0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где можно сдать анализ на коронавирус в минске

Где можно сдать анализ на коронавирус в минске

Где и кому в Беларуси можно сдать анализ на коронавирус? Минздрав опубликовал список пунктов

В Беларуси на коронавирус обследуют тех, кто в течение последних 14 дней прибыл из Китая, Ирана, Италии и Южной Кореи, а также тех, кто плотно контактировал с пациентами с подтвержденным коронавирусом. Остальным проводят лабораторное обследование на COVID-19 только при наличии показаний и по направлению врача. Об этом сообщает пресс-секретарь Минздрава Юлия Бородун.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Где возьмут анализ?

Пункты забора мазков для обследования на коронавирус есть на границе (на базе санитарно-карантинных пунктов), в инфекционных больницах или отделениях и в некоторых поликлиниках на базе кабинетов инфекционных заболеваний. Обследуют только тех, кто был в Китае, Иране, Италии и Южной Корее.

Например, в Минске мазок возьмут в городской инфекционной больнице и в детской инфекционной больнице. В Витебской области анализ на коронавирус можно сделать в более чем в 20 учреждениях здравоохранения. Например в Витебском областном противотуберкулезном диспансере, Бешенковичской ЦРБ, Браславском районном центре гигиены и эпидемиологии, Верхнедвинской ЦРБ, Глубокской ЦРБ, Городокской ЦРБ, Докшицкой ЦРБ, Дубровенской ЦРБ, Лепельской ЦРБ и др. Более точную информацию по всем областям, где, в каких отделениях клиник и в какое время берут анализы на коронавирус, можно найти здесь.

На границе проверяют тех, кто в последние 14 дней приехал из эпидемически неблагополучных по коронавирусной инфекции стран. При прохождении контроля — в аэропорту, в поезде, на автомобильном пункте пропуска — пассажирам выдают «Анкету прибывшего». Сведения из анкет передаются в поликлиники по месту жительства.

Что делать тем, кто общался с заболевшим

Тех, у кого был тесный контакт с пациентом с подтвержденным случаем коронавирусной инфекции (контакты 1-го уровня), изолируют, такие люди проходят лабораторное обследование по месту изоляции.

Те, у кого контакт был не близкий и не длительный (контакты 2-го уровня), находятся под медицинским наблюдением, в пресс-службе Минздрава поясняют, что проводить лабораторное обследование в этом случае нецелесообразно.

Что делать, если есть симптомы ОРЗ?

Если у вас возникли симптомы респираторного заболевания (повышение температуры более 37,1°С, кашель и другие) и вы в течение последних 14 дней вернулись из эпиднеблагополучных по коронавирусной инфекции стран, а также тем, кто с ними контактировал (контакты 2-го уровня), нужно вызвать скорую помощь и сообщить о факте возвращения из эпиднеблагополучной страны с указанием даты возвращения или о том, что вы находитесь под наблюдением как «контакт 2-го уровня». Лабораторное обследование будет проведено по месту госпитализации.

Куда звонить при подозрениях?

Республиканский центр гигиены эпидемиологии и общественного здоровья +375 29 156−85−65, звонки принимаются в рабочие дни с 8.30 до 13.00 и с 13.30 до 18.00.

Для жителей Минска по вопросам коронавирусной инфекции открыта горячая линия в Минской инфекционной больнице по номеру +375 17 334−34−68 с 8.30 до 15.00.

Горячие линии в Витебске — 8 0212 67-36-44, Полоцке — 8 0214 74-39-44, Новополоцке — 8 0214 57-36-44, Орше — 8 0216 51-34-41 и 51−34−48.

Ситуация с коронавирусом в Беларуси

28 февраля Министерство здравоохранения сообщило о том, что в Беларуси подтвержден первый случай заболевания коронавирусом. 27 февраля тесты, проведенные в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии, показали наличие коронавируса 2019-nCoV у одного из студентов из Ирана. Он обучается в БНТУ. Вместе со студентом были госпитализированы его девушка, ее родители и сестра. Кроме того, в больницу попали 26 одногруппников парня и 7 преподавателей.

У отца невесты студента из Ирана один из тестов показал «сомнительный результат» — он стал вторым пациентом с коронавирусом.

1 марта в одном из тестов, которые были выполнены у белоруски из Витебска, выявлен фрагмент РНК, который может принадлежать типу коронавируса 2019-nCoV. Белоруска и двое ее коллег прибыли из Италии. Данной пациентке проводится углубленная лабораторная диагностика. У двух ее коллег тесты отрицательные.

Всего на карантине под наблюдением медиков, по данным на 2 марта, в стране находился 271 человек.

Минздрав публикует список пунктов, где можно пройти обследование на коронавирус

Министерство здравоохранения Беларуси опубликовало список учреждений, где можно пройти обследование на коронавирус COVID-19.

В стране оборудовано около 140 пунктов забора клинического материала для лабораторного исследования. Большинство из них работают круглосуточно.

По информации министерства, в Минске работают два пункта, в Брестской области — 43, Витебской — 24, Гомельской — 7, Гродненской — 19, Минской — 36, Могилевской области — 10 пунктов.

Минздрав напоминает, что в пунктах пропуска через границу проводят забор материала у лиц, прибывших из эпидемически неблагополучных по коронавирусной инфекции стран. По состоянию на 3 марта это Китай, Иран, Италия, Южная Корея.

«При возвращении из этих стран (на самолете, поезде, автомобиле, автобусе) в пункте пропуска при прохождении пограничного контроля пассажирам предлагают для заполнения анкету прибывшего. Эти данные могут быть использованы для организации медицинского наблюдения и других необходимых мероприятий. Сведения о прибывших передаются в поликлиники по месту жительства (временного пребывания)», — отмечается в сообщении.

В пунктах забора биоматериала (мазка) на базе инфекционных больниц, поликлиник и кабинетов инфекционных заболеваний обследуемым также могут предложить заполнить анкету прибывшего, если человек не сделал этого на границе.

Как сдать анализ на коронавирус

Минздрав обращает внимание, что лиц, бывших в тесном контакте с пациентом с подтвержденным случаем коронавируса (контакты 1-го уровня), изолируют и проводят лабораторное обследование по месту изоляции. Лица из категории контактов 2-го уровня (лица с низкой вероятностью заражения, бывшие в контакте не долго и не близко) находятся под медицинским наблюдением, обследовать их лабораторно нецелесообразно.

Как сообщает ведомство, в случае возникновения симптомов респираторного заболевания (повышение температуры более 37,1°С, кашель и другие) у лиц, вернувшихся из эпиднеблагополучных по коронавирусной инфекции стран, в течение 14 дней после возвращения, а также у лиц, относящихся к контактам 2-го уровня, необходимо вызвать скорую медпомощь и сообщить о симптомах и факте возвращения из эпиднеблагополучной страны (с указанием даты возвращения) или о том, что человек находится под наблюдением как «контакт 2-го уровня». Лабораторное обследование будет проведено по месту госпитализации.

С учетом эпидемиологической обстановки все остальные граждане проходят лабораторные обследования на коронавирусную инфекцию COVID-19 только при наличии показаний и по направлению врача, напомнил Минздрав.

На сегодня в стране подтверждено три случая заражения коронавирусной инфекцией. Все три пациента находятся в изоляции, клинических симптомов заболевания у них нет, лечение не требуется.

Cписок пунктов, где можно обследоваться на коронавирус

Минздрав опубликовал список пунктов, где можно обследоваться на коронавирусную инфекцию.

В стране организованы пункты забора биоматериала для обследования на коронавирусную инфекцию, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения. Мазки берут в пунктах пропуска при пересечении Государственной границы (на базе санитарно-карантинных пунктов), в инфекционных больницах и отделениях, в отдельных поликлиниках (на базе кабинетов инфекционных заболеваний).

Где сдать мазок?

Посмотреть список всех пунктов забора клинического материала для лабораторного исследования на COVID-19 можно по ссылке. Например, в Минске они расположены в Городской клинической инфекционной больнице и детской инфекционной больнице, за пределами столицы – в областных и районных больницах, центрах гигиены и эпидемиологии.

Кого проверяют?

На пограничных пунктах пропуска берут мазки у тех, кто в последние 14 дней прибыл из эпидемически неблагополучных по коронавирусной инфекции стран. Сейчас это Китай, Иран, Италия, Южная Корея. При возвращении из этих стран – на борту самолета, в поезде, на автомобиле в пункте пропуска – при прохождении пограничного контроля, пассажирам предлагают для заполнения «Анкету прибывшего». Эти данные могут быть использованы для организации медицинского наблюдения и других необходимых мероприятий. Сведения об этих людях в последующем передаются в поликлиники по месту жительства (временного пребывания) для организации медицинского наблюдения. Если гражданин не заполнял анкету на границе, заполнить ее могут предложить и в пунктах забора биоматериала на базе инфекционных больниц, отдельных поликлиник и в кабинетах инфекционных заболеваний.

Кто в группе риска?

Лица, имевшие тесный контакт с пациентом с подтвержденным случаем коронавирусной инфекции (так называемые «контакты 1-го уровня») изолируются и проходят лабораторное обследование по месту изоляции.

«Контакты 2-го уровня» (те лица, вероятность заражения которых крайне низкая: контакт был не длительный или не близкий) находятся под медицинским наблюдением, их лабораторное обследование нецелесообразно.

Что делать при симптомах респираторного заболевания?

Если у вас возникли симптомы респираторного заболевания (повышение температуры более 37,1°С, кашель и другие) и вы в течение последних 14 дней вернулись из эпиднеблагополучных по коронавирусной инфекции стран или относитесь к «контактам 2-го уровня», необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить в симптомах и факте возвращения из эпиденеблагополучной страны (с указанием даты возвращения) или о том, что вы находитесь под наблюдением как «контакт 2-го уровня». Лабораторное обследование будет проведено по месту госпитализации.

Минздрав предупреждает: с учетом имеющейся эпидемиологической обстановки все остальные граждане проходят лабораторные обследования на коронавирусную инфекцию COVID-19 только при наличии показаний и по направлению врача.

Куда звонить при подозрениях?

Республиканский центр гигиены эпидемиологии и общественного здоровья +375 29 156−85−65, звонки принимаются в рабочие дни с 8.30 до 13.00 и с 13.30 до 18.00.

Для жителей Минска по вопросам коронавирусной инфекции открыта горячая линия в Минской инфекционной больнице по номеру +375 17 334−34−68 с 8.30 до 15.00.

Горячие линии в Витебске – 8 0212 67-36-44, Полоцке – 8 0214 74-39-44, Новополоцке – 8 0214 57-36-44, Орше – 8 0216 51-34-41 и 51−34−48.

Информация о лабораторной диагностике на COVID-19

На сегодня в Беларуси лабораторно подтверждено шесть случаев коронавируса: четыре в Минске, два в Витебской области.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector