0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть в ставрополе коронавирус

Ставрополье и коронавирус: что говорят эксперты

Накануне на Ставрополье состоялось заседание с представителями профильных ведомств. Как при неблагоприятном сценарии будет противостоять новому типу коронавируса 2019-nCoV, обсудили в региональном управлении Роспотребнадзора. Напомним, первый случай заражения был зарегистрирован в Китае, где по последним данным скончались более 200 человек.

«В основном пациенты погибают в Китае от осложнений — пневмонии. Когда появляется новый вид вируса, происходит ажиотаж. Так было и со свиным гриппом, птичьим. Это новый вирус, которого ранее не было, поэтому не были готовы к началу таких событий», — отметил министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров.

На момент публикации статьи в Ставропольском крае заразившихся выявлено не было. А профильные специалисты утверждают, что регион готов к любому развитию событий. Региональный минздрав и местное управление Роспотребнадзора разработали план мероприятий против распространения коронавируса.

«У нас готовы боксы для принятия пациентов, в случае необходимости будут выделены дополнительные койки. Готовность лечебной сети есть, как и в целом по стране. Думаю, что панике поддаваться не надо», — добавил Виктор Мажаров.

Вклад Ставрополья в борьбу с коронавирусами

Всего в России насчитывают 19 лабораторий, которые способны диагностировать наличие у пациентов нового типа коронавируса. На юге страны их два — Ставропольский противочумный институт и Центр гигиены и эпидемиологии в Ростове-на-Дону. Туда поступают данные со всех регионов СКФО и ЮФО.

«В работе используются диагностические тест-системы, срочно разработанные и произведённые ФБУН Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» в городе Новосибирске», — пояснил директор Ставропольского противочумного института Александр Куличенко.

А один из учёных института принимает участие от России в международной комиссии, которая ищет вакцину от коронавируса. Это руководитель научно-исследовательского центра по чуме Владимир Дубянский. Он является экспертом Всемирной организации здравоохранения и входит в Чрезвычайный комитет исполнения Международных медико-санитарных правил.

Вместе с учёными разных стран Владимир Дубянский трудится над созданием лекарства и тест-системы, которая поможет диагностировать наличие коронавируса.

Откуда может прийти вирус на Ставрополье

В крае потенциально опасных территорий две — это аэропорты в Минеральных Водах и Ставрополе. Все пассажиры, которые попадают туда из других государств, проходят специальное обследование с помощью теплометрии. При малейших подозрениях на наличие вирусов их отправляют на допобследование.

К примеру, на днях в краевую клиническую инфекционную больницу увезли четверых ставропольцев, прилетевших из КНР. Все они жаловались на недомогание. Анализы показали наличие ОРВИ. Через несколько дней пациентов выпишут домой.

Читать еще:  Россия против коронавируса

Также Ставрополье наладило онлайн-диалог с краснодарскими службами. Если там появится информация о заражённых или людях, контактировавших с больными, кубанские врачи сообщат об этом ставропольским коллегам. Анализы отвезут в ставропольский противочумный институт.

Мойте руки — хуже не будет

Профилактика распространения коронавируса похожа на ту, которой следуют для защиты от гриппа: нужно соблюдать основные правила гигиены. Методичку с комплексом мер утвердили в федеральном Роспотребнадзоре, а после направили в регионы.

«Мойте руки перед едой, после общественного транспорта и посещения публичных мест. Чем чаще, тем лучше. Не допускайте развития заболевания, а при первых симптомах обращайтесь к врачу. Также желателен масочный режим», — пояснил руководитель ставропольского управления Роспотребнадзора Александр Ермаков.

Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»

Ставропольцам ответили на самые часто задаваемые вопросы о коронавирусной инфекции в регионе

В управлении по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края подготовили ответы на пять самых волнующих вопросов о больных с коронавирусом и о работе медицинских учреждений в регионе.

Первый вопрос — из каких городов заболевшие в крае и какого возраста?

По данным на 7 апреля, случаи заболеваний в крае установлены на территории Ставрополя и Невинномысска, Кисловодска, Пятигорска, Железноводска, а также Предгорного, Андроповского и Изобильненского районов. Основной возраст заболевших — от 60 до 80 лет. Но в зоне риска люди и других возрастных категорий.

Следующий вопрос состоит сразу из трёх — где находятся заболевшие; те, у кого лёгкая форма, находятся дома; как изолируют тех, кто контактировал с больными?

Все пациенты, с подтвержденной коронавирусной инфекцией содержатся изолированно в специализированных стационарных отделениях, независимо от того, в какой форме они болеют. Лёгкая или средняя тяжесть заболевания влияет только на лечение, которое больным оказывают. Но все заболевшие ни с кем не контактируют.

В крае постоянно проводится активная работа по выявлению тех, кто контактировал с заражёнными. Люди без подтверждения диагноза, оказавшиеся в зоне риска, у которых отсутствуют симптомы заболевания, остаются на самоизоляции дома, но находятся под постоянным медицинским наблюдением. При появлении симптомов ОРВИ, они сразу госпитализируются и обследуются в установленном порядке.

С текущей недели у Ставрополья появилась возможность более оперативно получать результаты лабораторных исследований. Ранее край получал их только из Новосибирска, теперь анализы людей с подозрением на заболевание направляются в московские вирусологические институты, откуда результаты поступают в край быстрее.

Лаборатория противочумного института получила право подтверждать наличие коронавирусной инфекции в Ставропольском крае. Это значит, что биоматериалы нет необходимости перенаправлять в федеральные лаборатории — анализы будут проведены в Ставрополе, а результаты в кратчайшие сроки будут предоставлены в Роспотребнадзор.

Ещё один интересующий ставропольцев вопрос — приезжие должны быть помещены на обязательный двухнедельный карантин?

Читать еще:  Коронавирус карта распространения онлайн

Согласно распоряжению Роспотребнадзора и постановлению губернатора Ставропольского края, все прибывшие в край из-за рубежа, а также те, кто посещал субъекты Российской Федерации, в которых зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, и вернувшиеся в край воздушным, железнодорожным или автомобильным транспортом, обязаны выдержать двухнедельный режим самоизоляции и незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций при появлении первых симптомов простудного заболевания.

Все они берутся на учёт правоохранительными органами края. Нарушение ими правил поведения при введении режима повышенной готовности, а также нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения влечет за собой административную ответственность, установленную статьями 6.3 и 20.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Четвёртый вопрос — кого тестируют на наличие коронавирусной инфекции?

Сегодня на Ставрополье, как и в других регионах, в обязательном порядке обследуют на коронавирус следующий людей:

  • с внебольничными пневмониями;
  • тех, кто вернулся из-за рубежа;
  • кто контактировал с заболевшими, чей диагноз подтвержден лабораторно;
  • лиц старше 65 лет с симптомами ОРВИ;
  • медработников инфекционных стационаров, оказывающих помощь больным коронавирусом, и тех, кто осуществлял перевозку заболевших в соответствии с маршрутизацией;
  • находящихся в учреждениях постоянного пребывания в случае появления симптомов ОРВИ;
  • призывников.

Заключительный вопрос — проводится ли плановая госпитализация в онкодиспансере и проводится ли диспансеризация населения?

Медицинская помощь онкологическим больным осуществляется постоянно, в полном объёме. Функционируют все отделения онкологических диспансеров в Ставрополе и Пятигорске, в том числе дневные стационары. Осуществляется плановая госпитализация.

Вместе с тем, введены ограничения на посещения пациентов родственниками. Посещения тяжелобольных пациентов осуществляется только по спискам, заверенным заведующими отделениями, по документу, удостоверяющему личность, и пропуску. Только один посетитель в течение суток может навещать тяжелобольного пациента в стационаре.

Во время действия режима самоизоляции рекомендуется отложить плановое посещение врача, если:

  • пациент чувствует признаки простуды,
  • менее 14 дней назад вернулся из-за пределов Ставропольского края, где есть очаг распространения инфекции,
  • имел контакт с человеком, который вернулся из территорий с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу,
  • пациент находится на диспансерном наблюдении.

Несмотря на то, что лечебно-профилактические учреждения работают в штатном режиме, в крае временно приостановлена диспансеризация населения и профилактические осмотры. Стоматологические поликлиники оказывают только экстренную и неотложную помощь.

Главный инфекционист Ставропольского края тайно съездила в Испанию и привезла в Россию коронавирус

В силах каждого ограничить себя, остаться дома и последить за здоровьем, если есть хоть какие-то опасения. Это и есть забота о себе и о других. А вот пример равнодушия — вопиющий случай на Ставрополье.

Женщина съездила в Испанию, когда там уже бушевала эпидемия. Вернулась, никому не сказала, где была, и пошла на работу. Возникает вопрос, может, не знала, не видела новости, пока отдыхала? Но нет — врач со стажем, главный инфекционист региона, и преподаватель — просто чихала на правила, которых не знать не могла. Может, думала зараза к ней не прилипнет. Ошиблась — диагноз подтвердился.

Читать еще:  Сколько человек заражено коронавирусом в беларуси на сегодня

Новосибирская лаборатория «Вектор» подтвердила, что повторные результаты теста на коронавирус у главного инфекциониста Ставрополья положительные. Известно, что Ирина Санникова вернулась в начале марта из Испании в то время, когда там в самом разгаре была эпидемия коронавируса. Но только через две недели обратилась к медикам с недомоганием. В состоянии средней степени тяжести и диагнозом двухсторонняя пневмония пациентку поместили в реанимацию.

Ирина Санникова так же преподает в Ставропольском государственном медицинском университете. Сразу после приезда она без всякой самоизоляции вышла на работу и читала лекции студентам. Хотя, по приказу университета, она обязана была предупредить руководство о своей зарубежной поездке. Но этого почему-то не сделала.

Такая беспечность теперь может обернуться уголовным делом по двум статьям: «Сокрытие информации» и Халатность». В отношении женщины полиция проводит проверку. Свою оценку действиям инфекциониста дал и губернатор Ставропольского края.

«Почему главный инфекционный врач Ставропольского края Санникова не прошла карантин? Я не переживаю за ее здоровье. Я переживаю за тех людей, которые были в контакте с ней», — возмущаются пользователи в Инстаграме. «Потому что безответственная. Выздоровеет — спрошу с нее», — отвечает губернатор.

Хотя еще месяц назад женщина в эфире местного телеканала сама призывала людей к ответственности и самоизоляции. Особенно тех, кто возвращается домой из Европы.

Тех, кто контактировал с Ириной Санниковой, а это, по данным краевых властей, больше тысячи человек, проверяют на наличие инфекции. 300 из них отправлены на карантин. У 11 пациентов — подозрение на коронавирус. Их анализы сейчас исследуют в Новосибирске.

«Круг общения с ней он на сегодняшний день определен. В общем-то самоизоляция всех людей из круга ее общения на сегодняшний день также определена, и люди в течение 14 дней будут проходить определенные карантинные мероприятия для того, чтобы установить, выявятся или нет подтверждения», — отметила заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая.

За теми, кто сейчас возвращается из Европы, установлен строгий контроль.

«Мы знаем место проживания каждого человека. Им всем рекомендовано провести самоизоляцию. И если раньше требования носили рекомендательный характер, то постановлением главного санитарного врача России им это предписано как обязательный характер», — заявил заместитель председателя краевого координационного совета по противодействию коронавирусу Юрий Скворцов.

По данным краевого Минздрава, состояние Ирины Санниковой оценивается как удовлетворительное. Сейчас она идет на поправку. За ней установлен круглосуточный контроль медиков.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector