0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть ли коронавирус в алтайском крае

Новые больные. Алтай на втором месте в СФО по коронавирусу

За последний сутки Алтайский край вышел на второе место среди субъектов СФО по количеству больных коронавирусной инфекцией. Больше только в Красносноярском крае.

Контактировали с первыми больными

«На сегодняшнее утро на территории Алтайского края зарегистрировано 12 лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Из них шесть человек выявлены по контакту с каким-либо предыдущим случаем. Все 12 человек являются жителями Барнаула. В других городах и муниципальных образованиях случаев заражения не установлено», — сообщает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяна Калинина.

«На сегодняшний день подавляющее количество больных, которые лечатся в горбольнице №5 находятся ближе к удовлетворительному состоянию. У двоих еще сохраняется температура. Один пациент находится в тяжелом состоянии. Его состояние было проконсультировано федеральными клиниками и был согласован режим оказания медицинской помощи по лечению. Среди медицинского персонала, оказывающим им помощь, зараженных нет», — рассказал министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

Также стало известно, что среди заболевших есть один ребенок. Он проходит лечение в городской больнице №11.

Что касается остальных пациентов больницы РТП, то их на лечении осталось около семи человек. Сегодня они будут переведены в другие учреждения города. Кстати, одна из вновь выявленных инфицированных – женщина с тяжелой формой плеврита — была как раз в этой клинике. Так что ее просто перевели на другой этаж.

Тест не для всех

В целом за весь период в крае было проведено 5591 тестирование. Сегодня лаборатории в случае необходимости готовы исследовать до двух тысяч проб в сутки. Помимо этого в минувшие выходные в Барнаул была доставлена новая тест-система, которая значительно сократила время исследования. Теперь оно составит всего 70 минут.

К тому же надо понимать, что повально всем тест на коронавирус проводить не будут. При этом специалисты ссылаются на постановление главного государственного санитарного врача РФ Анна Поповой. В нем говорится, что забор материала будет производиться у прибывших из-за границы, у больных с внебольничной пневмонией, у лиц старше 65 лет в случае появления у них клинической картины, не исключающих коронавирусную инфекцию, у лиц, проживающих в закрытых учреждениях, а также у медрабтников, имеющих риск инфицирования (с периодичностью раз в семь дней). Так что не стоит жаловаться на терапевтов и сотрудников скорой помощи, которые отказываются делать тест, если на то нет веских оснований.

«Наши специалисты встречают этих пассажиров в аэропорту, проводят термометрию, анкетируют и выдают уведомление, так как они прибыли из неблагополучного региона, где регистрируется распространение коронавирусной инфекции, они должны соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней», — говорит специалист управления Роспотребнадзора.

Так что лишний раз не стоит на ближайшее время планировать поездки в столицу, если не хотите оказаться на домашнем карантине.

Могут ли жители Алтайского края заразиться коронавирусом

Вспышка коронавируса в Китае стала поводом для беспокойства людей по всему миру , жители Алтайского края не исключение. Некоторые предостерегают родственников от поездок в Азию , другие боятся брать в руки посылки из Китая , а кто-то опасается аэропортов. Altapress.ru разбирался , существует ли реальная угроза заражения и как его избежать.

1. Поездки в Китай

У Алтайского края плотные отношения с Китаем. Жители региона ездят в эту страну в отпуск , в деловые миссии и на соревнования. Врачи установили , что инфекция передается воздушно-капельным путем. Поэтому риск подцепить ее , находясь в стране , где началось заражение , выше всего.

Туризм

Рейсы в Китай из России пока не отменили. То есть при желании улететь туда можно. Но Ростуризм рекомендовал россиянам воздержаться от подобных путешествий , а туроператорам — от продаж путевок в эту страну. К первой рекомендации присоединился и Роспотребнадзор.

Туристам , которые уже в Китае , рекомендуется соблюдать меры безопасности — не покидать отели без острой необходимости.

По словам Александры Томашевич , президента Алтайской региональной ассоциации туризма ( АРАТ), точных данных о количестве туристов из региона в Китае нет.

У туркомпаний , которые входят в ассоциацию ( их около 40), на Хайнане отдыхают четверо жителей региона. Сейчас на этом курорте не сезон. Туры , которые покупали на февраль , аннулируют.

«При расторжении договора до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма , равная общей цене туристского продукта», — уточнили в Ростуризме.

Компания NordStar объявила , что приостановила перевозки российских туристов в Санью из-за распространения коронавируса. Мера продлится до 22 марта. Авиакомпания оставила только рейсы из Саньи в Россию.

Деловые поездки и соревнования

В федерации шахмат Алтайского края сообщили , что в середине февраля пять ведущих игроков региона должны были отправиться в провинцию Хэйлунцзян ( столица — Харбин) на крупный международный турнир. Билеты уже купили.

Однако на днях организаторы прислали уведомление , что турнир из-за эпидемии отменили. Сейчас решаются вопрос , как вернуть деньги за оплаченные авиабилеты.

Авиакомпания S7 предлагает всем желающим оформить вынужденный возврат или обмен авиабилетов , если маршрут перелета содержит направления в/из Китая или Гонконга с вылетом в период с 24 января по 10 февраля 2020 года включительно.

Пассажиры могут обменять авиабилеты с сохранением тарифа и маршрута на даты вылета не позднее 29 февраля 2020 года

Количество погибших от коронавируса в Китае достигло 106 человек , количество зараженных превысило 4 тыс. человек ( РБК, данные на 28 января).

2. Поездки в другие страны Азии и Европу

Кроме Китая случаи заболевания коронавирусом зафиксированы в Таиланде ( шесть человек), в Германии ( один человек), во Франции ( три человека), во Вьетнаме ( два человека), в США ( пять человек).

В Индии 11 человек положили на наблюдение с подозрением на коронавирус.

На счет этих стран никаких рекомендаций от контролирующих органов в России не поступало. Но перед поездками за границу в Роспотребнадзоре рекомендуют узнавать эпидемиологическую обстановку в той стране , куда вы собираетесь.

3. Аэропорты

Многие российские аэропорты сообщили , что усилили меры безопасности в связи с распространением коронавируса. Например , в Шереметьево людей , прилетевших из Китая , встречают с тепловизорами сотрудники Роспотребнадзора. Эти устройства позволяют дистанционно определить , повышенную температуру — это один из симптомов заражения коронавирусом.

Людей с высокой температурой специалисты изолируют , чтобы разобраться , что является ее причиной.

То же самое делают и в аэропорту Барнаула. Но под повышенное внимание попадают также туристы из Таиланда и Вьетнама , сообщили «Вести Алтай». С начала января досмотрели 11 международных рейсов и проверили 4 тыс. пассажиров. Граждан с клиническими проявлениями распираторной инфекции не выявили.

В пунктах пропуска через границу усилили контроль за ввозом животноводческой продукции , так как вирус может распространяться через животных.

4. Посылки из Китая

Врачи уверяют , что заразиться коронавирусом через посылки из Китая невозможно. Пока нет данных , что вирус передается контактно-бытовым путем , сказал врач- инфекционист Алексей Ртищев.

Даже если больной чихнет на посылку , вирус будет жить на ней максимум 48 часов , говорит кандидат медицинских наук Алексей Хухрев. Но посылки из Китая идут существенно дольше.

5. Китайский рынок в Барнауле

На «китайском рынке» на пр. Космонавнов в Барнауле , все товары проходят проверку Роспотребназдора , ветслужбы , Россельхознадзора , на всю продукцию есть подтверждающие документы, рассказал Иван Куц , генеральный директор «Торгово-производственный комплекс Алтайского края» сайту amic.ru.

По его словам , в 1990-х года на рынке была большая доля работающих из Китая и других стран ближнего зарубежья , поэтому система контроля «всегда велась в особом режиме».

Количество покупателей на рынке не уменьшилось.

В Новосибирск привозили анализы 6 китайских студентов из Байкальского государственного университета , у них подозревали заражение коронавирусом. Оно не подтвердилось. Сотрудники новосибирского центра вирусологии «Вектор» разрабатывают вакцину от коронавируса.

142 человека в Алтайском крае взяли на контроль по коронавирусу

С прошлой недели всех граждан, которые приезжают в Россию из КНР, обследуют на коронавирусную инфекцию не только при въезде в страну, но и повторно через 14 дней. В Алтайском крае на такой контроль взяли 142 человека. Об этом во время пресс-конференции рассказала Ольга Егорова, начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по региону.

Алтайские медики рассказали, почему не стоит паниковать из-за коронавируса Минздрав заявил о готовности региона в случае вспышки коронавируса На контроле

Симптомы коронавирусной инфекции могут проявиться не сразу, так как инкубационный период вируса длится две недели. Поэтому тех, кто приехали из Китая, берут на особый контроль. «Всех граждан, которые въезжают в Россию, на санитарно-карантинном пункте обследуют на коронавирусную инфекцию, берут мазок из носа. И по новым рекомендациям повторное обследование должно проводиться на десятый дней. В течение двух недель эти люди находятся под медицинским наблюдением по месту жительства», – говорит Ольга Егорова.

Все это время пациент, находящийся на контроле, пребывает дома, к нему ежедневно выезжают участковые врачи-терапевты: измеряют температуру тела, уточняют состояние и фиксируют показания.

За последнее время в регионе под наблюдение взяли 142 человека. Но коронавирус ни у кого не подтвердился.

Изолятор по коронавирусной инфекции устроили недалеко от Барнаула Он находится в лагере «Кристалл» Первомайского района. И там уже побывали на карантине китайцы Карантинная зона

Отдельного помещения для временного изолятора приезжающих из Китая в крае нет. По словам Ольги Егоровой, вопрос о нем сейчас не решен.

А в следующем месяце такое помещение может понадобиться для размещения 67 студентов из Китая. 2 марта у них заканчиваются продленные каникулы, а значит, в начале весны они должны вернуться на учебу в Алтайский край.

«Естественно, мы планируем возврат студентов из КНР, но вопрос об определенном пункте для наблюдения сейчас находится на рассмотрении«, – прокомментировала Ольга Егорова.

Хотя такое помещение до недавнего времени было – в лагере «Кристалл» Первомайского района. В феврале по распоряжению регионального правительства там организовали временную карантинную зону. Как пояснила Ольга Егорова, в «Кристалле» находились девять человек, которые приехали в Алтайский край из КНР. Студенты живут в общежитиях, где нет условий для наблюдения на дому. Именно по этой причине их и разместили в лагере под наблюдением медработников.

В лагере приезжие находились с 4 по 14 февраля. В итоге коронавирусная инфекция ни у кого не подтвердилась, студентов отпустили, а в учреждении провели дезинфекцию.

Что делать, чтобы не заразиться коронавирусом. Инфографика Для тех, кто сильно боится или едет в Китай Симптомы как у ОРВИ

Особых симптомов у болезни, вызываемой коронавирусом, нет. «Все вирусы схожи по своему клиническому течению. Наверное, за исключением гриппа. Так вот коронавирус почти ничем не отличается поначалу от других заболеваний, тут просто молниеносное течение заболевания и осложнения в виде нарушения дыхания», – отметила Жанна Вахлова, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению краевого Минздрава.

Поэтому клиническая картина очень схожа с той, которая характерна для многих ОРВИ. Чтобы определить, коронавирус это или нет, при обследовании медики в первую очередь должны выяснить, не был ли пациент недавно в Китае. Если окажется, что был, то ему предложат госпитализацию в инфекционное отделение и возьмут на экспертизу необходимые анализы на наличие коронавируса. И все это время больному будут оказывать симптоматическое лечение. Как ранее уточняла Ирина Переладова, врачам важно узнать, на самом ли деле пациент инфицирован коронавирусом еще и для того, чтобы обеспечить медицинское наблюдение за людьми из окружения пациента.

По словам Ольги Егоровой, на этой неделе в Алтайский край, как и во многие другие регионы, поставят новые российские тест-системы для быстрого выявления коронавируса. Их разработали и утвердили на прошлой неделе. «С помощью тест-системы можно быстро проверить на наличие или отсутствие коронавируса тех, кто прибыл из КНР», – уточнил представитель Роспотребнадзора.

На данный момент в регион заказали тест-системы на 200 исследований. Этого должно хватить, уверены в ведомстве.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector