0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Есть ли коронавирус в хэйхэ

До Китая – 750 метров. Как живет Благовещенск в дни карантина из-за коронавируса

В России из-за карантина по коронавирусу закрыта граница с Китаем и Монголией. Но в Амурской области продолжают работать пассажирские коридоры, через которые на родину уезжают китайцы и возвращаются российские граждане. В Благовещенске таких коридоров три. Город находится на границе с Китаем: на другом берегу реки – китайский город Хэйхэ, до которого всего 750 метров.

Как живет Благовещенск в дни карантина

No media source currently available

До появления коронавируса жизнь Благовещенска и Хэйхэ была тесно переплетена: китайцы приезжали на русский берег торговать и покупать русскую еду. Россияне ездили в Китай на подработку и учебу. Но сейчас из-за карантина Благовещенск опустел – китайцев тут практически не осталось, а россияне срочно возвращаются из-за границы домой.

Через временные пассажирские коридоры из Хэйхэ в Благовещенск приезжают полупустые автобусы с россиянами: на родину из-за вспышки коронавируса возвращаются немногие оставшиеся граждане России из разных регионов Китая. Многие не скрывают, что расстроены. Жить в условиях карантина в Китае сложно.

«Я надеялась, что ситуация нормализуется. Думала, что начнется учеба и все наладится. Но все сдвигается, ситуация ухудшается, поэтому решила уехать домой», – рассказывает Юлия Охриненко, студентка Харбинского университета.

В Хэйхэ в аптеках масок уже нет, приходится заказывать в интернете, рассказывает туристка Елена Иванова: «Все закрыто. Людей даже из дворов не выпускают – дворы закрыты. Даже скорая во двор заехать не может».

Медицинский осмотр в Благовещенске проходят все без исключения туристы. «Сначала мы осматриваем пациента – горло, температуру измеряем. Затем берем смывы из носа, из зева, и затем производится забор крови. И еще отправляем на забор мочи», – объясняет медсестра Виктория Бронникова.

Досмотр на границе – лишь первый этап медосмотра. Под наблюдением медиков прибывшие будут находиться еще две недели.

Пока россияне возвращаются через благовещенский коридор, китайские граждане тем же путем уезжают в Хэйхэ. Границы с Китаем и Монголией Россия закрыла в январе этого года. С 20 февраля полностью запрещен въезд гражданам КНР и ввоз товаров. Из-за карантина многие предприниматели в Амурской области остались без работников. Из-за карантина в Благовещенске опустел местный рынок. Сейчас там заметно меньше китайских продавцов, нет пополнения товара. И местных покупателей тоже меньше.

В Институте Конфуция при Благовещенском государственном педагогическом университете из-за карантина пришлось отменить занятия. Из 250 китайских студентов в городе осталось всего шесть.

Николай Кухаренко, начальник управления по научной работе и международному сотрудничеству БГПУ, рассказывает, что учебное заведение перешло на дистанционную форму обучения: «У нас есть университетская система дистанционного образования, мы загружаем туда задания. Студенты под своим логином и паролем заходят, заполняют их, отчитываются преподавателям. Там, где необходим зрительный контакт, мы используем китайский мессенджер WeChat, потому что он привычнее ребятам, а многие другие соцсети заблокированы».

Педагоги говорят, что второй семестр уже точно сорван. Но главная проблема – это грядущие госэкзамены. Переносить или проводить заочно их нельзя, но многие студенты просто рискуют не успеть вернуться к сдаче и могут остаться без дипломов.

«Многие ребята здесь хотели закончить бакалавриат и поехать в Москву или в Петербург в магистратуру поступать. У нас так часто поступают ребята, потому что получают российский диплом, хорошие знания и, в принципе, легко поступают. А сейчас они тоже под вопросом, как и их дальнейшая судьба», – поясняет Николай Кухаренко.

В правительстве Амурской области дату открытия границ пока не называют. В первую неделю марта коридор Хэйхэ – Благовещенск будет работать еще три дня: в понедельник, среду и пятницу. Пока ни одному из вернувшихся в Благовещенск россиян диагноз «коронавирус» не поставлен.

«Вы там живы вообще?» — NYT рассказала, как коронавирус лишил Благовещенск китайской прибыли

Где-то в полукилометре от охваченного коронавирусом Китая, на другом берегу заледеневшего Амура, в российском Благовещенске в кафедральном соборе прошла воскресная служба о спасении от эпидемии, пишет The New York Times.

Молебен на китайском и русском языках для верующих из обеих соседних стран провёл православный иерей Дмитрий Чжан. По мнению издания, это событие показывает, насколько тесно стали связаны друг с другом судьбы двух государств и как сильно ощущается влияние опасного вируса даже в столь отдалённых местах, как Благовещенск.

Пока из-за эпидемии в Ухани не начали умирать люди, а страх перед коронавирусом не распространился далеко за пределы КНР, небольшой приграничный российский город делал ставку на сближение с находящейся под боком Поднебесной.

Однако с указом Москвы о закрытии границ и о запрете на въезд для граждан КНР мечты о бурной торговле с Китаем пришлось поставить на паузу. Без друзей из Поднебесной местный бизнес чувствуют себя неважно, гостиницы стоят пустыми, а университет лишился сотен платников, которые уехали домой на новогодние праздники и попросту не смогли вернуться на учёбу.

С другой стороны страдает и сам Китай, теряя свой образ «благотворной силы, от которой России может быть только польза», и укрепляясь в глазах россиян как «источник болезни» и символ неопределённости и «порушенных надежд».

«Всё замерло. Это цепная реакция. Один за другим эта болезнь убивает сферы бизнеса», — сетует Юлия Тавитова, генеральный директор компании «Амуртурист», занимающейся размещением китайских туристов на российской стороне Амура. Руководительнице пришлось сократить половину своих сотрудников.

Крупнейшая гостиница Благовещенска «Азия» со своими 18 пустующими этажами без многочисленных постояльцев из КНР больше напоминает «корабль-призрак». Размещённые на первом этаже сувенирные магазины, рассчитанные в основном на китайских покупателей, сегодня остаются без выручки.

По ту сторону реки китайский город Хэйхэ, где насчитывается несколько подтверждённых случаев коронавируса, светится неоновыми огнями. Власти повесили множество знаков вроде «Вперёд, Ухань! Вперёд, Китай!» Только эти иероглифические призывы в Благовещенске мало кто может прочесть. По наблюдениям The New York Times, здесь нет ни паники, ни даже лёгкой тревоги — в основном недовольство из-за роста цен на овощи, из-за того, что поставки из Китая прекратились. Несмотря на рекомендации российского правительства, медицинские маски никто не носит.

Тем не менее без нагнетания паники и «диких слухов» в соцсетях не обошлось. Кто-то писал, что вирус был создан в секретной китайской, а может, американской лаборатории. Другие утверждают, что заражённые китайцы пробрались через границу, да и вообще Благовещенск скоро закроют на карантин.

«Люди звонят из Москвы и спрашивают: «Вы там живы вообще?» — рассказывает доцент кафедры истории России и специальных исторических дисциплин Благовещенского государственного педагогического университета Андрей Друзяка.

По словам китайской предпринимательницы Ли Лихуа, приехавшей в Благовещенск в 90-е, успешно пережившей не один финансовый кризис в России и сумевшей построить собственную «маленькую империю» ресторанов и недвижимости, сейчас ситуация обстоит намного хуже. Китайские рабочие, которые должны помочь закончить строительство четырёх 10-этажных жилых домов на окраине города, не могут попасть в Россию, а местные предприниматели не хотят рисковать и так тесно сотрудничать с китайским бизнесом.

Другая предпринимательница Татьяна Капустина вместе со своим супругом занимается продажей домашнего мёда — главным образом в Китай. Если в прошлом году она продала 50 тонн, то в этом — ноль. «Китай не развалится, но никто не знает, когда и как всё это закончится. Неопределённость — наша самая большая проблема», — комментирует россиянка.

Как напоминает The New York Times, всего три месяца назад Благовещенск и Хэйхэ отметили завершение строительства моста, соединившего два города, — важный пример того, как две страны сумели побороть «подозрения, страхи и даже неприкрытую враждебность», которые на «протяжении десятилетий витали над рекой и даже привели в скоротечному вооружённому конфликту в 1969 году».

Теперь же подозрения, подогреваемые «хором националистских голосов в соцсетях» и слухами на улицах, вернулись обратно.

В деревне Волково под Благовещенском расположена больница, в которую отправляют на карантин всех китайцев, прибывших в регион после начала эпидемии в Ухани. Глава сельсовета Джасур Самандов признаётся, что уже устал успокаивать местных жителей, поднимающих панику из-за больных китайцев, якобы вырвавшихся на улицу, или того, что столовые приборы из больницы могут попасть в соседнюю школу.

Впрочем, в целом всё-таки в Благовещенске врагов в китайцах не видят — просто две страны, стремительное сближение которых казалось неотвратимым, внезапно застопорились на своём пути навстречу друг к другу. Как быстро они продолжат это движение, зависит от того, когда пострадавшая китайская экономика вновь встанет на ноги и начнёт потреблять российские газ и нефть, «базу для сотрудничества между Москвой и Пекином».

Более насущная проблема на сегодня состоит в необходимости вновь открыть границу. Луань Бохань, 22-летний студент Благовещенского государственного педагогического университета из Китая, на праздники домой не поехал и теперь остался одним из немногих своих одногруппников, кто сегодня ходит на занятия. Молодой человек рассказывает, что с открытой дискриминацией в России не сталкивался. Только иногда при виде Луаня маленькие дети на улице кричат: «Китайский вирус!» — и разбегаются.

Россиянин и большой фанат Поднебесной Александр Кожин, который по большей части живёт в Хэйхэ, но из-за закрытия границ застрял в Благовещенске, считает, что коронавирус могли создать американцы, чтобы «подорвать успех и позитивный имидж Китая». А вот России, по мнению Кожина, по поводу болезни переживать нечего: «Двести граммов водки убьют любой вирус».

Коронавирус в Благовещенске, последние новости на 3 апреля 2020 года: амурчане не будут работать до конца апреля

В четверг, 2 апреля, президент РФ Владимир Путин обратился к россиянам в связи с распространением коронавирусной инфекции. Напомним, в стране зарегистрировано свыше 3000 зараженных человек. Коронавирус в Благовещенске был обнаружен 29 марта 2020 года: амурчанка вернулась с признаками болезни из Марокко и была госпитализирована.

За последние сутки коронавирус в Благовещенске не зарегистрирован. На 1 апреля бригадами в составе сотрудников Управления Роспотребнадзора , полиции, Министерства здравоохранения и муниципалитетов проведено 767 проверок самоизолированных граждан. В Амурской области на COVID-19 обследованы 1468 человек, официально коронавирус в Благовещенске зарегистрирован был лишь однажды.

Нерабочая неделя

Режим самоизоляции сохранится в Амурской области с 6 по 12 апреля. Далее все будет зависеть от распоряжения губернатора Василия Орлова : Путин отдал полномочия на это главам регионов. При этом весь апрель будет считаться нерабочим, но с сохранением заработной платы.

Напомним, амурские бизнесмены и другие россияне, имеющие займы в банках, получат кредитные каникулы. Достаточно будет обратиться к кредитору с требованием установить каникулы сроком до шести месяцев. Поводом может стать снижение доходов за предыдущий месяц по сравнению со среднемесячными доходами прошлого года на 30% и более.

Пока амурские власти не отреагировали на выступление Владимира Путина. Неизвестно, до какого числа точно продлится режим самоизоляции в Благовещенске и всей Амурской области, и каким образом будет осуществляться поддержка бизнесу.

Продукты на дом

Кто уж точно не останется в проигрыше, так это торговые сети. Амурские супермаркеты подготовились к нерабочему апрелю: они наладили доставку продуктов питания в дома граждан. С этой недели сервис работает в нескольких крупных торговых сетях региона.

Достаточно сделать заказ по телефону диспетчерской службы или отправить список товаров через программу WhatsApp. Курьер доставит заказ на дом. Причем он будет в маске, перчатках, а после выполнения заказа использует дезинфицирующее средство.

— Для дистанционного покупателя доступен весь ассортимент товаров в нашем супермаркете, начиная от обычных продуктов потребительской корзины, заканчивая бытовой химией, кормами для животных и блюдами собственного приготовления. Исключения делаем только для табачной и алкогольной продукции. Среднее время на принятие заказа – около 20 минут. Планируем в ближайшее время запустить специальный сайт с полным перечнем имеющихся товаров. Это позволит упростить и сократить процедуру подбора интересующих товаров, — рассказала управляющая одной из сетей супермаркетов в Благовещенске Юлия Чергинец.

Сейчас – от звонка покупателя до передачи товара – проходит около часа. При увеличении числа заявок торговые сети готовы расширять штат сотрудников.

Аэропорт под защитой

Всю неделю в режиме повышенной готовности работает аэропорт Благовещенска. В помещениях стали чаще делать влажную уборку с дезинфекцией, обеззараживать бактерицидными облучателями рециркуляторного типа. Дополнительно дезинфекция проводится после каждого авиарейса.

— В комнате матери и ребенка также соблюдаются профилактические меры: проводится влажная уборка помещения, а также осуществляется дезинфекция поверхностей и воздуха. На предприятии действует масочный режим, а все сотрудники перед сменами проходят обязательную термометрию. Работники, которые контактируют с пассажирами, проходят периодическое тестирование на коронавирус (COVID-2019), — рассказали в региональном Минтранспорте.

Маски от друзей

Хорошими новостями поделился с амурчанами и губернатор Василий Орлов: к нам пришла первая партия с медицинскими товарами. Масками поделились наши соседи – китайцы.

Правда, защитные маски, костюмы, средства для электронного дистанционного измерения температуры пойдут медикам – «тем, кто непосредственно обеспечивает противостояние вирусу».

— Зимой, когда в Китае была сложная ситуация, помогали мы. Сейчас помощь пришла нам. По инициативе Амурской области через федеральный штаб был проработан механизм доставки безвозмездной помощи из резервов наших правительственных коллег из провинции Хэйлунцзян и города Хэйхэ . И это — первая партия, — напомнил губернатор Василий Орлов.

Из-за границы за прилавок

В Благовещенске 54-летний мужчина нарушил режим самоизоляции, встав за прилавок после возвращения из-за границы. Индивидуальный предприниматель получил от Роспотребнадзора постановление об изоляции по месту жительства, но не смог сидеть дома. В итоге мужчина встал за прилавок киоска, где его и обнаружил местный участковый.

В отношении предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 статьи 6.3 КоАП РФ «Нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Теперь ему грозит штраф – от 50 до 150 тысяч рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

— Сейчас предпринимаются все меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории города и области, и такие действия отдельных граждан могут свести к нулю результат всего комплекса упреждающих мероприятий, – отметила мэр Благовещенка Валентина Калита.

КСТАТИ

В Амурской области активизировались злоумышленники, которые предлагают гражданам приобрести экспресс-тесты на коронавирусную инфекцию, медицинские маски, антисептики с доставкой на дом. Получив деньги на карту, злоумышленники пропадают.

Напомним, пройти обследование на коронавирусную инфекцию можно только в специализированных медучреждениях. Подробную информацию дадут по телефону 112.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

532 обращения поступило на горячую линию по коронавирусу в Приамурье

11 граждан КНР находятся в обсерваторе в Благовещенском районе

1439 амурчан на изоляции по месту жительства

950 проверок было проведено по месту жительства самоизолированных граждан

1569 лиц было проверено на COVID-2019

Еще 36 проверили в лаборатории Амурской областной инфекционной больнице

*На 2 апреля 2020

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Регистрация браков в Благовещенске во время коронавируса: какие правила действуют

Браки в Благовещенске во время коронавируса оказались под запретом (подробности)

Читайте также

В России появится препарат, который сократит дни коронавируса

Эксперт рассказал, как в нашей стране будут производить японскую разработку фавипиравир

Число заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 увеличилось до 10 131

Мы собрали последние новости о числе заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 года

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

В парк я вырвусь, встречу вирус!

В социальных сетях и разговорах зреет недоумение: почему закрыты зеленые зоны отдыха?

Спасет ли от «короны» блокатор вирусов, как у пресс-секретаря президента

Дмитрий Песков купил себе обеззараживающий «чудо-бейджик» в аптеке [видео]

Нижегородка заболела коронавирусом после посещения косметолога на дому

Большинство тех, с кем она контактировала, также подхватили COVID-19

«Я остаюсь незапятнанной»: «доктор зло», заразившая людей коронавирусом, отреагировала на скандал

Ирина Санникова не считает себя виноватой [видео]

От коронавируса спасаемся белизной и дихлофосом: девушка рассказала об ужасах самоизоляции в коммуналке

Как выжить в самоизоляции, если от соседей спрятаться невозможно. Прелестями жизни в окружении соседей поделилась 30-летняя Татьяна

Коронавирус в Польше, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 5206 случаев заражения, 159 человек скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Польше

Коронавирус в Узбекистане, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 534 случая заражения, два человека скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Узбекистане на 9 апреля 2020 года

Новые случаи заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020: заболели 199 человек за сутки

Общее число пациентов в регионе выросло до 748. Публикуем данные о новых случаях заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020 года

Власти Москвы опровергли данные о выдаче QR-кодов

Ранее появилась информация, что сотрудники мэрии и журналисты их якобы уже получили

В Туве коронавирус выявлен у многодетной семьи в селе, до которого можно добраться только вертолетом

Сюда порыбачить прилетел красноярец, у которого подтвердился диагноз COVID-19

Привет, Covid: В сафари-парке Краснодара выкармливают родившегося краснокнижного лемура

Когда детеныш подрастет, его судьбу решит международная ассоциация зоопарков [фото, видео]

Почему мировые лидеры «проморгали» опасный коронавирус

Хотя их предупреждали

Коронавирус в Армении, последние новости на 9 апреля 2020: заразилось уже 881 человек, более сотни выздоровело

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Армении на 9 апреля 2020 года

Новые случаи заражения коронавирусом в Москве на 9 апреля 2020: 857 человек заболело за сутки

Оперштаб опубликовал данные о числе новых случаев заражения коронавирусом в Москве на 9 апреля 2020 года

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector