0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Евро 2020 могут отменить из за коронавируса

Борис Игнатьев: «Если Евро-2020 отменят или перенесут из-за коронавируса, это будет трагедия»

Футбольный эксперт Борис Игнатьев поделился мнением по поводу возможной отмены или переносам чемпионата Европы по причине эпидемии коронавируса, из-за которого в Италии отменяются матчи.

— В чемпионате Италии переносят матчи из-за коронавируса. Матч 1/16 Лиги Европы может быть сыгран при пустых трибунах. Переносят и крупные международные соревнования. Пошли слухи, что чемпионат Европы по футболу тоже могут перенести. Насколько реальна такая угроза, как считаете?

— Если Евро-2020 отменят или перенесут, это будет большой удар по всем любителям футбола. Это будет трагедия. Но если это в интересах людей, то специалисты подумают, прикинут. Мне бы очень не хотелось отмены чемпионата Европы, и в оставшееся время надо сделать все, чтобы локализовать этот вирус и сделать так, чтобы чемпионат прошел своевременно и без всяких последствий для здоровья людей.

— Как можно локализовать этот вирус, если матч-открытие пройдет в Риме, а в Италии сейчас вспышка эпидемии?

— Наверное, люди бросят все силы на то, чтобы эту болезнь победить. Нужно сделать все, чтобы болезнь отступила. Есть вариант перенести матч в другую страну, например, в России нет этих проявлений. Надо расставить кордоны, чтобы приезжающие люди в обязательном порядке были проверены и нездоровые отсеивались. Уже сегодня нужно думать о том, как локализовать заразу.

— Россия готова принять еще один или несколько матчей чемпионата Европы?

— У нас достаточно сил и мест, где можно успешно провести матчи. Москва, Сочи, много городов. Не только Питер. Спортивных объектов у нас хватает.

— Другие страны, Германия, Испании, тоже, наверное, хотели бы претендовать на матчи Евро-2020?

— Вопросов нет. Важно, чтобы все шло по уму. Если в стране нет никаких проявлений болезни, значит, она может претендовать на матчи. Все вопросы надо проработать и сделать так, как будет безопасно для людей.

— Есть ли в регламентах ФИФА и УЕФА правила, которые разрешают подобные переносы и нужны ли они?

— Не знаю, но ради такой ситуации надо собираться и принимать решения, чтобы чемпионат в обязательном порядке состоялся.

— Кстати, в 1986 году был прецедент переноса чемпионат мира из Колумбии в Мексику из-за землетрясения.

— Конечно, это возможно. Это было бы логично. Все зависит от желания сделать как можно лучше. Тем более вложены большие деньги, и их надо отбивать. Будет неправильно отказываться от проведения Евро.

— А может быть стоит принять какие-то дополнительные меры безопасности? Например, пускать болельщиков на трибуны только в масках или еще что-то.

— Все варианты возможны и специалисты в своих областях должны дать конкретные рецепты, чтобы избежать проблем и всего того, что мы сегодня видим в Китае.

— Вы не думаете, что в связи с эпидемией упадет число желающих посетить матчи чемпионата Европы?

— Если люди поймут, что проделана большая работа, и, например, в России все сделано для того, чтобы не было этих проблем, то болельщики поедут. Сейчас же тоже люди много ездят по миру. Просто они не посещают те места, где идет эпидемия. Для этого СМИ рассказывают про обстановку.

Рискуем остаться без футбола: коронавирус может отменить Евро-2020

В УЕФА всерьез задумались об отмене Евро-2020 по футболу из-за набирающего обороты коронавируса. Одним из основных действенных способов борьбы с ним пока является ограничение доступа людей в общественные места.

Пока коронавирус набирает обороты в Азии, прежде всего в Китае, Союз европейских футбольных ассоциаций эта ситуация не должна было сильно волновать. Все-таки речь идет о главном европейском событии четырехлетия. Но именно в последние недели стало понятно, что коронавирус не просто благополучно добрался до Европы, а массово здесь развивается. Первой страной до которой коронавирус добрался в массовом порядке в Европе стала Италия. Пострадал, прежде всего, север страны – такие туристические города, как Милан и его окрестности, а также Венеция.

В Италии заболели коронавирусом почти 2 тысячи человек, не менее 35 скончались. Власти Италии сразу же взяли на вооружения опыт Китая, который единственным пока доступным методом борьбы с пневмонией видит блокировка городов и запрет появляться людям в общественных местах. Точно также поступили и в Италии, блокировав в общей сложности не менее 50 тысяч человек. Скорее всего, объемы карантина будут увеличиваться. В Италии отменили пять матчей национального чемпионата и скорее будут только продолжать отменять и дальше.

Уже известно, что вирус перекинулся на Францию, где зафиксировано почти 150 заболевших. В Италию туроператоры уже прекратили продавать путевки. Франция пока для туристов открыта. Каждый должен решать насколько ему это надо самостоятельно.

Читайте также

На этом фоне УЕФА признало, что есть вероятность переноса Евро-2020 или вообще отмены чемпионата из-за коронавируса, об этом сообщает AS.Проблема не только в массовости таких мероприятий – а Евро, как и Чемпионат мира по футболу привлекают миллионы болельщиков, которые даже не ходят на стадионы, а просто весело проводят время в стране. Но у Евро-2020 выбран такой формат, который способствует максимально эффективному распространению коронавируса сразу во многие страны. Дело в том, что в честь 60-летия турнира его было принято провести сразу в 11 государствах. В России игры должны состояться в Санкт-Петербурге. Часть игр должна пройти и в Италии, в Риме.

То есть ситуация, когда один болельщик прилетает из Италии в Петербург или Дублин, чихает и весь стадион получает инфекцию, а потом люди выходят и отдыхают в барах, продолжая заражать других, совсем не теоретическая.

Отметим, что уже под вопросом также проведение летних Олимпийских игр в Токио. Пока в УЕФА заявили, что организация сотрудничает с национальными здравоохранительными учреждениями и правительствами и следит за ситуацией.

Евро-2020 могут отменить из-за коронавируса? Что об этом известно

Что случилось?

Эпидемия коронавируса коснулась Италии. На севере страны паника из-за мощной вспышки, уже в прошлое воскресенье были перенесены матчи чемпионата. А во вторник впервые представитель УЕФА поставил под сомнение проведение чемпионата Европы.

Во вторник вице-президент УЕФА итальянец Микеле Ува в интервью RAI Radio 1 Sport затронул тему возможной отмены или переноса Евро-2020 из-за вспышки коронавируса на Апеннинах.

— На сегодня речь о таком сценарии не идет, — заметил Ува. — Мы по-прежнему продвигаемся в организационном плане и внимательно следим за ситуацией в каждой из стран, которым предстоит принимать турнир. Если не случится форс-мажор, чемпионат Европы пройдет в намеченные ранее сроки в заранее определенных городах.

Это действительно серьезно?

Выглядит это все и правда совсем не оптимистично. Еще на прошлой неделе число зараженных коронавирусом в Италии исчислялось единицами, а к утру вторника их количество достигло 283 человек. В понедельник от коронавируса в Италии скончалось семь человек.

The villages in Italy shut down because of the corona virus. Right next to Milan pic.twitter.com/zK4mYxCb8I

В минувшие выходные в стране отменили больше 40 игр во всех дивизионах, в том числе в серии А («Интер» — «Сампдория», «Торино» — «Парма», «Аталанта» — «Сассуоло» и «Верона» — «Кальяри»). В четверг в Милане пройдет ответный матч 1/16 финала Лиги Европы между «Интером» и «Лудогорцем» — УЕФА настоял, чтобы игра прошла при пустых трибунах. То же самое и со следующим туром: как минимум шесть матчей, в том числе центральная игра между «Ювентусом» и «Интером», пройдут без зрителей.

Коронавирус, естественно, повлиял не только на футбол в Италии. Люди в Милане боятся выходить из домов, соцсети переполнены видеозаписями из пустых магазинов города — люди закупаются продуктами впрок.

Если такими темпами дело пойдет и дальше, то отмену Евро-2020 нельзя исключать. Впрочем, времени еще достаточно. Будем надеяться, что уж до лета-то с вирусом справятся.

Где должен пройти Евро-2020?

Чемпионат Европы должен пройти c 12 июня по 12 июля в 12 городах Европы. В их числе Санкт-Петербург и Рим, в котором запланирован матч открытия турнира между Италией и Турцией. Всего «Олимпико» должен принять три матча группового этапа и четвертьфинал.

Но пока что нельзя говорить о том, что турнир точно состоится в срок. Переносить его некуда, а столь широкая география турнира может поспособствовать распространению вируса по всему континенту.

Напомним, что на чемпионат Европы отобралась и сборная России. На турнире наша команда попала в группу с Данией, Бельгией и Финляндией. Команда Станислава Черчесова на групповом этапе должна сыграть в Санкт-Петербурге (13 и 17 июня) и Копенгагене (22 июня).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector