0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Это в городе коронавирус это в городе коронавирус а за городом чума чума чума

Шутки среды и клуб странных шляп

Ежедневный дайджест авторского юмора с авторской орфографией.

Оказывается, у глагола ‘нагнетать’ нет соврешенной формы в прошедшем времени. То есть, я могу сказать, что звонила Елена и нагнетала обстановку. А она именно НАГНЕТЛА и спокойно удалилась восвояси.

— pseudo evolution (@glavvvrach) 5 февраля 2020 г.

Остыли реки и земля остыла,
И чуть нахохлились дома.
Это в городе коронавирус,
Это в городе коронавирус,
А за городом чума, чума, чума

— Безмерный Птах (@Brodie_Bruce) 4 февраля 2020 г.

-. там еще Ева Грин снимается
-Кто такая Ева Грин?
-Смотрела Город Грехов? Она там голая и курит
-Нет
-А Мечтателей? Она там голая и курит
-Нет
-А Трещины? Она там тоже голая и курит
-Нет
-Дом странных детей?
-Да, так стоп она там тоже.
-Нет, это же детский фильм, только курит

— Паника в Эн (@PanicInTheN) 4 февраля 2020 г.

Запрашиваю у мироздания хуманизацию:

Господин Великий Новгород

Это настолько очевидная БДСМ пара, что я даже не знаю, что тут добавить.

— Ладно, я Арчет (@sir_Archet) 3 февраля 2020 г.

Шла за спешащей парочкой. Слышу — парень ругает девушку, что та без шапки. А сам парень в шапке: в форме пришельца, с таким глазом на ножке.
А вдруг дело не в заботе?
А вдруг они спешили в клуб странных шляп?
А вдруг договорились встретиться в дурацких шапках, а она зассала?

колбасная нарезка это патчи для души

— зигуля твøей мамуле 🌙 (@Edinorog_Frenk) 3 февраля 2020 г.

блин не уверен что имею право говорить что у меня синдром самозванца

— уважаемые пассажиры (@vivalasaussure) 4 февраля 2020 г.

Пошла на работе не на повышение, а на РАСШИРЕНИЕ

— независимый горбушка (@alinkerka) 5 февраля 2020 г.

так кайфую от того, что пингвины-подростки такие огромные и такие смешные в своем птенцовом прикиде.

как будто тебе 30, и ты с мамой живешь pic.twitter.com/nQacR7yj7H

— Yana Pyatetskaya (@saltyzebra) 5 февраля 2020 г.

Мальчик, масочку нам принеси, мы в Тюмень летим

— Никита Алексеенко (@NNAlekseenko) 5 февраля 2020 г.

Да, кстати. Не забывай подписываться на наш Telegram-канал MAXIM-Юмор: там есть наш юмор, а также и не наш юмор, есть даже не совсем юмор. В общем, там есть все, что кажется нам смешным. Собственно, если уж зашла речь: у нас их на любой вкус.

Это общий канал — на нем выходит все, что появляется на нашем сайте, а не только то, что соцсети решают тебе показать. Подписывайся, читай и ни в чем себе не отказывай!

Если что-то можно сделать, это что-то можно сделать легко!

Есть минут десять? Тогда почитай эти статьи. Твоя эрудиция скажет тебе спасибо.

Лучшее, что есть в нашем журнале.

Все, что нужно знать про самые актуальные и интересные движущиеся картинки со звуком и сюжетом!

Чума и коронавирус: картина оказалась слишком похожей

При слове «эпидемия» у большинства людей возникают ассоциации с «черной смертью», что не удивительно. Со времен Юстиниановой чумы, которая началась в Египте и унесла жизни 100 миллионов человек, болезнь стала наказанием для всего человечества.

В средневековую Европу чума пришла в середине XIV в. и уже тогда зацепила северные русские города, включая Новгород и Псков. Население многих небольших городов, вроде Белоозера, вымерло полностью. По некоторым данным, эпидемия дошла и до Москвы, где погубила великого князя Симеона Гордого, который мог заразиться чумой в Новгороде или при контакте с зараженным.

Но главная эпидемия разразилась в России в XVII веке. Ситуация усугубилась еще и тем, что Москва вела войну с Речью Посполитой.

Чума пришла летом 1654 г., в январе 1655-го затихла, но лишь чтобы разгореться с новой силой в 1656 – 1657 годах.

Интересно, что уже тогда, согласно летописям, люди достаточно грамотно противостояли чуме, покидая города и селясь в буквальном смысле в лесах. Считалось, что «моровая язва» обитала в Европе и в исключительных случаях проникала на северо-запад России. Поэтому для жителей Москвы чума стала шоком. В конце июня 1654 г. при дворе боярина Василия Шереметева скоропостижно умерли 30 человек.

В городе началась эпидемия, но народу толком ничего не говорили. Патриарх Никон увез царицу Марию Ильиничну в Троице-Сергиев монастырь. Туда же поехали семьи знатных бояр. Сам царь Алексей Михайлович остался под Смоленском, так как Россия воевала с поляками. В Москве остались бояре Пронские и Хилковы, однако считается, что столицей во время чумы управлял Никон.

Сначала москвичи не обращали особого внимания на болезнь, но, когда количество смертей резко возросло, жители в панике начали бежать из Москвы, разнося чуму по соседним городам.

Как сейчас на дачах спрятались от коронавируса современные москвичи, тогда по подмосковным деревням разъехались дворяне и придворные чины. В городе осталась, в основном, беднота.

Москву закрыли и поставили посты на дорогах. За нарушение «карантина» могли казнить. В столице начались грабежи, торговля остановилась, из тюрем разбежались заключенные. Погибли тысячи людей, включая большинство стрельцов и госслужащих.

Всюду лежали мертвые, которых просто не успевали хоронить. Священники заражались, отпевая усопших, поэтому им быстро запретили это делать под страхом смертной казни. Дворы умерших от чумы сжигали. В противном случае мародеры грабили имущество и разносили заразу.

Кремль заперли. Москва превратилась в город-призрак. В это время чума достигла Звенигорода, Тулы, Калуги, Суздаля, Нижнего Новогорода, Костромы и многих других городов. Интересно, что до Новгорода она не дошла – зараза распространялась с другой стороны.

Считается, что чуму активно переносили стрельцы, а также ремесленники и торговцы, которые бежали в родные города из Москвы. Чтобы спастись от болезни, люди убегали в леса, но большинство из них умирали.

Только осенью эпидемия пошла на спад. Никто не знает точно, сколько жизней унесла в эти годы в России чума, но, по примерным оценкам, около 800 тысяч человек.

Чем отличается коронавирус от той чумы, из-за которой умирали миллионы людей?

Тем, что он совсем не похож на чуму. Он похож на грипп-«испанку».

Биология: скудные общие черты

В нынешней пандемии есть лишь небольшое сходство с «чёрной смертью» – той самой пандемией чумы, от которой умирали миллионы людей. Оно ограничивается тем что. это пандемия (эпидемия глобального масштаба). Больше почти ничего общего.

Хотя, да! Есть одно далёкое сходство биологического плана. Как современный коронавирус «выскочил как чёрт из табакерки» из популяции животных, вызвав пандемию, так и чумной микроб (Yersinia pestis) претерпел довольно быструю эволюцию. Он генетически отличается от своего слабовирулентного сородича – возбудителя псевдотуберкулёза (Yersinia pseudotuberculosis) – всего несколькими генами, но именно они придают ему высочайшую патогенность. Пандемия «чёрной смерти» также возникла в Китае, и началом её послужили грызуны, которые, возможно, носили в себе этого микроба на протяжении более десятка тысяч лет.

Что-то похожее мы сейчас видим на примере коронавируса. Вернее, коронавирусов, так как это уже третий за наш XXI век случай перехода высоковирулентного коронавируса от животных к человеку. А молекулярными методами можно насчитать и больше.

Если внимательно изучить «историю вопроса», то на этом сходство закончится. Медицинские, эпидемиологические характеристики, которые волнуют нас больше всего, у коронавируса абсолютно другие.

Психология: самое известное кажется нам верным

Но для многих из нас сходство только начинается. Именно медицинские последствия кажутся нам ужасно похожими на «чёрную смерть». Но это лишь следствие коварного психологического эффекта, называемого эвристикой доступности: тот пример, который мы можем быстро припомнить, кажется нам наиболее характерным.

И, столкнувшись с пандемией, что мы вспоминаем? Конечно, средневековую чуму! Отсюда и паника.

На самом деле пандемий было много. И коронавирус есть с чем сравнить помимо чумы.

Коронавирусная инфекция – по сути дела, тяжёлое ОРВИ. По смертности и распространению ОРВИ резко отличаются от чумы. Поэтому аналоги надо искать среди ОРВИ. Были ли в истории похожие примеры? О да!

Грипп-«испанка»: знакомая история сто лет назад

В 1918 году на людей «перескочил» вирус гриппа, циркулировавший в популяции птиц, серотипа H1N1. Следует сказать, что все вирусы гриппа происходят от птиц. Как коронавирусы от летучих мышей. Так что уже на этом этапе сходства куда больше, чем с чумой.

Всредствие прогресса в развитии транспорта (ничего не напоминает?) вирус распространился быстро и вызвал самую маштабную пандемию гриппа в истории. В некоторых странах публичные места закрылись на целый год (узнаёте?). Смертность в ряде городов превышала 1200 человек в день. Не хватало могильщиков, чтобы хоронить умерших: хоронили в могилах с использованием парового экскаватора (что составляет содрогнуться даже по сравнению с печально известными грузовиками в Италии).

Вирус выкашивал целые деревни, а погибло от него почти 2,8% населения планеты. Обращаю внимание, что потери всё-таки в процентном масштабе меньше, чем от чумы. Так, скорее всего, будет и в случае коронавируса.

Грипп и коронавирусная инфекция – клинически заболевания одной группы. Неудивительно, что они так похожи. Но обращаю внимание, что вирусы абсолютно разные и не родственны друг другу! Поэтому коронавирус называть гриппом некорректно, я делаю это только с целью сравнения.

Что же дальше?

Несколько лет назад тот же серотип – H1N1 – вызвал пандемию «свиного гриппа», но она была не столь разрушительно, как «испанка». Сейчас грипп, даже пандемический, нам уже «приелся». Хотя сто лет назад навёл такого же ужаса, как коронавирус.

Причина – в том,что сейчас есть вакцины от гриппа, «вирусная база» которых обновляется перед каждым эпидсезоном. А ещё есть специфические лекарственные препараты от гриппа.

А вот от коронавируса пока специфических лекарств нет, пока лишь идут исследования. Эти исследования суммированы в статье, находящейся в процессе выхода в журнале «Природа» (доступна по ссылке). С момента принятия статьи к печати пришли и новые вести, хорошие и не очень. Лопинавир с ритонавиром пока не показали большой эффективности, но есть надежда по производным хлорохина. Также помимо других стран, вакцина теперь разрабатывается и в России.

Как один из авторов статьи, предостерегаю от скупки в аптеках каких-либо препаратов – пока все исследования только предварительные, и эксперименты на себе могут закончиться осложнениями. Или даже летальным исходом.

Но вирус новый и к человеку эволюционно не привыкший, а лекарств от него пока нет. Отсюда – строгие меры по разобщению и введению карантинов. И такие большие жертвы. В общем, повторяется история столетней давности, когда нам особо нечего было противопоставить «испанке».

Строить прогнозы пока рано. Но ряд вирусологов склоняется к предположению, что новый коронавирус в будущем не исчезнет совсем, а станет одним из сезонных вирусов – как в своё время стал грипп H1N1. Будет нас «навещать» постоянно.

До «испанки» люди болели гриппом. И до начала XXI века «сезонные» штаммы коронавирусов вызывали у людей ОРВИ. Новые штаммы гриппа со временем ослабели и добавились к старым. Воможно, так будет и с коронавирусом. Во всяком случае, такой вариант гораздо вероятнее сценария «новой чёрной смерти».

Так что коронавирус никак не назовёшь новой чумой. Скорее его можно сравнить с новым гриппом.

А чем ещё он отличается?

Чтобы больше узнать о новом коронавирусе, советуем почитать наши публикации на сайте «Биомолекула»:

И самая свежая статья:

Будьте здоровы и берегите себя! И будьте как можно дальше друг от друга в эту нелёгкую «карантинную» неделю!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector