0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто и когда предсказал коронавирус в кино и сериалах

Кто и когда предсказал коронавирус в кино и сериалах

В условиях самоизоляции люди испытывают информационный голод. А потому смотрят фильмы и сериалы, например. И как-то все больше про апокалипсис, желательно вирусно-инфекционный.

А поскольку практически все глобальное информационное пространство сейчас заполнено только и исключительно коронавирусом, люди вольно или невольно ищут в фильмах аналогии, а то и предсказания.

Хотя на фоне многих десятков и сотен «зомби-апокалипсисов» есть такие художественные произведения, которые до пугающего точно предсказали нынешнюю пандемию и то, что происходит с людьми в контексте коронавируса сейчас.

То самое выступление Ларри Бриллианта в феврале 2006 года на вручении премии TED, вдохновившее сценариста Скотта Бернса на создание триллера Заражение

«ЭТО НЕ ЗОМБИ-АПОКАЛИПСИС!»

— «Заражение» называют провидческим, — говорит 76-летний Бриллиант. — Но мы имели научные доказательства. Последние 10-15 лет всё эпидемиологическое сообщество предупреждало, что будет такая пандемия, как сейчас. Вопрос был только — когда. Очень сложно заставить людей тебя слушать.

Да, тогда властьимущие, повторяю, не услышали пророческое предупреждение эпидемиолога. Но прошлого не вернешь.

Зато интересно послушать, что думает сегодня сам ученый о спрогнозированной им пандемии. Недавно с ним пообщался журналист популярного научного интернет-ресурса Wired.

Вот выдержки из интервью.

— Ларри Бриллиант: — Это новый вирус. Ни у одного человека в мире нет к нему иммунитета в результате предыдущего заражения. Это означает, что он способен инфицировать 7,8 миллиардов наших братьев и сестёр.

Это самая опасная пандемия за всю нашу жизнь.

Журналист. — Нас сейчас просят делать совершенно беспрецедентные вещи: оставаться дома, держаться в двух метрах от других людей, избегать групповых встреч. Верны ли рекомендации?

Л. Б. -Ну, я вот делаю вид, что уединился помедитировать, но вообще-то я сижу в полукарантине в Калифорнии. Да, это отличные рекомендации. Сможет ли это полностью нас защитить? Сделает ли это мир безопасным навеки? Нет. Но это правильно, потому что нам нужно распределить болезнь по времени. Пока у нас не появится вакцина. В течение года-полутора. Со временем мы достигнем заветной цели эпидемиологов.

Ж.- Что это значит?

Л. Б. Это, во-первых, большое количество тех, кто заразился и получил иммунитет, и, во-вторых, наличие вакцины. Сочетания первого и второго достаточно, чтобы получить «коллективный иммунитет», который обычно охватывает 70-80% населения.

Я очень надеюсь, что мы получим антивирусный препарат против COVID-19, который не только лечит, но и обладает профилактическим эффектом. Когда-то мы считали ВИЧ/СПИД смертным приговором. А потом исследователи обнаружили антивирусные препараты… Поскольку сейчас есть огромная заинтересованность в том, чтобы остановить COVID-19, мы будем вкладывать научные силы, ресурсы и инвестиции в поиск антивирусных средств профилактического или превентивного действия, которые можно будет использовать в дополнение к вакцине.

Всем нужно помнить, что эта пандемия — не зомби-апокалипсис или массовое вымирание.

Я учёный, но ещё я верующий. И я не могу просто изучать что-то, не задаваясь вопросом, нет ли какой-то высшей силы, которая каким-то образом поможет нам стать лучше. Я думал, что мы увидим аналог пустых улиц в жизни общества. Но уровень социального взаимодействия оказался выше, чем я когда-либо видел. Я вижу молодежь, которая приносит продукты тем, кто вынужден сидеть дома, пожилым. Я вижу невероятный приток медсестёр, героических медсестёр, которые приходят и работают намного больше часов, чем они работали раньше, вижу врачей, которые бесстрашно отправляются на работу в больницу. Я никогда раньше не видел волонтёрства подобного масштаба.

Я не хочу делать вид, будто это испытание, которое стоило пройти, чтобы достигнуть такого состояния. Это действительно беспрецедентное и сложное время, которое устраивает проверку нам всем. Этот вирус — за равные права и заражает всех без разбора. И возможно, это путь к тому, чтобы стать лучше, если бы мы тоже могли увидеть друг друга равными, то есть обладающими большей степенью сходства, чем различия.

КСТАТИ

Другой консультант «Заражения», профессор эпидемиолог Ян Липкин, с первых дней пандемии включился в борьбу с коронавирусом. В середине марте сам заразился, но перенес болезнь дома. Сейчас вновь в строю.

Сам же «режиссер-пророк» Стивен Содерберг признался на днях, что за время коронавирусного карантина в Нью-Йорке этой весной написал три сценария. Включая продолжение «Секс, ложь и видео». Этот дебютный фильм режиссера и сценариста в одном лице получил в 1989 году «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и сразу сделал Содерберга знаменитым.

Как фильм «Заражение» предугадал пандемию коронавируса

Мировая паника вокруг COVID-19 неплохо встряхнула общественность — и среди всех очевидных последствий этой глобальной истерии есть как минимум одно весьма необычное. Все вдруг массово вспомнили про «Заражение» Содерберга — до этого не самый популярный фильм режиссёра, рассказывающий о вымышленной пандемии смертельно опасного вируса.

Разумеется, это не единственное кино в жанре pandemic movies, но «Заражение» — в отличие от остальных своих жанровых собратьев — до жути сильно перекликается с нашей сегодняшней реальностью. Что, впрочем, неудивительно: Содерберг и сценарист Скотт З. Бёрнс явно оглядывались на реальную эпидемию SARS — предыдущего штамма коронавируса, — которая произошла в 2003 году.

Происхождение вируса

В финальном — совершенно гениальном — монтажном эпизоде Содерберг, уже проводив зрителя через все круги эпидемиологического ада, наконец показывает, как вирус вообще появился. Летучая мышь съела банан — его кусок попал к свинье, та — к человеку на разделочный стол, а тот человек банально забыл о правилах гигиены.

Кадр из фильма «Заражение»

Этот путь справедлив и для бушующего сейчас коронавируса. Он, по мнению учёных, также передался человеку именно от летучих мышей и через домашний скот — свиней с большой вероятностью. А затем распространился в районе оптового рынка города Ухань, где продают живых зверей и не очень-то следят за гигиеной.

Место распространения

В «Заражении» пандемия стартовала в Гонконге, в реальности коронавирус распространился из Уханя — то есть Содерберг угадал всё вплоть до конкретной страны. И это, в принципе, было не так сложно: многие современные эпидемии — тот же SARS или птичий грипп — начались именно в Китае (обе, кстати, в Гонконге).

Причина здесь вполне банальная — всё та же культура рынков, где животные разных видов находятся в тесном контакте и друг с другом, и с человеком, и вирусы могут спокойно гулять между разными особями. Так птичий грипп, например, передался человеку: сначала он попал в свинью, которая способна им заразиться, и в ней смешался со штаммом обычного сезонного человеческого гриппа. Мутировав в итоге в новый вирус, который опасен для человека и при этом имеет высокую летальность, как у птичьего гриппа.

Кадр из фильма «Заражение»

К тому же из-за стремительной индустриализации Китая всё больше диких пространств осваивается человеком: в частности, для сельского хозяйства. Из-за этого домашние и дикие животные живут в относительной близости и могут передавать друг другу вирусы, которые в ином случае бы никогда не встретились.

Способ передачи

Как и действующий сейчас SARS-Cov-2, вирус в «Заражении» передаётся воздушно- капельным путём и через контактные поверхности. Причём он тоже не задерживается на воздухе долго — в фильме даже есть сцена, где об этом рассказывают испуганным массам.

И это очень хорошо перекликается с самым стартом истерии вокруг коронавируса, когда людям тоже пришлось официально объяснять, что вирус не может распространяться через посылки из Китая — он попросту не живёт так долго на открытых поверхностях.

Смертность

Ладно, здесь сходство не настолько очевидно: вирус из «Заражения» гораздо смертельнее нынешнего коронавируса — 20% летальности против 5-6%. Но одну особенность пандемической заразы Содерберг уловил очень точно: она не должна убивать вообще всех.

Кадр из фильма «Заражение»

А ведь это довольно распространённый голливудский штамп — уж если показывать опасное заболевание, то пусть оно косит с почти что стопроцентной вероятностью. В реальности в наше время, будь вирус слишком летальным, он бы, скорее всего, не успел распространиться — люди бы умирали быстрее, чем заражали новых реципиентов. Даже ужасная «испанка» убивала всего 10-20% инфицированных.

Общемировая паника

Страны закрывают границы, по всему миру отменяют культурные и спортивные мероприятия, не работают кинотеатры и прочие массовые места. Люди сметают с полок магазинов продукты первой необходимости, а где-то уже и буквально дерутся за еду в супермаркетах.

В «Заражении» всё это выросло в ещё более ужасающую ситуацию: на улицах начались беспорядки, повсюду мародёрство, кражи, а вполне возможно, и убийства. До этого в реальности, надеемся, не дойдёт, но у нас ещё всё впереди. Так что давайте не будем спешить паниковать — иначе Содерберг окажется более прав, чем нам бы того хотелось.

«Карантин»

Год выхода: 1968

Отличный советский фильм с максимально актуальным названием. В институте эпидемиологии проводили научный эксперимент, по ходу которого что-то пошло не так. Всё закончилось аварией, из-за чего возникла угроза распространения смертельного вируса. Сотрудники научного центра не могли этого допустить, поэтому всех работников закрыли на строгий карантин. Из-за тотальной изоляции внутри коллектива назревал большой скандал.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector