0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Форум у кого коронавирус

В разговорах о коронавирусе все очень любят использовать термин «волна». Это удобное понятие, обозначающее резкое увеличение количества заболевших. Но не менее важно понимать значимость другого термина, а именно «распространение вируса в популяции» (community spreading), когда патоген активно перепрыгивает с одного жителя на другого и основная часть заразившихся получают вирус не из-за границы, съездив туда самостоятельно или пообщавшись с недавно вернувшимися знакомыми, а от кого-то из тех, кто не покидал страну.

В России, в отличие от европейских стран, активное распространение коронавируса в популяции не прекращалось и между волнами, так как де-факто в стране уже давно не действуют никакие ограничения. Поэтому, когда в РФ появились высокозаразные штаммы — сначала британский (В 1.1.7 или альфа, согласно новым правилам наименования коронавирусных вариантов от ВОЗ), а потом индийский (дельта или В 1.617.2), они начали стремительно распространяться.

Коронавирус непредсказуем, и не существует единого сценария развития болезни. Некоторые люди даже не знают о том, что уже переболели COVID-19, так как симптомы ограничиваются непродолжительным повышением температуры, а иногда просто небольшим насморком и кашлем. Другие описывают свое состояние «как при гриппе», у третьих развивается тяжелое поражение легких. Иногда ухудшение состояния происходит внезапно и/или после улучшения. По статистике люди младше 40 лет гораздо реже болеют тяжело и сталкиваются с опасными для жизни осложнениями.

Важно, что наличие факторов риска (сопутствующих хронических заболеваний) может ухудшить прогноз течения новой коронавирусной инфекции. Подробнее читайте здесь.

Профилактика

Никаких “специальных” препаратов для профилактики заражения коронавирусом не существует. Нужно снизить риск встречи с вирусом, для этого достаточно соблюдать простые правила:

  • общайтесь с человеком на расстоянии более 1 метра
  • просите собеседника надеть маску
  • избегайте рукопожатий, объятий, поцелуев
  • сами носите маску, очки/защитный экран ( как правильно это делать можно прочитать здесь )
  • тщательно мойте руки
  • проветривайте помещение, чтобы снизить вирусную нагрузку
  • делайте регулярную влажную уборку со средствами бытовой химии
  • внимательно наблюдайте за своим состоянием и при необходимости обратитесь к врачу

Необходимы сознательные усилия каждого человека для профилактики распространения COVID-19, в том числе и полностью здоровых людей. Потому что нельзя гарантировать, что завтра вы не станете бессимптомным носителем инфекции.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector