0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фильм заражение 2011 коронавирус

Фильм «Заражение» vs наша реальность. 10 пугающих совпадений

Алена Пинаева

Американский режиссер Стивен Содерберг снял «Заражение» в 2011 году, спустя два года после вспышки свиного гриппа в мире. По сюжету неизвестный вирус начинает стремительно распространяться по всей планете. Миллионы гибнут, пока ведущие медики США пытаются разработать вакцину. При просмотре складывается впечатление, что фильм снимали по мотивам происходящего в 2020 году. Совпадений там достаточно, и порой они пугают.

Источник заражения

В обоих случаях вирус начал распространяться с Азии. В фильме это административный район Китая Макао, известный также как азиатский Лас-Вегас. Посетители казино оказались первыми, кто подцепил MEV-1 и стал разносить заразу. У нас вирус 2019-nCoV начал свое шествие по миру с китайского мегаполиса Ухань в провинции Хубэй. Кстати, и там и там не последнюю роль сыграл рынок морепродуктов.

Летучая мышь

Предполагаемый источник заболевания COVID-19 — летучая мышь. Эти зверьки вообще опасны для человека, ведь несут в себе целый букет коронавирусов. И о нынешней волне заражения уже предупреждали китайские ученые. В кино же можно буквально увидеть «зарождение» заразы. Там летучая мышь прилетела на свиную ферму неподалеку от Макао. А дальше понеслось…

Странные видео в Сети

Один из главных героев «Заражения», блогер Алан Крумвьед (Джуд Лоу), пытается раскрутить сюжет вокруг видео из Азии. На нем мужчина умирает на глазах у людей средь бела дня без явной причины.

Похожие видео стали появляться в начале эпидемии в Китае. Люди падали в обморок посреди улицы. Ролики быстро разошлись по Сети.

Это все заговор!

Персонаж Джуда Лоу, как и полагается в нелегкие времена, заявляет о том, что все подстроено правительством. Все бы ничего, но аудитория его блога растет с каждым днем. А разговоры о биологическом оружии доходят и до команды специалистов, которые должны сдержать эпидемию.

Сколько слухов о происхождении распространяется сейчас, легко заметить. Правда, в нашем случае доходит и до официальных обвинений.

Вирус держится на поверхностях

Оба вируса передаются воздушно-капельным путем. Но в фильме также показали, как зараза распространяется через поверхности — документы, кнопки лифта, поручни и так далее.

Реальность в этом плане не сильно отличается от киношной. Например, на бумаге вирус задерживается до пяти дней.

Скупить всю еду

Когда люди узнали, что над миром нависла неизвестная угроза в виде китайского гриппа, первым делом они отправились скупать самое необходимое. И хотя в реальной жизни люди умирают из-за COVID-19, паника не приобрела устрашающих масштабов. Пока в кино люди доходят до прямого вандализма и грабежей, в нашем мире ограничиваются мемами о туалетной бумаге.

Мойте руки

Главным девизом 2020 года, наверно, можно назвать: «Мойте руки, сидите дома». Основная причина, по которой вирус так быстро расходится, — это социальные контакты и прикосновения. Вот и в «Заражении» из всех телевизоров людей призывают в первую очередь дистанцироваться друг от друга. Не панацея, но заразу сдерживает.

Блокпосты

Одна из самых кардинальных мер, которая сейчас вводится по всему миру, — это всеобщий карантин. Страны закрывают границы, перестают летать самолеты, внутри государств перемещения людей свели к минимуму, на улицу призывают не выходить. То же самое показали в «Заражении». Правда, в фильме не раскрыли, как такие ограничения в итоге повлияли на экономику.

Браслеты

Чтобы люди перестали ходить туда-сюда и заражать друг друга, за ними решили следить. Угадаете, где это придумали? В данном случае в нашей реальности. Режим домашней самоизоляции вводится по всей России, а в некоторых регионах уже создали систему пропусков. В Татарстане — SMS-коды, в Москве — приложение на смартфоне.

Герои «Заражения» получают некие браслеты для прохода из одной зоны в другую. Получается, наша реальность оказалась более продвинутой?

Американцы не справляются

Создатели «Заражения» показали, как разворачивается эпидемия в США. Люди, узнав об опасной болезни, устроили панику. Пока шла разработка вакцины, страна погружалась в хаос. Начались вооруженные грабежи, закончилась еда. Но главное, что медицина Штатов не могла справиться с вирусом — братские могилы и нехватка мешков для трупов. Число погибших достигло 2,5 миллиона.

В реальной жизни, к счастью, все не настолько страшно, однако даже России пришлось идти на подмогу и отправлять в Америку самолет с гумпомощью. Все это говорит о том, что сколько бы фильмов-предсказаний ни сняли, человечество или отдельно взятая страна может оказаться не готовым к удару природы.

Вирусом 2019-сNоV по всему миру уже заразились почти 900 тысяч человек, погибших более 40 тысяч. Больше всего больных COVID-19 в США (почти 190 тысяч), по числу смертей на первом месте Италия (12 тысяч). И пока сознательные люди по всему миру прячутся дома, находят себе занятие, правильно питаются и берегут иммунитет, другие продолжают жить как ни в чем не бывало. Пойти в ночной клуб во время пандемии смертельного вируса? Почему бы и нет.

Коронавирус показали еще в 2011 году: кадры, ставшие пророческими для всего мира спустя 9 лет

В фильме, трейлер которого напомнил телеграмм-канал Украинский Диалог, оказалось на удивление много деталей, которые мы в 2020 году увидели в реальности в связи с глобальной пандемией коронавируса.

Это и происхождение вируса в Китае, и инфицирование им людей, отправлявшихся в эту страну в деловые поездки, и распространение этими людьми вируса в других странах, и схожесть клинической картины заболевания с ОРВИ с последующими крайне серьезными осложнениями, и поток дезинформации об эпидемии.

Фильм-катастрофа режиссера Стивена Содерберга с Мэттом Дэймоном в главной роли пережил второй виток популярности, и в Интернете его посмотрело сегодня, наверное, большее количество людей, чем было зрителей в год выхода.

Впрочем, высокую степень реалистичности фильма можно объяснить не только проведением, пророческим даром создателей, но еще и тем, что в основу сценария легли реальные события — вспышка заболевания, вызванного вирусом Нипах в Малайзии в 1999 году.

А научными консультантами во время работы над фильмом были ведущие специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Они-то и рассказали авторам, что большинство вирусных инфекций, распространившихся по планете, начали свой путь в Китае и странах Юго-Восточной Азии. Также рассказали о том, что обычно происходит во время эпидемий и пандемий.

Именно высокая степень научной достоверности сделала фильм едва ли ни учебным пособием, рассказывающим, как проходят вызванные вирусами пандемии, к каким последствиям, в том числе экономическим и социальным, они приводят.

Потому неудивительно, что события последних нескольких месяцев очень точно воспроизвели показанное в фильме, ведь в основе сценария фильма и всего процесса его создание были не столько фантазии творческих людей, сколько смоделированные учеными ситуации.

Стоит отметить, что сегодня «лидерами» по смертям и заражениям от коронавируса являются Китай, Италия, США, Испания и Германия. Это пятерка стран, где на сегодняшний день зафиксировано самое большое количество умерших от COVID-19.

Только в Италии за последние сутки от коронавируса умер 651 человек, а медик из Испании заявила, что правду о нынешнем страшном вирусе мы не узнаем никогда, ведь сегодня в той же Испании некоторым умершим пишут ненастоящие причины смерти, хотя на самом деле люди мучительно умирали именно от последствий коронавируса.

Напомним, в ВОЗ сделали заявление о коронавирусе и назвали, когда мир будет спасен от страшной пандемии. Эксперты констатировали, что вакцина спасения от COVID-19 будет найдена не ранее чем в 2021 году, ее разработка находится на начальной стадии.

Также сообщалось, что коронавирус творит в организме человека и почему многие люди не могут вылечиться от COVID-19 и умирают.

Ранее в Сети показали кадры с больным, зараженным коронавирусом. Инфицированный лежал на каталке, полностью накрытый клеенкой. Из-за болей и тяжелого состояния его трясло, а конечности от судорог подкидывало вверх.

Фильм «Заражение» вновь популярен из-за коронавируса. В нем действительно много совпадений

В этом году, спустя почти десятилетие после премьеры, фильм «Заражение» получил новый виток популярности. Еще в декабре 2019-го картина Стивена Содерберга занимала 270-е место по числу просмотров в каталоге Warner Bros., а уже в 2020-м стремительно поднялась до второго, уступив первенство серии «Гарри Поттер». Кроме того, всплеск интереса к картине заметили и среди подписчиков Amazon Prime. В iTunes «Заражение», вышедшее в 2011 году, уверенно лидирует наравне с недавними хитами вроде «Паразитов», «Достать ножи» и «Холодное сердце 2».

Такой интерес к фильму связан с эпидемией вируса COVID-19 . Новый вид коронавируса зафиксировали 31 декабря 2019 года. Тогда в Китае было зарегистрировано несколько случаев заражения. Вскоре выяснилось, что очаг заражения находится в городе Ухань в провинции Хубэй, на рыбном рынке которого обнаружили источник вируса. Сегодня COVID-19 заражено более 153 тысяч человек, смертельных исходов — 5735.

На фоне эпидемии «Заражение» пересматривают не только рядовые зрители, но и кинематографисты. Недавно Барри Дженкинс, режиссер «Лунного света», признался, что лента Содерберга побудила его на беспрецедентный шаг — заплатить 12,99 доллара за просмотр фильма десятилетней давности, который он уже видел. Как признается сам Дженкинс, он захотел сравнить происходящее на экране с реальной жизнью. «Я был шокирован, — рассказывает постановщик. — У меня было чувство, будто я смотрю документалку, в которой кинозвезды играют настоящих людей. Это пугало меня».

По словам сценариста Скотта З. Бернса, внезапная схожесть между сюжетом «Заражения» и эпидемией COVID-19 вызвала разные отклики в соцсетях. Одни зрители хвалят фильм за точность в изображении мировой эпидемии, другие связывают сценариста с тайными обществами и теориями заговоров.

Стоит признать, что у истории COVID-19 и событий «Заражения» действительно немало общего. В обоих случаях источником эпидемии является Азия. В фильме Бет Эмхофф, сыгранная Гвинет Пэлтроу, заражается вирусом MEV-1 в Гонконге, тогда как в реальности появление нового коронавируса было зафиксировано в китайском городе Ухань.

Также сценарист Скотт З. Бернс угадал первых разносчиков болезни — животных. В «Заражении» MEV-1 возникает после того, летучая мышь заразила свинью , из которой позднее готовят блюдо в одном из ресторанов. Сейчас ученые предполагают, что первыми разносчиками коронавируса также были летучие мыши.

Другая параллель относится к реакции властей. В «Заражении» по мере усиления эпидемии жителей Чикаго переводят в режим карантина. То же самое происходит сейчас во всем мире: кинотеатры закрываются, организаторы отменяют массовые мероприятия, школам рекомендуют проводить занятия небольшими группами, а сотрудникам больших компаний разрешают работать из дома.

Также в «Заражении» показывают ученых, которые всеми силами борются с глобальным недугом. Но куда интереснее выглядит другая линия фильма, связанная с дезинформацией. По сюжету журналист Алан Крумвьеде (его играет Джуд Лоу) начинает массово врать, что лекарство от MEV-1 существует, а он сам уже успел с его помощью избавиться от недуга.

Похожие случае происходят и в нашем мире. Недавно США обвинили Россию в кампании по дезинформации о коронавирусе. По мнению американских чиновников, фейковые аккаунты в соцсетях, причастные к Москве, распространяют слухи, что COVID-19 был создан именно в США. Другой скандал связан с интернет-магазином Amazon. В конце февраля компания заблокировала порядка миллиона продуктов, которые ложно рекламировались как лекарство от коронавируса.

Говоря о дезинформации, Скотт З. Бернс сравнивает настоящий COVID-19 и MEV-1 из фильма с трассирующими пулями, которые не только поражают общество, но и подсвечивают проблемы, которые были у людей задолго до эпидемии. «Помнится, больше всего меня пугало то, что дезинформация может быть не менее опасной, чем вирус», — вспоминает сценарист.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector