0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть ли коронавирус в полоцке

Есть ли коронавирус в полоцке

31 марта в Новополоцке (а в Полоцке 1 апреля) утвержден план дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19. Копию новополоцкого документа в редакцию gorod214.by прислали читатели. Полоцкий план опубликован здесь .

В новополоцком документе от руководителей организаций требуют принять меры по недопущению к работе сотрудников с признаками респираторных инфекций. В ПГУ и средних специальных учебных заведениях города обеспечить при необходимости организацию перехода на дистанционную форму обучения, обучение по индивидуальным графикам и т.д. при согласовании с Минобразования (по информации gorod214.by, в ПГУ дистанционно будут заниматься пока только заочники). У студентов заочной формы обучения сессия переносится на июнь 2020 года.

Принять меры по нахождению студентов, учащихся по месту обучения без выездов по месту постоянного проживания. Ограничить проведение выставок, презентаций, ярмарок, массовых мероприятий и др. в закрытых помещениях. Максимально ограничить плановое обслуживание специализированными организациями состоние жилфонда, инженерных внутриквартирных сетей, приборов учета и др.

Обеспечить проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг по перевозке пассажиров транспортом, работников, непосредственно занятых обслуживанием населения, обеспечить средствами индивидуальной защиты.

Отменить в торговых центрах, магазинах проведение мероприятий для детей, групповых презентаций, дегустаций, рекламных акций и др. Персоналу объектов при обслуживании потребителей использовать средства защиты органнов дыхания, перчатки, накидки, антисептики для обработки рук.

Обеспечить на объектах общепита разобщение посетителей, разместив столы для обслуживания на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга (такое же расстояние должно быть между посетителями в магазине при расчете на кассах, в кинотеатре и других объектах культуры — прим ред.).

В храмах обеспечить дезинфицирующую обработку икон, к которым прикладываются прихожане. Заселение в гостиницы проводить с максимальным разобщением друг от друга с проведением опроса о состоянии здоровья. Приостановить с 23:00 работу дискотек, ночных клубов, кальянных, боулинга, бильярдных, компьютерных клубов, иных развлекательных заведений.

Документ подписан главным государственным санитарным врачом Новополоцка.

По данным Минздрава, на 2 апреля в Беларуси зафиксировано 300 зараженных коронавирусом. 254 человека сейчас находятся в больницах (11 – на аппаратах ИВЛ ), 46 уже выписаны, четыре человека умерли. Под медицинским наблюдением как контакты 1 и 2 уровня находятся 9 299 чел. Из них 1 943 – в стационарных условиях.

Что мы знаем о ситуации с коронавирусом в Полоцке и Новополоцке?

2 апреля главный государственный санитарный врач Полоцка и Полоцкого района Михаил Гуринович сообщил на страницах «Полоцкого вестника» о выявлении двух инфицированных COVID-19, оба — жители других регионов. 31 гражданин из категории контактов 1-го уровня изолирован, 62 контакта 2-го уровня под наблюдением.

Главный врач Полоцкой ЦГБ Александр Стома рассказал, что в стационарах созданы резервные места, учреждения здравоохранения готовы к приему пациентов. На фоне роста заболеваемости ОРВИ наблюдается некоторое увеличение числа больных с пневмонией. Но если с начала нынешнего года зарегистрировано 440 пациентов с пневмонией, то для сравнения в минувшем году за этот период их было 660.

В настоящее время в больнице находятся 66 человек с пневмонией, двое из них в состоянии средней степени тяжести, необходимости в подключении их к дыхательной аппаратуре нет.

Врачи призывают всех соблюдать меры профилактики. Рекомендуется мыть руки, обрабатывать их дезинфицирующими средствами, при выявлении признаков ОРВИ — носить маски, посещать магазины только в случае необходимости, в очередях соблюдать дистанцию от 1,5 до 2 метров. Избегать прикосновений к лицу. Особенно уязвимой категорией являются граждане старшего возраста. Им рекомендуется оставаться дома. Гражданам, прибывшим из стран, неблагоприятных по заболеваемости COVID-19, предписана самоизоляция.

По Новополоцку информации о количестве заболевших пока не предоставляется. Тем не менее, в городе еще в середине марта почти на месяц отменили массовые мероприятия. СМИ сообщали о как минимум одной зараженной COVID-19 новополочанке. По информации gorod214.by, она уже выздоровела.

Многие организации в Полоцке и Новополоцке переходят на удаленный режим работы. Некоторые фитнес-клубы и другие учреждения уходят на добровольный карантин. Люди все чаще появляются на улицах в масках или вовсе самоизолируются. Поликлиники уже несколько недель перешли на новый режим работы и пока прекратили проведение периодических медосмотров.

На «Нафтане» также принимают серьезные профилактические меры, а в Полоцке дезинфицируют автобусы перед выездом на маршрут.

По всей стране врачам собирают деньги на недостающие средства индивидуальной защиты. Вот здесь можно почитать, как помочь медикам Полоцка и Новополоцка.

Если вы подозреваете у себя коронавирус, звонить можно по телефонам: в Полоцке — 8 0214 74-39-44, Новополоцке — 8 0214 57-36-44

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

В Витебске и Полоцке «полукарантин» из-за коронавируса. В Пинске — всё спокойно

30 марта 2020, 20:24

Экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая провела одиночный пикет у Дома правительства в Минске с призывом ввести в стране карантин. Фото иллюстрационное БелаПАН

Витебский горисполком, ещё 27 марта утвердил этот план. Опубликован на сайте исполкома он был 30 марта об этом сообщает TUT.BY.

Основные положения документа:

На предприятиях не должны допускать к работе сотрудников с признаками респираторных инфекций.

Совещания на предприятиях рекомендуют проводить посредством аудио- и видеоконференций. Советуют также ограничить командировки.

Детсады работают, но родители могут принять решение не водить ребенка в сад, при этом за ним сохраняется место, а плату не берут.

В школах дети должны находиться «в рамках одного класса». Кружки работают. При этом объединение детей из разных классов, в том числе на каникулах, исключается.

В высших, средних специальных и профессиональных учебных заведениях отменяют групповые занятия. Студенты переходят на дистанционное обучение и обучение по индивидуальным графикам. Они должны находиться по месту учебы без выездов домой. Спортобъекты учебных заведений нельзя посещать большими группами и посторонним. В общежития нельзя ходить тем, кто там не живет.

В Витебске отменили выставки, ярмарки, презентации и другие подобные мероприятия в закрытых помещениях. Однако библиотеки, музеи, филармония, театры, кинотеатры работают.

В дома-интернаты для престарелых воспрещён вход посторонним.

В объектах торговли отменили мероприятия для детей, групповые презентации, дегустации и рекламные акции. Продавцы должны быть обеспечены масками и антисептиками для обработки рук.

В объектах общепита столики должны стоять на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга.

В церквях, костелах и монастырях должны обеспечить регулярное мытье и антисептику рук, проветривание и уборку помещений с использованием дезсредств. Дезинфицировать нужно также мебель, дверные ручки, иконы, к которым прикладываются прихожане, утварь и богослужебные сосуды.

В гостиницы должны селить гостей, максимально удаляя их друг от друга.

Приём посетителей в парикмахерских, тату-салонах, салонах красоты, салонах перманентного макияжа возможен только по предварительной записи с интервалом между клиентами не менее 5 минут.

Дискотеки, ночные клубы, кальянные, боулинг, бильярдные, компьютерные клубы, развлекательные заведения в Витебске теперь работают не позже 23.00.

Все эти меры будут работать «до отмены с учётом эпидобстановки».

Позже 30 марта читатели TUT.BY сообщили, что такой же план утверждён властями Полоцкого района.

В прошлую пятницу распоряжением министра внутренних дел всем милиционерам страны запретили въезд и выезд из Витебской области.

Витебский театр имени Якуба Коласа отменяет спектакли: у одного из артистов коронавирус, он в реанимации. По информации «Нашей Нівы», этот артист — 75-летний Виктор Дашкевич.

Как рассказала жена Виктора Дашкевича, они вместе заболели пневмонией. Их направили на госпитализацию сначала в тубдиспансер. Но там было всё переполнено больными, поэтому выдав дозу антибиотиков, семейную пару отпустили домой.

Ночью Виктору Дашкевичу стало хуже и их с женой на следующий день отправили в местный кожвендиспансер, который оборудовали под пульмонологию. Положили в разные палаты. Там взяли анализы на коронавирус, но сказали, что тест отрицательный.

24 марта артиста театра перевели в железнодорожную больницу Витебска, так как ему стало хуже. И там взяли новый анализ на коронавирус. 26 марта стало известно, что тест положительный.

Светлану Дашкевич выписали 26 марта, повторно анализ на коронавирус не брали, сказали изолироваться и оставаться дома 14 дней.

Светлана Николаевна говорит, что не знает, как Виктор Дашкевич мог заразиться. За границей он не был.

«10-11 марта муж играл спектакли, 18 марта был в театре тоже. Рядом с мужем сидел художественный руководитель театра, а рядом с мужем — российский режиссер Дольников. Но заразился ли муж от кого-то из них, или от кого-то в больнице, мы не знаем. Сейчас мы в театре созваниваемся, спрашиваем друг друга о здоровье. Врачи говорят, что если последний раз муж был в театре 18 марта, то к 1 апреля симптомы могут проявиться у кого-то из коллег», — говорит Светлана Дашкевич.

«Сейчас муж в реанимации, на искусственной вентиляции легких. Когда его положили под аппарат, ему сначала стало лучше, а потом проявилась лихорадка. Её сняли. И вот уже за 6 дней никаких положительных сдвигов нет. Говорят: состояние тяжелое, но стабильное, всё.

У мужа имеется заболевание — хроническая обструктивная болезнь легких, что усложняет ситуацию. Знакомые врачи говорят, что он выкарабкается, но что там будет в итоге, кто его знает», — рассказала Светлана Николаевна.

Что касается Пинска, то об официальных ограничениях массовых мероприятий информации не было.

В школах начались каникулы. В ПолесГУ давно последовали рекомендациям минобразования и отменили поточные лекции. Студенты рассказывают, что есть небольшая неразбериха с расписанием, но большинство ходит на пары.

Среди горожан ходят слухи, что обнаружили кого-то с опасным вирусом и отвезли в Брест, но официальных подтверждений этому нет.

По состоянию на 17.00, 30 марта на сайте горисполкома размещён материал, в котором сообщаются официальные данные по коронавирусу по Беларуси на 27 марта.

Есть неофициальная информация, что организаторов игр КВН настойчиво попросили воздержаться от проведения турниров. В Пинске отменены проведения таких массовых интеллектуальных игр, как «Мозгобойня» и «Ньютон-квиз».

В городском Доме культуры отменён концерт Дмитрия Колдуна, остальные концертные мероприятия проходят по плану.

28 марта в одном из ночных клубов города провели «Ночь по-русски». В рекламе мероприятия сообщалось, что никто не умеет так отдыхать, как русские.

В тематическую ночь призывали отдохнуть под русскую музыку и только в русских традициях: море алкоголя, дикие танцы и много новых знакомств.

До этого провели практически такое же мероприятие под названием «Русская пятница».

В это время в России принимаются жёсткие карантинные меры, и даже перенесли «совещательное голосование» по внесению изменений в конституцию страны, которое было назначено на 22 апреля.

В Витебске и Полоцке «полукарантин» из-за коронавируса. В Пинске — всё спокойно

30 марта 2020, 20:24

Экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая провела одиночный пикет у Дома правительства в Минске с призывом ввести в стране карантин. Фото иллюстрационное БелаПАН

Витебский горисполком, ещё 27 марта утвердил этот план. Опубликован на сайте исполкома он был 30 марта об этом сообщает TUT.BY.

Основные положения документа:

На предприятиях не должны допускать к работе сотрудников с признаками респираторных инфекций.

Совещания на предприятиях рекомендуют проводить посредством аудио- и видеоконференций. Советуют также ограничить командировки.

Детсады работают, но родители могут принять решение не водить ребенка в сад, при этом за ним сохраняется место, а плату не берут.

В школах дети должны находиться «в рамках одного класса». Кружки работают. При этом объединение детей из разных классов, в том числе на каникулах, исключается.

В высших, средних специальных и профессиональных учебных заведениях отменяют групповые занятия. Студенты переходят на дистанционное обучение и обучение по индивидуальным графикам. Они должны находиться по месту учебы без выездов домой. Спортобъекты учебных заведений нельзя посещать большими группами и посторонним. В общежития нельзя ходить тем, кто там не живет.

В Витебске отменили выставки, ярмарки, презентации и другие подобные мероприятия в закрытых помещениях. Однако библиотеки, музеи, филармония, театры, кинотеатры работают.

В дома-интернаты для престарелых воспрещён вход посторонним.

В объектах торговли отменили мероприятия для детей, групповые презентации, дегустации и рекламные акции. Продавцы должны быть обеспечены масками и антисептиками для обработки рук.

В объектах общепита столики должны стоять на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга.

В церквях, костелах и монастырях должны обеспечить регулярное мытье и антисептику рук, проветривание и уборку помещений с использованием дезсредств. Дезинфицировать нужно также мебель, дверные ручки, иконы, к которым прикладываются прихожане, утварь и богослужебные сосуды.

В гостиницы должны селить гостей, максимально удаляя их друг от друга.

Приём посетителей в парикмахерских, тату-салонах, салонах красоты, салонах перманентного макияжа возможен только по предварительной записи с интервалом между клиентами не менее 5 минут.

Дискотеки, ночные клубы, кальянные, боулинг, бильярдные, компьютерные клубы, развлекательные заведения в Витебске теперь работают не позже 23.00.

Все эти меры будут работать «до отмены с учётом эпидобстановки».

Позже 30 марта читатели TUT.BY сообщили, что такой же план утверждён властями Полоцкого района.

В прошлую пятницу распоряжением министра внутренних дел всем милиционерам страны запретили въезд и выезд из Витебской области.

Витебский театр имени Якуба Коласа отменяет спектакли: у одного из артистов коронавирус, он в реанимации. По информации «Нашей Нівы», этот артист — 75-летний Виктор Дашкевич.

Как рассказала жена Виктора Дашкевича, они вместе заболели пневмонией. Их направили на госпитализацию сначала в тубдиспансер. Но там было всё переполнено больными, поэтому выдав дозу антибиотиков, семейную пару отпустили домой.

Ночью Виктору Дашкевичу стало хуже и их с женой на следующий день отправили в местный кожвендиспансер, который оборудовали под пульмонологию. Положили в разные палаты. Там взяли анализы на коронавирус, но сказали, что тест отрицательный.

24 марта артиста театра перевели в железнодорожную больницу Витебска, так как ему стало хуже. И там взяли новый анализ на коронавирус. 26 марта стало известно, что тест положительный.

Светлану Дашкевич выписали 26 марта, повторно анализ на коронавирус не брали, сказали изолироваться и оставаться дома 14 дней.

Светлана Николаевна говорит, что не знает, как Виктор Дашкевич мог заразиться. За границей он не был.

«10-11 марта муж играл спектакли, 18 марта был в театре тоже. Рядом с мужем сидел художественный руководитель театра, а рядом с мужем — российский режиссер Дольников. Но заразился ли муж от кого-то из них, или от кого-то в больнице, мы не знаем. Сейчас мы в театре созваниваемся, спрашиваем друг друга о здоровье. Врачи говорят, что если последний раз муж был в театре 18 марта, то к 1 апреля симптомы могут проявиться у кого-то из коллег», — говорит Светлана Дашкевич.

«Сейчас муж в реанимации, на искусственной вентиляции легких. Когда его положили под аппарат, ему сначала стало лучше, а потом проявилась лихорадка. Её сняли. И вот уже за 6 дней никаких положительных сдвигов нет. Говорят: состояние тяжелое, но стабильное, всё.

У мужа имеется заболевание — хроническая обструктивная болезнь легких, что усложняет ситуацию. Знакомые врачи говорят, что он выкарабкается, но что там будет в итоге, кто его знает», — рассказала Светлана Николаевна.

Что касается Пинска, то об официальных ограничениях массовых мероприятий информации не было.

В школах начались каникулы. В ПолесГУ давно последовали рекомендациям минобразования и отменили поточные лекции. Студенты рассказывают, что есть небольшая неразбериха с расписанием, но большинство ходит на пары.

Среди горожан ходят слухи, что обнаружили кого-то с опасным вирусом и отвезли в Брест, но официальных подтверждений этому нет.

По состоянию на 17.00, 30 марта на сайте горисполкома размещён материал, в котором сообщаются официальные данные по коронавирусу по Беларуси на 27 марта.

Есть неофициальная информация, что организаторов игр КВН настойчиво попросили воздержаться от проведения турниров. В Пинске отменены проведения таких массовых интеллектуальных игр, как «Мозгобойня» и «Ньютон-квиз».

В городском Доме культуры отменён концерт Дмитрия Колдуна, остальные концертные мероприятия проходят по плану.

28 марта в одном из ночных клубов города провели «Ночь по-русски». В рекламе мероприятия сообщалось, что никто не умеет так отдыхать, как русские.

В тематическую ночь призывали отдохнуть под русскую музыку и только в русских традициях: море алкоголя, дикие танцы и много новых знакомств.

До этого провели практически такое же мероприятие под названием «Русская пятница».

В это время в России принимаются жёсткие карантинные меры, и даже перенесли «совещательное голосование» по внесению изменений в конституцию страны, которое было назначено на 22 апреля.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector