0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экспресс-тест на; коронавирус

Экспресс-тест на коронавирус

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ

Юлия Сергачева

Заместитель главного врача по медицинской
части, врач акушер-гинеколог
Стаж более 15 лет
Профиль эксперта

  • Зачем они нужны
  • Где производят
  • Как работают
  • Где купить и сколько стоит
  • Можно ли сделать в аэропорту/на вокзале
  • Можно ли сделать на дому
  • Вопросы и ответы

Кому сейчас делают тесты на коронавирус?

В России исследованию на COVID-19 подлежат определенные группы населения:

  • люди с симптомами ОРВИ, которые за последние 2 недели пересекали границу или встречались с приехавшими из-за рубежа;
  • пациенты с пневмонией;
  • люди старше 60 лет, у которых появились признаки респираторной инфекции;
  • пациенты с проявлениями ОРВИ и наличием хронических болезней;
  • здоровые граждане, вернувшиеся в течение последних 14 дней из другой страны;
  • пациенты с признаками ОРВИ.

Данные категории расположены в порядке убывания их значимости: сначала тестирование проводят для представителей первой группы риска, затем второй и т.д. Окончательное решение о направлении пациента на анализ принимает врач.

«В России проведено 1 млн 360 тыс. исследований», — заявила вице-премьер Татьяна Голикова 13 апреля на совещании у президента.

Можно ли пройти тест на коронавирус по собственному желанию?

С 6 апреля Центр молекулярной диагностики Роспотребнадзора начинает тестирование всех желающих без назначения врача. Такая информация указана на официальном сайте организации.

Для исследования Роспотребнадзор применяет современную тест-систему, которая соответствует европейским требованиям. Услуга проводится на коммерческой основе. Она доступна только для жителей Москвы и Московской области.

Процедура выполняется с соблюдением всех требований по самоизоляции. К человеку на дом выезжает сотрудник, который привозит контейнер для сбора материала, инструктирует, как правильно взять мазок из ротоглотки, а затем увозит контейнер в лабораторию. Результат приходится через 1-2 дня на email.

Разрешение обследовать пациентов на коронавирус получили частные лаборатории (“Хеликс”, “Гемотест”). Здесь любой человек при желании может проверить себя. Есть важный нюанс: для этого необходимо покинуть дом, что для москвичей расценивается как нарушение условий самоизоляции — сдача анализа не приравнивается к экстренной медицинской помощи.

Стоит ли делать платный анализ?

Необходимость проведения такой процедуры находится под большим вопросом по ряду причин:

  1. Цена. По данным РИА Новости, стоимость теста Роспотребнадзора составляет 1250 рублей. В частных лабораториях процедура обойдется еще дороже.
  2. Долгое ожидание. Для взятия мазка нужно записываться за несколько дней или даже недель, поэтому ко времени наступления очереди исследование может быть неактуально.
  3. Риск заразиться по дороге. До лаборатории нужно как-то доехать, поэтому есть риск проконтактировать с вирусом на улице, в транспорте.

ВОЗ заявляют, что самый лучший способ избежать инфицирования — строго соблюдать самоизоляцию. Если появились симптомы ОРВИ, нужно звонить врачу, который расскажет, что делать дальше и при необходимости назначит анализ на COVID-19.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector