0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фейковые новости про коронавирус в россии

Вирусная новость. Почему фейки про коронавирус в Москве достали даже президента

Сообщения об эпидемии коронавируса в Москве поставили на уши тысячи жителей столицы. Кто-то снова посеял в людях сомнения. Неужто власти недоговаривают? Сегодня выяснилось, что это была чья-то плохая шутка. Рассказываем, что произошло, а также вспоминаем ещё несколько случаев, когда дезинформация вызывала у людей стихийную реакцию.

Что произошло?

Пару дней назад, 2 марта, компания, специализирующаяся на информационной безопасности, Group-IB выступила с предостережением о том, что в соцсети «ВКонтакте» и мессенджере WhatsApp ботами и фейками распространяется ложная информация о несуществующей эпидемии коронавируса в Москве.

В центре внимания оказалось голосовое сообщение, в котором неизвестная женщина тревожно рассказывает, что власти России скрывают информацию о 20 тысячах заболевших. Дескать, чтобы лишний раз не беспокоить электорат перед общероссийским голосованием за поправки в конституцию.

Ходим в масках, не ходим в места скопления людей, никуда не ездим, бережём друг друга, бережём наших близких и запасаемся продуктами. К сожалению, говорят, что будут пустые магазины. Информация более чем достоверная,гласит фейковая аудиозапись.

Аудитория, по которой ударили дезинформаторы, была выбрана очень удачно. Сообщение вбросили в родительские чаты. Переживающие за своих детей взрослые тут же принялись делиться «правдой» с родными и близкими.

На сегодня зафиксировано более 9500 постов, репостов, публикаций, транслирующих эту фейковую новость. Специалисты Group-IB начали поиск исполнителей и заказчиков данной информационной атаки,заявил генеральный директор Group-IB Илья Сачков.

Кто стоит за информационной атакой?

Фото © ТАСС / Фадеичев Сергей

Пока что это большая тайна, которая, возможно, и не раскроется. Group-IB обставилась частоколом и с прессой общается только тогда, когда это нужно компании. Единственная сторона, которая знает подробности, — это силовики, с которыми сотрудничает Group-IB.

Во внешний мир долетают лишь крупицы информации. Так, например, сегодня стало известно, что кибербезопасники передали силовикам информацию о зачинщиках вброса.

Из того, что можно раскрыть сейчас: боты были ориентированы на активное распространение под конкретный фейк, некоторые из ботов были зарегистрированы пару лет назад с одинаковой датой создания,гласит очередной сухой пресс-релиз компании. В нём же пишется, что «в профилях большинства ботов в качестве локации указаны страны ближнего зарубежья».

Лайф попытался узнать, как примерно действовала Group-IB в ходе операции, но компания отказалась от комментариев, сославшись на «высокую загруженностью спикеров». Видать, всем скопом сочиняли репорт для прессы на пару предложений.

Так как Group-IB ссылается всего лишь на одно голосовое сообщение, мы предположили, что помочь отыскать преступников мог бы какой-нибудь алгоритм для анализа человеческой речи. Разобраться с тем, насколько вероятен такой сценарий, Лайфу помогла компания «Ростелеком», которая курирует проект «Единая биометрическая система».

Голосовые сообщения, которые распространяют фейк-ньюс, чаще всего используют модификацию голоса, чтобы усложнить работу следственным органам. Голосовая биометрическая идентификация в случае устранения модификации голоса может помочь в поиске преступников, а скорее позволит подтвердить причастность подозреваемого к созданию сообщений или сузить круг подозреваемых. Достоверно определить по голосу преступника среди миллионов людей по одной лишь модифицированной записи голоса не получится, — объяснили Лайфу специалисты «Ростелекома».

Источники «Интерфакса» из правоохранительных органов сообщают, что личности нескольких подозреваемых во вбросе уже установлены и они задержаны. На данный момент проводится доследственная проверка.

Информация о ложных сообщениях довольно быстро дошла до самого верха. Вечером 4 марта Владимир Владимирович лично прокомментировал ситуацию с коронавирусом в России.

Ничего, слава богу, критического у нас не происходит. Что касается вбросов этих провокационных. ФСБ докладывает, что в основном они организованы из-за границы. Но это, к сожалению, сопровождает нас всегда. Цель таких вбросов понятна: посеять панику среди населения,заявил президент.

Были ли ещё подобные случаи?

Были. И не раз. Ввиду того, что Group-IB упоминает «страны ближнего зарубежья», в первую очередь вспоминается инцидент с торговым центром «Зимняя вишня» в Кемерове. Напомним, по официальным данным, эта трагедия унесла жизни 60 человек, из которых 37 — дети.

Когда счётчик жертв ещё продолжал свой роковой ход, в Сети появились вбросы о сотнях погибших. Автором фейковых новостей в тот раз стал украинский пранкер Никита Кувиков, скрывающийся под псевдонимом Евгений Вольнов.

Чтобы посеять панику в соцсетях, совсем не обязательно ждать какой-то трагедии или большой угрозы. В соцсети «ВКонтакте» регулярно всплывают огромные серии сообщений, в которых люди пугают друг друга рассказами о хладнокровных убийцах. Появляются они то в одном городе, то в другом.

Например, в прошлом году из чата в чат кочевала история про некую банду маньяков, которая из Москвы отправилась в тур по всей России убивать кого ни попадя. Рассылка сдабривалась соответствующим контентом. Кто-то фотографию расчленённого трупа приложит к своему сообщению в качестве доказательства. Другой голосовое сообщение запишет, истерично описывая свою встречу с теми самыми маньяками. Третий видео пришлёт, на котором якобы казнят преступника. И никого не волнует, что фотография — первая попавшаяся из Интернета, а видео — снятая в Мексике чернуха.

За фейки про коронавирус теперь придется отвечать по всей строгости закона

Жителя Ульяновской области осудили за распространение недостоверной информации о количестве зараженных коронавирусом в регионе. Он получил административный штраф в 30 тысяч рублей. Аналогичные дела сейчас возбуждаются по всей России.

В часовом монологе ведущая объясняет: коронавирус придумали арабы, доработали китайцы и якобы медики специально заражают людей. Теперь авторов этого ролика обвиняют в распространении недостоверной информации. Хотели просмотров, а стали фигурантами уголовного дела.

За свои слова бурятскому паникеру тоже придется ответить. Он уже извинился публично, правда, в кабинете следователей. Его пост о массовом заражении, которое якобы скрывают республиканские врачи, увидели десятки тысяч человек. Аудитория побольше, чем у региональных СМИ.

«Большинство граждан, которых привлекают, говорят, что это было сделано в шутку. Им просто было скучно, они сидели дома и решили, что это такой забавный метод провести время. Но, извините, когда после вашей шутки, практически весь город поднимается на уши — это не так безобидно», — говорит Екатерина Мизулина.

Эти слухи разлетаются быстрее самого вируса, предупреждают эксперты. Безобидной шуткой или глупостью объяснишь далеко не все такие публикации. Некоторые больше похоже на преднамеренную дезинформацию. Одинаковые истории чуть ли не одновременно всплывают сразу в нескольких регионах.

«В девяти субъектах следственными органами СК проводятся процессуальные проверки в связи с распространением ложных сведений. В их числе Москва, Самарская, Тверская и ряд других регионов», — говорит официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Первое уголовное дело по новой статье за фейковые новости возбудили в Санкт-Петербурге. Местная активистка в социальных сетях опубликовала самый популярный сегодня фейк. Мол, у пациента нашли коронавирус, отпустили домой и ничего не сделали.

Здесь же разбираются и с другой публикацией. Фотографию с военной техникой на учениях выдали за карантинный пост. Новость напугала даже местных депутатов.

«Очевидно, что создатели фейков оригинальностью не отличаются и выдают очень похожие по содержанию материалы, в которых меняется только привязка к местности. Генеральная прокуратура ежедневно выявляет такие фейки и принимает меры по ограничению к доступу Интернет-ресурсам», — говорит заместитель начальника управления взаимодействия со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Андрей Иванов.

По данным экспертов, только в социальных сетях каждый день появляются сотни таких публикаций. Вирусные в прямом и переносном смысле. Самые популярные сюжеты — о массовых жертвах. Звучат устрашающе, набирают сотни просмотров, лайков и гарантируют резонанс.

Автослесарь из Екатеринбурга объясняет: заскучал на рабочем месте и стал рассылать всем пугающие сообщения о сотнях умерших в городских моргах. Однако одними извинениями вряд ли отделается.

Эпидемию коронавируса уже сравнивают с необъявленный войной, а значит с паникеров теперь особый спрос.

Генпрокуратура нашла новые фейки о коронавирусе в соцсетях

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU — Генпрокуратура РФ выявила в интернете ряд фейковых новостей о распространении коронавируса в РФ и обратилась к Роскомнадзору с просьбой заблокировать недостоверную информацию.

Как пояснили «Интерфаксу» в надзорном ведомстве в понедельник, речь идет о видеороликах на YouTube, публикациях в соцсети «ВКонтакте» и на сайте издания «Говорит Магадан». Генпрокуратура потребовала от РКН ограничить доступ к данной информации на этих сайтах, а если она появится на других веб-ресурсах, то заблокировать эти фейки и там.

В «ВКонтакте» на одной из страниц прокуроры обратили внимание на публикацию, в которой говорится о 60 подтвержденных случаях заражения коронавирусной инфекцией в Пензе, а также о свободном перемещении по городу больных граждан.

Фейковый ролик о войсках в Москве

На YouTube прокуроры нашли видео под названием «Срочно! В Москву стянули войска! Карантин или госпереворот!», «в котором автор выражает позицию относительно силового сценария подавления очагов коронавируса со стороны властей», рассказали в надзорном ведомстве.

В ролике были показаны передвижения войск Росгвардии. Однако, согласно информации правительства Москвы, эти автоколонны везли силовиков в подмосковный город Алабино для тренировок в рамках подготовки к параду Победы 9 мая, сказали в прокуратуре.

Также, по данным Генпрокуратуры, на YouTube был выложен видеоролик под названием «Колонны военной техники и военных двигаются к Москве. Силовикам отдадут все права к применению оружия», «в котором автор на основании якобы достоверных сведений предупреждает зрителей о том, что политическим руководством отдан приказ о применении оружия по отношению к гражданам».

Рассуждения Квачкова о природе коронавируса

Там же был найден ролик под названием «Полковник ГРУ: что скрывают за пандемией коронавируса», где отставной полковник ГРУ Владимир Квачков «в интервью рассуждает, что природа вирусной инфекции 2019-nCOV искусственная и создан он «мировой закулисой» для уничтожения наций целиком».

«Вместе с тем, по официальной информации ВОЗ, коронавирус не может иметь искусственную природу происхождения. Его появление связано с комбинированием между собой иных, ранее выявленных коронавирусов», — подчеркнули в Генпрокуратуре.

Согласно ее информации, на сайте сетевого издания «Говорит Магадан» прокурорами была обнаружена статья под названием «Первые итоги «модернизации здравоохранения» по-носовски в Магадане: врачи детской инфекционки покупают защитные костюмы в автомагазинах и шьют себе марлевые маски», также содержащая недостоверные сведения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector