0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть ли в пекине коронавирус

Коронавирус в Китае: в Пекине зарегистрирована первая смерть, число жертв растет

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    В столице Китая была зафиксирована первая смерть 50-летнего мужчины от пневмонии, вызванной новым коронавирусом, сообщила государственная телекомпания CCTV.

    Отмечается, что погибший посещал город Ухань 8 января, где началась вспышка вируса, и 22 января ему был поставлен диагноз о заражении. В понедельник его состояние ухудшилось, и он умер.

    Число жертв нового коронавируса в Китае, поражающего дыхательные пути и способного передаваться от человека к человеку, неуклонно растет. По данным на утро понедельника, умерли уже 81 человек, почти 3 тысячи человек — больны.

    В провинции Хубэй — эпицентре вируса — зарегистрировано наибольшее количество смертей. Мэр столицы провинции — города Ухань, который считается очагом возникновения эпидемии, предупреждает, что число заболевших по всей стране будет расти, так как около пяти миллионов человек выехали из Уханя до того, как город с 11-миллионным населением был закрыт на карантин.

    Сейчас на выезд из города наложены серьезные ограничения. На границе провинции работают группы медиков, которые проверяют температуру и состояние у всех въезжающих. Частному транспорту и автомобилям, не выполняющим общественную функцию, предписано не выезжать на дороги Уханя.

    Всего за несколько дней в городе была построена больница и достраивается еще одна. Фабрики по производству марлевых масок и защитной одежды работают в усиленном режиме.

    В настоящий момент на карантине находятся еще пять китайских городов.

    Российские туроператоры приостановили продажу путевок в Китай и активно заняты возвращением оттуда россиян, сказал агентству Рейтер вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

    Власти пытаются разными способами сдержать распространение вируса. На прошлой неделе Пекин закрыл для посещений «Запретный город» — дворцовый комплекс рядом с площадью Тяньаньмэнь — и часть Великой китайской стены и отменил все масштабные мероприятия, приуроченные к празднованию Нового года по лунному календарю 25 января, — новогодние массовые гуляния, в том числе традиционные ярмарки в храмах.

    В ряде городов провинции Гуандун людей обязали носить марлевые маски.

    В Шанхае и Гонконге на неопределенный срок закрыты Диснейленды, в Лхасе закрыт дворец Потала.

    Сейчас власти в разных регионах Китая продлевают новогодние каникулы.

    Затянувшиеся каникулы

    В Шанхае людям предписали не возвращаться на работу до 10 февраля, кроме коммунальных служб, медицинских учреждений и супермаркетов. В других районах страны выходные дни продлены еще минимум на неделю.

    По словам корреспондента Би-би-си в Шанхае Робина Бранта, это весьма необычный шаг для Китая. По подсчетам властей, эта мера лишит почти полтора миллиарда китайцев необходимости пользоваться общественным транспортом еще некоторое время.

    Многие крупные сети розничной торговли также объявили о временном закрытии своих магазинов; некоторые компании и банки советуют своим сотрудникам, недавно побывавшим в Хубэе, работать из дома.

    Власти Гонконга, где подтверждены восемь случаев коронавируса, отменили занятия в школах до 17 февраля.

    Монголия, где, судя по всему, зафиксирован один случай заболевания, закрыла границу с Китаем. Монгольские власти распорядились о закрытии школ до 2 марта и наложили запрет на проведение общественных мероприятий.

    В Китай прилетел генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, он проводит консультации с правительством страны и чиновниками здравоохранения.

    Последняя статистика

    • 2827 случаев заболевания
    • 5794 случаев с похожими симптомами, но диагноз пока не поставлен
    • 461 человек в критическом состоянии
    • 81 смертельный случай
    • 51 пациент выздоровел и выписан из больницы

    За пределами Китая зарегистрированы, по меньшей мере, 44 случая:

    • Таиланд — 8
    • США и Австралия — по 5
    • Сингапур, Тайвань, Малайзия, Южная Корея — по 4
    • Франция, Япония — по 3
    • Вьетнам — 2
    • Непал, Канада — по 1

    Все заболевшие либо побывали недавно в Ухане, либо были в контакте с теми, кто там был.

    Каждый человек — потенциально опасен

    Одно из главных осложнений коронавируса — затрудненное дыхание, поэтому большая часть смертей наблюдается среди пожилых людей, у которых и без того были проблемы с респираторной системой.

    Вирус новый, поэтому вакцины против него не существует.

    Накануне китайские медики подтвердили, что вирус может передаваться даже во время инкубационного периода, то есть человек может быть заразен еще до того, как у него появились симптомы заболевания.

    Инкубационный период может составлять от одного до 14 дней.

    В Пекине и ряде городов раз в день проводится дезинфекция вагонов метро; поручни эскалаторов и автоматические билетные кассы дезинфицируют три раза в день.

    В некоторых населенных пунктах власти призывают водителей такси дезинфицировать салон автомобиля после каждого пассажира.

    «Опыт Ухани вселяет надежду»: как Китай восстанавливается после эпидемии коронавируса

    В китайском городе Ухань, где в конце декабря 2019 года впервые был зафиксирован новый коронавирус, частично возобновил работу метрополитен. Открылись шесть из девяти линий, из 228 станций заработали 184, на них установлены тепловизоры для измерения температуры пассажиров.

    Желающие воспользоваться метрополитеном обязаны носить защитные маски, кроме того, в вагонах им разрешено сидеть только через одного.

    В начале 2020 года Ухань стала эпицентром распространения коронавирусной инфекции COVID-19. С 22 января город был закрыт для выезда: там были отменены авиарейсы, перекрыты междугородние автомобильные трассы, перестали ходить поезда.

    Однако 24 марта власти страны пообещали снять ограничения на транспортное сообщение с Уханью с 8 апреля.

    «Начиная с полуночи 8 апреля меры контроля и управления за выездом из Ухани будут сняты, постепенно будет восстановлено внешнее транспортное сообщение», — приводит РИА Новости заявление штаба города по профилактике и борьбе с распространением нового типа коронавируса.

    Такое решение было принято после того, как ситуация с распространением заболевания в стране заметно улучшилась. В частности, 24 марта госкомитет по вопросам здравоохранения КНР сообщил, что в больницах остаются 4735 человек, при этом более 90% всех заражённых выздоровели.

    Также власти КНР сняли режим карантина с провинции Хубэй, действовавший в течение последних двух месяцев.

    Карантинные меры, введённые из-за вспышки заболевания, начали отменять и в других регионах страны. Так, в Шанхае был понижен уровень реагирования на ЧС, а в провинции Хайнань, где из больницы был выписан последний пациент, у которого был коронавирус, власти запустили программу восстановления туризма, чтобы снизить негативные последствия от эпидемии. Как сообщили местные СМИ, правительство региона намерено выделить по меньшей мере 150 млн юаней (около $21 млн) для поддержки работающих на острове туристических компаний.

    Помимо этого, жители Китая вновь начали проявлять интерес к внутреннему туризму. Согласно данным АТОР, жители страны стали чаще, по сравнению с февралём, бронировать авиабилеты как для деловых, так и для туристических поездок.

    Ранее заместитель главы МИД КНР Ло Чжаохуэй заявил, что правительство страны нацелено на активное взаимодействие со странами G20 для борьбы с эпидемией.

    «Мы готовы объединить усилия с государствами G20, готовы к активным действиям ради плодотворных результатов», — приводит его слова ТАСС.

    Стоит отметить, что 25 марта Пекин направил в Италию — наиболее пострадавшую от эпидемии европейскую страну — третью группу медиков, в состав которой вошли эксперты в области инфекционных заболеваний, пульмонологии и интенсивной терапии, сообщает «Синьхуа». Вместе с ними было отправлено восемь тонн медицинского оборудования. Также, по данным Минобороны, из Китая в Россию было доставлено 25,5 млн индивидуальных защитных масок. Кроме того, Пекин направил Пакистану тест-комплекты, защитную одежду, медицинские маски и аппараты ИВЛ, пообещав помочь в строительстве больницы для инфицированных коронавирусом.

    Наконец, глава КНР Си Цзиньпин в ходе телефонного разговора с американским лидером Дональдом Трампом заявил о готовности оказать посильную помощь Вашингтону в борьбе со вспышкой заболевания.

    Стоит отметить, что в стране также стали восстанавливаться наиболее пострадавшие от эпидемии COVID-19 малые и средние предприятия. Согласно данным Министерства промышленности и информационных технологий КНР, к работе вернулись 71,7% таких предприятий.

    В свою очередь, глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус в ходе пресс-конференции заявил, что успешный опыт Ухани в борьбе с коронавирусом позволяет надеяться на победу над пандемией во всём мире.

    «Вчера (в четверг, 19 марта. — RT) из Ухани пришли сообщения об отсутствии новых случаев заболевания. Ухань вселяет надежду в остальной мир о том, что даже самые серьёзные ситуации могут быть преодолены», — заявил он.

    Как сообщает 28 марта издание People’s Daily China со ссылкой на местные власти, за последние сутки в Китае не зафиксировали новых случаев передачи COVID-19 внутри страны. При этом 27 марта было подтверждено 54 новых случая заражения, все они оказались завозными.

    Обозреватель “Ъ” Сергей Строкань об изменении мировой роли Пекина в связи с пандемией

    В условиях стремительного распространения эпидемии коронавируса главный вопрос «Что делать?» для многих политиков и экспертов не отменяет другого вопроса: «Кто виноват?» А именно должен ли за болезнь предположительно китайского происхождения платить главную цену и нести ответственность сам Китай.

    Как известно, лучшая защита — это нападение. Попытавшись дезавуировать представление о том, что коронавирусом мир наградили китайцы, представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на прошлой неделе перевел мяч на половину Вашингтона. По его словам, появилась «китайская болезнь» вовсе не в Китае, а в США, откуда и была завезена в КНР «американскими военными».

    Весьма вероятно, что у этой экзотической версии найдется немало сторонников, в том числе и в России: в мире достаточно людей, которые убеждены в том, что во всех бедах виноваты американцы (тем более если они из Пентагона).

    Однако все же нельзя не признать: информационную войну против Китая начали США. Госсекретарь Майк Помпео обвинил китайские власти в том, что они до последнего момента скрывали подлинную картину с эпидемией. И теперь за китайский национальный эгоизм вынужден расплачиваться весь мир.

    Пик эпидемии в Китае пройден

    Масла в огонь подлил глава центра по контролю заболеваний США Энтони Фаучи. «Китай просто закрыл страну. По мере того, как они будут снимать ограничения и возвращаться к нормальной жизни, может возникнуть вторая волна»,— призвал он не верить скорой китайской победе над коронавирусом.

    Как бы то ни было, но независимо от продолжающейся перебранки Вашингтона и Пекина переосмысление глобальной роли Китая в связи с эпидемией уже началось.

    Эпидемия коронавируса неожиданно вскрыла уязвимость современного Китая, который представлялся будущей главной мировой сверхдержавой, оставляющей позади хиреющий Запад и обладающей огромным запасом прочности. Как выяснилось, китайская ускоренная модернизация имеет и обратную сторону.

    Сегодня в Пекине предпринимают воистину титанические усилия, призванные доказать, что Китай и его развитие — это не угроза, а благо для современного мира. Неслучайно МИД КНР призвал США «не спихивать ответственность на Пекин и не клеветать на усилия китайского народа и правительства по борьбе с эпидемией». По его версии, Китай вовсе не потерял драгоценное время для мирового сообщества, а его выиграл, приняв беспрецедентные меры, которые другим странам были бы просто не под силу.

    На фоне сообщений о том, что к середине марта число заболевших за пределами Китая впервые превысило число заболевших внутри самой КНР, китайское правительство заявило о решимости увеличить открытость национального рынка для иностранных инвесторов. Более того, в Пекине предложили стимулировать экономическое развитие Азиатско-Тихоокеанского региона. И это несмотря на коллапс нефтяного рынка и мрачные прогнозы про ждущих мир «черных лебедей» глобального кризиса.

    В общем, Пекин показывает пример того, как поражение можно попытаться обернуть в свою пользу и в итоге укрепить глобальные позиции китайской империи XXI века.

    Коронавирус-2020 в мире

    Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector