0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашние животные и коронавирус

Могут ли домашние животные заразиться коронавирусом?

Коронавирус — инфекция, которая чаще всего передается воздушно-капельным путем по аналогии с вирусами ОРВИ и гриппа. Поражая нижние дыхательные пути, вирус ведет к возникновению тяжелой формы пневмонии, вакцины от которой на сегодняшний день еще не существует. Известно, что жертвами заболевания чаще всего становятся пожилые люди и взрослые с ослабленным иммунитетом, однако прецендент, описанный в интернет-журнале livescience.com, демонстрирует, что коронавирус может поражать и животных. Случай, произошедший с собакой, у чьей хозяйки было диагностировано наличие в организме вируса COVID-19, показывает, что домашние питомцы также могут становиться носителями неприятного заболевания.

Могут ли домашние животные заразиться коронавирусом?

Коронавирус и животные

Впервые сообщения о том, что животное стало жертвой коронавирусной инфекции, появились в Гонконге, где обитающий в одном помещении со своей хозяйкой померанский шпиц, показал наличие у него в организме “слабо позитивного” результата на коронавирус. Результаты тестирования были опубликованы Департаментом сельского хозяйства, рыболовства и охраны природы Гонконга 28 февраля, однако тогда ученые еще не могли определить, действительно ли животное было заражено или же оно просто подхватило следы вируса с загрязненной поверхности.

Собака была взята под карантин и обследована экспертами из Университета Гонконга и Всемирной Организации Здравоохранения животных, которые единодушно согласились в том, что у животного действительно имелся низкий уровень инфекции. Однако может ли этот результат говорить о том, что владельцам домашних животных следует ограничить прогулки своих домашних любимцев? К счастью для всех любителей домашних животных, эксперты утверждают, что опасения в данном случае являются абсолютно напрасными.

Опасения по поводу того, что мы можем заразиться коронавирусом от домашних животных, не имеют под собой основания

Несмотря на то, что померанский шпиц из Гонконга показал положительный результат на коронавирус, нет никаких доказательств того, что домашние животные могут распространять инфекцию. Родственность коронавирусной инфекции с острым респираторным синдромом (ТОРС), поразившего в 2003 году едва ли не половину планеты, демонстрирует, что животные, по сравнению с человеком, не способны передавать вирус воздушно-капельным путем. Хотя во время эпидемии ТОРС были выявлены несколько домашних животных с положительным результатом на наличие вирусной инфекции, ни один питомец не заболел и не проявил никаких симптомов заболевания.

Кстати говоря, вы можете найти еще больше последних новостей о коронавирусной инфекции в наших каналах в Яндекс.Дзен и в Telegram.

Таким образом, шансы человека заразиться коронавирусом от своего любящего прогулки питомца стремятся к нулю даже в том случае, если животное уже является носителем инфекции. Как бы то ни было, Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендует, чтобы люди, заболевшие COVID-19, имели кого-то еще, кто мог бы навещать и ухаживать за их животными-компаньонами в то время, пока они больны и находятся на лечении в медицинском учреждении. Кроме того, рекомендуется соблюдать и правила элементарной гигиены, моя руки после каждого взаимодействия с домашним или уличным животным. На всякий случай.

Межвидовая паника: можно ли заразиться коронавирусом от домашних животных? (Пока что нет)

На фоне пандемии коронавируса и слухов о том, что домашние животные могут передать инфекцию человеку, россияне стали отказываться от домашних животных и выгонять их на улицу. Об этом рассказывали, например, директор фонда «Собаки, которые любят» Юлия Лындина и представитель благотворительного фонда «Зоозащита» Анна Вайман. Почему животных выставляют на улицу и есть ли доказательства того, что они передают вирус людям, — в материале RTVI.

«Очень много противоречивой информации о том, что животные могут и, более того, являются переносчиками коронавируса. Это неправда. Очень многие люди стали отказываться от своих домашних животных. Мы очень просим их не делать этого», — говорит Лындина.

«Коронавирус очень сильно повлиял на жизнь нашего приюта. В первую очередь тем, что стало меньше посетителей. Я бы не сказала, что это из-за равнодушия или страха — скорее люди просто не могут до нас доехать из-за того, что выполняют рекомендации по ограничению передвижения по городу», — так описала ситуацию управляющая приюта «Суперсобака» Мария Серегина.

Вайман из «Зоозащиты» отметила, что на улицах стало появляться больше брошенных домашних животных. По ее словам, это точно не потеряшки, поскольку никто не откликается на объявления об их находке. Вайман полагает, что кто-то отказывается от питомцев, потому что не может их содержать в нынешних экономических условиях, а кто-то — из-за страха заразиться коронавирусом.

Многие вирусы пришли к человеку от диких животных — ВИЧ, Эбола и даже коронавирусы, которые стали причиной «атипичной пневмонии» (SARS-CoV) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV). Не стал исключением и новый коронавирус SARS-CoV-2. Ученые считают, что он развился в одном из видов летучих мышей (пока, правда, неизвестно в каком), а потом — напрямую или через посредника — передался человеку. В условиях природы такой процесс может занимать много времени: нужны благоприятные условия, чтобы животное сначала заразило посредника, а уже тот — человека. Такие условия есть на рынках, где продают живых диких животных и где шансы на ускоренную передачу вируса возрастают.

Носителями нового коронавируса могут быть и домашние животные — им они заражаются от людей. Первый такой случай зафиксировали в конце февраля — наличие вируса подтвердилось у собаки в Гонконге, хозяина которой увезли в больницу с COVID-19. Вскоре стало известно и о второй зараженной собаке, тоже в Гонконге. У животных не было никаких симптомов заболевания.

В марте коронавирус нашли у домашней кошки из Бельгии, у которой начали проявляться симптомы заболевания. Ее хозяин был заражен коронавирусом, но однозначно утверждать, что симптомы у животного вызваны именно этой инфекцией, специалисты не могут. Еще одну зараженную кошку нашли в Гонконге у хозяина с диагнозом COVID-19. Но в этом случае у животного никаких симптомов не было.

Кроме того, вирус нашли у тигра из зоопарка в Нью-Йорке (там коронавирусом был заражен смотритель). Взять у него анализ решили после того, как еще у нескольких львов и тигров в зверинце начали проявляться респираторные симптомы. Ветеринары ожидают, что хищники переболеют без последствий, у других же обитателей зоопарка никаких симптомов нет.

Как выяснили китайские ученые, кошки могут распространять инфекцию среди других кошек. В то же время исследователи считают, что зараженные кошки не могут выделить достаточно коронавируса, чтобы передать его человеку. То же самое касается хорьков и других представителей семейства куньих. Также в ученые пришли к выводу, что собаки, свиньи и домашние птицы заражать друг друга не могут. Этот эксперимент проводили в лаборатории, а значит, утверждать об однозначности его выводов преждевременно.

Всемирная организация по охране здоровья животных (OIE) утверждает, что сейчас нет доказательств того, что люди могут заражаться новым коронавирусом от домашних животных. Поэтому OIE рекомендует не применять к ним таких мер, которые бы поставили под угрозу их жизнь и здоровье — например, выгонять на улицу. Всемирная организация здравоохранения также считает, что нет оснований полагать, что питомцы могут заразить коронавирусом своих хозяев, с чем соглашаются и специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Таким образом мы знаем, что некоторые животные могут заражать друг друга и заражаться от человека, но научных доказательств опасности домашних питомцев пока нет. В противном случае с учетом общего числа кошек и собак, которые живут с людьми, и масштабов эпидемии в мире, было бы известно хотя бы об одном случае. Врачи и специалисты настаивают, что концентрироваться надо на проблеме распространения коронавируса при контакте между людьми, а не паниковать из-за страха заразиться от домашних животных.

Ветеринары рассказали, опасен ли COVID-19 для кошек и собак

Международная ветеринарная организация мелких домашних животных WSAVA (точнее, ее научный комитет) в феврале 2020 года опубликовала официальные рекомендации для владельцев животных, в которых указывается, что нет доказательств того, что животные-компаньоны могут заражаться или распространять COVID-19. Хотя имеющиеся данные позволяют предположить, что этот вирус имеет животное происхождение. В настоящее время проводятся исследования для определения животного источника и установления потенциальной роли животного-резервуара для этой болезни. Но достаточные научные данные для объяснения пути передачи от животного источника людям отсутствуют.

Но, по мнению специалистов, существует вероятность того, что некоторые животные могут заразиться через близкий контакт с инфицированными людьми. На сегодняшний день известно о двух собаках, которые оказались положительными по COVID-19 после близкого контакта с инфицированными людьми. По данным департамента сельского хозяйства, рыболовства и охраны природы Гонконга (AFCD), померанский шпиц зараженной пациентки после рутинного тестирования дал «слабо положительный» результат на COVID-19. Собака без клинических признаков болезни была помещена в карантин, и 14 марта, после повторного отрицательного теста на коронавирус возвращена хозяйке. 16 марта собака умерла по неизвестной причине. Известно, что сама 60-летняя владелица шпица выздоровела.

В конце марта в Гонконге выявили еще один случай положительного теста на коронавирус у собаки, владелец которой оказался положительным по COVID-19. Собака так же не имеет клинических признаков болезни, помещена в карантин.

В настоящий момент отсутствуют доказательства того, что собаки заболевают или могут играть определенную роль в распространении данной болезни человека. Однако, если у человека подтвержден коронавирус, WSAVA рекомендует все же ограничить его контакт с домашними животными. А если ухаживать за животным больше некому, владельцу следует мыть руки до и после общения с ним и носить маску.

Несмотря на имеющуюся неопределенность в отношении происхождения вируса COVID-19 Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать общие меры гигиены при посещении рынков живых животных или рынков продуктов животноводства, а именно: после контакта с животными и продуктами животноводства регулярно мыть руки с мылом, избегать касания руками глаз, носа или рта, а также избегать любых контактов с потенциально загрязненными отходами животноводства или жидкостями на земле или постройках рынков. На эту рекомендацию хочется обратить внимание владельцев, любящих угощать своих питомцев сырым мясом или рыбой.

Что касается вакцинации собак от коронавируса — по данным WSAVA в настоящее время на рынке нет вакцин против респираторной коронавирусной инфекции у собак. Вакцины против коронавируса собак, доступные на рынках некоторых стран (в России их нет), предназначены для защиты от кишечной коронавирусной инфекции и не лицензированы для защиты от респираторных инфекций. Поэтому ветврачам не рекомендуется использовать такие вакцины в связи с текущей вспышкой: нет абсолютно никаких доказательств того, что вакцинация собак коммерчески доступными вакцинами обеспечит перекрестную защиту против инфекции, вызванной COVID-19, поскольку кишечные и респираторные вирусы являются совершенно различными вариантами коронавируса.

И, самое важное, в рекомендациях Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) особо подчеркивается важность того, что COVID-19 не должен повлечь за собой принятие неприемлемых мер в отношении домашних или диких животных, которые могут поставить под удар их благополучие и здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector