0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Казахстанский остров свободы от коронавируса – как в Костанае противостоят COVID-19

Казахстанский «остров свободы» от коронавируса – как в Костанае противостоят COVID-19

Уроженка Костанайской области рассказала о ситуации в регионе и о том, есть ли здесь паника и ажиотаж

КОСТАНАЙ, 3 апр — Sputnik. Казахстанцы с интересом следят, можно сказать «дружно болеют», за Костанайскую область. Ведь этот регион в Казахстане остался единственным до настоящего момента свободным от коронавируса. Как живут и что беспокоит костанайцев, узнал корреспондент Sputnik Казахстан.

Хлебная столица Казахстана

Костанайская область находится на севере страны и граничит с четырьмя областями Казахстана — Актюбинской, Карагандинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской, а также с тремя областями Российской Федерации – Оренбургской, Челябинской и Курганской.

Из столицы до административного центра области, города Костанай, можно добраться часов за 7-8 часов, преодолев более 700 километров.

Область славится своим зерном и носит неофициальный статус «хлебной столицы Казахстана».

Население – около 900 тысяч человек.

В тревожном ожидании, но без ажиотажа

Ксения Жилкибаева – пресс-секретарь управления здравоохранения и уроженка Костанайской области — рассказала, что происходит в родном регионе.

«Как гражданин могу сказать, что жизнь у нас не течет в обычном порядке, несмотря на то, что заболевших нет. Людей на улицах мало, со вчерашнего дня введен масочный режим, общественный транспорт ходит до семи часов вечера, улицы обрабатываются специальными жидкостями для дезинфекции. Но паники нет. Люди у нас достаточно дисциплинированы», — говорит Жилкибаева

По всему Казахстану люди жалуются на нехватку масок, без которых сейчас нельзя выйти на улицу. В Костанайской области ателье шьют многоразовые маски, чтобы сократить дефицит.

«Медицинские маски в аптеках, действительно, в дефиците. Но очень много масок отшито организациями – более 70 ателье занялись пошивом многоразовых масок», — отметила Ксения.

Что касается продуктов, ажиотажа не было ни в самом начале, после объявления режима ЧП, ни сейчас.

«Как потребитель не могу сказать, что цены выросли. Но оптом я продукты не закупаю, оптовых цен не знаю. Большой плюс в том, что у нас очень много собственной продукции – мука, макароны, хлебобулочные изделия. Мы ведь «хлебная столица» Казахстана», — напоминает Ксения.

Повезло области и с другим востребованном товаром, с ума по которому сходили люди по всему миру.

«Также у нас в одном из районов области выпускают свою туалетную бумагу», — добавляет костанайка.

Больше 2 тысяч человек на карантине

Медицинские организации области работают в режиме полной готовности.

«Подтвержденных случаев нет, тесты делаем. Но есть люди, госпитализированные в провизорный стационар — 246 человек (прибывшие из стран категории 1 «а»). На домашнем карантине находятся 2 111 человек – они прибыли из стран СНГ, и 16 человек – прибывшие из зарубежных стран категории 1 «б», — сообщила пресс-секретарь управздрава.

Стационары развернуты в городе Тобол и в карантинных госпиталях Костаная.

Граждан также просят воздержаться от плановых приемов специалистов, если ситуация не экстренная.

В некоторых больницах амбулаторный прием прекращен на период ЧП. И даже сокращена, но не приостановлена плановая госпитализация.

Чтобы люди с хроническими заболеваниями не остались без лекарств, положенные медикаменты пожилым людям по домам разносили волонтеры.

Стой, кто идет! Померь температуру!

Со 2 апреля в Костанае и области установлены санитарные блокпосты, всего их семь.

На каждом дежурят по два медработника и по четыре сотрудника полиции.

У пересекающих посты проверяют температуру, а также наличие масок.

Передвижение по Костанаю после 22:00 ограничено.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector