0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть ли заболевшие коронавирусом в самаре

Коронавирус в Самаре, последние новости на 9 апреля 2020 года: новый заболевший и налоговые каникулы

Коронавирус работе многих людей не помеха Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Ситуация с новой инфекцией в регионе остается одной из самых лучших по стране. Последние новости про коронавирус в Самарской области на 9 апреля 2020 года звучат оптимистично и вселяют надежду на лучшее. Рассказываем, что происходит в больницах и каких мер поддержки можно ожидать в этот кризисный период.

Семь человек остаются в больницах Самарской области с подтвержденной коронавирусной инфекцией. 11 человек уже выписались, в том числе и двое детей. У всех них повторное тестирование на коронавирус дало отрицательный результат. В России же на данный момент выявлено 8672 зараженных коронавирусом. 580 человек поправились. Зафиксировано 63 смерти, в Самарской области таких случаев нет.

Восьмого апреля из федерального центра пришел один подтвержденный результат на коронавирус. Диагноз подтвердился у тольяттинца, который контактировал с одним из ранее заболевших людей. 9 апреля новых заболевших нет, ни один сомнительный анализ не подтвердился.

В минздраве, кстати, объяснили, кому делают анализы:

— Здоровым лицам, которые вернулись на территорию РФ — в течение 14 дней, в ГБУЗ «Самарский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД». Сомнительные результаты отправляют для подтверждения в Москву или Новосибирск.

— Тем, кто имеет признаки ОРВИ и вернулся из-за границы, контактным лицам, людям из группы риска (старше 60 лет; от 25-до 60 лет с хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы; беременные женщины) — когда они обращаются за медицинской помощью и имеют признаки ОРВИ — в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области». Здесь же анализы делают по предписанию Роспотребнадзора.

За сутки 7 апреля провели более 600 исследований. Сомнительных результатов — 10.

В регионе продолжает действовать режим самоизоляции. В Кинеле тестируют QR-коды для контроля граждан. Правда, непонятно, будет ли этот опыт распространяться на другие города и на весь регион.

Перед совещанием по селекторной связи с губернаторами регионов 8 апреля выступил президент РФ Владимир Путин и пообещал жителям меры поддержки. Особенно помогут семьям с детьми. Родителям, которые потеряли работу, заплатят повышенное пособие по безработице. Семьям уже с апреля будут давать выплаты на ребенка по 5 тыс. рублей.

Сейчас в регионе уже есть 629 коек для лечения коронавируса. А к 28 апреля их станет больше 2000. На обустройство новых коек пойдут в том числе и федеральные деньги. Губернатор призвал мобилизовать и частные учреждения.

Особую помощь в регионе окажут представителям малого и среднего бизнеса. Их ждут налоговые каникулы и другие льготы, в том числе мораторий на проверку от различных ведомств.

Дети продолжают учиться дистанционно, хотя сегодня министерство просвещения разрешило школам в зависимости от ситуации заканчивать учебный год досрочно для учеников 1-8 классов. «КП-Самара» разбиралась, как учатся дети, что происходит в школе и как не стать жертвой слишком умных программ.

Из-за коронавируса в Самаре застряли тысячи мигрантов. Что с ними происходит и как добраться домой — рассказываем в нашей статье.

Информация обновляется и дополняется. Следите вместе с нами за тем, как развивается ситуация в стране и в регионе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Налоговые каникулы для бизнеса в Самаре из-за коронавируса: кому положены, как получить

Стало известно, кому положены налоговые каникулы для бизнеса в Самаре из-за коронавируса и как получить (подробнее)

Дмитрий Азаров решил, как в Самаре помогут бизнесу из-за коронавируса

Губернатор подписал постановление, в котором определено, как в Самаре помогут бизнесу из-за коронавируса (подробнее)

Дмитрий Азаров предложил «мобилизовать» под коронавирус койки в частных клиниках

Сейчас в регионе уже есть 629 коек для лечения больных с коронавирусом. До 28 апреля их будет уже больше двух тысяч (подробнее)

Выплаты врачам и медсестрам, которые работают с больными коронавирусом в Самарской области: кто и сколько получит

Владимир Путин назначил выплаты врачам и медсестрам, которые работают с больными коронавирусом в Самарской области и пообещал дополнительную страховку (подробнее)

Режим полной самоизоляции в Самарской области 2020: до какого числа продлится и как будет действовать

С 31 марта введен режим полной самоизоляции в Самарской области в 2020 году, стало известно, до какого числа он продлится и как будет действовать (подробности)

Разрешение на выход из дома по QR-коду в Самарской области дадут дважды в день

Выдавать такие разрешения на выход из дома по QR-коду будут через Госуслуги. Систему сейчас тестируют (подробности)

Еще больше материалов по теме:Коронавирус в Самаре

Ситуация с коронавирусом в Самаре: ограничения, карантин и заболевшие

Обновлено 9 апреля

По сведениям на 9 апреля, в России за сутки выявлены 1463 случаев инфицирования — всего в стране насчитывалось 10 141 больных COVID-2019 в регионах страны, включая и Самарскую область.

О том, какова ситуация с коронавирусом в Самаре, о мерах противодействия и ограничениях, на введение которых вирус спровоцировал местные власти, и о последних новостях из центра Поволжского экономического района — в материале 24СМИ.

Случаи коронавирусной инфекции в Самаре

Продолжительное время с момента появления первого заболевшего в стране в Самаре обстановка оставалась благополучной — даже когда первые инфицированные появились на территории области, в Тольятти, коронавирус обходил стороной расположившийся на берегу Волги административный центр.

Однако 17 марта стало известно о первом заболевшем. Случай оказался «завозным» — региональное управление Роспотребнадзора сообщило, что самарец вернулся домой после визита в Португалию.

По состоянию на 9 апреля 2020 года зафиксировали 18 случаев коронавируса в Самаре и области. Все инфицированные находятся в стабильном состоянии. Умерших нет. 10 человек удалось вылечить и выписать из больницы.

Ситуация в Самаре

На фоне поступающих со всех уголков мира пугающих новостей о стремительном росте числа зараженных коронавирусом вполне нормально выглядит то, что чувству паники поддались и жители Самары. Уже после заявления о том, что в области были выявлены первые инфицированные SARS-CoV-2, из опасений, что по причине вероятного карантина в скором времени прекратится завоз продуктов в магазины, жители областного центра поспешили запастись необходимым.

В первую очередь закупались продовольствием с длительным сроком хранения — макаронами, крупами, консервами. Также большим спросом пользовались всевозможные средства гигиены, начиная с бактерицидных салфеток и заканчивая туалетной бумагой.

Подобный ажиотаж уже к 16 марта привел к тому, что в ряде торговых точек Самары частично опустели прилавки. Однако впоследствии в Министерстве промышленности и торговли страны сообщили о том, что ситуация находится под контролем: торговые сети заблаговременно запаслись необходимым количеством продовольствия, а пустые прилавки связаны с несвоевременной выкладкой товара, а не с реальным дефицитом.

Позднее в городе всплыли проблемы с нехваткой медицинских масок, но власти сообщили, что ситуация решаема — предприятия легкой промышленности готовы взяться за спецзаказ. Также сообщалось о дефиците парацетамола в аптеках города — это лекарственное средство, наравне с ибупрофеном, врачи назвали эффективным средством противостояния коронавирусной инфекции.

А на выезде из Самары предприимчивые «бизнесмены» открыли собственный «пункт быстрой помощи». Мужчины предлагали за дополнительную плату продезинфицировать салон авто. Насколько используемые решившими заработать на пандемии дельцами антисептики способны помочь в борьбе с инфекцией, неизвестно.

Ограничения в Самаре

Еще 16 марта 2020 года губернатор области Дмитрий Азаров распорядился ввести на территории субъекта, включая административный центр, комплекс мер, направленных на противодействие распространению коронавируса в Самаре:

  • для органов областного управления и сил территориальной подсистемы РСЧС введен режим повышенной готовности;
  • гражданам, вернувшимся из мест с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, предписано обеспечить меры по самоизоляции и сообщить о прибытии по телефонам горячей линии, а при обнаружении признаков инфекции обратиться за медпомощью без посещения медицинских учреждений;
  • введены ограничения на проведение культурных и спортивных мероприятий с числом участников свыше 1000 человек;
  • работодателям предписано осуществлять контроль за состоянием сотрудников, включая измерения температуры тела и своевременное отстранение от рабочего процесса потенциальных зараженных, а также обеспечить содействие в организации самоизоляции в домашних условиях заболевшим работникам;
  • медицинским организациям указано обеспечить готовность к приему пациентов с COVID-19, а также к оказанию помощи больным, у которых симптомы проявились во время нахождения на самоизоляции.

Впоследствии, по мере усугубления ситуации с числом зараженных коронавирусом на территории области, меры по борьбе с распространением инфекции были ужесточены:

  • введены ограничения на движение железнодорожного транспорта, в частности отменены электрички, следовавшие из Самары в область;
  • изменен режим работы общественного транспорта — трамваи, троллейбусы, маршрутные такси и автобусы работают по расписанию выходного дня до 5 апреля;
  • ограничено время работы самарского метрополитена;
  • прекращена плановая госпитализация, за исключением онкологических больных и случаев беременности с наличием патологий плода;
  • закрыты торговые точки в городских парках и торговых центрах, музеи и театры, городские отделения МФЦ, ночные клубы и заведения общепита, исключая работающие «на вынос», а также спортивные центры и бассейны;
  • жителям города предписано воздержаться от прогулок, хотя выходить на улицу пока не запрещено;
  • детсады закрыты на карантин;
  • школы с 23 числа закрыты на каникулы, после чего до 12 апреля ученики будут учиться дистанционно, также рассматривается возможность продления учебного года из-за вынужденного карантина;
  • весенний призыв перенесен на апрель;
  • расширен список товаров первой необходимости, исключая продовольственные, а также установлен перечень торговых точек, которые продолжат работу на «выходной неделе», введенной распоряжением президента РФ Владимира Путина на территории страны на период до 30 апреля.

Также сообщалось о том, что из городского бюджета выделено 37 млн рублей на борьбу с COVID-19, которые направлены на проведение противоэпидемических мероприятий в городе. В Самаре и на территории области для медиков введены доплаты за риск, связанный с вероятностью подхватить инфекцию, возбудителем которой является коронавирус SARS-CoV-2.

Последние новости

9 апреля 2020 года сотрудники МЧС начали проводить санитарную обработку улиц города. В частности, обработке подвергаются уличные остановки.

По поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, 6 апреля региональный департамент информационных технологий и связи разработал систему, позволяющую жителям региона получать разрешение на выход из дома в период самоизоляции с помощью QR-кодов.

С 1 апреля федеральный фонд обязательного медицинского страхования утвердил тарифы на лечение пациентов с коронавирусом в Самаре. Так, в случае легкого течения заболевания стоимость лечения составит 94 438 рублей, средней тяжести — 153 558 рублей, тяжелого течения заболевания — 184 270 рублей, и самые тяжелые случаи обойдутся до 560 414 рублей.

В специальном обращении Владимир Путин продлил нерабочую неделю до 30 апреля.

В Самарской области на базе СПИД-центра начала работать лаборатория по исследованию и выявлению коронавируса.

Военные провели под Самарой учения по борьбе с COVID-19, в которых было задействовано свыше 150 единиц спецтехники и больше шести сотен военнослужащих.

Священники Самары и области разрешили прихожанам молиться из дома, не посещая службы.

В Самарской области к трем заболевшим коронавирусом добавилось еще двое

Депутаты Самарской губернской думы на комитете по здравоохранению отметили недостаточность профилактических мер против коронавирусной инфекции в регионе, а также обратили внимание на отсутствие в аптеках медицинских масок, которые рекомендуется использовать для защиты от вируса. В этот же день стало известно о том, что в регионе коронавирусом заболели еще два человека, один из которых вернулся из поездки в Португалию. Ранее сообщалось о трех зараженных этим вирусом в регионе.

На заседании комитета Самарской губернской думы по здравоохранению, демографии и социальной политике 17 марта рассмотрели мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции в регионе. В этот же день федеральное управление Роспотребнадзора сообщило о двух новых случаях заболевания коронавирусом нового типа в Самарской области. По информации регионального правительства, они являются жителями Самары и Тольятти. Самарец вернулся из поездки в Португалию.

Днем ранее, 16 марта заболевание было выявлено у трех жителей Тольятти, которые госпитализированы в городской больнице № 5. Один из заболевших является сотрудником «АвтоВАЗа», который был инфицирован близким человеком, недавно вернувшимся из поездки в Испанию.

На заседании комитета заместитель министра здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская рассказала о готовности медицинских организаций региона по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. «В 35 городских округах и сельских муниципальных образованиях происходит маршрутизация пациентов со всеми инфекционными заболеваниями. В режиме онлайн проводится обучение мед­работников».

Замминистра сообщила, что регионе в 25 медицинских организациях развернуты 1023 койки, имеется 258 боксов и полубоксов, в которых находятся 688 коек. В регионе есть 1353 аппарата искусственной вентиляции легких. Представитель мин­здрава напомнила, что при появлении респираторно-вирусных симптомов не рекомендуется посещать больницы — нужно находиться дома и вызвать врача.

Татьяна Сочинская также сообщила о необходимости усиления мед­работниками в связи с ростом объема работы особенно в поликлиническом звене и на скорой помощи: «Мы вчера провели совещание с ректором СамГМУ, чтобы нам выделили клинических ординаторов второго года ­обучения».

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Шерстнева на заседании сообщила, что ведомство проводит усиленный контроль в пунк­те пропуска через государственную границу: «Проводится двойная термометрия с использованием стационарных и переносных тепловизоров всех прибывших из стран, неблагополучных по новой коронавирусной инфекции. Проводится их анкетирование на борту и передача под медицинское наблюдение. Наши коллеги передают нам списки пассажиров (жителей области), прибывших из неблагополучных стран, которых мы передаем под медицинское наблюдение».

Инициировавший внесение данного вопроса в повестку заседания депутат Михаил Матвеев уточнил, какие меры будут приниматься, если в регионе будет более 3000 заболевших. «Будут разворачиваться дополнительные госпитали. Прекратятся плановые госпитализации»,— пояснила Татьяна Сочинская.

«В аптеках нет масок. Где медицинские маски?»— обратился Михаил Матвеев. «Этот вопрос отрабатывается на оперативном штабе»,— ответила замминистра.

«Нет никакой гарантии того, что система на входе в область срабатывает и выявляет этих людей. Нет гарантии того, что человек, приехав, не сходил в торговый центр, не пообщался еще со множеством людей. А изолировали только членов семьи»,— отметил депутат.

Депутат Алексей Лескин уточнил, принималось ли на штабе решение о дезинфекции в лифтах (кнопки, поручни). «А в магазина просто психоз происходит со старшим населением, которые сметают все с полок. Они хватают эти грязные тележки, корзины — вот самый рассадник инфекций. Сетевые магазины получили приказ дезинфицировать?»— спросил депутат.

Светлана Шерстнева пояснила, что Роспотребнадзор направлял предписания по проведению дезинфекции во все учреждения, и в ходе проверок идет контроль его выполнения.

Вчера в регионе из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции запретили все массовые мероприятия с участием более 1 тыс. человек до 11 апреля. С 16 марта в Самарской области введен режим повышенной готовности, все школы Самарской области и большинство вузов перешли на дистанционное обучение. А с января в области был создан оперативный штаб и продолжается работа по предупреждению завоза и распространения коронавируса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector