0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фейковые новости про коронавирус

Вирусная новость. Почему фейки про коронавирус в Москве достали даже президента

Сообщения об эпидемии коронавируса в Москве поставили на уши тысячи жителей столицы. Кто-то снова посеял в людях сомнения. Неужто власти недоговаривают? Сегодня выяснилось, что это была чья-то плохая шутка. Рассказываем, что произошло, а также вспоминаем ещё несколько случаев, когда дезинформация вызывала у людей стихийную реакцию.

Что произошло?

Пару дней назад, 2 марта, компания, специализирующаяся на информационной безопасности, Group-IB выступила с предостережением о том, что в соцсети «ВКонтакте» и мессенджере WhatsApp ботами и фейками распространяется ложная информация о несуществующей эпидемии коронавируса в Москве.

В центре внимания оказалось голосовое сообщение, в котором неизвестная женщина тревожно рассказывает, что власти России скрывают информацию о 20 тысячах заболевших. Дескать, чтобы лишний раз не беспокоить электорат перед общероссийским голосованием за поправки в конституцию.

Ходим в масках, не ходим в места скопления людей, никуда не ездим, бережём друг друга, бережём наших близких и запасаемся продуктами. К сожалению, говорят, что будут пустые магазины. Информация более чем достоверная,гласит фейковая аудиозапись.

Аудитория, по которой ударили дезинформаторы, была выбрана очень удачно. Сообщение вбросили в родительские чаты. Переживающие за своих детей взрослые тут же принялись делиться «правдой» с родными и близкими.

На сегодня зафиксировано более 9500 постов, репостов, публикаций, транслирующих эту фейковую новость. Специалисты Group-IB начали поиск исполнителей и заказчиков данной информационной атаки,заявил генеральный директор Group-IB Илья Сачков.

Кто стоит за информационной атакой?

Фото © ТАСС / Фадеичев Сергей

Пока что это большая тайна, которая, возможно, и не раскроется. Group-IB обставилась частоколом и с прессой общается только тогда, когда это нужно компании. Единственная сторона, которая знает подробности, — это силовики, с которыми сотрудничает Group-IB.

Во внешний мир долетают лишь крупицы информации. Так, например, сегодня стало известно, что кибербезопасники передали силовикам информацию о зачинщиках вброса.

Из того, что можно раскрыть сейчас: боты были ориентированы на активное распространение под конкретный фейк, некоторые из ботов были зарегистрированы пару лет назад с одинаковой датой создания,гласит очередной сухой пресс-релиз компании. В нём же пишется, что «в профилях большинства ботов в качестве локации указаны страны ближнего зарубежья».

Лайф попытался узнать, как примерно действовала Group-IB в ходе операции, но компания отказалась от комментариев, сославшись на «высокую загруженностью спикеров». Видать, всем скопом сочиняли репорт для прессы на пару предложений.

Так как Group-IB ссылается всего лишь на одно голосовое сообщение, мы предположили, что помочь отыскать преступников мог бы какой-нибудь алгоритм для анализа человеческой речи. Разобраться с тем, насколько вероятен такой сценарий, Лайфу помогла компания «Ростелеком», которая курирует проект «Единая биометрическая система».

Голосовые сообщения, которые распространяют фейк-ньюс, чаще всего используют модификацию голоса, чтобы усложнить работу следственным органам. Голосовая биометрическая идентификация в случае устранения модификации голоса может помочь в поиске преступников, а скорее позволит подтвердить причастность подозреваемого к созданию сообщений или сузить круг подозреваемых. Достоверно определить по голосу преступника среди миллионов людей по одной лишь модифицированной записи голоса не получится, — объяснили Лайфу специалисты «Ростелекома».

Источники «Интерфакса» из правоохранительных органов сообщают, что личности нескольких подозреваемых во вбросе уже установлены и они задержаны. На данный момент проводится доследственная проверка.

Информация о ложных сообщениях довольно быстро дошла до самого верха. Вечером 4 марта Владимир Владимирович лично прокомментировал ситуацию с коронавирусом в России.

Ничего, слава богу, критического у нас не происходит. Что касается вбросов этих провокационных. ФСБ докладывает, что в основном они организованы из-за границы. Но это, к сожалению, сопровождает нас всегда. Цель таких вбросов понятна: посеять панику среди населения,заявил президент.

Были ли ещё подобные случаи?

Были. И не раз. Ввиду того, что Group-IB упоминает «страны ближнего зарубежья», в первую очередь вспоминается инцидент с торговым центром «Зимняя вишня» в Кемерове. Напомним, по официальным данным, эта трагедия унесла жизни 60 человек, из которых 37 — дети.

Когда счётчик жертв ещё продолжал свой роковой ход, в Сети появились вбросы о сотнях погибших. Автором фейковых новостей в тот раз стал украинский пранкер Никита Кувиков, скрывающийся под псевдонимом Евгений Вольнов.

Чтобы посеять панику в соцсетях, совсем не обязательно ждать какой-то трагедии или большой угрозы. В соцсети «ВКонтакте» регулярно всплывают огромные серии сообщений, в которых люди пугают друг друга рассказами о хладнокровных убийцах. Появляются они то в одном городе, то в другом.

Например, в прошлом году из чата в чат кочевала история про некую банду маньяков, которая из Москвы отправилась в тур по всей России убивать кого ни попадя. Рассылка сдабривалась соответствующим контентом. Кто-то фотографию расчленённого трупа приложит к своему сообщению в качестве доказательства. Другой голосовое сообщение запишет, истерично описывая свою встречу с теми самыми маньяками. Третий видео пришлёт, на котором якобы казнят преступника. И никого не волнует, что фотография — первая попавшаяся из Интернета, а видео — снятая в Мексике чернуха.

Все фейки о коронавирусе. Чему нельзя верить

В соцсетях на волне паники о коронавирусе появились и текстовые, и аудиосообщения о неких тысячах заражённых, о необходимости срочно бежать в магазин и скупать там всё — от гречки до туалетной бумаги. В Роскомнадзоре предупредили — за фейковую информацию о COVID-19 в отношении распространителей будут применены самые суровые меры. В Сети систематизировали, какую ложь распространяют среди граждан, чтобы взбаламутить население. Приводим список фейковых страшилок.

В соцсетях на волне паники о коронавирусе появились и текстовые, и аудиосообщения о неких тысячах заражённых, о необходимости срочно бежать в магазин и скупать там всё — от гречки до туалетной бумаги. В Роскомнадзоре предупредили — за фейковую информацию о COVID-19 в отношении распространителей будут применены самые суровые меры. В Сети систематизировали, какую ложь распространяют среди граждан, чтобы взбаламутить население. Приводим список фейковых страшилок.

В соцсетях суммировали то, чем в последнее время пугают граждан на фоне паники из-за коронавируса. Телеграм-канал «Темы. Главное (Главмедиа)» собрал эти страшилки в единый список.

Напомним, что ранее Роскомнадзор пригрозил СМИ — распространителям ложной информации о коронавирусе блокировкой. Президент России Владимир Путин также прокомментировал активность распространителей паники в соцсетях и призвал граждан не верить фейкам и вбросам.

«Что касается информации, то информация объективная. Не нужно верить каким-то вбросам, как вы сказали, фейкам там всяким. Кто-то это делает бессознательно, а кто-то осознанно, с целью посеять недоверие к тому, что делают власти на региональном, на федеральном уровне, муниципальном, панику какую-то вызвать», — сказал Путин в Крыму.

Итак, приводим список фейков, которыми забивают головы доверчивым людям.

  • Якобы город (города) будут опылять в ночи с вертолётов санитайзером или дустом и надо закрыть окна — дескать, звонили военные.
  • Якобы войска готовятся войти в города для карантина (прикладываются фото с передислокаций на учения и подготовке к параду).
  • Якобы Москву (другие города) вот-вот (20, 21, 23 марта) закроют на полный карантин.
  • Якобы по квартирам ходят люди в защитных костюмах и под предлогом обработки помещений обворовывают квартиры.
  • Якобы фуры «Магнита» («Дикси», «Пятёрочки») и «КамАЗы» Сбербанка тайно вывозят трупы из городов.
  • Якобы продуктов не хватит на всех — в каждом магазине куча пустых полок.
  • Якобы ВОЗ готовит запись на вакцину и надо заплатить 20 евро (приходят письма со ссылкой), чтобы получить свою первым.
  • Якобы в стране (городе) уже тысячи заражённых, а погибших якобы тайно сжигают.
  • Якобы водка лечит от коронавируса.
  • Якобы в воду власть добавляет отраву для дезинфекции и если ребёнок попьёт из крана — ему.
  • Якобы если будет 10000 заболевших, ООН введёт карантинные войска в РФ и поэтому «власть скрывает».
  • Якобы таксисты и курьеры (мигранты) ищут на помойках и продают использованные маски.
  • Якобы коронавирус выдуман, чтобы обеспечить голосование по Конституции.
  • Якобы вакцину будут испытывать на заключённых оппозиционерах.
  • Якобы тела умерших вскрывают для проверки на «коронавирус».

В свете вышеобозначенных страшилок, которые сложно воспринимать всерьёз, призываем граждан не поддаваться панике, включать голову и не вестись на уловки провокаторов.

Коронавирус: россиян лечат от вируса новым способом, школьникам разрешат не сдавать часть экзаменов. Последние новости пандемии 9 апреля

Сегодня, 9 апреля, — 120-й день с момента обнаружения COVID-19 в китайском городе Ухань и 30-й — с момента, когда ВОЗ объявила о пандемии новой инфекции.

По данным портала coronavirus-monitor.ru, на сегодняшний день в мире зарегистрировано 1 550 016 зараженных коронавирусом (+38 951 за сутки), 341 735 человек выздоровели (+12 061), что составляет 22% от общего числа зараженных, 89 949 человек погибли (+1 606) — около 6% от зараженных.

На первом месте по числу зараженных по-прежнему остаются США — в стране зарегистрировано 446 205 заболевших (+23 159 за сутки) и 14 865 (+389) погибших — смертность составляет 3,34%. На втором месте Испания, где зафиксировано 152 446 (+5 756) случаев заражения и 15 238 (+565) смертей — 10% смертности. Замыкает тройку лидеров Италия — 139 422 (+3 836) случая заражения и 17 669 (+542) погибших с коронавирусом — смертность почти 13%. За ними следуют Германия — 113 615 (+1836), Франция — 112 950, Китай — 83 264 (+75).

Ситуация в России

На сегодняшний день в России установлен 10 131 случай заражения коронавирусом. За последние сутки было зафиксировано 1 459 новых случаев заражения инфекцией. Выздороветь удалось 698 заболевшим (+101), 76 (+10) человек погибли. Таким образом, процент смертности от коронавируса в России составляет 0,78 — этот показатель значительно ниже, чем в большинстве других стран. Под наблюдением врачей из-за подозрения на коронавирус находятся более 170 тысяч россиян.

В Кремле признали, что есть российские регионы, где оснащенность необходимым медицинским оборудованием не дотягивает до нормативов. Поэтому власти РФ помогут регионам оснастить медучреждения для борьбы с коронавирусом.

В России пациентов с коронавирусом начали лечить новым способом — им переливают плазму крови выздоровевших от COVID-2019. Ожидается, что выздороветь им помогут антитела, которые были выработаны в организме человека, перенесшего инфекционное заболевание.

Минздрав расширил список возможных лекарств для лечения коронавируса у взрослых. Теперь в перечне указано девять препаратов, возможных к назначению.

Из-за ситуации с коронавирусом в этом году выпускники девятых классов будут сдавать Основной государственный экзамен только по обязательным предметам. Также в Рособрнадзоре допустили перенос Единого госэкзамена в том случае, если будет риск здоровью школьников и учителей.

Что происходит в мире

Власти Италии отвергли любые обвинения в том, что российская помощь в борьбе с коронавирусом имела политическую подоплеку. Как заявил премьер-министр Италии Джузеппе Конте, думать, что помощь, которую страна получает от России и Китая, может повлиять на геополитическую позицию Италии — это оскорбление для итальянского правительства.

Также вслед за Италией и Сербией российские военные отправятся на борьбу с COVID-19 в Боснию и Герцеговину. Отряд из 24 военнослужащих и пяти единиц военной и специальной техники будет переброшен по поручению президента РФ Владимира Путина и в соответствии с обращением руководства Республики Сербской.

Что пишут другие СМИ

В российских регионах есть запас более чем в миллион тест-систем для выявления коронавируса. На данный момент количество проведенных за сутки тестов приближается к 100 тысячам. По данным Роспотребнадзора, Россия занимает третье место в мире по числу сделанных тестов.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил депутатам перечислить свою месячную зарплату медикам, которые борются с распространением коронавируса в РФ. По его словам, «коллеги поддержали идею».

Прогнозы экспертов

Ученые заявили, что до настоящего момента не было обнаружено значимых мутаций коронавируса, которые могли бы повлиять на его способность к распространению. Это означает, что сейчас при выявлении вируса нет опасности ошибки.

Препарат «Ивермектин», который способен уничтожить клетки коронавируса за двое суток, может оказаться эффективным при лечении инфекции у человека. По словам главного врача Ильинской больницы в Подмосковье Алексея Живова, это лекарство препятствует проникновению вируса в ядра клеток. Однако пока неизвестно, как препарат будет вести себя в организме человека.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector