0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ехать ли летом на море в россии коронавирус

Насколько опасно ехать летом на Черное море из-за коронавируса в 2020 году?

Есть опасность ехать летом на Черное море из-за коронавируса в 2020 году?

Где более опасно летом на Черном море из-за коронавируса в 2020 году?

Есть случаи заражения коронавирусом в городах Черноморского побережья в 2020 году?

На курорты Черного моря и вообще во все города и поселки этого региона всегда было опасно ездить в летнее время, особенно с детьми. Всегда был риск заражения ротавирусной инфекцией из-за большого скопления людей, грязного моря и плохого санитарного состояния пляжей.

В сегодняшней ситуации, когда коронавирус медленно, но верно распространяется по территории нашей страны, ехать летом на море я бы не советовала никому.

Чувствуется, что скоро будет максимально сокращено пассажирское перемещение между регионами и это правильно. Выполнять абсолютно все рекомендации Роспотребнадзора сложно. Но даже если вы будете их соблюдать, не факт, что ваш сосед в купе поезда попадется таким же педантичным.

Пожилым людям лучше всего не только не ездить никуда, если только по крайней необходимости.

Только что прочла в ленте новостей, что врачи рекомендуют выходить из дома в латексных перчатках. Они особенно необходимы тем, кто пользуется общественным транспортом, покупает в супермаркетах и часто ходит в поликлиники.

Вопрос достаточно актуальный в свете приближающихся отпусков. Еще месяц назад я отвечала на аналогичные вопросы о возможности поездки на Кавказ или в Крым, где я категорически не рекомендовала этого делать, я сама отказалась от поездки в Крым в середине мая и сделала это еще в январе. Надо мной смеялись и критиковали, называли бредом мои рекомендации здесь на ВБ.

Сейчас, когда в мире даже не эпидемия, а пандемия коронавируса, около 120 стран имеют заболевших и умерших людей, а в некоторых вообще положение критическое, ни о каких поездках никуда вообще даже думать не надо. Самое больше — где-то в своем регионе отсидеться.

В России пока ситуация не критическая (на 13 марта) — чуть больше 40 заболевших, смертей не было до недавнего времени, 8 человек выздоровело. Но развитие пандемии прогнозируют до июня-июля в лучшем случае. О каких поездках может идти речь, да еще на море, где массовое скопление людей, терлое море? Будьте благоразумны.

В прошлом году я была в Сочи, прекрасное теплое море и много солнца.

Но, в предстоящие летние месяцы, учитывая распространение коронавирусной инфекции по европейской части, близость европейских государств, я воздержусь от поездки на Черное море.

Кроме угрозы заразиться коронавирусом, имеется большой риск подхватить так называемый кишечный грипп — ротавирусную инфекцию. Отдых будет испорчен.

Если там введут карантинные меры, это будет жестко, так как там много спортсменов тренируется, проводится множество различных конференций, собирается Правительство на разные заседания.

Т.е людской поток постоянный, движения в разные направления.

Думаю, что иностранцев лето на нашем Черноморском побережье не будет, но и своего вируса хватит.

Поэтому, лучше сделать перерыв в путешествиях и отсидеться дома.

Еще никто не знает, что будет в наших родных местах. Вдруг даже из дома не выйдешь. Туда побоишься поехать, да и из дома не выпустят.

Я думаю, что надо отслеживать информацию о коронавирусе по российским городам, но только официальную. Есть много фейковых вбросов по этой теме (из серии 20 тысяч заболевших в Москве) . Такое же могут начать писать и про курорты Чёрного моря, а ведь до сезона летнего рукой подать, который уже начнётся с мая. Не стоит покупать путёвки за много месяцев заранее на Чёрное море. Главное знать куда переместился очаг эпидемии по коронавирусу. Побережье Чёрного моря большое и наверняка найдётся местечко где можно будет летом отдохнуть не опасаясь коронавируса. Самое главное укреплять иммунитет, заботиться о гигиене и отслеживать официальную информацию о заболевших или умерших в том или ином городе, а дальше уже думать как планировать свой летний отпуск.

Ситуация в мире с распространением коронавируса стремительно развивается. И не в лучшем направлении: число заразившихся (кроме Китая, откуда всё и началось) продолжает стремительно увеличиваться, как и число смертельных случаев по результатам заражения. Многие страны вообще ограничивают въезд и выезд со своих территорий (и это даже не те страны, где ситуация с коронавирусом какая-то критическая). Так что вопрос с отдыхом на побережьях теплых морей в этом году следует рассматривать с некоторой осторожностью. Даже там, где, вроде бы, в настоящий момент всё относительно благополучно и не вызывает большой тревоги. Черноморское побережье России пока не относится к зонам риска, но опасность даже не в самом месте отдыха, а в том, что при следовании туда придется пересечься со множеством людей, среди которых вероятность встретиться с носителем вируса значительно больше, чем у себя на даче.

Читать еще:  Новости про коронавирус на 06 02 2020

На 14 марта в окрестностях российского побережья Черного моря пока зарегистрирован всего один случай заражения коронавирусом — где-то в Краснодарском крае.

Можно ли ехать в Сочи летом 2020 из-за коронавируса

В связи с тем, что коварный вирус атаковал практически все страны, а это привело к полному закрытию границ, россияне задумались о внутреннем туризме и рассматривают Сочи как одно из направлений летнего отдыха. А можно ли ехать на курорт летом 2020 года, ведь из-за коронавируса там также сложилась непростая обстановка? Узнаем мнения специалистов.

Что происходит в Сочи

После того как Президент РФ Владимир Путин объявил о длительных выходных, россияне, несмотря на рекомендации оставаться дома и ограничить свои передвижения, дружно ринулись скупать путевки в дома отдыха и отели курортов Краснодарского края.

Между тем, Алексей Копайгородский, мэр Сочи, предложил туристам отнестись с пониманием к сегодняшней ситуации и отложить приезд в город до лучших времен.

«Понимаю, что у детей каникулы, на улице весна и сидеть дома никому не хочется. Но минимизация контактов в данный момент — очень важная мера. Отдельная просьба к потенциальным гостям курорта: отнестись с пониманием к сложившейся ситуации и отказаться от поездки хотя бы в ближайшую неделю», — обратился глава города к гражданам.

Градоначальник также заверил пользователей, что правительство региона полностью контролирует ситуацию с коронавирусом и предпринимает все меры по предотвращению дальнейшего распространения инфекции.

Туристическим компаниям, которые тоже пострадали в связи с пандемией, предоставлены послабления в виде отсрочки уплаты налогов. Эпидемия стала причиной закрытия всех горных курортов, в том числе и «Роза Хутор». Их работа приостановлена до 1 июня 2020.

В сообщениях СМИ уточняется, что гостям города, которые сегодня проживают в гостиницах, разрешено оставаться на курорте до окончания срока действия брони. При этом оговаривается, что о ее продлении не может быть и речи. Туристы будут обеспечены всем необходимым для проживания в условиях самоизоляции, в число услуг входит также доставка питания в номер.

Отели переведены в режим повышенной опасности, предусматривающий проведение требуемых санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Что еще предпринимается

Как сообщает ТАСС, ссылаясь на Сергея Домората, заместителя главы департамента курортов и туризма при администрации города, отельеры края приступили к выселению отдыхающих. А также приостановили бронирование и заселение номеров по причине сложившейся ситуации из-за коронавируса.

Также сообщается о начатом процессе возврата денежных средств всем, кто ранее приобрел путевки на курорт. Лица, чьи туры предусматривают перелет, будут в ближайшее время отправлены домой специальными чартерными рейсами.

«Гражданам, приехавшим в Сочи самостоятельно и заселившимся в гостиницы до 28 марта 2020 года, власти настоятельно рекомендуют вернуться в свои регионы, с чем многие туристы согласились», — отметил Доморат.

В связи с запретом, многие путешественники принимают решение о съеме частного жилья, ведь на этот счет никаких ограничений со стороны властей не было. По мнению специалистов, сейчас это абсолютно бесполезная затея. Правительство РФ настоятельно рекомендует главам регионов приостановить деятельность объектов культурно-массового отдыха: пляжей, парков, развлекательных комплексов. К тому же, все выходы к морю закрыты пока до 1 июня 2020 года.

Приобретать ли туры на лето сейчас

В связи с закрытием границ, что лишает россиян возможности отдохнуть на зарубежных курортах, туроператоры массово начали предлагать внутренние направления, в том числе и Сочи. Специалисты рекомендуют все-таки воздержаться от бронирования отелей, а также билетов на поезд/самолет до прояснения ситуации и дождаться отмены ограничений.

Туристический сезон под угрозой

Сказать более точно, как будет развиваться ситуация в курортных зонах, и можно ли ехать в Сочи, пока затруднительно. Но по мнению вирусологов, эпидемия может получить массовое распространение по территории России осенью 2020 года.

Как сообщает портал «Интерфакс-туризм» со ссылкой на Ирину Тюрину, пресс-секретаря РСТ (российского союза туриндустрии), в России зафиксированы массовые отказы туристов от ранее забронированных туров в Сочи. По словам специалиста, у россиян нарастает неуверенность в реализации летних планов из-за сложившейся обстановки.

Читать еще:  Таблица коронавируса на сегодня

Между тем специалисты отмечают, что спрос на туры в город-курорт остается стабильным, особого всплеска не наблюдается. Случаи аннуляции не превышают средний показатель по туристическому рынку — добавляют сотрудники пресс-службы турагентства «Интурист».

Подводя итоги

  1. С 26 марта 2020 года закрыты бассейны, кинотеатры, пляжи и прочие места скопления людей.
  2. Также прекращена деятельность горных курортов, гостиниц, отелей и домов отдыха. Такие меры будут действовать до 1 июня, но существует вероятность их продления.
  3. Спрос на летний отдых в Сочи сохраняет стабильность, процент аннулирования путевок не превышает средних показателей по туристическому рынку.
  4. Специалисты не рекомендуют бронировать авиа- и железнодорожные билеты на летний период до прояснения ситуации.

Автор материала Юлия Новосад

Предприниматель, эксперт по туризму, основатель турагентства @baby_travel_club, автор и тренер обучающих проектов в сфере туризма, мама двоих детей.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 8 чел.

Коронавирус и летние отпуска Россиян – 2020. Основная стратегия — внутренний туризм: Питер, побережья Чёрного и Азовского морей, Алтай, санатории у дома. Правильно организуем отдых: советы и рекомендации

Коронавирус в России уже «поразил» планы Россиян на весенний и летний отдых. В настоящем материале мы попытаемся изложить информацию об основных рисках, связанных с выездом из Российской Федерации, а также предложить основные стратегии планирования отпусков на летний сезон 2020 года.

Риски планирования отпуска за границей и выезда за пределы России

Помимо опасности заражения (основной риск) планы на выезд за границу и само её пересечение в период пандемии чревато следующими рисками:

Низкие стандарты медицинского обслуживания страны пребывания на отдыхе. Известно, что качество медицинской помощи, а также юридические формальности её оказания в разных странах очень отличаются. Если Вы решились отдохнуть за рубежом, выбирайте страну с приемлемыми условиями лечения и запасом медицинских мощностей. Обратите внимание на то, что в период массовых заболеваний медицинские мощности страны пребывания могут не справиться с наплывом больных.

Ограничения на въезд в страну отдыха к моменту начала поездки (тура). Вихревые изменения на фоне пандемии покажут ещё много ограничений въезда, выезда и транспортного сообщения между разными странами. Риск Вам известен: к моменту бронирования тура всё может быть в порядке, но к моменту поездки граница окажется закрытой. Никому не дано предугадать.

Карантин при въезде на территорию России. Обстановка в мире с пандемией коронавируса меняется стремительно. Может оказаться так, что к моменту возвращения из отпуска Россия может ввести сплошной карантин для граждан России, прибывающих из страны, в которой Вы отдыхали. Как правило, длительность карантина составляет 2 недели, в течение которых Вы будете изолированы и вычеркнуты из жизни. Хотите ли Вы рискнуть половиной месяца полноценной жизни?

Оцените все указанные риски и принимайте решения.

Основная рекомендуемая стратегия
отдыха Россиянам на лето 2020 года – внутренний туризм

Летом 2020 года лучшей стратегией отдыха россиян является внутренний туризм. Выбирайте санатории и курорты России: Санкт-Петербург, побережья Чёрного и Азовского морей, Алтай, санатории и курорты средней полосы России, другие популярные направления.

Санкт-Петербург

Изрядная доля потоков иностранного туризма традиционно приходится на Санкт-Петербург. Именно иностранные туристы существенно «нагревают» цены в высокий сезон в северной столице, в особенности — на жильё премиального класса.

До 18 апреля ведущие туроператоры отметили снижение иностранного спроса на 30 % в связи с эпидемией коронавируса. С 18 апреля до 1 мая въезд иностранных граждан в Россию запрещён. Можно с уверенностью говорить о том, что традиционно-высокого сезона в Питере летом 2020 года не будет, а цены (в том числе, на жильё) – существенно упадут.

Весна и лето 2020 года – отличная возможность посетить культурную столицу нашей Родины, получив существенную скидку на цены и услуги. Другой стратегией может стать отдых в Питере более высокого класса, но за меньшие деньги.

Отдых в Санкт-Петербурге преимущественно культурный, это посещение музеев, выставок, вернисажей и других культурных мероприятий. Для безопасного отдыха запасайтесь медицинскими масками и следуйте рекомендациям, которые даны ниже.

Побережья Черноморского и Азовского морей, Алтай

Здесь интересны курорты и сегменты отдыха премиум-класса и повышенной комфортности. Скорее всего, иностранцы не приедут в этом году на Чёрное и Азовское моря. До 1 мая границы закрыты и начало сезона – до июля 2020 года, уж точно пройдёт без иностранных туристов.

Есть шанс отдохнуть в России по ценам и стандартам хороших отелей Турции, такие места в Сочи появились в последнее время.

Бронирование туров, отелей и гостиниц необходимо производить уже сейчас, поскольку большая часть спроса на заграничные поездки летом 2020 года будет перенесена внутрь России. Можно с достаточной степенью уверенности прогнозировать ценовой бум и нехватку мест отдыха в среднеценовом и эконом-сегментах.

Читать еще:  Коронавирус на кубе последние новости

Курорты и санатории вблизи дома

В настоящее время индустрия гостеприимства в России развивается. Преимущества отдыха вблизи от дома – схожие климатические условия. Иммунная система отдыхающего не испытывает стресса, а организму не нужна адаптация к новым климатическим условиям. На период пандемии это может быть вполне приемлемым направлением.

Советы по организации отпуска (отдыха) в России в период пандемии

Все упомянутые ниже советы разработаны в соответствии с рекомендациями ВОЗ и Минздрава РФ по профилактике коронавируса. Обратите внимание, что помимо риска заражения Ваш отпуск может быть сорван любыми схожими симптомами недомогания. В период повышенных мер безопасности, любая угроза заболевания повлечёт изоляцию Вас и Ваших родственников в карантинные боксы. Не рискуйте своим отпуском!

Поездка на курорт на автомобиле предпочтительнее, чем на поезде, самолёте и на автобусе. Качество вагонов и самолётов в России, а также автобусного парка оставляет желать лучшего, санузлы и вентиляция во многих поездах и физически, и морально устарели. Пространство замкнуто, если в составе пассажиров попадётся заражённый, велик риск подхватить заразу. Если есть возможность – езжайте на машине.

Отдых в малых отелях и гостевых домах предпочтительней, чем в больших санаториях и отелях. Чем меньше вокруг отдыхающих, тем меньше риск заражения коронавирусом. Это – очевидно.

Тщательней выбирайте отели, гостевые дома и санатории. Смотрите на несколько факторов: чистота, хорошая вентиляция, отсутствие у постояльцев любых домашних животных, архитектурное проектирование санатория отеля, гостевого дома – проветриваемые помещения без спертого воздуха, просторность помещений, отсутствие скученности гостей.

Соблюдайте правила пищевой безопасности. В пищу не рекомендуется употреблять мясо диких животных, избегайте в ресторанах заказывать блюда из дичи, всегда уточняйте, из чего приготовлено блюдо. Не ешьте мясо и рыбу, которые не прошли надлежащей тепловой обработки (отложите на время потребление любимых Вами роллов и суши). Избегайте покупки продуктов вразнос на пляжах. При походе к морю все перекусы желательно брать с собой, предварительно тщательно вымыв фрукты и овощи под проточной водой.

Не посещайте зоопарки, избегайте контактов с чужими животными. Правильно ухаживайте со своими животными. Вроде бы всё понятно, контакты с дикими и чужими домашними животными опасны, избегайте их, ограждайте детей. Кстати, а как быть со своими животными? Своевременно проведите все вакцинации. Оградите животных от бесконтрольного выгула и от выгула без привязи. Не допускайте контакта с чужими питомцами. Избегайте случайных вязок. Тщательно варите для домашних питомцев рыбу, мясо, птицу и другие продукты. Чаще мойте места приёма пищи и посуду домашних животных. После посещения улицы желательно вымыть лапы и брюхо собаки, кошки с мылом или другим моющим средством.

Осторожно посещайте бассейны. Убеждайтесь, что в бассейнах дезинфицируют воду и меняют её с надлежащей периодичностью. После посещения бассейнов мойте руки и прополаскивайте носоглотку чистой водой.

Пейте только бутилированные напитки. Избегайте покупки напитков в разлив. Не пейте сырую воду. Заботьтесь о том, чтобы при употреблении напитков на улице одна ёмкость контактировала со ртом только одного пьющего, не передавайте свои стаканы, бутылки, иные сосуды родным и близким.

Избегайте скопления людей, особенно, в закрытых помещениях. Не рекомендуется посещать кинотеатры, аквапарки, точки общепита в закрытых помещениях с большим скоплением посетителей и плохой вентиляцией.

Пища, приготовленная своими руками, предпочтительнее общепита. Если есть возможность, готовьте еду на отдыхе сами, в особенности для детей. Мы знаем, что в высокий сезон в Российском общепите традиционно немало проблем с гигиеной и соблюдением санитарных норм и правил. Выбирайте хорошо проверенные точки общепита. Не стесняйтесь и не ленитесь, наводите справки и изучайте отзывы. Рекомендуем выбирать небольшие гостевые дома с хорошо оборудованными кухнями.

Регулярно самостоятельно проводите дезинфекцию помещений, в которых вы находитесь. Плоскости и предметы, к которым Вы прикасаетесь должны регулярно протираться дезинфицирующими средствами.

Запаситесь препаратами для профилактики заражения коронавирусом. Перед выездом в отпуск (а лучше, за неделю) посетите всей семьёй врача и получите рецепты на медицинские препараты по рекомендации врача.

Соблюдайте правила гигиены, используйте медицинские маски. Тщательное мытьё рук после контакта с «чужими» плоскостями и поверхностями должно соблюдаться и прививаться детям. В закрытых плохо вентилируемых помещениях лучше находиться в медицинских масках. Не стесняйтесь, сейчас это не только уместно, но и становится правилом хорошего тона.

Обратите внимание, что большая часть рекомендаций – это обычные правила гигиены. Однако, их соблюдение поможет Вас остаться здоровыми и иметь счастливый отдых.

Помните, что в период пандемии любое подозрение на коронавирус может обернуться карантином для Вас и для всей Вашей семьи (даже при отсутствии заболевания).

Желаем Вам приятного отдыха весной и летом 2020 года.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector