0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эпидемия коронавируса в москве

Когда россияне смогут отказаться от самоизоляции

До пика эпидемии коронавируса в России осталось 14 дней. Об этом заявила бывшая глава Минздрава Вероника Скворцова. Тем временем президент Владимир Путин уже задумывается о том, чтобы снять ограничения, и консультируется об этом с вирусологами на публичных совещаниях. Когда россияне смогут отказаться от самоизоляции? И в каких странах власти уже готовятся пустить людей на улицу? Об этом — Иван Якунин.

В минувшие сутки был установлен антирекорд — больше тысячи новых зараженных. И это при том, что средний срок появления симптомов — около недели, а всю прошлую неделю россияне уже сидели на самоизоляции. Но бывшая глава Минздрава, а ныне руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова говорит, что процесс развивается по одному из самых благоприятных сценариев, во многом потому что были учтены ошибки других стран.

Почему россияне не доверяют официальной статистике о числе заболевших коронавирусом

По ее прогнозу, через две недели, может быть, и меньше, инфекция в России выйдет на плато, то есть пиковые показатели прироста заболевших, которые будут сохраняться несколько дней. «Фактически процесс напоминает синусоиду. Столько времени, сколько мы поднимались на плато, мы будем с него и спускаться, если сценарий развития процесса не изменится. Это зависит от каждого. Обычно на третьей неделе у любого человека возникает психологическое выгорание в случае попадания в какую-то монотонную однородную ситуацию»,— отмечает Скворцова.

Пиковые значения будут сохраняться до начала июня, прогнозирует руководитель Федерального медико-биологического агентства. Вероятно, до этого момента открывать магазины и кафе власти не решатся. А тем временем именно о сокращении нерабочего месяца говорил Владимир Путин 7 апреля на совещании с вирусологами. Ученые отвечали осторожно, мол, надо подождать еще неделю, посмотреть на динамику, и тогда принимать решение.

На самом деле, даже если абстрагироваться от ситуации с экономикой, неофициальный карантин следует продлить и по другой причине, говорит профессор факультета молекулярной биологии и биохимии Университета Ратгерса в США Константин Северинов: «Эти меры позволяют снять огромную нагрузку с врачей. Все равно мы все, наверное, заболеем.

Главное — не одномоментно, чтобы не сломать всю медицинскую систему.

После того, как пик будет достигнут, количество зараженных начнет уменьшаться. Медицинская система, если она будет продолжать функционировать, будет подготовлена к обработке уже того количества заболевших, которые туда поступят. Тогда, по-видимому, и можно будет снимать ограничения».

Нужно ли ужесточать карантин

А ведь так уже поступают власти нескольких стран. Не только Китая, где даже открыли границы Уханя, но и европейские державы постепенно готовятся отменять ограничения и делают первые довольно робкие шаги. Чехия, например, разрешила заниматься спортом под открытым небом еще и без маски, но настаивает на соблюдении дистанции. А Дания и Норвегия планируют в конце месяца открыть школы и детские сады. Это вызвало неоднозначную реакцию, рассказала живущая в Осло россиянка Таисия: «Официально считается, что ситуация относительно под контролем. Было принято решение, что 20 апреля откроются садики. То есть в принципе ситуация нормализовалась. Но крупные фестивали отменены до середины июня. Из тех комментариев, что я успела прочитать, многие не очень довольны тем, что так быстро после Пасхи открывают садики. Зачем тогда нужны были такие суровые меры, чтобы потом все взять и открыть? Мнения у людей расходятся».

Но смелее всего действуют власти Австрии. Там ежедневно выздоравливает больше людей, чем заболевает. Поэтому правительство собирается перезапустить экономику и открыть торговые точки, рассказал “Ъ FM” корреспондент ТАСС в Вене Дмитрий Валеев: «До конца апреля действуют ограничительные меры и предписания находиться в самоизоляции. В стране запрещены массовые спортивные мероприятия, закрыты образовательные учреждения, культурные объекты, торговые центры, отели, рестораны, бары и кафе.

Но, как объявило правительство, ограничения планируется постепенно снимать для среднего и малого бизнеса с 14 апреля.

Первыми открыть двери для покупателей смогут небольшие торговые точки хозяйственного назначения. После них с 1 мая планируется открывать также крупные торговые центры и парикмахерские, но опять же при соблюдении строгих санитарных мер».

Чего боятся россияне

Когда это может произойти в России, пока не знает никто. С другой стороны, Всемирная организация здравоохранения призвала не спешить с ослаблением карантинных мер, иначе это обернется еще одной волной заражений.

Также Вероника Скворцова рассказала о разработках российских ученых в борьбе с коронавирусом. По ее словам, ждать вакцину можно к концу года, тесты на определение антител к инфекции будут готовы к концу недели. А специальные чипы для выявления коронавируса за 15-20 мин уже разработаны — их презентуют в ближайшие дни.

Профессор РАН предположила, что единого пика коронавируса в России не будет

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU — Обширная география России и особенности пассажиропотока между регионами позволяют сделать вывод, что единого пика заболеваемости коронавирусной инфекцией в целом по России, вероятнее всего, не будет, считает специалист в области прикладной математики, профессор РАН Карима Нигматулина.

«Нужно понимать, что одного острого такого пика заболевания в нашей стране — скорее всего, это будет не так», — сказала Нигматулина в интервью программе «Мнение» на телеканале «Россия-24» (ВГТРК) в среду.

По словам профессора, из-за того, что Россия — очень большая страна, имеет географическую разрозненность и относительно небольшой средний объем пассажиропотока между городами, пиков коронавируса может быть несколько.

«Поэтому мы можем видеть, что максимальная вспышка может быть заторможена в Москве в один период времени, и с неким запозданием это может произойти в других городах», — сказала Нигматулина. Ситуация с распространением инфекции из-за этого фактора, вероятнее всего, затянется.

Ждать победы над эпидемией придется еще долго, предполагает профессор

«И в этом смысле я бы не говорила, что это будет очень короткий период. Это, скорее всего, будет период борьбы с этим заболеванием, который продлится еще не несколько недель, а дольше», — отметила профессор.

Тем не менее, обширная российская география позволяет принимать разные меры для разных регионов в зависимости от того, как складывается ситуация.

«Мы можем позволить себе одни меры принимать в одних местах, где ситуация более сложная, а в других местах — иные. И такие более кастомизированные подходы, которые можно разрабатывать на основе математических моделей, позволят более бережно отнестись к экономической ситуации в нашей стране», — сказала математик.

Прогноз ФМБА по коронавирусу

Накануне, 7 апреля, глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова сообщила, что спад распространения коронавирусной инфекции ожидается в июне.

«Если мы будем увеличивать объемы тестирований, то, по данным лучших групп прогнозирования, состоящих из математиков и биологов, нам где-то 10-14 дней до выхода на плато с этой инфекцией, после этого мы продержимся некоторое время и пойдем в обратную сторону — то есть фактически процесс, как правило, напоминает синусоиду», — отметила Скворцова.

По ее словам, для спада понадобится столько же времени, сколько нарастала пандемия. «На плато мы будем до первой декады июня — до середины июня предположительно. В том случае, если у нас не изменится сценарий развития процесса», — добавила она.

В Москве от коронавируса скончались семь пациентов

два дня назад в 21:45, просмотров: 6623

В оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом сообщили, что в Москве скончались еще семь пациентов, у которых был выявлен COVID-19.

Таким образом число скончавшихся в российской столицы от нового вируса возросло до 38 человек.

Ранее сообщалась цифра умерших по всей России — 63 человека.

Среди скончавшихся в Москве есть люди возрастом от 46 до 90 лет. Один из умерших находился в частной клинике. Он имел проблемы с сердцем и страдал сахарным диабетом.

У других скончавшихся также были хронические заболевания, в том числе бронхит, гипертония, пиелонефрит, атрофия поджелудочной железы.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • В Турции число заразившихся коронавирусом превысило 38 тысяч
  • Украина отказалась от закупки электроэнергии у России до 24 мая
  • Москвичи стали изгоями в регионах из-за коронавируса

Самое интересное

Популярно в соцсетях

Опрос

От каких препаратов по повышению иммунитета вы почувствовали эффект?

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector