0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ехать ли на море из за коронавируса

Насколько опасно ехать летом на Черное море из-за коронавируса в 2020 году?

Есть опасность ехать летом на Черное море из-за коронавируса в 2020 году?

Где более опасно летом на Черном море из-за коронавируса в 2020 году?

Есть случаи заражения коронавирусом в городах Черноморского побережья в 2020 году?

На курорты Черного моря и вообще во все города и поселки этого региона всегда было опасно ездить в летнее время, особенно с детьми. Всегда был риск заражения ротавирусной инфекцией из-за большого скопления людей, грязного моря и плохого санитарного состояния пляжей.

В сегодняшней ситуации, когда коронавирус медленно, но верно распространяется по территории нашей страны, ехать летом на море я бы не советовала никому.

Чувствуется, что скоро будет максимально сокращено пассажирское перемещение между регионами и это правильно. Выполнять абсолютно все рекомендации Роспотребнадзора сложно. Но даже если вы будете их соблюдать, не факт, что ваш сосед в купе поезда попадется таким же педантичным.

Пожилым людям лучше всего не только не ездить никуда, если только по крайней необходимости.

Только что прочла в ленте новостей, что врачи рекомендуют выходить из дома в латексных перчатках. Они особенно необходимы тем, кто пользуется общественным транспортом, покупает в супермаркетах и часто ходит в поликлиники.

Вопрос достаточно актуальный в свете приближающихся отпусков. Еще месяц назад я отвечала на аналогичные вопросы о возможности поездки на Кавказ или в Крым, где я категорически не рекомендовала этого делать, я сама отказалась от поездки в Крым в середине мая и сделала это еще в январе. Надо мной смеялись и критиковали, называли бредом мои рекомендации здесь на ВБ.

Сейчас, когда в мире даже не эпидемия, а пандемия коронавируса, около 120 стран имеют заболевших и умерших людей, а в некоторых вообще положение критическое, ни о каких поездках никуда вообще даже думать не надо. Самое больше — где-то в своем регионе отсидеться.

В России пока ситуация не критическая (на 13 марта) — чуть больше 40 заболевших, смертей не было до недавнего времени, 8 человек выздоровело. Но развитие пандемии прогнозируют до июня-июля в лучшем случае. О каких поездках может идти речь, да еще на море, где массовое скопление людей, терлое море? Будьте благоразумны.

В прошлом году я была в Сочи, прекрасное теплое море и много солнца.

Но, в предстоящие летние месяцы, учитывая распространение коронавирусной инфекции по европейской части, близость европейских государств, я воздержусь от поездки на Черное море.

Кроме угрозы заразиться коронавирусом, имеется большой риск подхватить так называемый кишечный грипп — ротавирусную инфекцию. Отдых будет испорчен.

Если там введут карантинные меры, это будет жестко, так как там много спортсменов тренируется, проводится множество различных конференций, собирается Правительство на разные заседания.

Т.е людской поток постоянный, движения в разные направления.

Думаю, что иностранцев лето на нашем Черноморском побережье не будет, но и своего вируса хватит.

Поэтому, лучше сделать перерыв в путешествиях и отсидеться дома.

Еще никто не знает, что будет в наших родных местах. Вдруг даже из дома не выйдешь. Туда побоишься поехать, да и из дома не выпустят.

Я думаю, что надо отслеживать информацию о коронавирусе по российским городам, но только официальную. Есть много фейковых вбросов по этой теме (из серии 20 тысяч заболевших в Москве) . Такое же могут начать писать и про курорты Чёрного моря, а ведь до сезона летнего рукой подать, который уже начнётся с мая. Не стоит покупать путёвки за много месяцев заранее на Чёрное море. Главное знать куда переместился очаг эпидемии по коронавирусу. Побережье Чёрного моря большое и наверняка найдётся местечко где можно будет летом отдохнуть не опасаясь коронавируса. Самое главное укреплять иммунитет, заботиться о гигиене и отслеживать официальную информацию о заболевших или умерших в том или ином городе, а дальше уже думать как планировать свой летний отпуск.

Ситуация в мире с распространением коронавируса стремительно развивается. И не в лучшем направлении: число заразившихся (кроме Китая, откуда всё и началось) продолжает стремительно увеличиваться, как и число смертельных случаев по результатам заражения. Многие страны вообще ограничивают въезд и выезд со своих территорий (и это даже не те страны, где ситуация с коронавирусом какая-то критическая). Так что вопрос с отдыхом на побережьях теплых морей в этом году следует рассматривать с некоторой осторожностью. Даже там, где, вроде бы, в настоящий момент всё относительно благополучно и не вызывает большой тревоги. Черноморское побережье России пока не относится к зонам риска, но опасность даже не в самом месте отдыха, а в том, что при следовании туда придется пересечься со множеством людей, среди которых вероятность встретиться с носителем вируса значительно больше, чем у себя на даче.

На 14 марта в окрестностях российского побережья Черного моря пока зарегистрирован всего один случай заражения коронавирусом — где-то в Краснодарском крае.

Менять ли планы на отпуск из-за коронавируса?

Пандемия COVID-19, а затем подорожание доллара и евро неизбежно скорректируют планы жителей Владимирской области на отпуск. Кто-то в панике сдает путевки, кто-то сомневается в выборе страны. Так ехать или нет? Кому точно рекомендовано остаться дома, какие направления лучше выбирать, вернут ли деньги за путевки, если в стране назначения бушует коронавирус? И как на стоимость отдыха повлияла нестабильность на валютном рынке? Все эти вопросы мы задали нашему эксперту — директору туристического агентства Юлии Косинец.

Юлия Косинец, директор туристического агентства «СанрайзТур-Владимир». Фото из личного архива

Кому стоит отложить поездку

В последнюю неделю все разговоры с нашими туристами, планирующими свои летние отпуска и поездки на майские за границу, ожидаемо сводятся к двум темам: «Что там с коронавирусом?» и «Что теперь будет с ценами?». Сперва давайте поговорим о самом главном – о здоровье. Уже сейчас можно четко назвать категории граждан, кому прямо сейчас НЕ стоит отправляться в путешествие:

• людям в возрасте (55+);

• родителям, у которых есть дети со слабым иммунитетом;

• тем, кто живет с пожилыми родственниками в одном доме;

• людям с серьёзными заболеваниями сердца, острой гипертонией, диабетом или онкологией.

Как любая простуда и грипп, коронавирус сам по себе не является чем-то страшным. Но если у человека есть другие, более серьёзные «болячки», опасность есть. Изучив статистику, мы видим, что тяжёлые случаи наблюдаются именно у людей старше 55 лет с серьёзными хроническими проблемами со здоровьем (сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, острой гипертонией, онкологией).

Поэтому, если вы попадаете под одну из перечисленных выше категорий, поездку лучше отложить до момента, пока всё не придет в норму. По оценке экспертов, вирус сойдёт на нет к середине лета, но это предположения. То есть лучше отложить поездку до сезона, когда ситуация, вероятно, нормализуется.

Куда ехать остальным

Если со здоровьем у вас всё ок, а у ваших детей нет проблем с иммунитетом, никакой особенной опасности путешествия для вас не представляют. Тем более что детей коронавирус обходит стороной (лишь 1% заразившихся приходится на детей и подростков, и дальнейший прогноз по ним благоприятный).

И ехать надо, естественно, туда, где коронавируса нет. Сейчас всё спокойно в Мексике и на Карибах, на Кипре и во Вьетнаме, в Таиланде, в ОАЭ и на Шри-Ланке, где сейчас отдыхают наши туристы. А ещё всегда есть Сочи, Анапа и Крым. (Актуально на 16.03.2020 год).

Есть еще Анапа, Сочи и Крым. Фото «Призыва»

И даже если вдруг страну, в которую вы собираетесь в отпуск, внесут в список запрещённых, это будет страховым случаем. То есть вы ничего не потеряете. Ну и, конечно, важно озаботиться хорошей медицинской страховкой, чтобы прикрыть себя на 100% . Выбрать ее помогут в любом агентстве.

Что с вирусом

Как директор турагентства, я лично заинтересована в том, чтобы все мои туристы не только хорошо отдохнули в 2020-м, но ещё и вернулись из путешествия живыми и здоровыми. Как минимум, ради того, чтобы обратиться ко мне за туром в 2021 году. И если мы отвлечёмся от паники из телевизора и посмотрим на факты и статистику, то увидим, что в Китае коронавирус идет на спад. И, хотя цифра подтверждённых случаев заболевания постепенно растёт, количество больных сокращается.

График, демонстрирующий распространение коронавируса в реальном времени. Фото: arcgis.com

Из графика понятно, что количество подтверждённых случаев на материковом Китае стабилизировалось и увеличивается очень медленно (оранжевая линия). Одновременно с этим количество выздоровевших неуклонно и быстро стремится вверх (зеленая линия). Если посмотреть детальную статистику по Китаю (на карте), видно, что прямо сейчас там болеют менее восемнадцати тысяч людей, и это число уменьшается. Из полутора миллиардов жителей Китая заболело 80 тысяч, а выздоровело больше 62 тысяч.

В Европе и других странах произойдёт все то же самое. Только с опозданием в несколько месяцев, поскольку там вспышка болезни началась позже (жёлтая линия).

А вдруг посадят на карантин

Завершая разговор на тему вируса, не могу не упомянуть о карантине. Именно этот фактор удерживает людей от путешествий значительно сильнее. И я прекрасно их понимаю. Из СМИ на нас один за другим льются сюжеты, в которых в аэропортах люди в костюмах эпидемиологической защиты проверяют каждого прилетевшего тепловизором и собирают персональные данные. Выглядит всё это, мягко говоря, не очень весело. Только вот в реальной жизни (в отличие от телевизионной) ничего этого не происходит.

Если вы посмотрите в соцсетях рассказы и фото тех, кто только что вернулся с отдыха, то увидите, что там нет ни тепловизоров, ни людей в костюмах химзащиты. Вообще ничего.

Кроме того, как я уже писала выше, незачем думать о путешествии в страну, находящуюся в зоне риска. И не только потому, что там можно заразиться или попасть в карантин на обратном пути, а просто потому, что в такой стране отдохнуть нормально не получится.

Про европейский отдых — да, мы пока не рекомендуем его, ближайший месяц точно. Полетную программу туда сняли, в частности в Германию, Францию, Чехию.

А что там теперь с ценами?

В отличие от коронавируса, экономическая ситуация – это то, что действительно может помешать вам съездить в путешествие в 2020 году. Поэтому давайте поговорим о том, как сделать так, чтобы этого не произошло.

Да, доллар подрос. И, хотя пробита важная психологическая отметка в 70 рублей, я хочу обратить ваше внимание на то, что на самом деле рубль подешевел только на 9%. Когда курс плавал в дельте 63-69 рублей за доллар, это не вызывало ни у кого вопросов, хотя влияние на цены это оказывало такое же.

Доллар вырос на 9%. Фото «Призыва»

Рост курса на 9% – это, конечно, неприятно, но какого-то драматичного роста цен на туры пока не произошло. Туроператоры всё ещё продают места и билеты, выкупленные по прежнему курсу. Цены, конечно, уже начали расти, но по-настоящему серьёзно прыгнут вверх чуть позже.

Есть, конечно, туры, цены на которые уже значительно изменились, но это произошло не из-за роста курса, а из-за того, что у ряда операторов были акции с продажей туров по внутреннему заниженному курсу. Так что сейчас как раз тот момент, в который можно купить тур по выгодной цене. Но ещё буквально неделя-другая, и туроператоры окончательно подтянут цены вверх. Плюс ко всему из-за паники и массовой отмены туристами своих туров можно найти места в хороших отелях.

Поэтому, если не хочется переплачивать, сейчас лучшее время для покупки тура. Независимо от того, будут расти курсы дальше или нет, но с каждым днём приближения к сезону цены будут увеличиваться (в валюте) просто потому, что в сезон выше спрос.

Топ-стран, куда можно спокойно отправиться хоть завтра:

Недельный тур на Кубу стоит – от 95 700 рублей, на Шри-Ланку – от 114 500 рублей. В Сочи можно отдохнуть от 37 900 рублей. Отдых в Крыму обойдется примерно в ту же сумму. Все зависит от звёздности отеля.

Как видите, мест для отдыха достаточно много, а цены пока ещё приемлемые. И пусть каждый решит за себя: поддаваться ли всеобщей панике или путешествовать.

Можно ли ехать в Сочи летом 2020 из-за коронавируса?

В связи с тем, что коварный вирус атаковал практически все страны, а это привело к полному закрытию границ, россияне задумались о внутреннем туризме и рассматривают Сочи как одно из направлений летнего отдыха. А можно ли ехать на курорт летом 2020 года, ведь из-за коронавируса там также сложилась непростая обстановка? Узнаем мнения специалистов.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В СОЧИ

После того как Президент РФ Владимир Путин объявил о длительных выходных, россияне, несмотря на рекомендации оставаться дома и ограничить свои передвижения, дружно ринулись скупать путевки в дома отдыха и отели курортов Краснодарского края.

Между тем, Алексей Копайгородский, мэр Сочи, предложил туристам отнестись с пониманием к сегодняшней ситуации и отложить приезд в город до лучших времен.

«Понимаю, что у детей каникулы, на улице весна и сидеть дома никому не хочется. Но минимизация контактов в данный момент — очень важная мера. Отдельная просьба к потенциальным гостям курорта: отнестись с пониманием к сложившейся ситуации и отказаться от поездки хотя бы в ближайшую неделю», — обратился глава города к гражданам.

Градоначальник также заверил пользователей, что правительство региона полностью контролирует ситуацию с коронавирусом и предпринимает все меры по предотвращению дальнейшего распространения инфекции.

В городе сейчас закрыты кинотеатры, фитнес-центры, бассейны и прочие места скопления людей. Их работа прекращена с 26 марта, согласно решению главного санитарного врача региона.

Туристическим компаниям, которые тоже пострадали в связи с пандемией, предоставлены послабления в виде отсрочки уплаты налогов. Эпидемия стала причиной закрытия всех горных курортов, в том числе и «Роза Хутор». Их работа приостановлена до 1 июня 2020.

В сообщениях СМИ уточняется, что гостям города, которые сегодня проживают в гостиницах, разрешено оставаться на курорте до окончания срока действия брони. При этом оговаривается, что о ее продлении не может быть и речи. Туристы будут обеспечены всем необходимым для проживания в условиях самоизоляции, в число услуг входит также доставка питания в номер.

Отели переведены в режим повышенной опасности, предусматривающий проведение требуемых санитарно-эпидемиологических мероприятий.

ЧТО ЕЩЕ ПРЕДПРИНИМАЕТСЯ

Как сообщает ТАСС, ссылаясь на Сергея Домората, заместителя главы департамента курортов и туризма при администрации города, отельеры края приступили к выселению отдыхающих. А также приостановили бронирование и заселение номеров по причине сложившейся ситуации из-за коронавируса.

Также сообщается о начатом процессе возврата денежных средств всем, кто ранее приобрел путевки на курорт. Лица, чьи туры предусматривают перелет, будут в ближайшее время отправлены домой специальными чартерными рейсами.

«Гражданам, приехавшим в Сочи самостоятельно и заселившимся в гостиницы до 28 марта 2020 года, власти настоятельно рекомендуют вернуться в свои регионы, с чем многие туристы согласились», — отметил Доморат.

Сейчас в ряде регионов России, где есть курортные зоны, вводятся меры по ограничению количества отдыхающих путем запрета на бронирование мест в пансионатах, отелях, домах отдыха и прочих объектах туризма. Это практикуется, к примеру, в Севастополе, Крыму, Приморье, Карелии, Краснодарском крае и на Алтае.

В связи с запретом, многие путешественники принимают решение о съеме частного жилья, ведь на этот счет никаких ограничений со стороны властей не было. По мнению специалистов, сейчас это абсолютно бесполезная затея. Правительство РФ настоятельно рекомендует главам регионов приостановить деятельность объектов культурно-массового отдыха: пляжей, парков, развлекательных комплексов. К тому же, все выходы к морю закрыты пока до 1 июня 2020 года.

Но туроператоры уверяют россиян, что на летний период запреты не распространяются и призывают приобретать путевки. Правда, никто не может с точностью утверждать, что летом 2020 года карантин, установленный из-за коронавируса, снимут, и можно будет ехать в Сочи на отдых.

ПРИОБРЕТАТЬ ЛИ ТУРЫ НА ЛЕТО СЕЙЧАС

В связи с закрытием границ, что лишает россиян возможности отдохнуть на зарубежных курортах, туроператоры массово начали предлагать внутренние направления, в том числе и Сочи. Специалисты рекомендуют все-таки воздержаться от бронирования отелей, а также билетов на поезд/самолет до прояснения ситуации и дождаться отмены ограничений.

Не исключено, что после снятия карантина цены могут стать на порядок выше, но это следует воспринимать как оплату гарантированного отдыха. В любом случае, не рекомендуется приобретать туры в условиях неопределенности, поскольку нет никакой гарантии, что в дальнейшем получится вернуть затраченные средства.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ СЕЗОН ПОД УГРОЗОЙ

Сказать более точно, как будет развиваться ситуация в курортных зонах, и можно ли ехать в Сочи, пока затруднительно. Но по мнению вирусологов, эпидемия может получить массовое распространение по территории России осенью 2020 года.

Как сообщает портал «Интерфакс-туризм» со ссылкой на Ирину Тюрину, пресс-секретаря РСТ (российского союза туриндустрии), в России зафиксированы массовые отказы туристов от ранее забронированных туров в Сочи. По словам специалиста, у россиян нарастает неуверенность в реализации летних планов из-за сложившейся обстановки.

На данный момент количество аннулированных путевок, забронированных на лето, составляет около 5 %. «Часть туристов все же надеется на стабилизацию остановки и переносит отдых на осень», — резюмирует эксперт.

Между тем специалисты отмечают, что спрос на туры в город-курорт остается стабильным, особого всплеска не наблюдается. Случаи аннуляции не превышают средний показатель по туристическому рынку — добавляют сотрудники пресс-службы турагентства «Интурист».

1. С 26 марта 2020 года закрыты бассейны, кинотеатры, пляжи и прочие места скопления людей.

2. Также прекращена деятельность горных курортов, гостиниц, отелей и домов отдыха. Такие меры будут действовать до 1 июня, но существует вероятность их продления.

3. Спрос на летний отдых в Сочи сохраняет стабильность, процент аннулирования путевок не превышает средних показателей по туристическому рынку.

4. Специалисты не рекомендуют бронировать авиа- и железнодорожные билеты на летний период до прояснения ситуации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector