0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть ли в смоленске коронавирус

Коронавирус в Смоленске, последние новости на 9 апреля 2020 года: инфекцией заразились 13 человек

В Смоленске выявлен новый случай заражения коронавирусом. Фото: из архива издания. Фото: Виктория НИКОЛЬСКАЯ

Новые данные по распространению коронавирусной инфекции привел Оперативный штаб. По последним сведениям, на Смоленщине увеличилось количество заболевших коронавирусом. По данным на 9 апреля 2020 года, положительный диагноз зафиксирован у 13 человек, из них один человек (женщина ранее отдыхала в Турции) выздоровела. Один из заболевших находится в Десногорске.

Два заболевших были выявлены в субботу, 4 апреля (заболевший выявлен по контакту с прибывшим из неблагополучной по новой коронавирусной инфекции территории) и воскресенье, 5 апреля (заболел житель Гагаринского района). В Роспотребнадзоре сообщили, что мужчина прибыл из неблагополучной по новой коронавирусной инфекции территории.

Вечером 7 апреля стало известно, что положительный диагноз подтвержден еще у четырех жителей региона. Двое из них — дети. Из числа заболевших 1 человек прибыл из страны, неблагополучной по коронавирусной инфекции, все остальные имели контакт с больными людьми, прибывшими на территорию Смоленской области из других регионов. Все заболевшие госпитализированы, их состояние удовлетворительное.

Всего по Смоленской области под медицинским наблюдением находится более тысячи человек. В тоже время наблюдение снято с 610 человек.

Всего на наличие инфекции обследовано более 1500 жителей области. В настоящее время тесты делают три лаборатории – в Центре гигиены и эпидемиологии, Первой клинической больнице и Центре профилактики и борьбы со СПИД.

По данным на 9 апреля в России инфицировано 10 131 человек (+1459 за сутки), 698 выздоровели, 76 умерли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Смоленский транспорт выйдет из «режима выходного дня». Увеличение выхода на маршрут автобусов, троллейбусов и трамваев связано с большим спросом со стороны пассажиров (подробнее).

Режим самоизоляции на даче в Смоленске: разрешено ли отдыхать приезжим из других регионов. Губернатор Алексей Островский внес изменения в Указ № 24 «О введении режима повышенной готовности» (подробнее).

С 6 апреля школьники перешли на дистанционное обучение (подробнее).

Улицы и дворы Смоленска начали дезинфицировать от COVID-19. Обработка города специальным раствором идет от центра к окраинам (подробнее).

Смоленск 2.0

Рубрики

Из-за подозрения на коронавирус в смоленскую больницу помещены четыре человека

В областной администрации состоялся брифинг на тему ситуации с коронавирусом в регионе. Руководитель Роспотребнадзора Сергей Рогутский отметил, что в целом в мире ситуация по коронавирусной инфекции остаётся напряжённой. В Китае продолжается рост заболеваемости. Вчерашние данные показали снижение интенсивности, но ситуация пока тяжёлая. Летальность составляет 2,1% от количества заболевших.

Рогутский сообщил, что в целях недопущения инфекции в Россию прекращено всяческое авиационное сообщение с Китаем. Сегодня вывозят российских туристов, отдыхавших на острове Хайнань. Все прилетающие граждане осматриваются тепловизорами на борту воздушного судна, затем при прохождении таможенного контроля. При подозрении на заболевание их госпитализируют. За всеми, кто контактировал с этим подозрительным человеком, устанавливается медицинское наблюдение в специально отведенных учреждениях. Что касается жителей Китайской Народной Республики, то въезд разрешён только для тех, кто имеет постоянное место жительства или временную работу на территории России. Их также осматривают и в случае выявления признаков заболевания госпитализируют под наблюдение медиков на 14 дней.

Только что закончилось селекторное совещание с руководителем нашей службы Анной Поповой. До 14 февраля будут вывозиться чартерными рейсами российские граждане, в случае их желания. После 14 февраля всяческое сообщение будет прекращено. Что касается грузов, которые перемещаются железнодорожным сообщением, то они проходят дезинфекционную обработку .Что касается грузов, доставляемых автотранспортом, то они перегружаются на спецтранспорт и опять же обрабатываются и далее доставляются по России уже российскими водителями, — отметил Рогутский.

31 января Роспотребнадзор подписал постановление о том, что все въезжающие из КНР в Россию передаются под медицинское наблюдение. На территорию нашего региона 31 января и 1 февраля прибыло 4 жителя Смоленской области из КНР. Все они с добровольного согласия помещены в специализированное медицинское учреждение.

В случае, если у приехавших из КНР лиц будут выявлены симптомы коронавируса, то необходимый биоматериал будет доставлен в центр гигиены и эпидемиологии Смоленска, где он будет опечатан и направлен для дальнейшей диагностики в противочумный центр Роспотребнадзора в Москве и научно-производственное объединение «Вектор» в Новосибирске для двойной идентификации. Вся логистика доставки биоматериала отработана.

На сегодняшний день необходимости в обследовании тех граждан, которые находятся у нас под медицинским наблюдением, нет, — акцентировал Рогусткий.

Для диагностики этой инфекции в нашей стране определено 29 лабораторных центров. Ближайший к нам — московский.

Руководитель департамента по здравоохранеию Елена Войтова сообщила, что в целях недопущения коронавирусной инфекции на территорию Смоленской обалсти создан оперативный штаб. Алгоритмы медиков уже отработаны. Они включают в себя профилактику, диагностику и, если необходимо, лечение коронавирусной инфекции. Основным учреждением, где будет проводится профилактика и лечение определена Клиническая больница №1 города Смоленска. Там есть несколько инфекционных отделений, в том числе и для детей, а также реанимационное отделение. Сейчас в больнице выделено отдельное отделение на 23 бокса для пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Также определены мобильные бригады, которые будут при необходимости в районы. 31 января прошли уже учебно-тренировочные занятия по отработке всех действий медиков. Алгоритм успешно отработан. Все медицинские препараты, в том числе и для скорой помощи, имеются в полном объёме.

Что касается 4 пациентов, которые сейчас находятся в этом отделение, то это туристы, которые приехали из Китайской народной Республики. До конца инкубационного периода они будут находиться под наблюдением медиков. После этого их выпишут и они отправятся домой. Самочувствие у них нормальное, медицинские показатели удовлетворительные.

Что касается сотрудницы Перинатального центра, которая посеяла панику своим роликом, сказав, что пациентке с коронавирусом якобы стало плохо, то будет проведена служебная проверка.

Сколько человек на карантине в Смоленской области по подозрению на коронавирус?

Официальная информация от регионального Роспотребнадзора: на территории Смоленской области на 18.03.2020 не зарегистрировано случаев новой коронавирусной инфекции. На 18.03.2020 находятся на карантине под медицинским наблюдением 24 гражданина, прибывшие из неблагополучных по коронавирусной инфекции регионов.

Смоляне, соблюдайте меры предосторожности. Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.

Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.

Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.

Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙ

ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.

Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:

— при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;

— при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;

— при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;

— при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску — непринципиально.

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
— маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

— старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;

— влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
— не используйте вторично одноразовую маску;

— использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.

Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.

Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит.

В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение.

Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

Часто мойте руки с мылом.

Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).
Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector