0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где лечат коронавирус в минске

Где лечат коронавирус в минске

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Информация о стационарах, перепрофилированных для пациентов с COVID-19

На сегодняшний момент в Беларуси часть больниц перепрофилированы для того, чтобы обеспечить медицинской помощью пациентов с COVID-19.

Напомним, коронавирусная инфекция относится к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ). Просим граждан соблюдать масочный режим в общественных местах, дистанцию и своевременно обращаться за медицинской помощью!

ВАЖНО: единственным действенным методом предупреждения заболевания и его тяжелого течения является вакцинация. Привиться можно практически во всех поликлиниках страны, больницах, торговых центрах и, даже, в метро.

Минск

На сегодняшний день в Минске работает 108 организаций здравоохранения, из них 25 больничных. Общее количество коек в стационарах столицы составляет 10 185. В городе для лечения пациентов с COVID-19 развернуто 4 639 коек. При этом, как и в предыдущие волны, ситуация позволяет выздоравливающих после пневмонии пациентов, перенаправлять на долечивание и оздоровление. Для этого в столичных больницах подготовлено 370 коек.

Пациентов с COVID-19 госпитализируют в городские инфекционные больницы – взрослую и детскую. Также для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 перепрофилированы отделения в больницах №1, №2, №3, №4, №5, №6, №10 и №11. Оказывают помощь пациентам с COVID-19 и специалисты в перепрофилированных отделениях Больницы скорой медицинской помощи, городского роддома № 2, городской гинекологической больницы и Минского центра дерматовенерологии. Профильным пациентам с COVID-19 оказывают помощь специалисты одного из отделений Минского онкодиспансера.

Гомельская область

На сегодняшний день в Гомельской области работают 244 организации здравоохранения, из них 89 больничных и 155 амбулаторно-поликлинических организаций. Общее количество коек в стационарах области составляет 14 669 единица. Перепрофилировано для оказания медицинской помощи пациентам с COVID и пневмонией – 5 320 коек.

В Гомельской области пациентов с COVID госпитализируют в – Гомельскую областную больницу, областную инфекционную, областную туберкулезную больницу, областную детскую больницу, областной онкологический диспансер, областной кожно-венерологический диспансер, областной госпиталь, РНПЦ РМиЭЧ, Гомельские городские больницы – №1, №2, №3, №4, больницу скорой медицинской помощи.

Медицинскую помощь пациенты с COVID могут получить и в районных больницах – Брагина, Буда-Кошелево, Ветки, Добруша, Ельска, Житковичей, Жлобина, Калинковичей, Кормы, Лельчиц, Лоева, Мозыря, Наровли, Октябрьска, Петрикова, Речицы, Рогачева, Светлогорска, Хойников и Чечерска.

Витебская область

Общее количество коек в стационарах Витебской области составляет 7 270 единиц. Для оказания медицинской помощи пациентам с Covid инфекцией в области перепрофилировано 3599 коек, из них в г.Витебск – 1895 коек.

В Витебске перепрофилированы на работу с COVID-19 следующие учреждения здравоохранения: Витебская областная больница, Витебская областная инфекционная больница, городская больница скорой медицинской помощи (терапевтический корпус), областной кожвендиспансер (кожное отделение), Витебский областной роддом, Витебский областной центр пульмонологии и фтизиатрии, Витебский областной центрмедреабилитации, Витебская городская больница №1, Витебский областной детский клинический центр, Витебский областной клинический онкодиспансер. С 9 октября принимает пациентов с ковид-инфекцией и Витебский областной клинический специализированный центр.

Кроме того, медицинскую помощь пациенты с инфекцией COVID-19 могут получить в центральных районных больницах Новолукомля, Постав, Россон, Толочина, Ушач, Шарковщины, Докшиц, Лепеля, Дубровно, Глубокое, Миор, Браслава, Верхнедвинска, Шумилино, Городка, Лиозно, Бешенковичи, в Полоцкой городской больнице № 1, в городской больнице Новополоцка и в Оршанской больнице им.Семашко.

Могилевская область

В Могилевской области работают 62 больничные организации. Общее количество коек в стационарах Могилевской области составляет 10 661. В области перепрофилировано для оказания медицинской помощи пациентам с COVID – 19 и пневмонией – 2 889 коек.

В Могилевской области пациентов с COVID-19 госпитализируют в Могилевский областной противотуберкулезный диспансер, инфекционную больницу, городскую больницу скорой медицинской помощи, Могилевскую больницу №1, Бобруйскую центральную больницу, Могилевскую областную больницу медицинской реабилитации (долечивание), Могилевский областной онкологический диспансер, частично используется коечный фонд Бобруйского межрайонного онкологического диспансера, Могилевской областной клинической больницы, Могилевской областной детской больницы.

Перепрофилированы отделения под лечение пациентов с COVID-19 во всех центральных районных больницах.

Гродненская область

Общее количество коек в стационарах Гродненской области составляет 9 678 единиц, из них перепрофилировано под оказание помощи с инфекцией COVID-19 – 2 522 единиц.

Для оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19 в Гродно задействованы: Гродненская областная инфекционная больница, Гродненская областная клиническая больница медицинской реабилитации, Городская клиническая больница № 2, частично используется коечный фонд: ГОКЦ «Фтизиатрия», Гродненской университетской клиники и Гродненского областного кардиологического центра.

Медицинская помощь пациентам с инфекцией COVID-19 также оказывается в 4 межрайонных отделениях, развернутых на базе центральных районных больниц: Волковысска, Лиды, Островца, Слонима. А также в отделениях центральных районных больниц — Сморгони, Кореличей, Новогрудка, Вороново, Ивье, Берестовицы, Свислочи и Щучина. Сохранена доступность всех видов экстренной и плановой медицинской помощи.

Минская область

В Минской области проводится активная работа по минимизации распространения инфекции COVID-19 и оказанию в полном объеме медицинской помощи населению в условиях пандемии COVID-19. На территории области работает 275 организаций здравоохранения, из них 103 больничных и 172 амбулаторно-поликлинических. Пациентам с инфекцией COVID-19 и пневмонией стационарная медпомощь оказывается в 26 учреждениях здравоохранения в которых перепрофилированы 3 106 коек.

Пациенты с инфекцией COVID-19 не требующие кислородной поддержки (бессимптомная/легкая формы) и наличием соматической патологии находятся на стационарном лечении в инфекционных отделениях учреждений здравоохранения по территориальному принципу.

Жители области госпитализируются в Минские областную и центральную районную больницы, Минский областной противотуберкулезный диспансер. В области перепрофилированы часть отделений в центральных районных больниц — Березино, Борисова (больница №2), Вилейки, Воложина, Дзержинска, Клецка, Копыля, Крупок, Логойска, Любани, Молодечно, Мяделя, Несвижа, Столбцов, Слуцка, Солигорска, Стародорожья, Узды, Червени, городской больницы Жодино. Дети с инфекцией COVID-19, требующие стационарного лечения, госпитализируются в Минскую областную детскую больницу. Сегодня беременных, рожениц и родильниц с инфекцией COVID-19, требующих наблюдения и оказания медицинской помощи в стационарных условиях, начал принимать клинический родильный дом Минской области.

Брестская область

На сегодняшний день в Брестской области работают 265 организаций здравоохранения, из них 90 – больничные организации. Общее количество коек в стационарах Брестской области составляет 10 730 единиц, перепрофилированы для работы с COVID-19 – более 3 800 коек.

Стационарная медицинская помощь пациентам с COVID-19 и пневмонией в Брестской области оказывается в Брестской областной клинической больнице (инфекционное, неврологическое, гастроэнтерологическое и ревматологическое отделения), Брестской центральной городской больнице, Брестской больнице №1, Барановичской городской больнице, Барановичской больнице №2, областных противотуберкулезном и кожвендиспансерах, Пинской центральной больнице, а также во всех центральных районных больницах.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

Какие больницы Минска теперь работают под ковид, и где прививают «Спутник Лайт». Важное о COVID-19 на 25 сентября

В мире число зараженных коронавирусом превысило 231,18 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Великобритания и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По последним данным в Беларуси с начала пандемии зарегистрировано 526 242 подтвержденных случая COVID-19, за последние сутки к числу заболевших прибавилось 1 994 человека.

Выздоровели с начала распространения инфекции в стране уже 510 304 человека с ранее установленным диагнозом COVID-19, за последние сутки выписаны 1 368 пациентов. Всего в республике насчитывается 4 066 летальных случаев у граждан с выявленным коронавирусом.

В стране проведено 8 332 887 тестов для определения инфицированных, за последние сутки специалистами выполнено 32 227 тестов.

Массовая вакцинация в Беларуси продолжается. Более 1 971 000 жителей Беларуси получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 1 559 000 человек прошли полный курс вакцинации.

Сделать прививку от коронавируса в столице можно как в учреждениях здравоохранения, так и в крупных магазинах, ТЦ и на станциях метро. Прием в пунктах вакцинации осуществляется по графику работы объектов, в которых они находятся. Желающим сделать прививку необходимо иметь при себе паспорт. Посмотреть интерактивную карту с пунктами вакцинации можно здесь.

Минздрав рассказал, сколько коек в столичных больницах отдали для лечения пациентов с коронавирусом

К настоящему моменту общее количество мест в столичных стационарах достигло 10 185, при этом для лечения пациентов с коронавирусом развернули свыше 3 тыс. коек.

В Минске работают 108 учреждений здравоохранения, из них 25 — больничные. Сегодня заболевшие COVID-19 могут быть госпитализированы в одну из этих организаций:

  • Городская клиническая инфекционная больница;
  • Городская детская инфекционная клиническая больница;
  • 1-я городская клиническая больница (перепрофилированы кардиологические и ревматологическое отделения);
  • 2-я городская клиническая больница (перепрофилированы кардиологические и отделения гнойной и экстренной хирургии);
  • 3-я городская клиническая больница им. Е. В. Клумова (перепрофилированы гастроэнтерологическое, кардиологическое, пульмонологическое, гинекологическое и хирургические отделения);
  • 4-я городская клиническая больница им. Н. Е. Савченко (перепрофилированы оториноларингологические отделения, хирургическое и урологическое № 1);
  • 5-я городская клиническая больница (перепрофилированы терапевтические и хирургические отделения);
  • 6-я городская клиническая больница (перепрофилированы терапевтические и акушерско-гинекологические отделения).

Кроме того, пациенты с коронавирусом могут обратиться за помощью в перепрофилированные отделения 10-й и 11-й столичных больниц, больницу скорой медицинской помощи, а также в родильный дом № 2 и Минский городской клинический центр дерматовенерологии.

В Минздраве подчеркивают, что все медицинские учреждения обеспечены лекарствами и средствами индивидуальной защиты. В регионы Беларуси продолжают выезжать специалисты по инфекционным болезням медуниверситетов и Белорусской медицинской академии последипломного образования — для оказания врачам на местах практической и методологической помощи.

«В реанимации все не привитые». Минская третья больница перешла на прием пациентов с COVID-19

Столичная 3-я городская клиническая больница имени Е.В. Клумова перешла на прием пациентов с коронавирусной инфекцией, за исключением нескольких отделений. Сейчас клиника работает, как инфекционный стационар. Об этом сообщила главный врач этой больницы Наталья Саевич.

— У нас чистым остался роддом, — отметила Н. Саевич. – И пока ведем амбулаторный прием пациентов по офтальмологическому профилю и эндоскопии.

Н. Саевич пояснила, что в настоящее время в клинике получают лечение 250 пациентов с COVID-19.

Из них только пять человек вакцинированы от коронавируса, и они самые легкие из всех, — уточнила главный врач. — В реанимации все не привитые.

Н. Саевич также добавила, что в терапевтическом корпусе (отдельно стоящее здание) третьей больницы работает пункт вакцинации от коронавируса. Причем, как для своих медицинских работников, так и для всех желающих. То есть, обратиться туда может любой горожанин. Что касается выбора вакцин, то, как уточнила главный врач, «есть Китай (Vero cell), «Спутник V» и с сегодняшнего дня (с 24 сентября – Прим.авт.) однокомпонентный «Спутник Лайт».

Выбор есть, поэтому позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких. Приходите к нам на вакцинацию! – призвала Н. Саевич.

Председатель комитета по здравоохранению рассказала о вакцинации «Спутник Лайт»

Где можно привиться от коронавируса однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт» и на кого ориентирован данный препарат, рассказала председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Жанна Казаченок.

Вакцина «Спутник Лайт» уже распределена по столичным медучреждениям. Прививают ею студентов, поэтому найти однокомпонентный препарат можно в 33-й городской студенческой поликлинике и здравпунктах учреждений образования.

— Более того, мы готовы работать на выезд и прививать студентов на базе общежитий, — подчеркнула Ж. Казаченок.

Для других категорий граждан, как отметила специалист, вакцинация осуществляется препаратами «Спутник V» российского производства и китайским Vero Cell.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 достигло 231,18 млн. Число летальных случаев превысило 4,73 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 42,85 млн), Индия (33,62 млн) и Бразилия (21,32 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Великобритания (более 7,63 млн) и Россия (7,26 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Франция (7,07 млн инфицированных), Турция (свыше 6,98 млн), Иран (более 5,5 млн), Аргентина (5,24 млн) и Колумбия (свыше 4,94 млн).

Смотрите также:

Какие могут быть осложнения от COVID-19?

Напомним, что, по данным Минздрава, в большинстве случаев болезнь протекает в легкой форме. Но в документе также перечислены и осложнения, с которыми могут столкнуться заразившиеся. Это:

  • сепсис и септический шок;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • острый инфаркт миокарда или полиорганная недостаточность;
  • гипоксемия;
  • сердечно-сосудистая, почечная, печеночная недостаточность;
  • тромбоцитопения;
  • нарушение сознания.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector