарегистрировано 8672 случая коронавируса в 81 регионе, — подытожили в Оперативном штабе . — За весь период зафиксировано 63 летальных исхода, выздоровели 580 человек».

Отметим, что ранее сайт KP.RU писал о том, что врачи показали, как выглядят легкие беременной, которая заражена коронавирусом. В Ленинградской области было возбуждено уголовное дело о фейке про коронавирус. А вот певица Земифра обратилась ко всем с призывом соблюдать режим самоизоляции по коронавирусу. В то же время, известная телеведущая Елена Малышева дала свой прогноз о том, когда утихнет коронавирус в нашей стране.

Читайте также

В России появится препарат, который сократит дни коронавируса

Эксперт рассказал, как в нашей стране будут производить японскую разработку фавипиравир

Число заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 увеличилось до 10 131

Мы собрали последние новости о числе заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 года

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

В парк я вырвусь, встречу вирус!

В социальных сетях и разговорах зреет недоумение: почему закрыты зеленые зоны отдыха?

Спасет ли от «короны» блокатор вирусов, как у пресс-секретаря президента

Дмитрий Песков купил себе обеззараживающий «чудо-бейджик» в аптеке [видео]

Нижегородка заболела коронавирусом после посещения косметолога на дому

Большинство тех, с кем она контактировала, также подхватили COVID-19

«Я остаюсь незапятнанной»: «доктор зло», заразившая людей коронавирусом, отреагировала на скандал

Ирина Санникова не считает себя виноватой [видео]

От коронавируса спасаемся белизной и дихлофосом: девушка рассказала об ужасах самоизоляции в коммуналке

Как выжить в самоизоляции, если от соседей спрятаться невозможно. Прелестями жизни в окружении соседей поделилась 30-летняя Татьяна

Коронавирус в Польше, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 5206 случаев заражения, 159 человек скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Польше

Коронавирус в Узбекистане, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 534 случая заражения, два человека скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Узбекистане на 9 апреля 2020 года

Новые случаи заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020: заболели 199 человек за сутки

Общее число пациентов в регионе выросло до 748. Публикуем данные о новых случаях заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020 года

Власти Москвы опровергли данные о выдаче QR-кодов

Ранее появилась информация, что сотрудники мэрии и журналисты их якобы уже получили

В Туве коронавирус выявлен у многодетной семьи в селе, до которого можно добраться только вертолетом

Сюда порыбачить прилетел красноярец, у которого подтвердился диагноз COVID-19

Возрастная категория сайта 18+

Коронавирус в России: главное

На 9 апреля вирусом COVID-19 в мире заражены более 1,5 миллионов человек. Больше всего заболевших в США, Италии, Испании, Франции и Германии, однако число заразившихся в России также продолжает расти.

Коронавирус в России: последние новости

На 09.04.2020 в РФ китайским вирусом больны 10145 человека. Вылечить специалистам удалось 711 пациентов, а 79 заразившихся скончались. Большинство умерших были пожилого возраста, кроме коронавируса у них был целый ряд других заболеваний. Люди старше 65 лет попадают в группу риска и обязательно госпитализируются при обнаружении симптомов.

Чтобы ограничить рост числа заразившихся, этот месяц Владимир Путин объявил нерабочим. Это не коснется сотрудников продуктовых магазинов, аптек и предприятий, производящих товары первой необходимости. Также были приняты меры для поддержки населения: социальные льготы продлят автоматически, а больничные будут рассчитываться из суммы одного МРОТ.

Количество зараженных коронавирусом в регионах


Ситуация в остальных регионах

Также случаи заражения COVID-19 выявлены в Забайкальском крае, Амурской, Смоленской, Курганской и Ульяновской областях, сообщает Coronavirus-monitor.ru.

Первого заразившегося нашли Магаданской области.

Коронавирус в Москве

На 09.04.2020 в Москве COVID-19 заражены 6698 человек. При этом именно в больнице столицы зафиксированы два первых случая смерти от вируса. Всего в столице умерли 38 человек. Выздоровели после лечения в городе 313 зараженных.

Чтобы уменьшить число новых пациентов с таким же вирусом, власти города попросили всех работодателей организовать работу сотрудников на дому, если это возможно. Также отменен бесплатный проезд на общественном транспорте для пенсионеров и студентов – эта мера должна снизить количество людей в автобусах и метро.

Кроме того, в Москве перестали работать все магазины, кроме продуктовых. Также закрыты крупные парки, рестораны и другие места общественного питания.

Ужесточили и режим самоизоляции: теперь все жители столицы обязаны сидеть на домашнем карантине. Если ситуация ухудшится, то в ближайшие дни выйти на улицу можно будет только со специальным пропуском. Вслед за Москвой закрылись на карантин 80 регионов.

Нарушителей карантина в столице уже начали штрафовать, а с 10 апреля ограничения будут распространяться и на водителей.

Жертвами китайской инфекции становятся все более молодые люди. Так, в ночь на 2 апреля в Коммунарке умер 39-летний пациент.

За последние сутки число зараженных в России значительно выросло – инфекцию подхватили почти 1459 человек. Сегодня от коронавируса в Краснодарском крае и Нижегородской области умерли еще три россиянки. Первый пациент с COVID-19 скончался в Ямало-Ненецком автономном округе, пишет РИА «Новости». Мужчине было 47 лет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector