0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Этнический состав жертв коронавируса

Эксперты объяснили, почему коронавирус поражает людей по этническому принципу

Смертельно опасный коронавирус поражает только представителей азиатских народов. Такое мнение в разговоре с корреспондентом URA.RU озвучил военный эксперт, бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин.

«Коронавирус поражает именно их. И такой природной мутации не бывает. Это произошло именно тогда, когда американцы поставили задачу создать биологическое оружие нового поколения, которое будет этнически-специфичным», — заявил Никулин. О разработке данного оружия в своей статье со ссылкой на доклад ЦРУ упоминает эксперт Российского совета по международным делам Юрий Бобылов.

По его словам, новый вид коронавируса был создан американцами в китайском городе Ухань неслучайно. «Искали место, где система безопасности дает сбои. Ухань находится в центре Китая, это крупный логистический центр. Плюс там есть институт вирусологии и крупнейший рынок, где торгуют дикими животными. Там есть американское консульство, в котором под прикрытием присутствуют сотрудники других ведомств, что также обеспечивает проведение диверсионной операции», — уверен военный эксперт.

При этом он отмечает, что вирус могли разработать и представители американской частной фармацевтической корпорации. Еще одним фактором, который свидетельствует о том, что коронавирус был разработан специально, является время его появления. Вспышка эпидемии произошла во время китайского Нового года, «когда сотни миллионов китайцев перемещаются по стране и всему миру».

Как утверждает Никулин, данный вирус обладает высокой заразностью и поражающей способностью. По его мнению, такой вирус вряд ли мог получиться спонтанно. Тем временем часть экспертов полагает, что коронавирус не является рукотворным и переносится летучими мышами, от которых могли заразиться китайцы.

Так, в беседе с корреспондентом URA.RU профессор НИИ вирусологии им. Ивановского Михаил Щелканов подчеркнул, что в настоящее время четко установлено родство нового типа вируса с коронавирусом летучих мышей. «Это природно-очаговый вирус. Летучие мыши им болеют без клинических проявлений. Вирус распространяется через их биологические выделения напрямую или через мелких млекопитающих, которые используются в пищу на территории юго-восточной Азии», — считает вирусолог.

Вирус стремительно распространяется по всему Китаю. Количество человек, находящихся под карантином, в Китае выросло до 100 тысяч человек, а заражение подозревают у 15 тысяч человек. На данный момент известно о более девяти тысячах зараженных и 213 погибших.

Почему в США коронавирус поражает в основном чернокожих

Фото: REUTERS

Массовое тестирование и налаженный сбор статистических данных в США в условиях эпидемии коронавируса показали много неожиданных результатов. Главный – основную часть заболевших и умерших от страшной напасти в некоторых городах и штатах страны на этот момент составляют афроамериканцы.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ?

Эксперты уже предприняли несколько попыток объяснить такое расовое неравноправие. Для начала они обратились к цифрам, согласно которым в ряде американских мегаполисов темнокожие сегодня составляют более половины от населения (например, в Вашингтоне и Балтиморе). Соответственно, и уровень заболеваемости коронавирусом прямо пропорционален демографическим данным. Но этот довод не сработал в отношении других городов. Так, например, в Чикаго чернокожие составляют треть всего населения, однако, среди жертв COVID-19 в этом городе их более 70%.

Заодно было заявлено, что именно американские чернокожие наиболее подвержены ожирению. Поэтому излишний вес и сопутствующие ему заболевания делают представителей этой расовой группы уязвимыми перед коронавирусом.

Чернокожие жители Чикаго в дни эпидемии коронавируса. Фото: REUTERS

Афроамериканцев эти объяснения немедленно и глубоко оскорбили, и в последние дни все чаще и чаще раздаются голоса, требующие от властей дать немедленный ответ о причинах сложившегося дисбаланса. Можно с уверенностью предположить, что эти голоса будут только усиливаться, ведь в последние четверть века любые показатели американской статистики рассматриваются еще и сквозь призму возможной расовой дискриминации. Рассматриваются, но не всегда озвучиваются. Моветоном, например, считается публикация данных о количестве совершенных представителями разных рас правонарушений и преступлений. А вот если вопрос касается не ограничений, а преференций, то тут с точностью наоборот. И такую статистику не только ведут, но и намеренно на нее влияют, обеспечивая афроамериканцам среди прочего гарантированные квоты для зачисления в высшие учебные заведения.

ОШИБКА СТАТИСТИКИ?

В случае с коронавирусом расовое неравенство в США пока что имеет место быть на основании выборочной статистики, т.к. федеральное правительство, суммируя поступающие из разных штатов данные, не ведет мониторинга уровней заболеваемости и смертности среди различных этнических групп. Но президент Американской медицинской ассоциации, д-р Патрис Харрис (кстати, первая афроамериканка, избранная на этот пост) уже потребовала особого внимания к расам и этнической принадлежности наиболее подверженным заражению коронавирусом групп населения. К особой группе риска публично отнес собратьев и главный хирург США, вице-адмирал, д-р Джером Адамс.

Вице-адмирал, доктор Джером Адамс во время брифинга в Белом доме. Фото: REUTERS

Именно д-р Адамс, вовсе не предполагая побочных эффектов от собственных благих намерений, подлил масла в огонь пока мало чем подтвержденных расовых предпочтений COVID-19. Доктор записал видеоролик-инструкцию, по которой можно легко превратить бандану или кусок ткани в защитную маску для лица. Его инициатива и нехитрые манипуляции позволяют всем желающим обзавестись многоразовой маской, которую можно (и нужно!) стирать и гладить. Дефицитные одноразовые медицинские маски направлялись бы в клиники и госпитали.

НЕ ВИРУС – ТАК ПУЛЯ ПОЛИЦЕЙСКОГО?

Темнокожего Адамса немедленно подвергли обструкции. Причем ярыми противниками самодельных масок оказались афроамериканцы, заявившие, что никогда не наденут их из-за… высокого риска для жизни. Риск, как оказалось, создает не коронавирус, а американская правоохранительная система, представители которой, увидев темнокожего в скрывающей половину его лица маске, с высокой долей вероятности сочтут, что перед ними потенциальный преступник. Соответственно, будет открыт огонь на поражение, и тысячи афроамериканцев падут от пуль стражей правопорядка. «Я не буду чувствовать себя в безопасности, закрывая пол-лица платком или чем-то еще, не являющимся ясно видимой медицинской маской. Потому что я – черный», — написал в своем Твиттере преподаватель из Коламбуса Аарон Томас. Его твит лайкнули более 120 тыс. пользователей соцсети.

«Карантин» на улицах Нового Орлеана, преимущественно населенного чернокожими. Фото: REUTERS

Адамсу пришлось оправдываться. В интервью CNN он сказал, что понимает суть проблемы, но постарается далее советовать только так, чтобы «ни коронавирус, ни меры, направленные на борьбу с ним, не причинили бы никому чрезмерного вреда».

Американский союз гражданских свобод (ACLU) уже вынес вердикт – «реакция властей и общества на пандемию характеризуется отсутствием чувствительности к отдельным расам».

ПРОПАСТЬ МЕЖДУ БЕДНЫМИ И БОГАТЫМИ?

Менее буйные головы готовы согласиться с тем, что дисбаланс между белыми и всеми остальными в аспекте доступности медицинского обслуживания в США действительно существует. Но и они стараются не упоминать краеугольный камень национальной системы здравоохранения, в которой среднестатистический американец (за исключением детей, пожилых и инвалидов) обеспечивается медстраховкой работодателем. Перефразируя известную поговорку – в Америке кто не работает, тот не лечится. А рынок труда уже давно забыл о расовой сегрегации, и преимуществами являются не только образование и навыки, но и банальное желание работать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты рассказали о риске подхватить коронавирус с продуктами из супермаркета

В Росконтроле дали совет, как избежать заражения COVID-19 через пищу (полезные советы)

Ученый РАН: Не бойтесь цифр смертности, это обычная динамика инфекции

Член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе университетской клиники МГУ Симон Мацкеплишвили рассказал Радио «Комсомольская правда» о том, когда, на его взгляд, пройдет пик коронавируса (подробнее)

Еще больше материалов по теме:Распространение коронавируса в мире

«Коронавирус поражает только китайцев»: вирусолог оценил слух

Александр Чепурнов, работавший над вакцинами против SARS и Эбола, пояснил особенности нынешних исследований

28.01.2020 в 21:19, просмотров: 80260

Вирусолог Александр Чепурнов, который участвовал в разработке вакцины против первого китайского коронавируса, а также вакцин против африканских лихорадок Эбола и Марбурга, не исключил возможности создания этнического биологического оружия — хотя сейчас наука для этого еще недостаточно развита. С Чепурновым мы обсудили нынешнюю эпидемию коронавируса 2019-nCoV.

Доктор биологических наук, профессором Александр Чепурнов заведовал лабораторией особо опасных инфекций в научном центре «Вектор», сейчас он работает в Институте экспериментальной клинической медицины СО РАН.

– Это правда, что есть коронавирусы, которые могут поражать людей определенной расы?

— По моим представлениям мы еще не доросли до такого уровня в биотехнологии. Я помню, как некоторое время назад Владимир Путин на встрече с правозащитниками упомянул о сборе Западом биоматериала россиян. И сразу возник вопрос, а возможно ли создать этническое оружие? И тогда почти все наши уважаемые специалисты в области генетики «отстрелялись» в том плане, что нет, пока это невозможно.

Я, правда, по ряду причин с этим не согласен. Тем более, что одно время я сам работал с болезнью вилюйский энцефалит, которая поражает только якутов, эвенков и эвенов. Только основываясь на этом, можно не быть столь категоричным. Но пока все-таки я не вижу возможности для создания этих этнических вариантов.

– В соцсетях и на форумах пользователи активно обсуждают сообщения из Ухани, откуда начал распространяться коронавирус 2019-nCoV, что там, якобы, обследуют исключительно китайцев. А европейцы, мол, не восприимчивы к этой заразе.

– Я напомню еще одну вещь, лет 15 — 20 назад была легенда, что русские СПИДом не болеют. Все дело оказалось в пограничном кордоне. Как только наши граждане стали активно путешествовать по миру, выяснилось, что болеют, да еще как.

– На самом деле у этого нового китайского коранавируса очень высокая заражаемость?

— Это так. Человек становится заразным с переходом от непродолжительного периода продрома, инкубационного периода, к собственно болезни. Так же было и с вирусом Эбола. За день до острой фазы я еще не могу найти у человека в крови вирус, а через день он уже болеет. Болезнь развивается стремительно.

Этот момент очень неприятен. И похоже, в случае с короновирусом 2019-nCoV, там очень высокая «летучесть» — есть такой домашний термин у вирусологов. Существует несколько болезней, у которых летучие возбудители, и которые легко переходят в аэрозольную фракцию, в составе мелкого капельного аэрозоля легко разносятся и передаются. На память приходит болезнь венесуэльский энцефаломиелит лошадей. Там вообще рядом пройдешь и подхватишь вирус. Эта болезнь гриппоподобная, достаточно тяжелая, но уровень летальности у нее невысокий — 0,5%.

А в случае короновируса 2019-nCoV я не могу собрать данные и подсчитать уровень летальности. Сведения поступают достаточно скупо, пробиваются данные, что пожилые и дети умирают чаще. На одном из китайских сайтов указано количество больных в тяжелом, крайне тяжелом состоянии и умерших. Но не понятно, с чем это соотносить.

У меня в голове все время крутится вопрос, а была ли эта исходная точка на рынке морепродуктов единичная? Китайцы опубликовали данные, что были взяты пробы на рынке, и из почти 700 проб 33 оказались положительными. Правда, непонятно, специалисты пробы чего брали: смывы с прилавков на уже закрытом рынке или пробы животных, которые там продавались? Или то и другое? Но 33 — это все-равно уже какая-то множественность. Я думаю, а может быть болезнь уже расползалась потихонечку? Поскольку у нее признаки все-таки классические — мало ли пневмоний?

Сегодня они могут диагностировать эпидемиологические цепочки от того самого вируса, о котором они объявили 31 декабря. А, может быть, это уже последствия других таких случаев? Посмотрите, вирус уже распространился по всему Китаю. На мой взгляд, уж слишком быстро для одного месяца.

– Почему вся зараза идет из Юго-Восточной Азии?

— Там очень удобный «узел» для вируса. Там всегда сосредоточено много птиц, являющихся переносчиками всевозможной заразы. Вирус легко переходит в случае, если у него большая способность приспосабливаться к различным рецепторам различных хозяев. У РНК-вирусов (носителем наследственной информации у них выступает рибонуклеиновая кислота, а не ДНК — «МК») происходит не одна мутация на миллион, а одна мутация на тысячу. И вирус легко и стремительно переходит от одного хозяина к другому.

Вроде как строго доказано, что хозяин тот же, что и в 2002 году, это — летучая мышь. Но после этого вирус, видимо, прошел через другого хозяина, как предполагают — через змей, Ну и все, дальше он попал к человеку при той же разделке змеи на мясо. Тем более, если на руке бвли какие-то порезы, ссадины или царапины. И произошло заражение.

В случае атипичной пневмонии «исходной» была все та же летучая мышь, коронавирус летучей мыши, который прошел через пальмовых циветт — небольших диких животных.

– Когда расшифровывают геном вируса, результаты становятся публично доступными?

— В данном случае — да. Китайцы, надо заметить, это достаточно лихо сделали. 31 декабря они поставили диагноз, что это новая нозологическая форма и оповестили ВОЗ. А к 12 января они разослали структуру генома всем заинтересованным странам. Что при современной технике позволяет где угодно начать конструировать диагностические наборы.

Для меня сейчас главный вопрос — запросили и получили ли наши институты от китайцев вирус? И готовы ли они приступить к работе над вакциной?

– Вы в 2003 году, во время первой вспышки атипичной пневмонии, работали над созданием вакцины. Как быстро ее можно получить?

— Вакцина — это долгая песня, потому что там есть несколько сдерживающих факторов. Даже если будет получен какой-то прототип, который покажет хороший эффект, его нужно будет проводить по всем канонам. Это доклинические и клинические исследования. Потом проверка на добровольцах. Это полгода в хорошем темпе.

Можно сразу зайти на несколько типов вакцин, чтобы параллельно смотреть, что будет эффективно. Но самое главное, что мне мешало в 2002-2003 годах — не было восприимчивых к этому вирусу животных, на которых было бы видно: вот оно здоровое, вот я его заразил, оно заболело, и вот из этих животных столько-то погибло. Если такого не будет, значит можно пытаться адаптировать, изменить свойства вируса по отношению к новому хозяину, к тем же морским свинкам. С Эболой была ровно такая же история. Для всех вирус был безвреден, кроме человекообразных обезьян.

– То есть, лабораторные кролики, морские свинки, крысы не реагировали на вводимые препараты?

– Для Эболы они не подходили. Как и для того коронавируса, который был в 2002-2003 годах. Я тогда попробовал работать на кроликах, морских свинках, мышах, хомячках, но ни одно из этих животных не оказалось восприимчиво к вирусу.

– Если удается получить вакцину, она раздается бесплатно или ее продают за деньги, в том числе другим странам?

– Поскольку ее будет производить какое-то предприятие, оно должно за это получать деньги. Другое дело, что в критических ситуациях государство берет на себя все расходы. Поскольку эпидемия наносит колоссальный вред, я не очень себе представляю страну, которая бы отказалась заниматься этим. Представляете, какой сейчас финансовый урон понесет Китай? Никто не уезжает, никто не приезжает. Многие не работают.

– Что касается методов диагностики, уже объявлено, что получены отечественные тест-системы, с помощью которых в кратчайший срок можно выявить коронавирус.

– Это не очень дорогое удовольствие. Это работа, которую могут сделать многие молекулярные биологи и биотехнологи.

– Как быстро может быть купирована вспышка, и что для этого делается?

– Это делается исключительно противоэпидемическими мерами. До появления какой-нибудь блестящей вакцины, как например, произошло с Эбола, тут работают только противоэпидемические мероприятия. То есть все моют руки, соблюдают режим, все носят маски, минимизируются контакты и так далее. В 2003 году это сработало безукоризненно. Правда, разница с тем временем теперь колоссальная, за эти 17 лет китайцы начали массово путешествовать, им финансы теперь позволяют это делать. В Китае работает и учится очень много европейцев, в том числе и наших граждан. Так что все теперь очень не просто. Но китайцы предпринимают очень мощные усилия, которые вызывают огромное уважение. Надеюсь, что и мы сможем, если, не дай Бог, сюда что-то прорвется, оказаться на высоте.

– Нам пока бить тревогу не стоит?

— Нам надо готовиться, это безусловно. Китайцы, например, сейчас столкнулись с нехваткой масок. В тот же город Ухань из Манилы сейчас прислали три миллиона масок. А что это такое для 8-миллионного города? И нам надо быть готовыми, надо подтягивать какие-то резервы.

Заголовок в газете: Вирус рас не выбирает
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28182 от 30 января 2020 Тэги: Наука, Вирус Эбола, Дети , Биотехнологии, Медицина Места: Китай

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector