0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть ли в башкортостане коронавирус

Коронавирус в Башкирии: умерла пациентка с COVID-19; дезинфекция РКБ; когда все закончится

В Уфе у пожилой пациентки, скончавшейся в Республиканской клинической больнице имени Куватова, выявили коронавирус. Борьба с COVID-19: что еще произошло за минувшие сутки в Башкирии.

Смерть пациентки с COVID-19 . Утром 7 апреля стало известно, что в Башкирии у 80-летней пациентки, скончавшейся в РКБ им. Куватова, выявлен коронавирус. Об этом в соцсетях сообщил глава региона Радий Хабиров. По данным «Башинформа», пожилая женщина более двух месяцев лечилась по поводу обширного инсульта и сахарного диабета в РКБ и скончалась в воскресенье. Причиной смерти стал отек головного мозга на фоне ишемического инфаркта мозга. «Сегодня установлено, что пациентка была носителем вируса Ковид-19», — сообщил Хабиров. Сейчас РКБ, где находится 1 200 человек, половина из которых пациенты, закрыт на карантин. Всех тестируют на коронавирусную инфекцию, а также проводят дезинфекцию помещений.

Как дезинфицировали РКБ из-за COVID-19. Уже вечером 7 апреля провели обработку территории Республиканской клинической больницы имени Куватова и прилегающих к ней улиц спецсредством «Этоксамин». Для этого были задействованы две спецмашины с 4 тысячами литров дезинфицирующего средства. Всего было продезинфицировано около 220 000 кв. метров. На этой неделе запланирована обработка данным средством всей территории Уфы. Радий Хабиров попросил жителей республики не приближаться к технике, которая дезинфицирует улицы столицы.

На борьбу с коронавирусом Башкирия из федерального бюджета получила 1,23 млрд рублей. Как сообщил глава Минздрава РБ Максим Забелин, средства будут использованы на дооснащение госпитальных баз, в которых будет проводиться лечение пациентов с подтвержденным диагнозом Covid-19. Также закупят оборудование и профинансируют работы по увеличению числа коек, к которым подводится кислород.

Почтальоны принесут всем пенсии досрочно. Для того чтобы пожилые люди не подвергали риску свое здоровье в период эпидемии, в этом месяце почтальоны доставят пенсию на дом с опережением графика, до 15 апреля. Как сообщил «Башинформ», все пенсии и другие выплаты в апреле будут доставляться на дом даже тем клиентам Почты России, кто обычно приходят за ними в почтовые отделения.

Самые криминогенные районы Уфы в период самоизоляции назвал на совещании в мэрии начальник Отдела охраны общественного порядка Управления МВД России по Уфе Руслан Шаймарданов. По его словам, наибольшее число преступлений за неделю зарегистрировано в Октябрьском районе Уфы — 10 фактов. В Орджоникидзевском – семь, в Калининском и Советском – по четыре. Всего в Уфе зарегистрировано 30 преступлений, из них 15 краж, девять краж из автомобилей, три грабежа. Режим полной самоизоляции чаще всего нарушают в Калининском, Ленинском и Орджоникидзевском районах.

Между тем выписанный жителю Уфы первый в России штраф 15 тысяч за нарушение режима самоизоляции опротестован. Это сделала прокуратура Ленинского района Уфы. По словам адвоката оштрафованного уфимца, мировой судья превысил свои полномочия — такие штрафы могут накладывать только районные судьи. 33-летний Руслан Ш. в уфимском Затоне ночью парковал автомобиль, когда к нему подошли полицейские. В итоге на следующий день 2 апреля административный протокол рассмотрели в мировом суде и выписали штраф – 15 тысяч рублей. Этот случай в Башкирии стал первым официальным наказанием с момента изменения законодательства. Ранее сообщалось, что «Башинформ» готов компенсировать уфимцу наложенный на него штраф.

«Гулять с ребенком можно». Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Башкирии Анна Казак 7 апреля на брифинге по ситуации с коронавирусом сообщила, что во время самоизоляции гулять с детьми можно, но соблюдая меры предосторожности. «Маску надевать не нужно. Гулять можно на улице на расстоянии от полутора до двух метров от других людей, не в компании», — пояснила она.

Читать еще:  Коронавирус в россии 2020 есть ли заболевшие форум

За распространение фейка о коронавирусе. 30-летний житель Чекмагушевского района Башкирии 20 марта увидел в соцсетях пост о новой коронавирусной инфекции и прокомментировал его, сообщив читателям недостоверную информацию. В тексте мужчина сослался на несуществующую знакомую, якобы работающую в медучреждении. В итоге суд назначил ему штраф в 30 тысяч рублей, сообщил «Башинформ».

Тем временем глава СКР поручил найти распространителя фейк-видео из РКБ им. Куватова в Уфе. Как рассказал «Башинформ», в соцсетях «гуляет» видео, где якобы руководство РКБ через окно покинуло здание из-за обнаружения у пациента Covid-19. На самом деле эта информация не соответствует действительности и была официально опровергнута руководством больницы.

А кибермошенники используют ситуацию с коронавирусом для кражи денег. По данным Центробанка, мошенники обзванивают граждан, обещая отсрочки по выплате кредитов, компенсации, пособия, возврат денег за билеты, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией, волонтерство. Все в итоге сводится к тому, что человек должен сообщить данные своей карты либо осуществить платеж на некий счет. ЦБ рекомендует не сообщать посторонним людям и не вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты и пароли из СМС-сообщений, передает «Башинформ».

«Ситуация с коронавирусом пока далека от своего завершения». Об этом глава Башкирии Радий Хабиров заявил во время посещения единого колл-центра по противодействию распространению коронавирусной инфекции, организованного на базе регисполкома партии «Единая Россия». На встрече с руководителями центров добровольцев Хабиров признался, что восхищен объемом работы, которую выполняют волонтеры. В колл-центре круглосуточно трудятся тысячи медиков, неравнодушных жителей Башкирии, бизнесмены и представители политических институтов. «Мы видим, что ситуация с коронавирусом пока далека от своего завершения. Поэтому важно привлекать и обучать новых волонтеров, чтобы мы могли наращивать объемы поддержки», — сказал Хабиров.

Замереть, чтобы выжить. После длительного молчания в соцсетях появилась знаменитая уроженка Уфы Земфира. Певица назвала то, что происходит сегодня в мире, «странными днями». Также она сообщила, что пишет альбом. «Но разве это важно сейчас? Нет. Важно — сидеть дома, беречь близких. У нас все будет: и альбом, и тур, и все на свете. Но сейчас мы все должны замереть, чтобы выжить», — подчеркнула Земфира.

Сроки пика и спада коронавируса. По словам руководителя Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой, до выхода на плато с коронавирусной инфекцией осталось около 10-14 дней, после чего эпидемия продержится какое-то время и пойдет в обратную сторону. При этом на плато — это когда ситуация достигает пика и каждый последующий день прибавляется примерно одинаковое число заболевших — Россия будет находиться до первой декады-середины июня, уточнил «Башинформ». В мире зафиксировано более 1,2 млн больных COVID-19, свыше 67 тысяч умерли. В России — 7497 зараженных. Умерло — 58 человек. В Башкирии выявлено 12 человек с коронавирусом, среди них женщина, прибывшая из Турции. Под подозрением 103 человека. Один пациент погиб. «В ближайшее время резко увеличится количество тестов на Ковид-19, что, естественно, даст математическое увеличение числа заражённых», — предупредил Радий Хабиров.

Есть ли в башкортостане коронавирус

Описание: Последнии новости и о коронавирусе nCoV-19 в Уфе и Республики Башкортостан.

Статистика в Уфе: 103 /16☣️/ 4⛑/ 1 ☠
Статистика по России: 8 672 ☣️/580 ⛑/63 ☠/910 221
Обновлено: 8 апреля 2020. Показать полностью…

(В карантине- /Подтвержден вирус-☣️/Выздоровело-⛑/Смертей-☠/Проведено тестов- ).

Если у вас есть что рассказать, то напишите нам в «Предложить новость» и мы опубликуем её.

Специальная «горячая линия» по вопросам коронавируса в Башкортостане – номер телефона в Уфе 8 (347) 286-58-27 Сайт: https://otravilsya.com/pomosh/dejstviya/coronavirus-c.. Место: улица Цюрупы, Уфа

Другое

Действия

229 записей

Из 500 анализов, взятых в РКБ в Уфе, 50 оказались «сомнительными»

Из 500 анализов на COVID-19, взятых у сотрудников и пациентов Республиканской клинической больницы имени Куватова в Уфе, 50 оказались «сомнительными». Показать полностью… Об этом 9 апреля на совещании регионального правительства по коронавирусу сообщил министр здравоохранения республики Максим Забелин.

Читать еще:  Есть ли коронавирус в астрахани

«За сутки мы обследовали ещё дополнительно 500 человек, сомнительные анализы в количестве 50 переданы в Центр эпидемиологии и гигиены для опровержения либо подтверждения», — сказал он.

Министр добавил, что внутри РКБ организована изоляция на «грязные» и «чистые» зоны.

Напомним, что в воскресенье в РКБ имени Куватова скончалась пожилая женщина. 7 апреля выяснилось, что она была носителем вируса COVID-2019. Медучреждение закрыто на карантин. В здании находятся около 1,2 тысячи человек: 600 больных и еще столько же работников.

В Уфе ночью проведут дезинфекцию основных магистралей города

В Уфе сегодня, 9 апреля, с 22.00 начнётся обработка улично-дорожной сети, она будет проводиться до 06.00 10 апреля. В это время в целях обеспечения безопасности Показать полностью… дорожного движения будет временно ограничено движение автотранспорта по улицам Первомайская, Ульяновых, Интернациональная, Конституции, Кольцевая, Комарова, Тоннельная, проспект Октября, Айская, Воровского, Октябрьской Революции, Новомостовая, Коммунистическая, Сочинская, Менделеева, С. Агиша, Революционная, Аксакова.

Как поясняет пресс-служба столичной администрации, такое мероприятие проводится с целью недопущения распространения новой коронавирусной инфекции совместно с ГБУЗ Центр дезинфекции Министерства здравоохранения РБ.

Администрация города Уфы просит отнестись с пониманием к данным работам. Во время дезинфекции жильцов первых и вторых этажей многоквартирных жилых домов просят закрыть окна, во избежание проникновения посторонних запахов.

В случае возникновения вопросов, жителям рекомендуем обратиться в ИДЦ г. Уфы по номеру: 8 (347) 277-09-11 (многоканальный) либо в колл-центр Администрации Уфы по номеру: 8-800-250-56-04.

Радий Хабиров попросил медиков Башкирии «не побираться»

Радий Хабиров попросил главных врачей медучреждений «прекратить побираться» и просить помощи у граждан. Глава Башкирии сообщил, что у нас очень богатая республика и бюджет. Показать полностью…

— Это стыдно. Объясню почему. Я общаюсь с волонтерами, они мне рассказывают такие истории, мурашки по коже идут: люди сидят дома и заказывают пакеты по 50 и 100 рублей. Вот куда надо нашу энергию, наши деньги направлять, а не побираться — дайте мне килограмм огурцов или маску, — отметил Хабиров.

Также он поблагодарил врачей РКБ, которые остались закрытыми на карантин в больнице. Но еще попросил медиков быть более разборчивыми с интервью, которые они дают СМИ. Он отметил, что медики рисуют мрачную и не совсем обоснованную ситуацию.

В Башкирии появились очаги коронавируса

В Башкирии начали появляться очаги заражения COVID-19. Об этом заявил Радий Хабиров.

Глава региона сообщил, что власти с тревогой наблюдали за происходящим в Сибае. Показать полностью… Как рассказывал UfacityNews.ru, там у торговца рынка обнаружили коронавирус. Мужчина заразил своего внука, шестимесячного малыша. После этого вирус подтвердили у другого жителя города (по словам мэра, этот случай с историей на рынке не связан).

«У нас есть очаги, и они немедленно распространяются. «Я полагаю, что цепочку эту мы пока не до конца видим. Вы видите то, что происходит в республиканской больнице Куватова», – сказал Хабиров. Он рассказал, что после инцидента в РКБ (подробнее – здесь) коронавирус может одолеть тысячи человек.

«Те, кто попал в структуру эпидрасследования, подлежат самоизоляции. После этого начинается поквартирный обход этих людей, потому что каждый из них с высокой долей вероятности – носитель инфекции», – распорядился Хабиров. Он заявил, что нарушителей ждёт жёсткое привлечение к административной или, в случае тяжёлых последствий, уголовной ответственности.

Есть ли в башкортостане коронавирус

Медики держат ситуацию на контроле

По последним данным, уже 107 человек в Китае умерли от нового коронавируса. Противоэпидемические мероприятия проводятся по всей России, включая, разумеется, и нашу республику. Об особенностях нового вируса и о ситуации в Башкирии с заболеваемостью ОРВИ в целом мы беседуем с врачом-инфекционистом Татьяной МАЙОРОВОЙ.

– Татьяна Георгиевна, по данным Роспотребнадзора РБ, за последние две недели в Башкирии растет заболеваемость ОРВИ и гриппом. Насколько эта картина типична для конца января?

– Действительно, есть подъем заболеваемости, но превышения эпедимиологического порога нет. В целом зимнее-весенний период из года в год характеризуется повышением заболеваемости.

Читать еще:  Симптомы при коронавирусе

– Насколько помогает массовая вакцинация, проводившаяся в республике?

– Помогает очень эффективно. На моей практике, все те, кто заболели гриппом или ОРВИ, – это не привитые.

– А есть ли резон делать прививку сейчас тем, кто не вакцинировался осенью?

– Сейчас в этом уже нет смысла – после вакцинации иммунитет вырабатывается в течение срока от двух недель до месяца. Совет на будущее: успеть сделать прививку в сентябре-ноябре.

– Что за коронавирус из Китая, которым так все напуганы?

– Поясню: «коронавирус» – это вирус, входящий в группу вирусов, вызывающих ОРВИ. Назван так, потому что по своему строению похож на корону. Встречается коронавирус в течение всего года, чаще – в осенне-зимний период. Как правило, вылечить его несложно – пациент выздоравливает за 5-10 дней, без осложнений. Что касается нового коронавируса, выявленного в 2019 году Китае, – это 2019-nCoV, и он особо опасен. Может поражать как людей, так и животных, не исключается передача вируса от животных к человеку. 2019-nCoV захватывает эпителий верхних дыхательных путей и, возможно, кишечника. Чаще поражает людей старше 60 лет, у которых есть сопутствующие заболевания – бронхолегочные, онкологические, сердечно-сосудистые, сахарный диабет.

– Какие отличительные признаки заболевания новым коронавирусом?

– Для него характерны высокая температура, недомогание, кашель с небольшим количеством мокроты, головная боль, одышка, поражение желудочно-кишечного тракта. Возможны боли в грудной клетке, развитие пневмонии в короткий срок. По мере развития болезни у пациентов появляется диспноэ (ощущение нехватки воздуха). Затем может развиться тяжелый респираторный синдром – атипичная пневмония, приводящая к летальному исходу.

– По поводу нового коронавируса – насколько врачи республики к нему готовы?

– Мы не проверяем всех граждан РБ на новый коронавирус, а лишь тех, кто были в Китае в течение последних 14 суток (это касается вообще всех, кто прибыл в Башкирию из КНР за последние две недели). В частности, в аэропорту их «сканируют» через тепловизор. При малейшем подозрении назначаются все необходимые анализы с целью выявления. На этот счет для медработников издана специальная инструкция.

КОМПЕТЕНТНО

По сообщению Роспотребнадзора РБ, в инфекционную клиническую больницу № 4 Уфы с диагнозом острой вирусной инфекции неясной этиологии госпитализированы два пациента, которые вернулись из Китая 23 января рейсом Санья-Уфа. За медицинской помощью они обратились на следующий день, 24 января. Клинический материал от обоих больных отобран и доставлен на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ». Результаты лабораторных инфекций отрицательные, новый коронавирус 2019-nCoV не выделен. Одновременно клинический материал от больных доставлен в Референс-центр по мониторингу за коронавирусными инфекционными болезнями «Вектор» (г. Новосибирск). Результаты ожидаются.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Что делать, если чувствуешь недомогание

В качестве мер профилактики рекомендуется использовать защитные маски при вынужденном общении с больным ОРВИ, мыть руки с мылом как можно чаще;

сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

промывать полость носа, особенно после улицы и многолюдного места;

регулярно осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;

употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек).

При планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

при первых признаках заболевания при нахождении за рубежом, обращаться за медицинской помощью;

при появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из заграничной поездки необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью и информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Читайте также по теме

Как последствия эпидемии коронавируса могут повлиять на нашу жизнь. Об этом читайте в статье «Бой дракона с тигром».

Отметим также, что студенты из КНР, обучающиеся в Башкирии, отказались ехать домой на каникулы. За состоянием их здоровья ведется мониторинг

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector