0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть ли в великобритании коронавирус

Коронавирус в Великобритании

МОСКВА, обновлено 26 марта — Помощник путешественника Число заразившихся коронавирусом в Великобритании сегодня выросло до 9640 человек. 467 британцев уже скончались от коронавируса, 140 выздоровели.

Коронавирус в Великобритании уже заполучил в свои «объятия» более 9000 жителей туманного Альбиона. Как сообщают британские СМИ, количество случаев коронавируса в Великобритании в последние дни стремительно возросло, общее число инфицированных Covid-19 приближается к 10 тысячам.

В стране распространяется паника по поводу приближающейся пандемии, поэтому врачам и вирусологам приходится работать практически круглосуточно. В Венгрии от коронавируса скончался 37-летний британский дипломат, в Англии самой молодой жертвой коронавируса стала 21-летняя девушка, не имеющая никаких проблем со здоровьем.

Правительство реализовало план введения чрезвычайной ситуации в стране из-за распространения коронавирусной инфекции, который был введен вечером 23 марта.

Виртуальный домашний арест для всей Великобритании из-за коронавируса

Вечером, 23 марта, премьер-министр Борис Джонсон поместил Великобританию под виртуальный домашний арест, по крайней мере, на три недели, предупредив нацию: «Вы должны оставаться дома».

В серьезном обращении к нации премьер-министр распорядился о массовом закрытии: будут закрыты все второстепенные магазины, запрещены собрания более двух человек, люди должны оставаться дома, за закрытыми дверями.

Все автомобильные поездки, движение в поездах и автобусах также были запрещены, единственное послабление касается только поездок, если необходимо для работы.

Британцам также было приказано не встречаться с друзьями. Выходить на улицу можно только для покупки еды или занятий физическими упражнениями (только раз в день).

Любой, кто пренебрегает новыми ограничениями, будет оштрафован на сумму до 1000 фунтов стерлингов или даже арестован. Полицейские пока не получили чрезвычайные полномочия, чтобы применять эти штрафы.

Британцы должны оставаться дома 12 недель из-за коронавируса

Еще одно официальное обращение премьер-министра было неделей ранее. Более миллиона человек должны оставаться в своих домах в течение 12 недель, а все остальные должны избегать выходить из дома, заявил 16 марта премьер-министр страны Борис Джонсон. По его словам, план битвы в Британии с инфекцией дополнен новыми жесткими мерами — закрытием массовых собраний, прекращением несущественных поездок а также контактов с другими людьми.

В Британии много случаев коронавируса, но карантина пока нет. Как это объясняют?

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    В четверг власти Великобритании ввели новые меры по противодействию эпидемии коронавируса, перейдя от стадии сдерживания к стадии замедления распространения вируса.

    В отличие от многих охваченных нынешней пандемией стран, которые ввели полномасштабные карантинные меры, закрыли школы, рестораны и отменили массовые спортивные мероприятия и фестивали, британские власти поступили гораздо более сдержанно. Однако это не связано с относительно невысокой цифрой подтвержденных в стране диагнозов.

    По данным за пятницу в Британии коронавирус диагностирован у 798 человек, однако в правительстве признают, что реальное число инфицированных новым вирусом может быть гораздо выше — по их оценке, от 5 до 10 тысяч человек.

    Какие конкретно меры предложило британское правительство по замедлению распространения коронавируса и почему?

    Режим самоизоляции: кому и в каком случае?

    Согласно новым рекомендациям, человек должен самоизолироваться у себя дома в течение семи дней, если у него внезапно появился непроходящий кашель и повысилась температура до 37,8 градусов. Эти симптомы считаются относительно легкими, поэтому, если ухудшения состояния нет, то звонить по специально выделенной линии 111 не рекомендуется.

    Семидневный период обусловлен тем, что, по уточненным данным, человек является наиболее заразным при появлении первых симптомов и остается заразным в течение недели.

    В будущем власти могут попросить самоизолироваться целые семьи, если хотя бы один член семьи проявляет признаки коронавируса.

    Тестирование на коронавирус

    В стадии сдерживания важно было выделить каждый отдельный случай заражения, провести диагностику, а затем выявить все контакты этого человека и попросить их уйти в самоизоляцию. Однако новая фаза по замедлению распространения вируса подразумевает, что отныне тестирование будет проходить иначе.

    Теперь у большинства людей со слабовыраженной симптоматикой не будут брать анализ на наличие коронавируса. Зато тем, у кого болезнь протекает в тяжелой форме, анализ будет делаться сразу в больнице, где будет приниматься решение о ходе дальнейшего лечения.

    Почему не закрывают школы?

    Британским школам рекомендовано отменить все поездки и экскурсии, однако полная отмена занятий признана неэффективной мерой. Это действенно при эпидемии гриппа, однако в случае с нынешней эпидемией коронавируса врачи сомневаются в том, что дети являются эффективными переносчиками инфекции.

    Эксперты также считают, что, если будут закрыты школы, дети продолжат общаться либо друг с другом, либо будут находиться со своими бабушками и дедушками, подвергая наиболее уязвимое поколение дополнительному риску. К тому же школы надо было бы закрывать как минимум на 13 недель, чтобы сократить пик заболеваемости новой инфекцией на 10-15%.

    Массовые мероприятия

    Британские власти полагают, что запрет на проведение массовых мероприятий — это одна из наименее эффективных мер, она сократит число зараженных всего на 5%. Коронавирус легче распространяется в замкнутом пространстве — как в пабе или баре, — чем на футбольном стадионе.

    «Наиболее вероятное место, где вы можете подхватить инфекцию, — это от члена семьи или приятеля в небольшом помещении, а не на открытом пространстве», — сказал главный советник правительства по вопросам науки сэр Патрик Валланс, отвечая на вопросы Би-би-си.

    Проведение спортивных состязаний при пустых стадионах приведет к тому, что люди будут собираться в пабах для просмотра трансляции и заражать друг друга.

    Вместе с тем, власти Шотландии (у нее автономия в этой сфере) пошли по другому пути и запретили все меропрития с количеством участников, превышающим 500 человек, чтобы высвободить службы помощи.

    Когда ждать скачка?

    Как сказал правительственный советник сэр Патрик Валланс, Британия по заболеваемости коронавирусом отстает от Италии на четыре недели, где на сегодняшний день выявлено более 15 тыс заболевших и 1016 летальных исходов.

    Врачи ожидают, что в Британии пик заболеваемости — то есть появление самого высокого числа вновь инфицированных — пройдет в ближайшие три месяца и к осени эпидемия пойдет на спад. Пик заболеваемости может оказаться тяжелым бременем для Национальной службы здравоохранения, где в настоящий момент имеется всего 5 тыс коек с аппаратом искусственной вентиляции легких, и медики хотят увеличить это число.

    Тяжелые случаи Covid-19 — это как раз те пациенты, которым требуется искусственная вентиляция легких.

    Групповой иммунитет

    Британские эпидемиологи надеются, что новый подход правительства по обузданию коронавируса поможет выработать у населения групповой иммунитет.

    «Наша цель — постараться выровнять пик заболевамости, а не полностью его подавить, — сказал сэр Патрик Валланс. — К тому же, поскольку большинство переносит это в легкой форме, это поможет нам выработать что-то вроде группового иммунитета, чтобы большее число людей получило иммунитет против этого заболевания, что сократит дальнейшее инфицирование».

    По всей видимости, как отметил эксперт, новый коронавирус станет «повторяющейся из года в год сезонной инфекцией».

    Пожилое население

    Уже установлено, что коронавирусную инфекцию тяжелее переносят пожилые люди, особенно имеющие сопутствующие заболевания. Однако решение, закрывать ли для посещений дома для престарелых, правительство оставило за администрацией каждого конкретного подобного учреждения.

    Медработники понимают, что полностью защитить престарелое население не удастся, поскольку они, в силу возраста и имеющихся проблем со здоровьем, часто посещают больницы, где легко могут подхватить инфекцию.

    Авиарейсы в другие страны

    Главный врач Англии и старший советник правительства по научным вопросам не рекомендовали властям закрывать воздушное сообщение с другими странами, как это сделали, к примеру, США. Считается, что эта мера неэффективна, если только не сократить 95% всех перелетов, хотя на деле даже сокращение 50% перелетов вряд ли возможно.

    Согласно выводам ВОЗ, если в самолете находится инфицированный человек, то весь рейс инфицирован не будет: вы с большей вероятностью можете заразиться, если будете сидеть рядом с ним или же на одном из двух рядов перед ним и за ним.

    Чтобы избежать общественной апатии

    Правительственные эксперты не раз предупреждали о том, что важно внедрять меры по борьбе с эпидемией постепенно, резко не меняя привычного людям образа жизни.

    К примеру, введение немедленного запрета на передвижения может поначалу подавить распространение вируса на короткое время, а затем люди устанут соблюдать карантин, и вирус вернется с новой силой. Вместо этого власти хотят отодвинуть пик заболеваемости коронавирусом ближе к лету, а затем, возможно, пересмотреть существующие рекомендации.

    Почему план британских властей критикуют?

    Новый план правительства подвергся критике за отсуствие более решительных, резких мер.

    В частности, бывший министр здравоохрания Джереми Хант, ныне являющийся председателем парламентского комитета по делам здравоохранения и социальной помощи, в интервью Би-би-си выразил удивление тем, что власти не отменяют массовые спортивные мероприятия и не запрещают посещать дома престарелых, как это сделано, к примеру, во Франции.

    Он указал в частности, на успех тех стран, где на ранних стадиях распространения инфекции были предприняты жесткие ограждающие меры.

    «Здравые меры»

    Между тем эпидемиолог из Ноттингемского университета профессор Кит Нил отметил, что план властей поможет сдержать распространение вируса.

    «Эти рекомендации очень здравые. Очень легко сказать, что надо бы сделать больше, но у нас недостаточно данных для того, чтобы принять какое-либо решение», — сказал он.

    Специалист по психологии здоровья из Университетского колледжа в Лондоне (UCL) Сьюзан Мичи отметила, что в настоящий момент правильных рецептов борьбы с новым вирусом нет ни у одного правительства.

    В Великобритании отказались от массового карантина из-за коронавируса

    А теперь о методах борьбы с вирусом по-королевски. Точнее, по-британски. Коронавирусу тут, похоже, сказали Let It Be, то есть «дай этому случиться». Школы как работали так и работают, толпы людей на музыкальных концертах. В общем, жизнь вроде как продолжается. Вот только с таким планом бездействий согласны далеко не все.

    Пассажиры поезда Париж-Лондон растворяются в толпе за несколько минут. Их встречают только близкие. Медиков здесь нет.

    Ученые хотят, чтобы у британцев выработался коллективный иммунитет. Для этого большая часть граждан Королевства должна переболеть этим вирусом. Именно поэтому Британия идет другим путем.

    В понедельник 16 марта вечером премьер-министр озвучил новые меры по борьбе с коронавирусом. На карантин отправят лишь тех, кому за 70. Люди с симптомами и члены их семей должны самоизолироваться. Все остальные меры — лишь рекомендации.

    «Сейчас время для всех прекратить все необязательные контакты и ограничить свои передвижения. Работайте из дома, если можете. Избегайте пабов, клубов, театров и подобных площадок», — заявил Борис Джонсон.

    Призыв премьер-министра понятен. Оставайся в безопасности! Однако сегодня в прессе подход Джонсона критикуют. Журналисты не понимают. С одной стороны, власти просят держаться друг от друга на значительном расстоянии, а с другой, отказываются закрывать все школы, магазины и пабы. Как такое возможно, недоумевают эксперты.

    В прессе сравнили действия британских властей с действиями властей других стран. В таблице собраны всевозможные ограничения. Почти везде закрыты школы, отменены спортивные и массовые мероприятия. Многие страны ограничили въезд и выезд из страны.

    А Лондон вел лишь несколько ограничений, да и то частично. Несогласные с бездействием властей вышли на акцию протеста к резиденции премьер-министра. На плакате надпись: «Поставь систему на паузу».

    «Правительство отказывается слушать Всемирную Организацию Здравоохранения, которая рекомендует нам ввести Lockdown. Lockdown — значит закрыть школы, офисы в том числе магазины. Они ставят интересы экономики выше, чем интересы самых уязвимых слоев общества», — говорит Керри Уотерс.

    Пока же все выглядит именно так, как показала британка в своем ролике в социальных сетях. Если в Италии, Ирландии и Польше все прячутся от коронавируса, то в Британии моют моет руки под музыку. Просто моют руки и продолжают петь и веселится.

    Два вечера на сцене Кардифа выступала группа Stereophonics, в зале пять тысяч зрителей. Другие кадры сделаны в воскресенье в городке Бат. Здесь, как и в Ливерпуле, прошел полумарафон. На улицах Лондона людей если и меньше, то не намного. Как и раньше в центре легко встретить туристов.

    На карантине семья Марии Шатровой из Лондона была до вчерашнего вечера. Болел 12-летний сын. То, что результат теста на коронавирус отрицательный, им сообщили через четыре дня. Правда, сначала медики даже не хотели приезжать.

    «Нам пришлось звонить три раза. Ожидали мы каждый раз по два часа. Сначала с нами не хотели разговаривать, потому что мы не были в группе риска, не путешествовали по опасным странам за последние две недели, а потом муж звонил с работы — больного не было рядом с ним, нам тоже отказали. Когда вечером позвонили, они уже согласились приехать сделать анализ», — рассказала Мария Шатрова.

    После волны критики были отменены все футбольные матчи английской премьер-лиги и Лондонский марафон. Сегодня некоторые британские музеи и кинотеатры все же объявили о своем закрытии. Среди них галерея искусств Tate. Но этого явно недостаточно. 220 ученых написали коллективное письмо в правительство с требованием перейти к более решительным действиям.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector