0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эпидемия коронавируса в италии сейчас

Эпидемия COVID-19 : в США растут темпы заражения, в Италии грабят продуктовые лавки

Число смертей от коронавируса в мире перешагнуло отметку в 31 тысяч, заболевших уже более 660 тысяч. Самые высокие темпы заражения отмечены в США. Там сейчас уже более 120 тысяч инфицированных. Всего за 2 дня число жертв в Соединенных Штатах удвоилось — в стране насчитывается 2100 летальных исходов.

Зафиксирована первая младенческая смерть. В Чикаго не смогли спасти зараженного коронавирусом ребенка, которому не было и года. Сейчас врачи выясняют, была ли причиной именно новая форма пневмонии или сопутствующие причины.

Сложнее всего по-прежнему в Нью-Йорке , где на больничном уже каждый 10-й полицейский. Тем не менее Дональд Трамп, который недавно хотя бы допускал возможность карантина в мегаполисе, теперь от этой идеи отказался. Власти лишь призывают жителей Нью-Йорка , а также соседних штатов Нью-Джерси и Коннектикут серьезно ограничить передвижения.

С очагом заражения готовятся бороться во Флориде, куда идет круизный лайнер, 4 пассажира которого скончались от коронавируса, еще более чем у сотни есть симптомы заболевания. Всего же на борту более 1800 человек. Остается только гадать, сколько из них заболеют к концу путешествия.

Жертвой коронавируса пал и автосалон в Детройте. Одно из важнейших событий в автоиндустрии, которое в прошлом году посетили почти 800 тысяч человек, отменили, а его площадку превратили в полевой госпиталь.

Антирекорд по числу смертей принадлежит Италии. Там насчитывается 889 новых жертв только за 24 часа. Местные медики не справляются. Пациентов начали отправлять на лечение в другие страны. Первых шестерых у себя приняла Германия. Власти тем временем отчитались о ситуации и шагах, которые предпринимают для помощи гражданам.

Джузеппе Конте, премьер-министр Италии: «Число смертей превысило 10 тысяч. Но в то же время есть и обнадеживающие данные: за сутки выздоровели 1434 человека. Такого высокого показателя еще не было. Для фонда соцзащиты мы выделяем 400 миллионов евро. Эти деньги должны пойти на поддержку тех граждан, которым не хватает денег даже на еду».

У людей, которые уже 3 недели на карантине, кончаются терпение и деньги. По данным полиции, растет число краж продуктов из магазинов, а воры, которых ловят, говорят, что им просто не на что купить еду.

Между тем Испания, которая по числу смертей сейчас в Европе вторая, ужесточает карантин. Власти постановили, что сотрудники компаний, чья работа не является жизненно необходимой, должны самоизолироваться вплоть до 9 апреля. Зарплату за это время люди получат авансом, но потом эти деньги еще предстоит отработать.

Маски против вируса: правда или миф

Мир оделся в маски. На улицах городов, оказавшихся под ударом коронавируса, на людей без повязки на лице смотрят как на самоубийц. Врачи с телеэкранов призывают носить маски. В то же время другие медики повторяют: маска не способна защитить от вируса. Так нужна она или нет? Пробуем разобраться.

Эпидемия коронавируса в Италии глазами казахстанца

28-летний астанчанин Адильбек Каирбеков оказался в центре эпидемии коронавируса в Италии. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz он рассказал, что в Милане закрылись школы и детские сады, отменен Венецианский карнавал и многие массовые мероприятия. Также он отметил, что некоторые итальянцы начали бояться людей азиатской внешности.

«В Италии я с октября. Учусь в магистратуре по специальности «Международный туризм» и работаю в той же сфере. Живу в Милане. В Казахстане работал в «Астана Опера», на EXPO-2017. На нашу сферу, конечно, новости о коронавирусе повлияли очень сильно. Пошли отмены поездок, путешествий, суета началась», — рассказал Адильбек.

По его словам, вирус в Италии начал распространяться очень быстро. О первом случае стало известно всего неделю назад, а сегодня страна уже на третьем месте по количеству зараженных.

«С туристической точки зрения в Италии сейчас делать нечего»

По словам Адильбека, власти сообщают обновленную информацию о распространении коронавируса каждый час.

«Все следят, все об этом говорят, а до этого все только шутили. Сейчас не до шуток, к сожалению. Сейчас еще выборы (региональные губернаторские выборы — прим. автора) на носу, поэтому все пытаются высказаться перед общественностью.

В Милане зараженных официально восемь. Какой-то особой паники я не замечал. Метро полупустое, общественный транспорт тоже. Все стараются передвигаться на машинах, велосипедах, самокатах или пешком», — поделился Адильбек.

По его словам, в регионе на карантин закрыты все учебные заведения, кинотеатры. Закрылся знаменитый оперный театр Ла Скала (La Scala). Отменен ежегодный костюмированный Венецианский карнавал (2020 Venice Carnival).

«Все закрыто. С туристической точки зрения здесь делать нечего. Закрыты все места, где могут скапливаться люди. Некоторые гостиницы закрываются, потому что им проще закрыться, чем расходовать ресурсы», — добавил он.


Фото Instagram / @qairbeqov

Пустые прилавки и ажиотаж с антисептиками

«Чего-то не хватает на прилавках, например, в пиковые дни — суббота и воскресенье — не было воды и пасты. Но нельзя сказать, что прям дефицит продуктов. Да, я видел, что некоторые люди скупают все, с ума сходят. Я думаю, это все преувеличено. С продовольствием все нормально, не голодаем. Доступ к продуктам есть.

На улицах больше людей ходит, но в местах туристического скопления людей меньше. Ажиотаж с медицинскими масками, санитайзеры (антисептик для рук — прим. автора) для рук сейчас тяжело найти, купить. Как всегда есть бизнесмены, которые покупают, перепродают и завышают цены», — отметил казахстанец.

«Некоторые итальянцы боятся азиатов»

Адильбек Каирбеков сообщил, что не планирует в ближайшее время покидать Италию.

«От азиатов некоторые шарахаются. Не знаю, реально убегают от них или юмор такой. Но я планирую не паниковать, быть здесь. Родные переживают, но я их успокаиваю. Преувеличивать не надо, все хорошо со мной. Работаем из дома. Да, есть жертвы, но паника все-таки чрезмерная. От простуды в январе здесь больше людей погибло, чем от коронавируса», — добавил казахстанец.


Фото Instagram / @qairbeqov

По последним данным, в Италии заражены 1694 человека, причем за последние сутки число заболевших выросло в 1,5 раза. Больше всего заболевших в северных областях, особенно в Ломбардии. Погибли 34 человека. Подтверждено, что 83 человека полностью выздоровели после заражения.

Как развивалась эпидемия коронавируса в Италии – репортаж редактора GQ

«Таким пустым Рим был только во время чумы, вам очень повезло».

«Власти запретили массовые собрания и убрали рынки из центра города. Заболевших не выпускали из домов, удерживая на карантине. Городские больницы были переполнены. По вечерам элита устраивала пышные маскарады, где – в пику холере – танцевали «холерные вальсы» в костюмах живых мертвецов, в которых вскоре превратятся многие из гостей. Чтобы уменьшить панику, правительство полностью запретило публиковать данные о смертности. Кто мог, бежал из города. Толпа разлилась по дорогам, рекам и морям, наводняя холерой все новые земли».

Этот абзац перед вами – не вырезка из статьи BBC или CNN, а отрывок из книги Сони Шах «Пандемия». Всякий раз эпидемии действуют по одному и тому же сценарию: заражая человека в одной точке планеты, они перекидываются на материки и континенты, осваиваются в организмах новых жертв, пока местные системы здравоохранения не придают значения внезапной вспышке, скажем, пневмонии. Вирусы, как и люди, осваивают новые территории, чтобы выжить. Они делают выводы и, затихнув однажды, возвращаются снова и теперь убивают не быстро и беспорядочно, а медленно и прицельно, чтобы спасти собственный вид.

Вирус SARS-CoV-2, принадлежащий к семейству коронавирусов, родился на рынке Хаунань в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. Как и положено коронавирусам, он колонизировал клетки слизистой оболочки дыхательных путей и стал воздействовать на иммунную систему человека, нарушая способность инфицированных клеток предостерегать соседние о захватчике. Так болезнь, похожая на ОРЗ, переросла в смертельно опасную пневмонию, при которой легкие заполняются жидкостью и перестают поставлять в организм достаточно кислорода. Это не первое резонансное проявление коронавирусов (в семейство вирусов также входят и те, что вызывают обычную простуду). В 2002 году вспышка острой атипичной пневмонии обнаружилась на рынке дичи в Гуанчжоу и унесла жизни 774 людей (всего же SARS проник в организм 8 тысяч человек). А в 2012 году похожий ближневосточный респираторный синдром был обнаружен в Саудовской Аравии (заражены 2494 человека, из них погибли 858).

В обоих случаях вирус быстро исчезал. Как вспыхнувшая спичка, он расходовал все топливо, потому что убивал слишком быстро и не успевал распространяться. Но SARS-CoV-2, родившийся на рынке Хаунань, вызубрил этот урок. Чуть более чем за два месяца ему удалось проявить себя в 114 странах, заразить инфекцией COVID-19 более 118 тысяч человек и подпортить мне отпуск.

4 марта

Правительство Италии приказывает отменить все спортивные мероприятия в 11 провинциях страны, включенных в красную зону. Число зараженных коронавирусом – 2263 человека.

Аэропорт Фьюмичино (Рим)

Рейс Цюрих–Рим. Меня должно успокаивать то, что, согласно статистике проекта Worldmeter, люди от 20 до 29 лет умирают от инфекции COVID-19 лишь в 0,2 % случаев. Коронавирус, проникший в мой организм, скорее всего, останется незамеченным. Возможно, у меня поднимется небольшая температура или начнется кашель, но продлится это недолго. Белые кровяные тельца, курсирующие по молодому телу, вскоре выявят, атакуют и истребят микробов-захватчиков. Тем не менее при виде толпы азиатских туристов в масках, направляющихся на посадку в Рим, меня одолевают сомнения и страхи. Так что когда стюардесса приносит мне бутерброд, я не знаю, что делать. Проблем с аппетитом у меня никогда не наблюдалось. Но как спокойно обедать, если повсюду меня (хоть и в теории) окружает невидимый рой респираторных патогенов? Повиснув в воздухе, они способны запросто рассеять инфекцию от одного человека на весь салон. Если я и не слягу в инфекционную больницу с явными симптомами коронавирусной инфекции, то стану живым атомом. В опасности – моя семья, официанты в Риме, постояльцы отеля, все, с кем я решусь сходить на свидание. В конце концов я лечу в Италию, чтобы принять участие в полумарафоне «Рим-Остия». На дистанцию 21,1 километра зарегистрировались уже более 20 тысяч человек, и все они одновременно со мной выйдут на старт у Квартала всемирной выставки в районе Eur. А что если больным окажется кто-то из них?

5 марта

До апреля в Италии закрывают все школы и университеты. Число зараженных коронавирусом – 3089 человек.

Пересекать границы и попадать в новые страны коронавирусу не составляет труда. Он уже проделывал этот фокус в 2003 году. После начала эпидемии на юге Китая жертв атипичной пневмонии развозили по местным больницам, в том числе в Мемориальную больницу имени Сунь Ятсена в Гуанчжоу, где работал доктор Лю Цзяньлунь. После одной из смен вместо того, чтобы отправиться в добровольную изоляцию домой, врач отправился в Гонконг, куда его пригласили на свадьбу, и заселился в номере 911 в гостинице «Метрополь» (теперь она называется «Метропарк»). За то время, что Цзяньлунь проживал в отеле, он успел заразить 12 постояльцев и оставить столько генетических следов, подтверждающих наличие в его организме вируса, что эксперты находили их даже спустя несколько месяцев. Одной из зараженных от китайского доктора оказалась стюардесса, готовящаяся к очередной смене – полету из Гонконга в Сингапур. Поскольку инкубационный период SARS составлял две недели, девушка не сразу заметила, что с ее организмом что-то не в порядке. И только в Сингапуре она обратилась в больницу. Так носителем опасной вариации коронавируса стал ее терапевт, со дня на день улетавший на конференцию в Нью-Йорк; но до США врач не добрался – ему поплохело уже во время пересадки во Франкфурте. Другие зараженные от Цзяньлуня отправились во Вьетнам, Канаду, Ирландию и США. И всего за сутки вирус атипичной пневмонии распространился на пять стран, а в конечном счете дал знать о себе в тридцати двух.

По той же схеме вирус SARS-CoV-2 попал на север Италии в этом году – все благодаря туристам из Азии, забронировавшим путевки на горнолыжные курорты Ломбардии. Надо отдать должное вирусу – он выбрал верное направление, чтобы как можно дольше оставаться живым. Италия – лидер в Европе по числу долгожителей. А по статистике, в среднем от коронавируса гораздо чаще умирают люди старше 60 лет. Когда иммунная защита с возрастом ослабевает, в клетки вторгаются микробы: они размножаются без меры, поглощая питательные вещества и разрушая ткани. Вирусы и микробы начинают «жиреть», а люди попросту «таять».

6 марта

Коронавирус подтвержден у лидера правящей партии Италии Николы Дзингаретти. Число зараженных коронавирусом – 3916 человек.

Мой план на отпуск был просто грандиозным: я провожу в Риме вечер, отправляясь в один из баров в районе Трастевере, утром следующего дня поезд TrenItalia уносит меня в Венецию, где я встречаюсь со своей подругой, следом мы отправляемся на побережье в Специю, откуда вечером уезжаем на ферму ее семьи в Баньоне. Вечером субботы, 7 марта, я возвращаюсь в Рим, чтобы получить стартовый номер полумарафона «Рим-Остия», организовываю pasta party на площади Навона, а утром 8 марта пробегаю 21,1 километра со своим лучшим результатом в этом году. Понедельник уйдет на осмотр фашистского наследия Рима (Олимпийского стадиона и Квартала всемирной выставки) и поездку на виллу Альдобрандини, а утром во вторник я заскочу в Palazzo del Freddo Giovanni Fassi (за джелато на вине) – чтобы скрасить возвращение в Россию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector